国宝のレビュー・感想・評価
現実と映像が溶け合う世界
僕が生きてるふたつの世界で個人的にめちゃ注目する俳優になった吉沢亮が主演だったというなんとも単純な理由で観に行った。故にヒットしていることもほとんど知らず。いつも閑散とした映画館がなんとほぼ満員。驚愕。
ちなみに歌舞伎に関しては生で鑑賞したこともなければ、知識もほとんど0であることを付け加えておきます。
見始めて…関西が舞台なのか💦これは関西弁大丈夫かしら…私が邦画を観ない理由の一つはけったいな関西弁を聞きたくないというのもある。これに関しては割と自然。ところどころやっぱり変やけど気になるほどではない。
肝心のストーリー。これぞ完璧な余白とでもいうんやろうか。沈黙全てに意味があるし、無駄がない。3時間という長時間の作品であったが時間の長さを感じさせない。それだけ引き込まれる演出、そして俳優たちの名演。どういう感情だか自分でも形容し難いが、曽根崎心中のシーンは自然と胸がいっぱいになり涙が溢れる。あと、予告でも流れてた手が震えて描けないんやというシーン。こちらまでプレッシャーで押し潰されそうになる。芸は血を超越するのか?その後の展開もドラマがある。それぞれの生き様をみて深く共感し、時に涙し、やりきれない思いになり…感情がまさにジェットコースターなみに乱高下🎢なぜ自分が泣いているのか頭と感情が追いつかない。久々の経験やった。(インターステラーで経験済み)吉沢亮、横浜流星の女形は本当に美しく魅入ってしまう。まさに映像と現実の境界線が曖昧になり、息をすることすら緊張する。
歌舞伎を知らなくても十分に満足できる内容。むしろ歌舞伎の知識がないからこそ先入観なくみられたのかもしれない。
映画を早送りで観る人たちという本を最近読んでいるが、倍速でサクッと観たいよ!という人にはこの映画は全く向かない。「間」が命の作品なので。現に上映終了後、なげーよと呟いている人もいた。でも、普段、配信とかで映画を倍速で観てる方もぜひ劇場で観てほしいです。早送りする人たちが増えている中で、観客にシーンの意味を自ら考えさせる構成にあえてしたこの作品はほんまに意欲作やと思う。そういう意味でも高く評価したいです。ぜひ、映画の醍醐味である観客が一体化する瞬間を味わってほしいです。
すごい映画だけど前半不要では
前評判の良さに期待し過ぎました。
吉沢亮と横浜流星、渡辺謙の演技力や、歌舞伎のシーン、映像と音楽と演出は素晴らしかった。
しかし、
前半の子役時代が長いし辛い展開で、観ててだるくて疲労困憊。
ここもっと短くしてほしかった。
吉沢亮と横浜流星になってからは良かった。
なんで極道の息子?なんで抗争?その時たまたま上方人気役者が居合わせた?刺青なんのため??敵討ちどうなったよ??と、少年時代は、奇想天外過ぎて、ストーリーの必然性が分からなかった。
後年の刺青やら極道の息子やら、スキャンダルになって…の展開も僅かなシーンのみ
追放のキッカケは、結局、血筋じゃないってことと、アキコに手を出したからと描かれてて、スキャンダルあってもなくても関係なくないかと
かつ、愛人と隠し子も、刺青も、全部、彼が自ら選んだわけで、誰のせいでもない。
努力しても血筋と世襲の前に無力…の、展開の方がテーマがスッキリするかと
歌舞伎シーンの迫力は素晴らしかったし、曽根崎心中と、春江&シュン坊の逃亡を重ねるのも震えた。
しかし春江はなんなんだと多少イラつく。高畑充希のドヤ顔がいかんのかも。
吉沢亮と横浜流星の狂気に満ちた演技、渡辺謙の堂々たる役者から瀕死の老人の演技も、実に素晴らしかった
それにしても、こんなに1人の人生に色々ドラマ起こる!?と、ツッコミどころも満載かと
実話だったらすごいけど
無常
知り得ない世界の中に人間らしさを感じました。
生まれた血筋。見つけられた才能。
なりたい自分になりたくて、欲しいものを掴もうとすると得られず、欲しいものを得ると大切なものを失う。
華やかな世界だからこそ光と影がより濃くあることを改めて感じました。
努力し何かを手にすることが出来ても満たされない。
満たされてしまうとそこが最終地点になってしまう。
鍛錬の積み重ねが極みを求めること。
それが形となって表せたとき何かが大きく変化する。
継承というものに感銘を受けました。
そして自分の表現の素晴らしさを感じました。
人は孤独です。
何者かになりたくてもがき、精進して極みに近づく者、才に恵まれ突き進む者は特にそうなのではないかと感じました。
人生とは運命とは残酷だが奥深い。
絶品。芸に賭けた者たちの生き様。
映画「国宝」鑑賞。
⠀
話題の邦画作品、圧巻でした。
レビュー良く期待値高めで行きましたが素晴らしい美しさ。
まず色彩豊かな映像美、空気感、役者の放つ立ち振舞いの極め方、声色‥。静けさのある作品の流れで、この世界への没入感があります。
W主演のお二人、各配役は素晴らしかったです。中でも生ける人間国宝として登場する女形の万菊役の田中泯さんの圧倒的な存在感、瞳の力が本当に凄まじい。ダンサーでもあるのですね。
「はい」の一言だけであんなにも緊張感があるのかと息を飲む。
引退してからも女の哀切や振る舞いを繊細に表現されていて。
引退前に俊介に「(女性に)成り切ってないからよ」と指導する場面もじぃっと魅入ってしまう。
俳優配役が豪華。全てを見逃したくないくらいの唯一無二な存在感、色があります。
歌舞伎内以外の台詞自体は案外少ないのですが、要所要所に芸事、芸術に関わっている方々には響きすぎる台詞もあり。観る側も励まさるるものがありました。
本番の息飲む瞬間はもちろんのこと、準備の段階のプレッシャー、舞台袖の緊張感まで見事でした。監督をはじめ演出・監修役の方々の意気込みを感じました。
熱がそのまま伝わってくるような映像の距離感。
吉沢亮さんの役の喜久雄、横浜流星さんの役の俊介も、少年時代を演じた役者お二人の雰囲気も色香が凄く、まあ綺麗で驚きました。
楽屋での吉沢さんの横顔はなんて美しいのかしらと。
少年時代の役者2人の演技も魅力的。
霧のような儚さ、喜久雄役の黒川想矢さんの独特な雰囲気の泥くささと艶めかしさにも見惚れる。ライバルとして、兄弟としての描き方の葛藤も垣間見えて切ない。
成人期の二人へのバトンタッチも違和感なく、約1年半準備したとパンフレットには記載がありましたが、歌舞伎の踊りや所作、「生まれついての女形」というセリフに納得。
喜久雄に対し複雑な思いを持っているであろう俊介に「守ってくれる血がほしい」とプレッシャーに震えていたそんな喜久雄の感情、横浜さんの俊介の心情や感情演技的な泣き姿にも感情移入してしまう。
「曽根崎心中」は大変有名ですが実際に生の歌舞伎を観てみたくなる、源流に触れるきっかけになるような映画でした。日本の文化、歌舞伎もますます盛り上がると良いですね。
歌舞伎役者としての業、魂からの役づくりの在り方は、舞台は違っても、この作品を演じられている俳優の方々にも通ずるものがあるからこそ、その精神や強さがいつのまにか重なって見えてくるものがありました。
祭りの神社で自分を悪魔に売ってまで祈願する喜久雄の場面も印象的。
芸以外のいろいろなものを犠牲にして這い上がる歌舞伎、ひいては世界への愛と憎しみ、執着、身の捧げ方。
何でも使ってくださいという懇願にも見える。
周りの人間からは何でも盗っていってしまうと言われてしまうが、喜久雄(吉沢亮)という人間の生い立ちを考えれば、もはや失うものは何もないからこそできたのかもしれないとも感じる。
その家に生まれた者の苦悩もあれば、その家や血がない故の苦悩もあるのだと。対照的な構造です。
渡辺謙さんの役の醸し出す覚悟の問い方にも痺れました。
死を覚悟した者の焦りと入れ込み方、師弟としての愛の鞭と情けの場面。
「本物の芸は刀や鉄砲より強いねん」
それを受けて応える喜久雄の覚悟の生き様、舞台は本当に良かった。泣かずにはいられませんでした。
先日市川団十郎さんが感想コメントをあげていましたが、本物の稽古はもっと厳しいそうですね。
何のため、芸を突き詰めるのか。それぞれの境遇。
歌舞伎関係者の方が配役や監修に入っているだけに、リアルなんじゃないかと。
時に孤独と共に進む道、時に蔑まれても芸の真髄を追い求め、国宝として突き詰めていった先に観る景色も…。
見たい景色があり、そんな想いが報われるような瞬間に一緒に立ち会えたような。終始静かな興奮を抱えながら鑑賞できました。
これから海外でも評価されていく思いますが、この作品も日本を代表する映画になるといいなと感じながら帰りました。
喜久雄たち二人の成長と葛藤を見守ってきた歌舞伎興行側の竹野が、死を覚悟しながら演ずる姿を眺めながら
「あんな風にはなれねぇよな…」と呟くのですが、何かを掴みものにするため稽古稽古稽古…と舞台側で作品を届ける命がけの姿の方に共感してしまった。
後半の歌舞伎場面では、1回目に鑑賞した時にはハンカチを口元にあてて嗚咽し涙なみだ。
死と隣り合わせでも命懸けで演じる生き様に、演技ということを忘れるほど没頭させてくれました。
国宝の映画パンフレットもボリュームのある濃いインタビューでした。インタビュー数も多く、写真もなんとも美しく…。ちょっとした雑誌並みの量で大満足。裏話は描ききれないほど多そうです。
行住坐臥、佇まい、踊りの作法、眼差し、姿勢、普段の習慣から作られる内側から滲む品格、色香の放ち方などなどなど。これらをたった1年で身に付けようとすること、身に付けることの凄さ。
実際、この作品の前後では、雰囲気も違うのでは。
道とつくもののお稽古ごとに通じる在り方も描かれている。
何より近接撮影用と舞台表現どちらの表現も必要で、映像寄りの繊細な心理描写が満載。
通常であればこうだけど、今回はこういう風に新しい解釈にしていると言う話も。
涙で化粧が落ちても直さずにそのまま撮影していたり、お歯黒ではないようにしたなどあり、撮影風景の裏側の映像も見てみたくなります。
様々な方の仕事が活きて素晴らしい尽力をされていて、歌舞伎の世界をのぞかせていただきました。
この時代の厳しい世界の中にある芸にまつわる人間模様の話でもありますが、1回目はインパクトがすごく、血の話が交差してくる中盤からは2回以上見ても細かい部分を楽しめます。
それぞれの俳優陣の役の軸なる色は違っても約1年以上の集中稽古の間、舞の形を覚えた頃に、実際に三越劇場の舞台で踊る体験をしたそうでその経験からも自然になっていたような。
物語自体が幾重もメタ構造になっていたのも素敵でした。
歌舞伎の世襲、家に生まれたが故のあれこれ。
寺島さんの演技もしっくりとはまっています。うまいなぁと唸ってしまう。
この方も歌舞伎の世界での生まれや境遇がいろいろとあるそうですね。パンフインタビューでは、「本家を差し置いて外の人を起用することは現実には無い」というようなこともあり、女性だったことも含めて、様々なしがらみも感じていたのではないか…。
あの鋭い睨み、心の内に思う表情、忘れられません。
今の時代はこの伝統が新しく変化してきている節目だと感じます。
他にも役と俳優の見事なリンク、逆の立場などあり、そのあたりを踏まえると、掘り下げが楽しく見応えがありすぎます。
原作ある中で脚本が素晴らしく、映画を通じて日本の文化の歌舞伎の世界がますます盛り上がると良いですね。
製作陣の方々、制作ありがとうございました。
と思わず鑑賞後に頭が下がりました。
また、映画を見て何週間か経っていますが、作品の中での美しい鈴の音が耳に残っているくらい、静けさの中に際立つ音の余韻があります。
耳の奥から、心で鳴り続けるあの風景と音。
成年期頃から喜久雄の内側で浮かび見続けた未来の景色とあの音が、私たちの胸の中へもそっと渡され、残してくれるような素敵な余韻があります。
映画館で3時間は長く感じそうですが、展開がよくあっという間です。ぜひ。
一貫した[美しさ]の探求
評判通り、見応えのある映画でした。
ドラマも良いですが、美しさへの探求が様々な角度で表現されていて、映画自体が崇高なものに昇華してると感じました。
美しさとは、綺麗さだけではない、泥臭さや、複雑さ、それらが織りなす総合的な景色だと感じました。
まさに日本映画です!
狂気の演技に飲み込まれる
期待しなければ面白い
ネトフリとかにあるクオリティはそこそこ良いが中途半端な作品の一つみたい。映画としての映像美がありそうで全くなく、音楽も良さそうで平凡。歌舞伎のシーンでの被せる下品なBGMは残念。それからここは素晴らしい演技だよ!というのを伝えられないから露骨な説明的な演出。屋上でのどっかのアメコミキャラのパロディみたいなシーンは安易過ぎて笑っちゃう。最後らへんの曽根崎心中?は事情の知らない観客が観たらガチャガチャした下手な演技で感動なんてしないだろうし演出が一貫して子供だまし。主役の二人も果たして演技が上手かったのか謎、上手くこなしてはいたとは思う。暴論だけど3時間子役だけで見たかった。舞妓さんは本物?取り敢えず見上愛の舞妓さんはめっちゃ合ってたな
血と芸の混血
歌舞伎、映画の世界に没入した3時間。まさに国宝級映画。
遅ればせながらようやく映画館で見れました。見た日がちょうど
誕生日だったことと「国宝」を見るならばとプレミアムシートで贅沢な映画時間を過ごしました。
キネノートの平均点がなんと84点。ありえない数字。しかし見て納得。
歌舞伎の世界と映画の世界にどっぷりつかった3時間弱。
いい映画を見たなというのが実感です。
私の映画感想文を読んでみてください。
【映画感想文】
冒頭の任侠世界の新年会。喜久雄が演じる歌舞伎の「女形」の美しさに引き込まれ、見たこともない歌舞伎の世界観に一挙に没入した。喜久雄は花井半二郎に引き取られ半次郎の同い年の息子俊介とともに厳しい稽古に日夜励み高めあっていく。
成長した二人が「二人道成寺」を演じることになり絶賛を浴びる。しかし二人は正反対の対応をみせる。この違いが二人の差をうむ。
喜久雄は、日本一の芸人になるため悪魔に魂を売り渡す男だ。芸の高みを極めたいその一心で。半次郎がけがをして「曾根崎心中」のお初の代役に喜久雄を指名した。跡取り息子の俊介ではなくより芸の高みにいる喜久雄を選ぶ。それは世間体からも常軌を逸した判断である。半次郎もまた悪魔に魂を売り渡した芸人である。
喜久雄の見事な演技、芸に負けた、親に認めてもらえないことから俊介は姿をくらます。芸の厳しさ、芸人の姿勢がとわれる厳しい世界を見せつけられる。
歌舞伎界から逃げた俊介、スキャンダルで排除された喜久雄。苦難の末復帰した二人がともに演じた「曾根崎心中」。俊介がお初を喜久雄が徳兵衛を演じた舞台は少年時代から二人が目指した舞台の集大成であり、二人の強い結びつきを見せつけた。
人間ドラマとしての核が確立していて、しかもほとんど知らない歌舞伎の舞台裏が丁寧に描写さていた。映画ならではのクローズアップの多用、ハンディカメラでのスピード感あふれる映像、舞台装置の見事さ、伝統を損なわない音楽などスタッフが一丸となって、歌舞伎の迫力に圧倒され、舞台に没入できた。
吉沢亮、横浜流星、渡辺謙をはじめ役者陣も役に憑依したような見事な演技に、肉体から溢れ出る役者魂を見た。
半次郎の名跡を継いだ喜久雄。襲名披露興行で倒れた白虎が呻いた言葉、血の深さを聞き呆然となる。終幕の喜久雄の「鷺娘」は美しく妖艶であり、まさに「芸」を見た。喜久雄が見たかった景色が美しかった。しかし喜久雄は「芸」しかないのか。彼の血は確かに流れている。血は彼の存在の継承をうむのか、一生孤独か、重い余韻を残して幕がおりた。
期待しすぎたせいか…
重くて疲れました・・・
歌舞伎の生々しさを伝える
歌舞伎ファンから観ても、シネマ歌舞伎を観ているのかと思うくらい、二人は歌舞伎役者になりきっていた。
ここまで歌舞伎の口舌を修得するのは大変だったろうし、凄い。
失敗の許されぬ舞台の緊迫感、一つ一つが息をつかせぬ美しさを持ち、あっという間の三時間。愛憎まみえる二人の人生のクライマックスは、やはり俊介が糖尿で壊死する足をつと差し出す、曽根崎心中でしょう。
浮き世を忘れて己のことだけを考えていればいいのは幸せなのか、それとも逃げ場のない牢獄なのだろうか。田中民の「あなた、歌舞伎が憎くてたまらないのでしょう」と。でもそれでいいのよ、というセリフがすべてを物語っているのかもしれない。
『世襲』という制度は芸の世界において、後ろ盾にも枷にもなる。その世界の光と闇を、描ききったなぁと。色々なエピソードが、様々な実話を彷彿とさせました。
ただ気になったのが、いくら先達の娘とねんごろになったからといって、三代目を襲名した人間をあそこまで落ちぶれさせることはしないかと。また、俊介が歌舞伎から遠ざかっている間に、別の成功をおさめて意趣返しするものだと期待していたら、そうじゃなくあっさり戻ってきただけだったのが残念。原作ではやはり成功してから戻って来るそうです。やっぱりねー。三時間あってもそこは描けなかったのか…?
春江、喜久雄から俊介にさらっと乗りかえたけど、それは喜久雄に取り残された者同士の共感からか? しかし結局俊介が亡くなっても息子が跡取りになるので、後見人として喜久雄と二人で花井家の中心に据えられることになりますよね。ここまで、春江の計算なのか?!と思ったら、したたかなんもんだと思ったのでした。
あとね、任侠の世界で、余興で子供に歌舞伎をやらせるということがあるのかな…?と。ただ、両者に日常から遠い世界としての共通点は、あるのかもしれない。
いやぁ、細々したことはさておき、演者の憑依系演技、こちらも力が入り、どっと疲れました。
それにしても邦画は相変わらず老けメイクは下手だね。
物語がジェットコースター
歌舞伎のことはよぉーわからんが、
キクオを坂東玉三郎、シュンスケを昔の市川海老蔵と勝手に重ね合わせて観ました。
ひたむきに努力するキクオと、ボンボンのシュンスケを
鬼畜なキクオと、駄目駄目人間シュンスケを
顔面偏差値の高い二人が、演じてるし上手く描いてる。
それだけで面白いのに、それだけでは終わらない。
アクション要素がないのに、ジェットコースターって!笑
途中、キクオとシュンスケの感動シーンで、ななめ前のク〇ババアが携帯を鳴らすもんだから、座席を蹴ってやろうか4分くらいイラついたけど、すぐに映画の世界に戻してくれました。
3時間近い映画で、ここまで前のめりで観れたのは久しぶりですよ!
ヒッヤっふーー!!
国宝
この映画は努力の結晶だと感じる作品でした、役者も歌舞伎も演じることは一緒のように思えるが奥が深いのだなとわからない部分がわかるように描かれてる。
また血のつながり、世襲の大切さなど天賦の才があっても超えられそうで超えられない難しい壁というものを感じました。
恋愛模様も複雑で悪魔と契約する場面があるがそれほど演じる女形など見るものを魅了する魔力は凄まじかった。年齢的に関係なく楽しめる作品。
あそこまでなるまでに相当な練習をしたと聞いたが素晴らしいとしか言えない
言葉にできない。
血に翻弄された人生
血に翻弄された人生。ヤクザの子に生まれたこと。芸事の世界では正統の嫡子でないと超えられない壁があること。
血には勝てないと壁にぶち当たりながらも、それを芸で乗り越えていく。
ただその道の途中で、どれだけの人が泣いてきたか。
気になったこと。
親を殺したヤクザに復讐しに行って、失敗して、その後生きていけるの?あと少年院に入ってたの?少年法だと銃刀法違反と殺人未遂でも1年で出てこられるの?
春江(高畑充希)は元々何?同級生?幼馴染?いつの間にか出てきたな。
親分(永瀬正敏)がちょっと軽かった。髪型も似合ってないし。
彰子(森七菜)は離婚したんだよね。最後の娘の言葉にあった「あなたがここまで来るまでに、どれだけの人が辛い思いをしたか」(正確で無くてすみません)の1人だよね。まさか出てこなくなっただけということはないよね。
喜久雄の「景色を見たかった」はもう少し早く出てきても良かったのでは。あのセリフが出てから、ラストまでが早かった。
メイクが崩れた状態で、屋上で踊っていたシーンはジョーカーを思い出した。
若者たちへ伝統芸能を伝えた功績は大きい。
いやぁ秀作でした!歌舞伎のことは詳しくは知らないけど、昭和歌舞伎を深く理解し、憧憬を堪能できました。歌舞伎ならではの女形という稀有な存在に焦点を当て、ストーリーに惹きつける。エンターテインメント要素も充実して、3時間を感じさせないです。
「悪人」や「怒り」で、人間の極限を描いてきた李相日監督は、今作も圧倒的な重厚感とリアリティで人間を描ききる。
映像も素晴らかった。「アデル、ブルーは熱い色」のフランス人カメラマン、ソフィアン・エル・ファニは、日本を俯瞰で見る眼差しがとても新鮮でした。演者の感情の揺れや、しなやかな身体の美しさ、生々しい質感に息を呑みました。光と影の構成も芸術的でした。
「血筋か芸か」というテーマを際立たせたのは、吉沢亮さんと横浜流星さんの妥協のない役作りと、壮絶な演技ですね。身体に染みついた歌舞伎のクオリティは、マスターするのに1年以上もの歳月をかけたらしい。きっと並大抵の努力じゃなかっただろう。それを想うだけで、心が揺さぶられました。
歌舞伎出身の役者ではなく、あえてこの2人がストイックに演じたことが大成功。高校生の観客も目立って、若者たちへ伝統芸能を伝える娯楽作品に昇華させた功績は大きい。若手実力派俳優が揃ってきて、日本映画のこれからが楽しみ。
もちろん、田中泯さん、渡辺謙さん、永瀬正敏さんら、脇を固める大物俳優もさすが。怪物の天才子役、黒川想矢くんの成長ぶりもすごい。今年の日本アカデミー賞は、この作品で総なめになってしまうのでしょうね。
フイルム調の質感で、吉沢亮さんと横浜流星さんの繊細な演技と、ダイナミックな舞を楽しむには、絶対スクリーンで見た方がいいですよ。静粛な緊張感を観客同士で共有するのも、劇場映画の楽しみですしね😊