国宝のレビュー・感想・評価
二人の友情に感動した。
ある雪の日、立花組の宴席に上方歌舞伎の花井半二郎が挨拶に訪れる。組長息子の喜久雄は余興で女形を演じるのだが半二郎はその演技に才能を感じるのであった。その時唐突にカチ込みを受け雪の中で父は殺害されてしまう。それを見ていた喜久雄はなぜか美しく思えてしまうのであった。喜久雄は父の仇を取ろうとするが失敗してしまい、半二郎に引き取られ丹波屋で憧れの歌舞伎の道に進むのであった。半二郎の息子俊介は、初めは反目していたが、お互い厳しい修行を受けることで親友になっていた。ある日人間国宝の万菊の鷺娘の講演を観て喜久雄は雪の日を思い出すのであった。二人道成寺で脚光を浴びると半二郎は「俊介は血が守ってくれる」歌舞伎は世襲制であった、一方で「喜久雄は毎日の稽古が助けてくれる」と言うのであった。次第に俊介は芸に身が入らなくなっていった。ある日、半二郎が代役を立てることになった。誰もが息子俊介がなるだろうと思っていたが、半二郎は喜久雄に代役をさせるのであった。喜久雄は曾根崎心中の舞台前に俊介の血が羨ましいと吐露する醜態をみせていたが、講演の演技は迫真に迫るもので、それを見た俊介は敵わないと講演途中逃げ出すのであった。喜久雄の恋人であった春江は哀れな俊介をみかねて行動を共にした。順風満帆な喜久雄は舞妓の藤駒との間に娘をもうけていたが父親だと名乗りすらしなかった。それどころか神社で悪魔に何もいらないからもっと歌舞伎が上手くなりたいと願をかけるのであった。すると失踪した息子俊介の代わりに丹波屋の名跡を継ぐことになり、襲名の舞台で半二郎は悪魔に取り憑かれたように死亡してしまう。父の他界で帰宅した俊介は人間国宝の万菊の元でもう一度歌舞伎の稽古をやり直すことにした。万菊は俊介が歌舞伎を恨んでいるのを見抜いて「恨んでもするのが歌舞伎」と逆に諭すのであった。一方、喜久雄は出自のスキャンダルとゴシップで役がなくなってしまっていた。役を獲るためだけに彰子と結婚するが、そのことが逆に歌舞伎界から追放されてしまう。追放された喜久雄は彰子と地方で小さな講演するほど没落していたが、いっそう歌舞伎しかないと感じるのであった。一方で歌舞伎に復帰した俊介は名声を得ていた。万菊によって喜久雄は歌舞伎に復帰させてもらうと、昔のように俊介と二人道成寺をするのであった。しかし今度は俊介が糖尿病進行で足を切断することになり一旦歌舞伎を諦めたが、新しい歌舞伎をしたいと懇願、俊介は自分の原点だと演目は曾根崎心中で二人は共演する。その共演中に喜久雄は俊介の命が短いと悟ると本物の悲涙を流すのであった。俊介の新しい歌舞伎とは命を削る鬼気迫る歌舞伎なのであった。俊介が死んでからも喜久雄は一人で歌舞伎を続け人間国宝になっていた。自分の娘と再会した時、喜久雄に歌舞伎を続けたことがどれだけ周りが血を流したか恨みをぶつけ、それでも歌舞伎に感動をしたことも告げる。それからも喜久雄は歌舞伎を続けた。喜久雄は何を探していたかも忘れてしまっていた。ある講演で鷺娘を演じた。会心の演技を終えた後、雪の日のことを思い出すとそれが有終の美であったと気づくのであった。
本編は三時間の長編ではあったが、理由としては歌舞伎の映像美が多く含まれているからである。その映像は色彩鮮やかで、BGMで上手く盛り上げられていた。美しいと言えば主演の吉沢亮も美しくそれを目当てで鑑賞するのも良いだろう。歌舞伎の知識はなくとも鑑賞できる内容で、多くの人に歌舞伎に興味を持たせる映像美であった。映像美は高印象だが、物語は奇抜さは感じられず、どんでん返しもないやや退屈な人情劇であった。俊介は喜久雄が血が羨ましいと言われたら、自分が継ぐはずだった名跡も喜久雄に与えてしまう。一方喜久雄は芸のためなら不義理なこともする人間であった。私は歌舞伎よりこの二人の友情に感動した。そして一方が隆盛すると片方が没落する数奇な運命でもあった。ここまでくると喜久雄の生き方は歌舞伎の話なのに、なにか極道の話のようにも思えてくるのだ。
ポップコーン食べれない!
ポップコーンを食べることができないほどに物語に吸い込まれそうだった。本当に綺麗だし日本だからこそできた作品だと思う。難しいとこが多々あるが後々わかる!馬鹿な私でも理解できた!とにかくきれいだなとかもうとにかくみたらわかる!!
胸が締め付けられるようなお初の言い回しに、自然と涙が出た
初めて、食い入るように吉沢亮の演技を見た。何かが乗り移ったようにしか思えない、その表情ひとつひとつから目が離せなくなった。
実際に歌舞伎を観劇したことはないけれど(狂言しか見たことなし)、ピーンと張りつめた緊張感が怖いくらい伝わってきて、観ているこちらも手に汗握る思いに駆られる。
吉沢亮の底力を見せられた気がする。
渡辺謙の演技も鬼気迫るものがあった。最後の舞台で見せた、舞台に対する執念、繰り返す息子の名前…さすが渡辺謙。
長めの映画だが、全く時間を感じさせなかった。
結論、完全な人間などいない
周りからの絶賛の口コミに映画館で見なければという想いからようやくです 最後の方で「順風満帆」という言葉に、違和感を感じたのは自分だけではないはず!これまでの人生を知るもの、知らないものいれど、やはり上辺の言葉は刺さらないなと思った 何かを極めようとすると溢れる、裏切られるという波瀾万丈のまさに人生。一筋縄ではいかない、だから共感を呼ぶのでしょう。個人的には男性、女性の恋愛関係はリアル! 他の恋愛映画のような綺麗なストーリーは夢物語で、目の前にある衝動•感情で動くんだよなぁ
歴史に名を残す邦画
この世ならざる世界を垣間見せてくれる映画
歌舞伎ってすげぇって思った 96点
吉沢亮を見る映画
とある映画のポスターに他多数と吉沢亮が出てて、その時に「絵になる役者やな~」と思ったのですが、まあ絵になるどころか、吉沢亮、圧巻でした
巧い役者はやはり巧く、自分的にはイマイチと思っていた役者さんも意外と良くて目から鱗でした。
「役者のバトルやな」っと思って観てました
そして、役者も素晴らしいのですが、まず引き込まれるのが画の美しさと画のエロさ。
あの画の凄みはどうやって出してるんだろうと思いました
色々なことが相まって、特になんてことないシーンでもどことなく脈拍が上がってくる気がして、終始背筋がゾワッとしてました。
そしてドラマパートの画作りもそうですが、舞台のあの画を作るのにどれだけの時間をかけてのだろうと。
淀みなく進む違和感のない素晴らしい脚本なのですが、3時間は少し長いとは思いました。
ですが最終パートのあの演出へつなぐにはあれくらいの時間が必要なのだろうと思いました。
エンドロールまで李相日監督だと頭になく、李監督ならこれくらい映画作るよなと改めて彼の凄さを体感した気がしました。
一つモヤッとしたのは、悪い人がいないというか、いい人ばっかやな~って事です。
ですが、画がほんとに美しく「映画観たー」っと思える映画です。
渡辺謙、寺島しのぶ、田中泯、嶋田久作サイコーです
3時間があっという間
大河ドラマの一気見
歌舞伎好き、吉沢亮さんファンということで、事前知識なく鑑賞。予約してから上映時間の長さに驚き、後ろの予定に遅刻していく羽目になった。
大河ドラマを年末に一気見したような後味。歌舞伎の舞台も舞台裏も、その前段階での修業も素晴らしい映像だった。
吉沢亮さんは文句なく美しく、全てを捨てても芸の道を極めたいのだという執念が伝わってきた。神社のお参りのシーンが、和やかな雰囲気の中に狂気にも似た決意を感じて好きだった。
曽根崎心中も好きな演目で、横浜流星さんとのからみでは題材が効果的に使われていると思った。
久しぶりに歌舞伎見物に行きたくなった。
エンドロールに流れるテーマ曲まで良かった。
人間関係は映画化にあたってだいぶ端折っているのか、え、なんで?と思う流れも多かったため、どの登場人物にも共感は覚えず第三者的な立場で(実際第三者ですが、、)1人の人生を追った感覚、やはり大河の一気見だった。
原作ではきっとそれぞれ深掘りされていて、色々な思いが複雑に絡み合ってのあの結果なのだろうな、、
映画レビューの主旨とはずれるが、最初の長崎の宴会シーンがとても好き。永瀬正敏さん、宮澤エマさん(年齢的にきっと後妻さん)の任侠夫婦とあの画面の暗い宴会風景が最高だった。スピンオフでお父さんの任侠映画がやったら絶対観たい。
歌舞伎が見事な芸術だと教えてもらった。特に主役の吉沢亮はすごい。でも、ストーリーが私には合わなかった。
歌舞伎の名場面の映像が素晴らしい。
衣装とその「早変わり」、感情豊かな名セリフ、見栄えの良い身体の“そり”や動き、傘や藤などの小道具の使い方、照明や黒子の動きなど、、「歌舞伎が長い歴史の中で「型」を洗練してきたのだなあ」と思った。
テロップで、女形の由来から始まって、それぞれの演目を教えてくれるので、「ああ、これが・・」とわかりやすかった。いままで歌舞伎をバカにしていたわけではないが、この映画のおかげで改めて「見事な芸術だということ」を実感した。
吉沢亮の演技が見事。歌舞伎の所作、女形の高音のセリフなどは、確かに「国宝」というタイトルに恥じないと感じた。稽古で何度もやり直しをする場面が、至高を目指して極めていることを観客に伝えている。そのレベルの高さを吉沢亮が達成していることがすごいと思う。横浜流星、田中民の歌舞伎も一流のレベルに達していて見事だった。
永瀬正敏のヤクザの親分も、オーラがある感じで見事。
一方、見る前からわかっていたことだが、ストーリー(原作)は、私の好みではなかった。主人公の喜久雄がヤクザの親分の息子という設定からして無理を感じる。喜久雄と俊介の浮き沈みの振幅が激し過ぎて、「そんなことはやらないでしょ」と感じてしまった。喜久雄と俊介の「女関係」についても意外さを狙いすぎていて「あり得ない」と感じた。
映画全体として、稽古の厳しさと本番の緊張、役者人生の厳しさの場面が続く。ずっとテンションが高い。温かみとかユーモアを感じる「ゆるさ」をもう少し入れても良かったのではないか。
ストーリーが私には合わなかった分を減点して、評価は3.5にした。
ポップコーン
私は映画館でポップコーンを食べない。
むしろ周囲にポップコーンを食べる人がいるとテンションが下がる。
あの容器からガサガサ取り出す音、パリパリ噛む音が気になり集中力が途切れてしまう。上映前、ほぼ満席の客席。そして周囲のポップコーン率の高さ。正直嫌だなあ、と思ってしまった。
しかしである。上映中にふと気づく。食べる音がしない。いや、正確にはきっと「食べる隙がない」のだ。それほどの張りつめた空気を、冒頭から観客に強いてくる。本物の歌舞伎の舞台を最前列で観ているかのように。
本作は、歌舞伎役者という“伝統の器”を主題に据えながらも、決してそれを浪漫やノスタルジーで飾り立てない。むしろ徹底して「今、この瞬間にも息づいているもの」として描く。人物の佇まい、声の間、視線の重なり。それらがまるで舞台上の所作のように緻密にコントロールされていて、観客の無意識すらも巻き込んで緊張を強いてくるのだ。観客はだから、もぐもぐと口を動かすことすら何か無礼なことのように感じてしまう。
それはそこに「虚構でありながら、虚構であってはならない」表現があるからだ。
とくに歌舞伎の舞台を再現したシーンでは、演者たちの所作が、単なる再現芸ではなく「今ここで何かを賭けている」という凄みを帯びている。観客はそれを体感させられる。だから息を呑むし、音を立てない。
そしてこの緊迫感が生まれているのは、役者の演技力や映像演出だけの力ではない。物語そのものが、「伝統とは何か」「継ぐとはどういうことか」「命とは舞台の上でどう燃えるのか」という問いを、観る者に無言で差し出してくるからだ。その問いに向き合おうとするとき、人は自然と静かになる。心を澄ませ、耳を開く。スクリーンが神殿のように感じられる瞬間が、確かにある。
つまり本作はただの文化映画ではなく、観客に対して「覚悟」を求めてくる映画なのだと感じる。「観ること」にすら集中力を要求してくる映画。それは今どき珍しい、そしてある意味では非常に誠実な作品である。
観終わった後も、誰もすぐに席を立たない。余韻が重い。息をひそめて見ていたぶんだけ、体が張り詰めていたことに気づく。まるで一幕終えた役者のように、客席にいるこちらも、静かに深く息を吐く。
本作が描いたのは「伝統」ではない。「舞台に立つことの重さ」だ。そしてその重さに触れさせ続けられる観客は、ポップコーンを食べる気になどならない。
一度は観るべき名作
命をかけて舞台に立つ
舞台での美しさと、舞台に上がるまでのありとあらゆる出来事が描かれ、生身の人間の愛憎と、人間じゃないレベルに突き詰めた美に圧倒されました。
伝統を受け継いで舞台に立つということは、生半可な覚悟では出来ない事だと、改めて伝統芸能に携わる方々に尊敬の念を抱きました。後ろ盾を失えば才能や覚悟があっても引きずり下ろされてしまう非情さも描かれていて、大きな舞台に立ちたいのに立てない出口の見えない状況は、観ているこちらもつらかったです。
ある意味、舞台に立つために生きる人はみんな狂っているというか、狂気をはらんだ本気が、舞台での凄みになるのかな、などと考えました。
ドキュメンタリーでは描けないリアル、フィクションだけど根っこの所の真実、由緒正しい集団の中にある暗黙の理不尽さや、辛くても冷めやらぬ熱、これは3時間必要だよね!と納得です。
すごいな、すごいもの観たな⋯と、観た後は誰かに話したくなるけどネタバレはしたくないから観た人同士で話したい、だから観てみて!となってヒットは必然だなと思いました。すごかったな…。
余りにも重く暗そうな雰囲気だったので、敬遠していましたが…
極めるからこそ頂点にいける!
顔が綺麗
普段ドラマばかり見ている友人が「見た方がよい」と絶賛していたので、見に行った。
朝方だったからか、高齢者が大半で、歌舞伎のような伝統文化がテーマだと、こういった層が観覧に訪れるのだとしみじみ考えた。
内容は語ることができない。曖昧模糊な感じで、つかみどころがなかったように思う。
だから、「顔」の話をしたい。本当に吉沢亮は顔が綺麗だ。映画館の大きなスクリーンで見ると、なおのこと感動してしまう。彼の造形を彫刻にして展示してくれないだろうか。
ただ、女方は「俊坊」を演じる横浜流星に分があったように思う。
鼻筋がすらーっと通っていて、若干面長の輪郭が凛とした印象を与えている。
所作も女性らしさがあって、なんとも艶っぽかった。
友人は「森七菜」が魅力的だった(注:表現をぼかしている)と週刊誌の見出しに書いてあるようなことを言っていたが、確かに「幼さ」が一気に抜けた感じがする。
総括すると、ストーリーも興味深くはあるが、どちらかといえば、顔の造形や扇子を床に置くなどの身振り、歌舞伎の演目、鳴物などの演出などなど...
今の自分が作品からなんらかの「美しさ」を享受できれば、良いのではないだろうか。
そういった観点で言えば満点星5なのだが、本サイトでレビューをするにあたって、
私は内容の面白さを絶対的な基準にしているため、星3.5に落ち着いた。
歌舞伎のシーン、すごい…。
ロングランヒット中で気になって観に行った。
役者陣の熱演、そして歌舞伎のシーンなどは本当にすごい作品だと思った。
ただ、そうは思うものの、私にはなぜかあまり刺さらず…。
その理由含めて消化不良感の原因を考えて記録したい。
大きな一因としては、本作のメインテーマというか主軸になってるのって「歌舞伎の芸に身を捧げる者の狂気と業と悲哀」だと理解したのだけど(ちなみに原作は未読)、そこを堪能する前に色々個人的に感じるノイズが多かったせいかなと思った…。
まず思うのは伝統芸能・歌舞伎の世界、闇が深い…!
(本作はフィクションだけど、この辺割とリアルに描かれてる気がする)
明らかな男性優位社会だし、血統主義だし、今は他にもたくさんの良質なエンタメがあるから、正直私には良さがよくわからない…。
最終的に喜久雄は人間国宝になるとはいえ、この血統主義の慣習のせいで中盤はあまりに不遇。
俊坊との対比でさらにエグさが浮き彫りになってて辛い…。
そしてこの作品に登場する女性、もれなく全員不遇…。(でも春江の選択はあれどういうことなの…。)
喜久雄と俊坊の関係性はかなりスリリングで好きだったので個人的にはここを作品のメインでいってほしいくらいだった。
(実際序盤はそこに集中して観てたから、そこは主軸じゃないんだ…と途中から拍子抜けした。)
2人学校帰りに歌舞伎を練習するシーン、美しかったな…。喜久雄が二代目の代役に抜擢されて、本番前に化粧部屋で緊張してるところに俊坊が来て化粧しながら言葉を交わすシーンも良かった。
(私の中ではこの作品のハイライトはここ)
そんな感じで心から楽しみきれなかったものの、すごい大作だとは思った。
映像美
失敗したな~と思う映画が続きましたので、景気付けと、目指せ邦画歴代1位の推し活として。
とにかく美しいです。凄惨美でもあります。
どうにも現実が醜いので、美しさを求めて。
笑えるほど、鬼リピしていますが、それに耐えうる作品だと思います。
細かい事はまぁ、いいかと言う事で。
未読の方には吉田修一さんの原作小説もお勧めします。
さらに詳しい背景が分かり、あの人これだけかぁとか、あのエピソード映像化してほしかったなとか、あの名シーンは原作には無いのかとなり、映画と小 説は繋がっているような、やはり別モノのような。
どちらも楽しめました。
個人的には俊坊推しです。