劇場公開日 2025年6月6日

5.0邦画の最高傑作の一つ

2025年11月3日

タイトル通り
吉沢亮、横浜流星
この2人はとんでもないね

メモリー

5.0芸を極めるということの、本質を見た

2025年11月3日

ドキドキ

絶対に映画館で見なければと思っていたが、3時間映画館の中で呪縛されることを、躊躇していた。しかし11/1に思い立ち、映画館に走った。
練馬区のユナイテッドシネマとしまえんで見ようと思ったが、満席だった。そこでTジョイ大泉に自転車を走らせた。1時間前にチケットを買ったが、何と残り数席だった。
映画館は、伝説の体感したい人で一杯。そして最初の華やかな宴会のシーンが始まってから。。。館内全員が壮大な歌舞伎ワールドに飛び込み、仮想体験に没入した。Dolbyの効いた館内、演者の息遣いまで聞こえる臨場感の溢れる国宝体験を、スクリーンを見つめる全員がしていた。だから声一つ聞こえない、食べる音や飲む音さえも聞こえない。
最後の「白鷺」のシーンは凄かった。悪魔にすべてを引き換えに手に入れた、日本一の歌舞伎役者の地位は、細雪のように冷たく美しかった。それは父がヤクザに殺されたあの細雪の日の残像を乗り越えた先に見えた、新しい境地だったのかもしれない。

地元はどこでもワンダーランド

4.0顔面

2025年11月2日

少年期〜3代目を告げられたところまでは史上最高の映画かと思ったが、渡辺謙が舞台で血を吐いたとこから雲行きが怪しくなり結局戻ってこなかった印象。
けど、やはり日本の伝統芸能というのは日本人の心を揺さぶるものがあるんだと思う。
演技もみんなすごいし大ヒットした理由はよくわかる。
田中泯ってマジでバケモンみたいな役者やなって思ってたら吉沢亮が「バケモンや」って言ったのが1番テンション上がったポイント。

芳仁河野

5.0このセリフに全てが詰まってると思う。

いそちゃん

4.0難しい

2025年11月2日

何かを得るには何かを失う。
何が幸せなのかとても難しく思う。
周りはいつでも無責任でしかない。
埋もれていく才能も本当は沢山あるだろうから、なかなかに難しいなぁと余計に思う。
吉沢亮さんは本当に美しくて引き込まれる。
ただ、仕方ないけど3時間で描くには少し足りないのかなと思う。きっともっともっと深い色んなことがあるんだろうなとも思う。

あいぼん

4.0ハードルが高すぎた

驚く

斬新

観る前の評価が高かったので
ハードルが高すぎた作品。
長編作で面白かったけどもっと歌舞伎を観たかったのに
BGMで誤魔化してるような感じでそこが残念だった。
せっかく死ぬほどの稽古をして舞台に立つような作品であれば
その歌舞伎をもっと全面に出してほしかった。

それ以外は素晴らしいと思ったし
あれを観て歌舞伎に興味を持つ人が多くても納得。

あれだけのプレッシャーかかる仕事したんだから
吉沢さんもよく頑張ったと思う。

フナ

4.0古典芸能

2025年11月2日

素晴らしい作品であることは間違いないが、過去の名作『さらば、わが愛 覇王別姫』、ドラマではあるが『昭和元禄落語心中』と比較してしまった。

dwfm

4.5妖怪人間国宝

難しい

ドキドキ

あっこ

3.0ラブシーンいりますか?あと後半がうーんて感じ

2025年11月2日

前半は85点、後半は50点です。

吉沢亮さんの演技力が凄い100点です。
そして渡辺謙さんの指導するシーンも緊張感があって良いです。あそこまでの激しいシゴキではないですが、中村勘九郎密着番組を見た時、我が子を指導する際の映像で感じた張り詰めた空気!を思い出されるような演技でした。

そしてラブシーンはサラッと描いて欲しかったです。
特に彰子(森七菜)さんとのラブーシーンは
「お兄ちゃん」というセリフや前後に突かれる
描写もあり、やり過ぎに感じました。(-30点)
血筋や歌舞伎に対する執念?怨念?を表現したのでしょうが、悪趣味です。

上記のシーンを含めて後半は色々と詰め込み過ぎです。

時の経過も駆け足で目まぐるしく変わります。
最後のシーンで作品をうまく締められるのを期待しましたが、その前のカメラマンとのやりとりいるか〜??などモヤモヤして
最後のシーンを見ても「前半は良かったな」としか思えませんでした。

映画は娯楽 気軽にドーゾ

4.0ミッドサマー???映画NO1

2025年11月1日

国宝最遅レビュー
めちゃくちゃ面白かったのに公開から4ヶ月経ってるから同じ熱量で感想を話せる人がいない

館内に入ると僕以外が全て外国のお客さんだった
疑問に思いながら作品が始まると全ての謎が解ける

セリフの全てに英語字幕がついてるじゃないか
慣れるまでは集中できなかった

「どこにいくの!」→「Where are you going」
とか
「あんた、あんた」→「Darling.Darling」
とか笑っちゃいそうになったし
歌舞伎の見せ場のシーンで「wooooo」って歓声が上がってた

すごい映画だった
ハイカロリー

途中までは2人の歌舞伎役者の人生の交錯する様子にルックバックみたいだなあと思ってみてたけど
最後の最後で裏切られた

ダブル主人公なんかじゃない
圧倒的に吉沢亮単独主人公だと感じた

なぜかというと、最終的に人間国宝になって舞台の極みのようなものを見つけた時、吉沢亮の全ての人生がこの瞬間のための仕掛けだったような感覚がして怖かった

美しいとかじゃない怖かった

全ての出会い、別れ、決断、挫折がここにつながるため
横浜流星の存在さえも無機質な仕掛けであり歯車にしか感じなくなった

それはまるでミッドサマーみたい
ミッドサマーも主人公の女の子が最後生贄になるまでに、全て仕込まれていたことを察するホラーだけど、結末が生贄か人間国宝かの違いでホラーだと感じた

1番好きだったシーンは
アマチュアで活動する吉沢亮と電撃復帰した横浜流星の喧嘩の後、車に戻り「アイツ本気で殴りやがった、、、w」みたいなテンションの吉沢亮を無視する森七

まじであのシーンは男の子のしょうもなさが溢れてて最高すぎました

真平

もはや世界遺産

2025年11月1日

TOHOシネマズ錦糸町オリナスで李相日(リ・サンイル)監督。『国宝』鑑賞。圧倒された。数々の歌舞伎の演目と人生の浮き沈みを演じきった、吉沢亮、横浜流星 両氏が国宝級に素晴らしい。"実力vs血筋"の対立軸を超えた、2人の名場面に涙せずにはいられない。出番は少ないが田中泯 氏の存在感も凄い。#45

はにわさん in 2025

5.0美しき日本映画

2025年10月31日

歌舞伎の知識ゼロの状態で劇場で視聴。
3時間は全然大丈夫でした。
舞台を演じる吉沢亮にはゾクゾクとさせられ、高密度の内容に拍手。
もう一度観たい。

トマスØ

4.5まだ間に合います。ぜひ、劇場で!

2025年10月30日

この映画は、第一に、おそれながら、歌舞伎のために良いことだと思った。田中泯が演ずる人間国宝のモデルと思われる女方が演じた「隅田川」を拝見したことがあり、一生の思い出だが、17世紀に京都ではじまった歌舞伎が、能・狂言を出発としていることをまざまざと感じることができた。
第二に、本作品は日本映画にとっても素晴らしいことであると思った。アニメやVFXを別にすれば、フライト中などに、たまさか日本映画を目にすることはあるが、展開が遅く、待っていても何も起こらず、それでいて不安だけが掻き立てられることに耐えきれず、30分も保たないことが多い。その復興に役立つのではないかと思った。
主題は血(筋)と芸。渡辺謙が演じる、血を伝えるはずの先代の半次郎が、半ば意識を喪いながら、我が子の名前を呼ぶ場面に、心打たれた人も多かろう。しかし、伝えたのは、名跡だけでなく、病(正確には、その合併症)もだった。芸についても、一番心に響いたのは、渡辺謙の台詞「お前は一日たりとも稽古を休んだ日はないだろう」だった。
たった一つ、残念だったことは、大向こうからの掛け声が目立たなかったことである。天井桟敷も、通り一遍の拍手を送っているだけに見えた。実は、京都南座に入ったことはないが、一階席からの二階の眺めは、驚いたことに、アムステルダム・コンセルトヘボウのそれに似通っていた。音響の優れたシューボックス型の構造をとっているためだろうが、本作が国際的に評価を受ける素地は十分あると思われた。
この映画を観て、私もどれくらい生きていられるかわからないが、精一杯生きてみたいと思った。

詠み人知らず

3.5取ってつけたような波乱万丈な人生物語

斬新

がさいれ

5.0よせてはかえす運命の浪

労働4号

4.0美と言う呪い

Uさん

3.0歌舞伎の悪魔

2025年10月29日

今更ながら機会があったので観てきました
お話は面白かったですが歌舞伎の見せ方としてちょっと顔のアップ多くね?(そりゃ吉沢亮の顔は美しいですが)
と思いました
舞台劇なんだから見せ方としてどうなんだろうなと
後クライマックスの娘の父親に対する感情の吐露もセリフじゃなくて絵として見せて欲しかったかな

puleco3

5.0圧倒的な素晴らしい映画だった

2025年10月29日

3時間を超える上映時間にトイレが心配で見に行くに行けなかったけれど、やはり見たい気持ちが勝り鑑賞。
結果として、トイレに行くことなく夢中になって最後まで見ることができました。
鑑賞後に素晴らしい映画を観たなって思う作品でした。
この映画の感想は一回見たくらいでは上手く書けない、そんな作品でした。
なので、ここには美しく素晴らしかった
というただそれだけを伝えます。
是非、見てほしい。

Yuune.

4.5二人の友情に感動した。

2025年10月28日
mune