劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

5.0親の血を引く兄弟よりも

とはいいますが、
ライバルであり親友でありお互いかけがえのない存在。吉沢と横浜がいれば日本の映画はこれからも安心だ。
渡辺、寺島もいい!演技然ることながら、和装の柄・コーディネート、歌舞伎衣装の華やかさ・質感も素晴らしい。劇中劇の演目は、いずれもその時の役者そのものを表しており、悲しい嬉しいを超えてカタルシスがほとばしる。ただ曽根崎心中の右足は切ない。たくさん書きたいが、どの表現もこの映画を評する言葉に値しない。
追記
李監督はチェン・カイコーの「さらば、わが愛」のような映画を撮りたいと思っていたそうです。

たけ

5.0何年かに一回の作品。とにかく美しかった。

映像としても美しいし、
演技も素晴らしい、
そして没入できるストーリーだった。
心が震えるすごい、濃密な映像体験だった。
紙吹雪づくりの一枚でも良いから、
この映画に加わりたかった。
星5では足りない!

なから

5.0文句なしの感動作品。 映画を見て5分後にこの感想を書いてます。 元...

驚く

文句なしの感動作品。
映画を見て5分後にこの感想を書いてます。
元々映画の予告編を見て興味は持っていましたが、本編は予告篇以上に面白い内容でした。

「国宝」の漫画は見ていましたが完結まで販売されておらず、また観客の横話を聞くと小説よりまとめらているという話でしたが、いずれにしろ小説・漫画どちらを見てなくても楽しめる作品となっています。

吉沢亮、横浜流星ともにとても良い演技でした。ただのイメケンのイメージがありましたが、ここまで人の心を動かせるものんだんだと感動しました。ネタバレになるからこれ以上書きませんが、あそこまで表現できる人は李監督は本当に素晴らしい監督だとも思います。

Abu

2.5平日のお昼でほぼ満席! 予告から絶対に見たいと思っていた作品。 ち...

2025年6月13日

平日のお昼でほぼ満席!
予告から絶対に見たいと思っていた作品。
ちょっと期待しすぎたかな、、
和装で客席に居るとハルちゃんかアキコか分からなかった汗

丸顔のユウ

4.53時間でもあっという間

驚く

とにかく吉沢亮、横浜流星、この若手二人の演技が素晴らしかった
1年以上稽古をしたとはいえ難しい女形の踊りをあのクオリティで表現するのは凄いことだと思う
二人道明寺、曾根崎心中、鷺娘、どのシーンもその美しさに感動して涙が出ました
少し残念だったところはずっと喜久雄についてきて支えてた春江があっさり俊介と結婚してしまったのと失踪中の俊介が何をしてたのかが全く描かれてなかったのが残念だった
それと女形の重鎮の田中泯はもすごかったです
舞台で踊るシーンはぜひ劇場の大きなスクリーンで見てほしい作品です

たーさん

5.0見応えのある日本映画

2025年6月13日

歌舞伎という世界の中々うかがいしれぬ世界。これを一人は”血“の流れで、もう一人は“血”ではなく境遇から逃れ歌舞伎の世界を。とにかく美しい、素敵な映画です

taju

4.0文句なく☆5にしたかった

2025年6月12日

歌舞伎には疎いのですが、素晴らしい、美しい映像の数々
あと「目」が凄かった
唯一つ気になったのは
渡辺謙さん。厳しい師匠、父親としては素晴らしかったんだけど
女形のシーンが無い、イメージも出来ない。ちょっと不満が残りました。

みのまる

4.53時間があっという間

2025年6月12日

生い立ちやそれまでの言動を一旦脇に置いて認めざる得ない芸が確かにある

しんしん

5.0素晴らしい作品だった

2025年6月12日

本物の歌舞伎を見たことはないのですが2人の熱演に引き込まれました
声の出し方、表情すばらしかったです
実際に歌舞伎公演に行きたいとおもいました

Kyumi

4.5歌舞伎を知らなくても

2025年6月12日

能楽ばかり見て歌舞伎は苦手。
洋画ばかりで邦画苦手な私が見に行きました。

レビュー見てから行くかどうか決めようとしている方も、取り敢えず映画館に行きましょう。
俳優さんの真剣勝負が見られます。
子役も良かったし吉沢亮くんと横浜流星くんもものすごい修行しただろうと想像します。
歌舞伎のしつこさ、クドクドしたところが苦手な私なのに、舞台上の演技で3回も、いやずっと泣いてました。
ストーリーは急展開も急展開で驚きっぱなし。興味ないわって方も見ておいた方が良いんじゃないでしょうか。ただし関西弁だけは…全員下手ですね!

うん

5.0そうかぁ。。。。。 観てしまった 観始め、観終わった 何が言いたい...

2025年6月12日

そうかぁ。。。。。
観てしまった
観始め、観終わった
何が言いたいか分からない
とにかく観終わった

✌︎

5.0必見

2025年6月11日

おそらく今年の日本アカデミー賞最優秀作品です。
どうしても見たくないという人以外はぜひ見てください。

おすすめできない人
長い映画が嫌いな方
こういったジャンルが苦手な方

おすすめ出来る人
それ以外

おまけ

4.0芸に向き合う役者の迫力

2025年6月11日

難しい

歌舞伎についての知識が全くないので、演技シーンがちゃんと理解できなかったのが、残念。ある程度、歌舞伎の基礎知識をもって観るのが良いのかもしれません。
とはいえ、演技に向き合う主人公たちがとても魅力的でした。
狂気じみた迫力を感じました。役者の方々も熱演ででしたね。
3時間近いですが、楽しめました。

イケメン二人の共演ということで、ちょっと高齢のご婦人方が多く身に来れれてました。
映画館にあまり来ないのか、途中で、携帯が鳴ったり、エンドロールで話し始めたり。

BUJI

4.5ザ・グレート・カブキ

斬新

迫力満点の躍動感

締め付けられるような緊張感

そして、美しさと狂気

歌舞伎は孤高の総合芸術

AK

4.0大河主演俳優が3人も!

2025年6月10日

火曜の昼間なのにけっこうお客さん多くてびっくりしました。すごく注目されてる映画なんですね。
実際の歌舞伎座でエキストラのお客さん入れて撮影したのかな?役者さん達が素敵なので、とても見ごたえありました。スターで皆さん忙しいだろうに、歌舞伎の稽古いっぱいしたんだろうなと、プロフェッショナルな姿勢をひしひしと感じました。
喜久雄がカムバックするあたりは、もう少し丁寧に描いて欲しかった。

ネコノケ

4.0ふたり、(中学時代も加えて3人かな)、彼らの挑戦、そして結果出来合...

2025年6月10日

ふたり、(中学時代も加えて3人かな)、彼らの挑戦、そして結果出来合いが素晴らしかった。
こんなに繊細な表現ができる役者になる予感がしなかったふたりなので、こういう表現ができるようになる資質を持ってたのよね~?とか思い、すごいもんだと拍手を送ってました。
また、綺麗な映像で作る側の力量も感じました。
でも、歌舞伎というか芸事にそこまで感情移入できる自分ではないので、ストーリーとしては泣けるような展開はなかったです。
ふたりが立ち直って行くきっかけのみで、その姿が描かれてれば、感動の涙が湧いた気がしますが。
唯一、ぐっときたのは母と息子を感じられた時でしょうか。。。
ずっと、ふたりを見守ってた源さん役の芹澤興人さんの名前が相関図などに名前があがってないのがとても残念でした。芹澤さん推しなんで。

eitoko

3.0原作未読

2025年6月9日

前半1時間半くらいは勢いがありテンポよく見られた。襲名した後あたりから退屈になってきて年数が経過して場面転換する度に「なんでそうなるの?そんなことになる??」という感じで登場人物達(特に女性陣)の心の変化や周囲の環境変化などがよくわからなくて…2時間過ぎた頃にはとにかく早く終わらないかなーって思いながら見てた。
途中の代役シーンで渡辺謙女形だったの!?と思ったところがかなり衝撃でしばらく内容が入らなくなってしまった。
役者さんの演技は良かった。歌舞伎シーンの映像は綺麗だった。若い頃を演じた役者さん2人も良かった。

まいち

3.5圧倒的な映像美!

2025年6月9日

驚く

歌舞伎という舞台劇を映画の手練手管を用いて圧倒的な映像美に昇華しており、撮影監督の手腕にただただ脱帽。これは海外の映画祭でかなり高評価が得られるのではないか。

歌舞伎の知識はゼロのため、主演の役者さんたちの歌舞伎の芝居のレベルの良否は判断できなかったが、シロート目には迫真の演技に見えて文句なかった。

尺が3時間弱と長いが、インド映画と同じで「踊る」シーンの多さゆえ。ドラマパートは結構駆け足で、おかげで主人公の人生の浮き沈みが激しい。

伝統芸能の女形が主役という点で、かの傑作「さらばわが愛/覇王別姫」を想起させる作品でもある。

とにかく映像・撮影が見事なので、映画館の、かつ出来るだけ大スクリーンで掛かっているうちの鑑賞を推奨します。私はTOHO日比谷のスクリーン1(TCX)で観たが大正解でした。

ところで…エンドクレジットに邦画常連の瀧内公美の名前があったがどこに出てたのか?見落としてしまった。

ばとー

5.0タイトルに恥じない映画だった メインの2人ももちろん良かったけど、...

2025年6月8日

タイトルに恥じない映画だった

メインの2人ももちろん良かったけど、

万菊やその他の役の、

描き方もキャスティングも、

みんな良かった

ただ、ちょっと駆け足感が否めないので、

もう少しじっくりと作りこんで、

前半後半に分けても良かったかも

jung
PR U-NEXTなら