劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

4.0道を極める人の境地とは

2025年6月16日

「道を極めるには相当な覚悟が必要だ。」とは色々な所で耳にするし、そうだよなと安直に理解したつもりになっている。

その「覚悟」がどれだけ辛く険しいものか。
まさに、悪魔の契約に相応しい。

覚悟を決めた極み人の、それでも滲み出してしまう人としての様相に胸が込み上げた。
極みに挑む者しか見えない境地を凡人の私にも少しだけ、想像させてくれる。

Tats

5.0唯一無二な作品

斬新

年間映画40本位、歌舞伎は5本位観ます

映画と歌舞伎が両方楽しめた今まで経験したことが無い
エンターテイメントを体験した感じ。(しっかり映画ですw)

皆さん言うようにどの役者さんも本当に素晴らしい…
がそれをまとめて創り上げた 李相日 監督、今までのどの作品も素晴らしいが真の芸術を観せてもらました。

エンディングの坂本美雨× 井口理の化学反応にもやられた!

HIROKICHI2

4.5芸か血か?

2025年6月16日

重厚なドラマに圧倒された。3時間という上映時間なので、集中力が保てるか自信がなかったが、喜久雄の波瀾万丈な人生に目が釘づけになった。天涯孤独な喜久雄は精進するしか道はなかったと思うが、やっぱり俊ぽんには甘さがあったのだと思う。春江の行動は理解を超えていたが、同情なのか、喜久雄を遠く感じたせいなのか私にはわからなかった。歌舞伎の世界は特殊なので、そこのところを少しでも垣間見させてくれたのは興味深かった。後ろ盾がないと役につくことができないともよく聞く。だから中村獅童は苦労したそうだし、香川照之も息子のために歌舞伎をやっているとも聞く。ビルの屋上で舞う喜久雄の絶望的な姿が見ていて辛かった。それにしても、歌舞伎役者ではない吉沢亮と横浜流星2人が、よくがんばったと思う。忙しい中、1年以上の準備期間を設けて、幼い頃から積み上げて身に着ける動作、舞、しかも女形だ。いろいろな歌舞伎役者が絶賛しているところを見ると、そんなに変ではなかったのかなと思う。2人には剣道と空手の素養があったから、根性で励んだのかしらん? 関係ないか?

瑞

4.0役者それぞれの存在感

3時間一切退屈なし
吉沢亮さんと横浜流星さんはどれほど稽古なさったのか。2人の踊りは素晴らしく、特に曽根崎心中は目が離せなかった。
少年時代を演じた黒川想矢さんも良かったし、人間国宝 万菊役の田中泯さんは震えるほどの存在感。
歌舞伎に魅せられた男の人生。号泣するとかめちゃくちゃ感動する、というより凄いもの観たなぁという感じ

オヤドリ

4.0丹念に丁寧に紡がれた一代記

2025年6月16日

歌舞伎の世界の架空の人物の一代記を三時間かけて丁寧過ぎるくらい丹念に描き切った良作

しかし自分には感情移入しづらくて感動ポイントを見い出しずらい映画だった

一代記を時系列で静かに傍観してゆく流れの中、ハラハラドキドキするスペクタクルは自分にはやや不足気味で少し間延びしたのは否めない

神田伯山師匠の講談で聴いた江戸時代中期、血筋がものを言う歌舞伎界で、裸一貫から大スターに登りつめた伝説の歌舞伎役者・初代中村仲蔵のように逆境をはねのけ、自身の才覚と努力だけでどん底から這い上がった、わかりやすい物語にはせず
芸道の為に犠牲になる男女の機微をしっかりと描き出していた

ただ、自分には残念ながら最後まで激しく感情を揺さぶられることはなかったのが正直な感想

あさちゃん

4.5二人の美しさに息を呑む

癒される

歌舞伎に興味を持った。流星さんと吉沢さん
二人が美しく、わけもなく涙が出ます
映像、俳優陣、ロケなど丁寧に作り込まれ
上半期ベスト1。横浜流星さんのファンだから
見てみようと軽い気持ちであったが
美しいものを見て癒され
いい時間を過ごさせてもらった。
ぜひ多くの方々に見てもらいたい!

ミカン

4.5息を呑むシーンの連続に圧倒された

驚く

ここまで表現出来るとは思っていなかった。
事前の想像をはるかに超える素晴らしい作品だった。

他の方のレビューにも見受けられたが「凄いもん見た」というのが観終わった直後の感想。
満員の観客がスクリーンに呑み込まれていく緊張感というか高揚感をひしひしと感じた。

JM

4.5今季ベスト,過剰なのとちょっと冗長なのと

2025年6月16日

なにしろ映像がきれいだったのと,改めて日本の歌舞伎という文化に触れてみて新鮮だった.ストーリーも面白かったし,こんなに長い映画なのにほとんど飽きることなく楽しむことができた.俳優も子役からして力量のある人ばかりだし,長い映画で飽きずにこれだけ楽しめる映画ってなかなかないです.(ゴッドファーザー位?)

但し,キラキラと桜がおちてくるCGは微妙だったし,舞台上で血を吐いたり倒れたりは,実話なら仕方ないが,フィクションでこういうシーンを入れすぎると漫画的というか,リアリティに欠けて,僕はちょっと白けてしまう.やや冗長な感じもあるので,もう少し切れ味が欲しかったなと思う.

VIC

4.5東野幸治さん絶賛につき鑑賞 結論からいうと原作も読んでなく歌舞伎も...

2025年6月16日

東野幸治さん絶賛につき鑑賞
結論からいうと原作も読んでなく歌舞伎もよく知らないけど十分楽しめます
とにかく見応えがあった

冒頭の永瀬正敏をスクリーンでみるのはションベン・ライダー以来でしたが
本当にいい役者さんになったなぁと宮澤エマも徳次や喜久雄、春江役の子役たちも少ししか
登場しませんでしたが強烈にインパクトに残りました

歌舞伎を知らないので吉沢亮さんや横浜流星さんの歌舞伎のシーンの仕上がりや出来不出来はわかりませんが本編にいくつかでる歌舞伎のシーンよりラストの藤娘の歌舞伎のシーンが段違いの出来、これだけで成功なんじゃないでしょうか?

3時間という長丁場とはいえ細かな部分ではいくつか端折っているところもあり
原作を知らないと各キャラクターの心情の変化など解説が必要になってくる部分もあり、特に春江の選択や彰子のその後、スキャンダルは誰が流したのかどうやって復帰したのか・・
見る人がある程度追いつけない部分もあります
個人的には徳次のその後や春江や彰子、竹野あたりのキャラクターや心情の変化を細かく見たかったなというのがあります

とにかく余韻が凄いので本編終わっても誰も席を立たないです
原作を読みたくなる、歌舞伎を知りたくなる映画 大成功です

m

5.0とても良かった!

2025年6月16日

知り合いの方にどうだった???と
聞かれて!

答え方に慎重になった。
おましろかった
たのしかったなどと

軽い感想は控えたかった

吉沢亮さん
どれだけ大変だったか。

映画を見ればわかってしまうので
簡単な感想は言えませんでした。

だから
見たらきっとわかると思う。

とても良い映画だったから見たほうがいい
感想は簡単に答えられそうにないと伝えました!

日本映画史に残る映画だと思います。

品川慶

0.5100年に一度とか片腹痛いわ

2025年6月16日

全てが間違った方向に力を尽くしたぶっちぎり暫定2025年ワースト1

H.O.E.

3.0おー怖

怖い

タレント風情の役者さんをかき集めて

我が国の伝統芸能No.1大衆芸能を

描こうってんだから

それ故かチャチな演技は

脚本で誤魔化さないと筋が歪みます。

それが変な間と間伸びを作るので

終盤、襲名以降の転換以降は欠伸の連続だった🥱

が、本作のおかげで、能から始まり歌舞伎へと繋がる

我が国の芸能の裏筋がよーく見え

気付きが得られた🉐

どちらかのタレントさんの

誰かさんとやったやってない

で振り回されている所謂大衆の皆さんは本作経緯で

梨園に顔が向くのかなぁ?w

向いたところでその先続くのかねぇ◎

ウチわからしませんけど、期待しとぉり〼

tomokuni0714

4.5余韻

2025年6月16日

久々に余韻が残る映画でした

石炭袋

5.0みなぎる緊張感、一瞬たりとも目が離せぬ

驚く

吉沢亮くんがこれほどまでに白塗りが似合うとはビックリ!
白塗りにすると、横浜流星くんは常に少し笑みを浮かべたようになるが、骨っぽい男性的な女形、一方吉沢亮くんは丸顔の日本人形のように超越した姿に見え、万菊さんでなくともその才能はわかると思わせるい天賦の容姿だった。
また、2人とも鍛えているせいか、顔に比して(顔が小さすぎる)首が太めだが、そこは衣装が良くカバーしていた。
吉沢亮、横浜流星のYRコンビによる丁丁発止の演技対決は、見るものに息をするのを忘れさせるほどの緊張感だった。

物語は、元々原作がありあちこちでネタバレレベルで紹介されているので、原作未読でも十分に楽しめる作品になっている。長いけど💦

主人公は、極道の両親をなくし(カチコミ)その才を認められて花井半次郎(渡辺謙)のもとで東一郎(吉沢亮)として、実子の半弥(横浜流星)とともに修行を続ける毎日だ。高校生までの東一郎こと喜久雄を黒川想矢、半弥こと俊介を越山敬達が演じているがどちらも素晴らしい熱演で、さらに若い世代が育っているなと感じた。特に最初に出てくる黒川くんの美しいこと、惚れるわ。

田中泯さんのすごさ。既に「人間国宝」に称されている小野川万菊を演じて、お顔こそ年齢を感じるが、女形を演じて当代一と言う役を説得力を持って演じている。劇中喜久雄が「化け物や」と漏らすが、文字通りではなく尊敬とその技術に感嘆しての言葉だと、自分自身も思いましたね。

他にも寺島しのぶの凄さ。半次郎の代役に喜久雄を指名した時の目。実子よりも東一郎の方が上ということは分かっているが、血を優先すべきという深く濃い思いがどす黒くにじみでてた。

この時代のお妾さん(芸妓、見上愛)の扱い。隠し子とはこういうことかと納得。これは少し可哀想だな。

東一郎改半次郎を襲名するその舞台で花井白猿(渡辺謙)は血を吐いて死ぬ。後ろ盾を失って半次郎は端役しか貰えなくなった。こんな時「血」が救ってくれるのがこの世界だ。だから、一度出奔した半弥は戻ってこれた。

いくら書いても終わらないな。

因果と呪いに縛られた歌舞伎の世界だけに、曽根崎心中とリンクした演出に舌を巻く。

日本人なら見るべき映画だと思う。でも、監督は日本人じゃないけどね(笑)

じきょう

5.0「芸」の極みは孤独かもしれない。

2025年6月16日

作家、吉田修一自身が歌舞伎の物語を描くため、自ら黒衣の経験し、書き上げた小説を歴史に残る映画化。

自分は落語や講談は昔レンタルCD屋で音源を借りたり、見に行ったりしていたけど、歌舞伎に関してはどこかハードルが高く、一度だけ誘われて見に行った記憶がある程度。

特に人間国宝って言葉は知ってはいるが、誰が該当するのか?どういう人物が評されるのか?など知らない伝統芸に疎い自分がこの映画を楽しめるのか、不安だった。

そんなことは全く気にならない。
圧倒的な映画力で、見終わった後の初日公開でもないのに、拍手が鳴り響いた。
こんな映画は初めてで、これを映画館ぇ見れて良かった。

監督は「悪人」「怒り」など吉田修一の小説を見事に映像として重厚感を表す、一切妥協を許さない李相日監督が再び手がける。
本作の主演は吉沢亮でしか撮らないと決めて挑んだ、まさに吉沢亮にかけた一作。

物語は、歌舞伎の一族に生まれた男と親を無くし、歌舞伎の一族に突如入るが血に縁がない男の2人が「血」と「芸」が潜む歌舞伎という悪魔の世界で生き抜く話。

キャストが、演技が、撮り方が、とか正直何もいえない無いくらいに全てが凄かった。

でも、感じた思いは気持ちのまま書きたい。
キャスト陣がとにかく全員よかった。
李監督がこだわった吉沢亮。
華奢で綺麗な顔しているなって印象やけど、これほど演技派をこなせるとは。本作では約1年以上専念していたらしい。
とはいえ、歌舞伎を演じることは容易ではないなか吉沢亮は演じ切っていた。
命を削るような演技だと思う。
ストーリーはもちろんだが、本作は歌舞伎の演じるシーンが多く、その演技力が見せ所となっている。なんども見入ってしまうほどの圧倒的演技、間違いなく吉沢亮の最高峰となる作品だった。

そして、対となる存在である横浜流星。
日本アカデミーの主演男優賞を受賞した「正体」や大河ドラマの「べらぼう」など今日本を代表とする俳優だが、過去に格闘技の経験からがっちりした身体ではあるが、それを活かすような綺麗を突き止めた女型を見事に演じていた。吉沢亮とはあえて距離をおくことで切磋琢磨することも意識して取り組んでいたらしい。

この二人の演技がまさに魅力する美しさであった。
歌舞伎という日本の伝統する文化を役者といえど、いかに表現するか。
中途半端では許されないなか1年以上の厳しい稽古によって見事に演じていた。

吉沢亮さん、横浜流星さんの2人に見入ってしまいがちだか、怖いとさえ感じたのは田中泯さんの存在である。
田中泯さんが演じる人間国宝の小野川万菊は本当に美しいかつ狂気さをまとわりつくラスボスのような存在感。これは田中泯さんだからこそ表せた存在感だと思う。

さらに少年時代の喜久雄を演じた黒川想矢さんの演技も見事。映画の最も重要である導入部分、物語では起承転結の「起」の部分。正直ここで、こけると物語への没入感も薄れて、チープな作品になってしまうところ、もっと黒川想矢さんよ喜久雄が見たいって思うくらい魅力された。
もっともっと今後の成長が楽しみになる俳優であった。

その他キャストはもちろんよかったし、個人的に芹澤興人の存在も素晴らしかった。
まじで、この人どこでも見かけるやんっていう。メインキャストを支える存在、個性を出しすぎず、でも普通すぎない絶妙な塩梅が、さすが芹澤興人って感じだった。

約3時間という長尺にもかかわらず、一瞬もだれるなかった。むしろ、全てが緻密に濃く描かれているので吐きそうなくらい、濃い濃い内容に仕上がっていた。

映画を見て、
「芸」を極めるとはどれほどの苦悩で犠牲を伴い、孤独なものなのかを少し知った気がする。
表面だけを見れば、順風満帆と言える芸を極めた者でさえ、そこには決死の努力と死ぬほど辛い出来事、何かを犠牲にした上で辿り着いているかもしれない。
逆にそれくらいしないけど、たどり着けない頂きたのかもしれない。
ただ、そこから見える景色って幸せなの?っと平凡な自分には少し疑問に思えた。
もっと些細な日常をって思うけど、家族を失ったり、生き抜く方法がそれしかないと覚悟した者にとってはそれが生きる道なのかもしれない。

本作でテーマとなる「芸」と「血」。
どちらが重要なのかといえば、伝統芸においてはやはり「血」なのかもしれない。
芸さえあればって本作でもいうけど、血に勝るものはない、結局「血」を持つ者たちが偶然にもいなくなったおかげで「芸」が勝つことはあるが、それはイレギュラーな状況。
しかし、そのイレギュラー含めた運を活かした生き方で上り詰めるのが「芸」の極みかもしれない。

日本は伝統芸など歴史が深い国。
映画として、これほど重厚なもの見れたのは幸せ以外ない。

ありがとうといいたくなる作品だった。

somebuki

流行りに乗っかった結果…

2025年6月16日

結果的に大した映画ではなかった。
なぜ流行っているか全く理由がわからない
俳優陣の演技は確かに魅了される場面もあったかもしれないがただ俳優としての仕事をしてるだけ
別にストーリーも面白くない。
ただの歌舞伎のお家騒動。
森七菜の存在絶対いらんかった。
最後の高畑充希と三浦貴大のすごく雑な特殊メイクには爆笑笑笑
市川海老蔵の歌舞伎人生を映画にした方が100倍面白い。

5.0素晴らしいの一言!

圧巻の演技
歌舞伎の魅力が詰まった極上のエンターテイメントだった
映画館で見れて良かった

KJ

5.0レスリー・チャンの「さらば我が愛」を彷彿とさせる

2025年6月16日

大河ドラマのような超大作。歌舞伎の演目パートに時間を割かれており賛否両論あるようだ。詳しくない人にも歌舞伎の魅力が伝わって良かったと思う。演出、キャスト、ストーリーどれも秀逸。妖艶な女形を演じられたのは吉沢悠と横浜流星のビジュアルがあってこそ。田中泯演じる人間国宝も貫禄がヤバい。愛人の見上愛、梨園の妻になる高畑充希、幸薄そうでよい。渡辺謙と寺島しのぶはもう役そのもの。3時間なのに集中力途切れず、気がついたらなぜか泣いてた。李相日監督×吉田修一は裏切らない。絶対に映画館で見るべき作品で間違いなし!

モロッコガール

5.0醜くも美しい

2025年6月15日

映画『国宝』
圧巻の3時間。目が離せませんでした。

「歌舞伎」という特異で閉じた伝統芸能の世界に、人々の運命が呑み込まれていく。凄惨な人間ドラマ。

血を継ぐ者と、才能に恵まれた者の若き魂がぶつかり合い、
やがて人生そのものが「美」に捧げられていく。

誰もが抗えず、流され、当事者にしか見えない「美」が確かに存在する。

伝承される芸の厳しさと、そこに魅せられた人々の儚さが交錯する、
まさに“醜くも美しい”人間の業を描き出した、魂を揺さぶる傑作でした。

歌舞伎を知っている人は私より100倍楽しいのだろうな。という感じの演目が意味深でした。

劇場での鑑賞をおすすめします。

redgrampus

4.5吉沢さん横浜さん素晴らしい 芸子さん可哀想皆美しい

2025年6月15日

ああ ここは