劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

4.5"魅せる映画"

驚く

才に秀でているが正統になり得ない者と正統足るのに才に劣る者の芸を極限まで極めるための苦悩や葛藤の物語。
まさに"魅せる映画"であり、登場人物の心理描写がよく描かれてて感情移入がしやすく、さらに作品の中で歌舞伎の演目を演じる役者の方の圧倒的表現力に心打たれた🥹

やお

1.0無理です

2025年6月7日

大河の主役を務めた美男子2人を見ただけ。どこへ向かうストーリーなのか葛藤も何もない。90分経ってこらえきれずに手洗いに行きそのまま帰りました。

kurakorin

5.0おとうちゃん、、

2025年6月7日

歌舞伎は今までに一回しか観に行った事がなかったので、ど素人の私には失礼ながら本物の歌舞伎役者さんの演技との区別もつきませんが、本当にすごく練習をされたんだと思います。クライマックスの場面で2回涙が出ました。いい映画と歌舞伎を同時に観たような満足度の高い映画でした。

よっしーな

5.0観て良かった

驚く

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

3.5失敗したとです。

人間国宝、歌舞伎、時代設定、
正面突破するのかという驚き、

メインタイトルが終わり、

「失敗したとです」
とミミズクと、この失敗を背負って、
生きるこの子の生涯を観るのか、
と思うと、ここで涙が出てきた。

が、
そのあとは、
評価は分かれるのではないだろうか。

人間国宝なので、
本物のキャストは難しいだろう。

映画なので、
〈本物〉は不要だが、

〈ホンモノみたい〉
〈ニセモノじゃないみたい〉感を、
歌舞伎のディテール、
映画的豪華さのみで担保するには、
難易度が高いシナリオだ。

曽根崎心中の二重三重構造、

道成寺の人間の業を舞に昇華させる事ができるなんて、
坂東玉三郎(人間国宝)か、
音羽屋の一部の限られた役者しか到達し得ない領域ではないだろうか。
(雁治郎さんOKの狙いは理解できる)
その説得力を根拠に話しが進むのか・・・

ミミズクとボンボンの、
自問自答過多の、
葛藤の配分と時間経過等々・・・

そのあたりを、
五社英雄風チカラ技で、
歌舞伎も映画も小説も昭和も、

「愛されてなんぼや」
と豪快に喝破できる観客にとっては、
評価は高いだろう。

蛇足軒妖瀬布

4.5それでも長いな、、、

2025年6月7日

3時間は長いな、、、前半はいいペースで進んでいき、このまま最後までみられるのかと思ったけど、私の集中力か膀胱に問題があるのか、後半は少し中だるみしてるかな。
3時間の映画は途中で休憩入れて欲しいね。まじで。

それでも、2人の演技や演出はやっぱりすごい。全体的には満点です。観てよかった。
何となく、吉沢亮と横浜流星は逆の役だと思い込んでいましたが、終わってみれば納得でした。

だるまん

4.5国宝

2025年6月7日

吉沢亮と横浜流星の共演が話題となった本作『国宝』は、芸道にすべてを捧げる男たちの魂の軌跡を、美しくも痛ましく描き切った傑作です。

とりわけ、吉沢亮演じる主人公・喜久雄の「鷺娘」の舞は、まさに“圧巻”の一言。身体の隅々まで神経を通わせた繊細な動きと、狂おしいまでの情念を込めた表現に、息を呑まずにはいられませんでした。彼の演技からは、芸を極めるために何か大切なものを失っていく過程――人としての幸せや愛情すらも削ぎ落としていく苦しみと孤高さが、静かに、しかし確かに伝わってきます。

横浜流星もまた、喜久雄を取り巻く存在として確かな存在感を放ち、二人の対峙や交錯には緊張感と美しさが共存していました。

原作を未読の立場からの感想になりますが、感覚的にもう少し尺が欲しかったという印象も残ります。登場人物たちの内面や時の流れをより深く描き出すには、映画という枠に収まりきらない部分もあったのではないでしょうか。その意味でも、今後のドラマ化に大いに期待したい作品です。

芸とは何か、人はなぜ表現に己を捧げるのか――深く問いかけてくるような、余韻の残る作品です。

みやびん

4.0昔良く間違えてた俳優が遂に競演!

2025年6月7日

2025年劇場鑑賞163本目。
エンドロール後映像無し。

仮面ライダーフォーゼに仮面ライダーメテオ役で出演してブレイクしたのが吉沢亮なのですが、その変身前が朔田流星で、しかもその親友役に横浜流星が出ていたんです。しかも朔田流星はジークンドーの使い手で、実際の空手の有段者は横浜流星の方っていやこんなん間違えるやろ!それから2人が他の作品に出る度に「どっちだ・・・?」と混乱していました。べらぼうで毎週横浜流星見ていて、ようやく区別がつくようになったところでこれです。果たして区別がつくのか俺・・・?

大丈夫でした。去年だったらだめだったかも(笑)正直なっげぇなぁとは思ったのですが、歌舞伎シーンを逃げずに描いていたのと、渡辺謙演じる師匠から稽古を受けて何かつかんだ瞬間演技が変わったのが素人目にも分かった吉沢亮の演技、横浜流星の最後の出番の時の演技など、見どころ満載でした。

ガゾーサ

5.0「ガラス玉のような目」に映った喜久雄の孤高の姿

jnk

4.5役者魂と血

斬新

劇場で歌舞伎を観たことがないのですがアクターの皆さんがホンモノの歌舞伎役者に見えるほどの好演・熱演でした。お見事です。少々尺が長く感じましたが舞台の時間のせいですね。大作だと思います。

タイガー力石

4.5すごかった

2025年6月7日

約3時間。全く時間を感じない。最初から最後まで飽きる事なく、見ていられた。幼少期時代も素晴らしいが、やはり吉沢亮さん、美しい。すごく美しかった。
ひとついうなら、女性陣をもうちょっと丁寧に描いて欲しかった。森さんも急に出てきたから「え、どこの誰が出てきた?こんな子いた?」ってなったし、とにかく女性陣がちょっと雑。
あとは個人的には高畑充希さんのキャスティングだけちょっと残念。
中身が素晴らしい映画なだけに、主演以外に有名女優が出てくるとちょっと引いてしまう。見上さんくらいのちょうど良いポジションの方だと気にならずに見ていれる。

あおい 名前変えました

5.0目が感情を表していました。

やま

5.0吉沢亮が神懸かっている…じゃなくて、悪魔懸かっている

驚く

血筋か才能かという王道テーマを歌舞伎の世界から真正面に描いた作品。

歌舞伎のことはよくわからないけど、作品にかける熱量が半端ないことが映像、演技、演出、あらゆるところからビンビン伝わってくる。
主演の吉沢亮とライバルである横浜流星の二人の演技だけでも3回ぐらい観る価値あり。
2回ある曽根崎心中、二人の立ち位置、舞台に懸ける思いの種類が違うけど、それぞれ素晴らしい。
人間国宝万菊さんの存在感も圧巻。万菊さんとのやりとりはもっと観たかった。

3時間近くあるけど、カットされたであろうエピソードをもっと観たいと思わせる。
日本映画史に残る傑作。

ひとふで

5.0ひとつの隙もない完璧な作品。

難しい

エンドロールの後に拍手しそうになりました。
お昼のラジオ番組で李監督が出てて、吉沢亮は1年半も歌舞伎の稽古してたって言ってました。恐るべしです・・・
歌舞伎玄人さんにはどう映っているのか知りませんが、国宝なんてのはまわりの人間が祭り立てたものなのだろう。途中人間国宝の終焉の姿がありましたが、狭い安宿でほぼ寝たきり。でも目には光があり静かで良い所と言っていた。
喜久雄が受賞時のインタビューの記者なんかは順風満帆の人生って的外れな事を言う。やはり生き様のことを国宝と言うのだろう。
自分的に昨年No.1だった「ぼくが生きてる、ふたつの世界」の吉沢亮。演技に対しての飽くなき探究心には脱帽ですね。

アマッポ

5.0素晴らしかった!

2025年6月7日

子供の頃から 数十年 日舞、歌舞伎に触れておりましたので それなりに 見る目はあると自負しています。
お二人の 台詞回しや 踊り 一流の役者は違いますね!素晴らしかったです。
踊りに関して言えば 横浜流星 さん かなり すごいです!
華やかな舞台裏で 繰り広げられる 人間臭いストーリーも 本当に 面白かったです。 見終わったあとは、不思議な 爽快感 もあります。 とても 印象深い映画となりました。

あやあや

5.0役者一人一人のセリフが刃物のように心に突き刺さる

2025年6月7日

フィクションであることを忘れて、目の前で起こる出来事に感情を押さえることができない。
 劇中で曽根崎心中の「お初」になりきらないと、「お初」の言葉として相手に伝わらない。そう言った演技指導のシーンがあるが、まさに演者全員が、登場人物と同化していて、役者一人一人のセリフが刃物のように心に突き刺さる。

余興の歌舞伎から一気にヤクザの出入りと、たたみ込むようなプロローグで虚構の世界に引きずり込まれる。黒川想矢の演技力は、過去作品で折り紙付きとなっているが、あらためて驚嘆です。中性的な顔立ちをしていながら、狭客的な生き方に憧れ、行動する少年喜久雄のナイーブな表情がなんともいえない。

ジェットコースター的に立ち位置が、上下左右に入れ替わる展開。今、振り返ると作為的に感じるが、鑑賞中は、それが必然として進むため、ますます没入してしまう。
 ヤクザの遺児でありながら、役者の才を認められて猶子のように育てられる喜久雄。同い年で実子の俊介。二人とも女形に必要な妖艶さを生まれながらに備えている。

歌舞伎という舞台装置。舞台の裏側にもカメラが回ることによって、現実と錯覚させる構成の妙。虚構と現実が一体化する。
 音響・美術は極上。劇場で鑑賞する一択の作品でございます。

bion

3.5坂東玉三郎がモデルといえばモデルらしいですね。

2025年6月7日

少し全体的に生臭さが足りないですね、割とサラッとフェイドアウトしたり復活したり、なんかこう人間の持つ業みたいなものが映画の中に足りない気がします。
歌舞伎の出来不出来については、私は素人なのでわかりません。

ちゆう

5.0席を立てずエンドロール最後まで

2025年6月7日

恥ずかしながら歌舞伎を観たことのない私ですが観に行きたくなりました。
シンプルにとても素晴らしく面白い映画でした。
エンドロールの曲に包まれながら満足感でいっぱいです。
早速お友達数人にオススメしました!

ri.

4.5壮絶な人生