国宝のレビュー・感想・評価
評判通り
傑作かもしれないが好みでは無い
映画としてはめちゃくちゃ素晴らしいしとても面白かった✨役者陣の演技は素晴らしいし、本物の歌舞伎を見た事ない私からしたらすごいなと思ったし、歌舞伎もいつか見てみたいと思わされた。それだけ力のある作品だと思う。彼らの壮絶な人生には言葉も出ない。大勢の人達が魅了され大ヒットするのもうなずける!ただ、好みではない!登場人物たちの複雑な想いや葛藤、苦悩は理解できるのだが、どうしても自分とは違いすぎて感情移入出来なかったのが入り込めなかった原因だと思う。うまく説明できないが、ただ、好みではなかったのだと思う。とはいえ、こんなすごい映画は何年に1度の作品なので絶対映画館で見た方がいいと思う。配信で見るなら見なくてい今である。
そうでもなかった...
平日の昼間でも主要なシネコンは満席に近いため、郊外のシネコンで週末の最終回で鑑賞。
期待が大きかったのもあるけど、邦画の3時間
はきつかった。確かに予想通りの展開は面白かった。でも見終わった余韻はそうでもなかった。
上映中はまぢで静まりかえりトイレに立つ人もいなかった。
もちろん歌舞伎のクオリティは求めていない。
後に玉三郎さんの藤娘を見たら圧巻でした。
ストーリーも原作は未読ですが、流れも悪くはない。だけど何だろう。謎の違和感がある。
引き込まれなかったんです。不思議とね。
その中で、田中泯さんは昔祖谷物語でかなりインパクトを受けてからいつも注目してる方ですし。
寺島しのぶさんは1番自然な演技だった。
渡辺謙さんの関西弁は何かね...(虎吉としてはリスペクト)。
永瀬正敏さんは出演シーンは短いけれど印象深い。
宮澤エマさんは意外と演技が達者。
要するに私は好きな俳優が出ていないとテンションが上がらないってことかな(笑)
でもエンドロールの井口理さんの美声は相変わらず素晴らしかった!!
圧倒的な役者の凄み
ただただ圧倒されました。
スゴイ映画でした。
そして絶賛されている理由がわかりました。
しかし無知すぎて、未熟過ぎて、現実離れした世界過ぎて、
自分がこの映画の世界観、それぞれの心情など理解できるレベルに到達しておらず、
全く共感できなかったことが残念
スゴイことはわかる。
でもこの映画で描かれているような真にその境地に到達したことはなく
共感することすら鳥滸がましいと思えるほど・・
私如きがどうこう言えるものではありませんが、
異常な世界にも感じました。
終始 あまり気分が良くなく苦しい映画でした。
人間国宝の凄み
そして人間国宝といった人のエゴが生み出した存在のあり方について
考えさせられたこともまた事実です。
映画館で見て本当に良かった。
この映画を見て本当に良かった。
俳優さんたちの上手さに脱帽するとともに
だからこそ胸糞悪さを感じることもしばしば。
人にはあえて薦めたいとは思いませんが、スゴイ映画でした。
この作品が国宝である
と思えるほどの高クオリティな作品だった。
まぁ演技が凄いのなんの。
実際の歌舞伎を見せられるシーンが多いのだが、指導により演技への変化を解りやすく見せてきたり、役が憑依したと思えるほど入り込んだセリフを聞かされるので、それが圧倒的な説得力になってる。
3時間あるのに中だるみしないストーリー構成も素晴らしい。
事件が結構頻繁に起こるので退屈している暇がない。
50年と言う年月を描いた深みのあるストーリーが役者の演技も相まって、見終わった後に大きな満足感が得られた。
最後に、映画館で見ると舞台とスクリーンが大きさ的にちょうど良いので臨場感やシーンの没入感が増します。
ゴジラ映画並みに劇場型なのかなと思ちゃったね。
映画館で見るべき
ストーリー云々の前に俳優の演技力や映像美が圧巻だった。邦画だと最近は漫画の実写化などが多くて流行りの芸能人やCGを多用したりすることが多いけどこの映画は違う。まさに俳優の魂を感じる「映画」だった。ストーリーに関しては時折不完全燃焼な点もあったと思ったけど、血筋と才能の葛藤を描く吉沢亮、横浜流星の演技はとにかく素晴らしかった。でも何気に一番すごかったのは女形の人間国宝の人だと思った。個人的には今年の最優秀助演男優賞だと思います。
本当に映画館で見てよかったと思える作品。映画をみるのは好きで良いと思う作品はたくさんあるけど、映画を芸術として感じることのできる作品は久々だった。この作品に出会えて本当によかった。
歌舞伎素人の
女形の美しいさったら…
おばちゃんの推しの一人は吉沢亮君よぉ。
国宝では彼の役者魂を見せられたゎ。
ただのハンサム、国宝級イケメンだけじゃなく、もはや彼は国宝級俳優だゎ。
渾身の鷺娘美しかったゎ。
残念な事におばちゃん歌舞伎のこたぁとんと分からないゎ。
おばちゃんが知ってる歌舞伎はスキャンダルの情報ばかりだゎ。
ただ、
昔「夜叉ヶ池」っていう映画の坂東玉三郎さんのこの世のものとは思えない美しさに
誰?となって初めて歌舞伎役者の女形というのを知ったゎ。あの時の衝撃は今でも覚えてるゎ。
今回国宝で、田中泯さんの小野川万菊に目を奪われたゎ。俳優としてダンサーとしての美しい所作、登場するたび、目で追ってたゎ。
くぁー、コレからおばちゃん持てるスマホの機能使って【梨園の世界】へレッツラゴーだゎー。
作品に掛ける芝居の本質を感じられる作品
ドキュメンタリー??
評判が良かったので。
最近映画見ても忙しくて感想が書けてないなぁ。
およそ3時間という長丁場。
長いなぁとも思わずに鑑賞できる。でも、だからと言って引き込まれたか?と言われると難しい。
3.5よりは上だけど4か?と言われると悩む。
そもそも、面白かったか人に勧めたいかとも言われても悩む。
つまらなくはなかったし、興味深かった。演技も素晴らしかったし、それはそれは稽古が大変だったであろう。という見応えもあった(歌舞伎には全然詳しくないので)。
でもなんだか、悪い意味で昔の日本映画風……?いや、そこがいい。とも言えるのだが。
出てくる人達みんな悪い人ではないんだど、女の人がなんか物分り良すぎ、というか、うーん昭和の話だからと言えばそれまでだけど。
皆、喜久雄君の芸には魅了されたけど誰一人として彼は、誰かを愛せて、彼を本当に愛した人っていたのかなぁ?ってちょい悲しくなった。
全てを捨ててでも手に入れたいというものが見つかってしまうと人は孤独になってしまうのかもね。それを分かりつつ、でも求めずにはいられない。歌舞伎でもスポーツでも好きから始めてるのに辛くなるなんて苦しいけど、きっとそれを超越した何かがあるんだろう。と凡人は思いました。
舞踊は難しい
「言うは易く行うは難し」
ヒトの顔が美しかった
観ても良いけど、