国宝のレビュー・感想・評価
舞台の緊張感に引き込まれる3時間
役者の凄さを感じる
圧倒的な美しさと残酷さ
これはすごい…さすが話題になってるだけあるけどこんなにも重厚な作品だったとは…
次から次といろいろな出来事が起こるので全然長さを感じさせないし、予定調和やメロドラマが一切無く怖いくらいに淡々と進む描写に魂を揺さぶられました。
何と言っても俳優陣の素晴らしいこと!特に吉沢亮さんはコミカルイケメンなイメージだったので、圧巻の熱演に本当に驚きでした。
輝かしい栄光と理不尽な挫折を味わい、汚いやり方や他人の犠牲の全てを糧にして上り詰めた末の舞は圧倒的に美しく残酷でした…その美意識の根源がまさにあの壮絶な原風景となった雪景色だったのでしょう。
なんだか後味はブラックスワンに似ていて、心にずっと残り続ける名作です。
心に残る作品
息をするのを忘れる瞬間もあった
久しぶりの永瀬正敏とカチコミのシーンは良かったのだが、ちびっこギャングが出てきた時はズッコケてしまった
二人藤娘あたりから徐々に素晴らしい映画に持ち直した
御曹司と主人公の芸の差を素人目にもわかるようにしてくれたのは有り難かった
確かにこれでは後は継がせられないよなと旦那の気持ちが推量しやすくなった
血か、才能か、そりゃあ迷うけれど、そういう答えになるよねって納得できた
物語的には芸に魂を売る系だから、割とありふれたテーマだし、歌舞伎の醜聞は子供の頃からよく目にしていたので、まあ芸だけに特化したら、人格的に偏るよね、歌舞伎を取り巻く女性って独特だよねって感じでそこまで記憶残らなかった
歌舞伎のシーンは兎に角素晴らしく、歌舞伎に門外漢の僕のような人間でも圧倒され、息をするのも勿体なく感じるほど見入ってしまう場面もあった
これはとんでもなく練習したんだろうな、歌舞伎って体幹の踊りなんだなとつくづく思った
田中泯のばあさんのようなじいさん(褒め言葉)は凄まじかった
こんな人がこの世のどこかに本当にいるのかなってくらい納得感のある芝居だった
残念なところある、屋上のシーンは吉沢亮のヤサグレぶりと芸に対する執着、業は良かったが、連れの女の「もうやめよう」だったか腑抜けた演技にがっかり‥
あれはリテイクしてほしかったな
それとも生活の実感のないお嬢様の台詞だからどこか生活感がないというか現実から3センチくら浮いてる感じで下手でも良いのかな?などとすごいノイズになった
女性陣は寺島しのぶ以外は残念ながらこれと言って印象に残らなかった
物語的には仕方がないのかもしれないが、もう少し頑張ってほしかった
評判通りの傑作だった
劇場で観るべき映画
人間
映像美の余韻
音の強弱の使い方や音楽、映像の魅せ方、クライマックスの映像美がとにかく惹き込まれる。
日本の伝統芸能、歌舞伎の重鎮さというか、一人前の歌舞伎役者になるまでの道のりはこんなものじゃないくらい大変なんだろうなと。
人間国宝になる人は並々ならぬ努力の日々と覚悟と責任と…想像も出来ないほどの物を背負ってる。
それを歌舞伎に触れたことのない世代にも伝えてくれる。
歌舞伎を演じ、歌舞伎を演じている喜久雄を演じ…吉沢亮くんの努力と演技力と…全てに感動。
横浜流星くんももちろんすごい。
ちゃんと2人にスポットライトが当たり、進むことにより、主人公は喜久雄だけど、喜久雄だけでは主人公として成り立たない事も思い出させてくれる。
そして出てくる人達全ての人間臭さよ。
人って綺麗事だけでは生きられない。
打算も裏切りも執念も諦めも弱さもみんな映し出される。
頭では分かっているけど、気持ちの整理が付かない、やっぱり受け入れられない、納得出来ない事ってあるよね。
まさに、歌舞伎を通して喜久雄という男の一生を描いた人間ドラマ。
映画館で観られて良かった。
まだまだ今夜は色んな場面を思い出しながら余韻に浸れる。
箔がついたね!亮くん!!
もう一度観たいかと言われたら
誘われても、見に行かないです。
オンデマンドでも見ません。
役者さんの演技はとても素晴らしいし
映像もとても美しかったです。
歌舞伎に対しての興味も湧きました。
でも「映画」というパッケージで
歌舞伎の世界観と、人間国宝の半生を
描き切るのは無理があるような。
あの尺があるならば、映像美よりも
もっと描いて欲しいことが沢山あります。
撮り直しができる「歌舞伎映像」に
力が入り過ぎてると感じました。
歌舞伎の素晴らしさは
歌舞伎で観たらいいと思いました。
重厚な作品、今年を代表する映画では
過去最高の映像作品のひとつ
作品の力に圧倒された
観に行きたくても、行かれる時間の回はいつもほぼ満席でチケットを買えず。
そうこうしている間に3か月経ったというのに、まだ満席になるほどの人気。
全くの予備知識なしに観たのだが、素晴らしい。ダブル主役の二人もそうだが
小野川万菊を演じた田中泯の快演は脳裏に焼き付く。歌舞伎座は建て替えるたびに人が亡くなる、と言う話を聞いたことがある。今回の建て替えでも、幾人かの方が亡くなったり
事件に巻き込まれたりした。単なる偶然と思いたいが、この映画を見ると(フィクションとは言え)いろいろな人の念が渦巻く場所なのかもと思ってしまう。それほど芸ものを極めることは命がけなのだろう。歌舞伎と言う伝統芸能への興味とリスペクトが自然とわいてくる、そんな映画だ。