国宝のレビュー・感想・評価
田中泯の演技はバケモノ!
恥ずかしながらこの映画のことは何も知らずに無理矢理連れられて観てきました。
観て驚きました。息をもつかせぬ3時間。満員の観客のだれひとり音を立てず観ていました。
これは映画館でみる映画です。
出演者すべて素晴らしかった。
しかし田中泯はバケモノでした。そしてあの表情を撮る監督が見事でした。
役者がいい!!
邦画はほとんど見ないけど、これは良かった。事前情報は映画の名前と上映時間だけ、奥さんに連れられて見に行って最初から引き込まれた。緊張感のある撮影、リアルな音響、輝く主演の二人、渋い渡辺謙、はまり役の寺島しのぶ、名前は知らないが只者じゃない感じの国宝役の老歌舞伎役者、リアルで醜さと美しさと愚かさがないまぜになって、めちゃ人間らしい。芸術の素晴らしさを圧倒的な美しさで画面いっぱいに表現しながら、芸術家の怖さ、トップの人しか見えない風景を凡百の観客にも垣間見せてくれる。横浜流星ってどんなチンピラかと思ってたけどごめんなさいって感じ。吉沢亮もいいわー。色気がある人って日本人俳優では少ないよね。普通の少年が芸術に魅入られることによって悪魔的な芸術家になっていく、言うは易いが映像化して見せるのはすごいと思う。クラシックと和楽の融合は映画ならでは。まさか歌舞伎を見て泣くとは思わなかった。監督もすごいね。編集の妙とアングルの見事さに感じ入ってしまった。3時間は長くない。圧倒されているうちに終わっちゃった。一番のお気に入りは渡辺謙だな。優しい父と芸術家の厳しさを自然に見せたのはさすが。この人は役者バカという点ではこの映画のテーマに合ってるのかも。主演の二人が仲良く絡むシーンは輝きと危うさでクラクラした。
羨望と絶望
多くの方が、ストーリーの細かな部分が抜けていて、なぜそういう展開になったのか、後から思い返しても納得できない、という評判を寄せているように見受けられますが、個人的には全く異なる見解を持ちました(原作を読んだ方からすれば、そのように説明的な描写が少なかったのは気になったのかもしれませんが)。
一度世話になった丹波屋から抜けて、その後に半半コンビとして歌舞伎の日の元に返り咲けた理由やエピソード、またアキコはその後どうなったのか、俊介とハルエがどのような生活をして、なぜ丹波屋に戻ってこれたのかなどは、あくまで蛇足でしかないと思いました。かえって、それらの描写がないからこそ、喜久雄やそれを取り巻く周囲の人間の深淵を際立たせていたものと思います。
国宝の中でも、個人的に取り分け素晴らしいと思ったのは、衣装・メイク・キャスティング・演技はもちろんですが、映画のや構成やシーンごとの表現方法でした。
人間というよりも、歌舞伎役者としての本質が強く、真の役者に近い喜久雄に対して劣等感を抱き、支えながらも喜久雄のようになれない俊介は、より人間らしさを醸し出す人物として描かれていました。インタビューに対する受け答えが国宝になってからもぎこちなかった喜久雄の描写からも読み取れるように、この2人は最後まで非常に対称的に描かれていたように思います。
喜久雄のようになれないとわかって、それでもなお芸の道を投げ出せずにハルエと歌舞伎を続けていた俊介は、最後の舞台において、周りの人間が、「あんな風に生きれない」、そう思うような、人間離れした演じ方をします。演技もそうでしょうが、足を切断し、もう片方の足も壊死しかかっている、演技中に症状がおそらく増悪し、限界を迎えているだろうにもかかわらず、人間を超え、役者として死ぬ、そういう生き様が現れていました。最後の舞台で、自分が憧れた真の役者になれたのだと思います。そんな俊介の思いに気づいていたからこそ、限界を迎え芸の途中で倒れた俊介を喜久雄は鼓舞していたのでしょう。そして、これが俊介が舞台で演じる最後の役だと分かっていたからこそ、俊介を殺すことに悩み苦しんでいたような、そんな喜久雄の心情がひしひしと伝わってくるような演出でした。家庭環境に恵まれず、空っぽに近かった喜久雄と、厳しい指導を受けながらも家族に愛されていた俊介の生活環境が2人をそうさせていたのかもしれません。
「国宝」に認定され、自身の追い求める景色に近づきつつある喜久雄は、幼いころに見た万菊を彷彿とさせるような「恐ろしさ」を体現します。恐ろしさの中にも美しさを感じるような超越的な表現は、喜久雄と俊介が万菊の演技から感じ取ったものでした。映画の最後で喜久雄が演じた「鷺娘」は、舞台袖からその演技が完結するまで、その恐ろしさをひしひしと感じるような、ともすればそこに寒気を覚えるようなBGMや演出で仕立てられていました。これは、喜久雄が万菊のような領域に近づいた、あるいは到達した、ということを示唆しているのだと感じました。俊介と二人で最後に演じた「曾根崎心中」では、人間的な葛藤や情動などが演技の中で感じ取られ、喜久雄の中にも、真なる役者としてだけでなく、人間的な部分が感じ取られましたが、まさにあの表現とは真逆です。また、娘の綾乃や藤駒のことを忘れていなかった、ということも喜久雄の中の人間的な部分を叙述しているように思えましたが、最後の鷺娘では、孤高の役者としての芝居、その世界観が堪能できるような演出でした。
私がとりわけ感動したのは、喜久雄が追い求めた美しい景色、それを目にすることができたその最後のシーンの描写です。私たち観衆は、その抽象的な景色を見ている喜久雄を背後から見ていることしかできず、また、その喜久雄の表情や目を介してしか、喜久雄の求めた景色を感じることができませんでした。どれだけ孤独に苛まれても、血に恵まれなくても、人に蔑まれても、否定されても、どうして自分が歌舞伎を続けてしまうのか分からなくても、それでもその景色を追い求め、人間性を超越し、真の役者であろうとし続けた、そして成し遂げた者にしか到達できない景色なのだと、痛感させられるような描写だったのです。とてつもない淋しさが、私の中にはありました。
1人の人間として、家族や環境にも恵まれて生きている私は、一体どれだけのことを犠牲にして、どれほど努力をしたら、こんなに夢中になれるものに出会えるのだろう、そんな絶望と喜久雄への羨望で胸がいっぱいになりました。
それすらも忘れさせるような圧倒的な鷺娘での吉沢亮の演技、恐ろしい中にも幻想的な美しさを感じられる喜久雄の演技は、だからこそ人を魅了し、実の娘の悔恨すらも、感動で上書きしてしまうのでしょう。
この映画を通して、俊介が感じたような憧憬と絶望が、私自身の中にもあることに気づき、どんでもない名作かつ怪作に出会えたのだと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
とてもよかった
歌舞伎役者の生き様
昭和の日本、そこに生きる歌舞伎役者、そこに関わる人たちを描く作品。
特に、舞台時の映像の迫力と美しさに圧倒される。
キャスティングも絶妙であり、皆さんハマり役と感じてしまう。
特に、渡辺謙さんは、作品の中で本当に年月を重ね、老いてしまったと思わせるほど素晴らしい演技でした。
単純ではない人の生き様、3時間を感じさせないほど、作品の緊張感と魅力。
終わった後も、作品から抜け出せなくなるほどの余韻。とても素晴らしい作品でした。
人生を芸に捧げる
期待し過ぎた?
一人の少年が父(ヤクザ)を抗争で亡くし、歌舞伎一家へ引き取られる。
そこには同年代の息子がおり、お互いに切磋琢磨し芸を磨いていく。
少年期~老齢期まで一気に駆け巡る3時間だった。
確かに3時間を感じさせない映画ではあったが、脚本が薄っぺらく感じた。
土佐周りをしていく葛藤も薄っぺらい。
唯一、歌舞伎のシーンは気迫迫るものがあったが、全体としては凡作だと思った。
「国宝」らしい重厚さは映像美で堪能できるが‥
歌舞伎の魅力を最大限に映像美で切り取った作品。劇中演目の圧倒的な迫力は必見。特に『曽根崎心中』での喜久雄(吉沢亮)と義足の俊介(横浜流星)の花道シーンは、現実離れした美しさに息をのむほど。
吉沢亮と横浜流星は、1年半に及ぶ稽古の成果を存分に発揮。吉沢亮は、「上手くいってない演技」と「会心の演技」の違いが分かるほど演じ分けていたとの評価もある(私はわからなかったけど‥)。
吉沢の透明感が際立つ一方、横浜流星の妖艶さと色気は圧倒的で、両者の美しさが物語の核となっている。
ただ、数年後への突然の場面転換など説明不足な点も目立ち、個人的に映画としての完成度には物足りなさも‥。俊介の挫折や喜久雄のスキャンダルなど、キャラの葛藤・復帰過程が薄く「想像で補完してね」的な部分も多め。3時間という長尺ながら、心理描写や深掘りに限界を感じた。
あと配役に関して女性陣が地味にまとめられているのは主演2人の美しさを際立たせるための狙いかな?寺島しのぶさんは素晴らしかったが、もっと意地悪でいてほしかった。
「国宝」らしい重厚さは映像美で堪能できるものの、映画作品としての構成―とくに劇的な挫折、復帰、人物の深み―には物足りなさを覚える。上手く言えないが、もっと魂を揺さぶられたかった。
歌舞伎×現代イケメン俳優という贅沢な時間を、大画面で味わう価値は十分だけど、エンタメ性と芸術性のバランスをどう感じるかは好みが分かれそう。
調べたら1978年に『曽根崎心中』が映画化されてる。主演は宇崎竜童さんと梶芽衣子さん。是非観てみたい。
お家制度に於ける嫡出子と非嫡出子
長いのは3時間ではなく50年
国宝
元々新聞連載小説だけに3時間にまとめたシナリオは、伎に生き抜く部屋子の喜久雄(吉沢亮)と血筋ゆえ挫折を経験した家子の俊介(横浜流星)との人生の対立と歌舞伎一門の絆が中心に描かれいる。そのため2人が演じる藤娘、娘道成寺、鷺娘の映像は、客席から観る歌舞伎ではなく人生があり美しく圧巻。やがて国宝になってゆく喜久雄は歌舞伎の舞や伎に取り憑かれてゆく。彼が追い求める観たい景色とは、舞台上の演者だけが見れる晴々しい客席の熱狂か夢の様な舞台そのものか?それが文字では表現尽くせない映像美として描かれ感動した。才能は犠牲を伴うのか?喜久雄に関わる女性達の薄幸さを短いながらそれぞれ印象深く演じた女優陣が良かった。
歌舞伎や映画作品を期待してみるとイマイチかも
評判通り面白く3時間集中できた
役者あるあるの酒、女、名声欲が良いタイミングで給仕され飽きさせないのは非常に演劇的だと思った
原作の省き方、時間の飛び方も併せ映画脚本というか演劇脚本寄りと感じた
歌舞伎を扱っているが伝えたいことは人間を経て役者という生き物に成ってしまった舞台人の在り方なのかな キャスト陣の中でも一番の役者ともいえる渡辺謙の配役 身体で感情を表現する役者に「綺麗な顔は邪魔」という台詞を舞踊家に言わせる 役者によって台詞は同じなのに表現が変わる 自分の感情は無く相手が求める「周りの皆様のおかげ」と答えるシーンは特ににそれを感じた
映画は監督のもの、演劇は役者のものというのがよくある作品だけど主演のパワーで演劇的要素が強まっていると思う
努力を見せないのが芸であり歌舞伎なので、この作品の努力が伝わる歌舞伎はそこを求めると低評価になるだろう(歌舞伎役者を出すのは筋違いだし映像と調和しない)
任侠の息子である必要性、原作で描かれている徳ちゃんや嫁、子供の物語もバッサリカットし一応出しました感(森七菜はかわいいのでもっと見たい)年代ジャンプも多くストーリーを映画に求める人には国宝というタイトル含め意味不明でしかない
歌舞伎を題材にした長編小説を直接映像表現にするのは難しいので演劇手法も利用して映画にしたという構造があるのかなあと割り切って見るとその表現手法が歌舞伎にも思えてきて無茶苦茶面白かったです
歌舞伎に人生の全てを掛けた男の数奇な運命の物語
知人に感想を聞かれて「良い」「悪い」よりも先に出た言葉が「凄い」でした。主人公を丸裸にし、血筋と芸の道、人の弱さと狂気を描いた作品。
それを最も感じた象徴的なシーンがビルの屋上のシーン。このまま「ジョーカー」になるのかと思わされました。
キャストの熱演もさることながら、映像と音響の迫力も素晴らしかった。ただし主人公が人間国宝になるに至った道を脚本でしっかりと伝えられていたかと問われれば疑問が残るので★-1。
何年も時間が飛ぶ間の物語を含め、Netflixでドラマ化出来たら、もっと熱い物語を堪能できたかもしれないなどと、エンドロールを見ながら想像しましたが、一方でテレビサイズではこの迫力は味わえないなと思い直しました。
ラストのインタビュアーのトンチンカンな質問に鳥肌立ったの自分だけですかね?本当に相手のことを調べて取材に臨んだのかと、存在しない人物に憤りを感じる一方で、こういうマスメディアいるよなとも思いました。
同じシーンに登場したある人物への予感が当たっていたので、それを気づかせる絶妙な演出にうなりました。
至る所に印象的なセリフがある今作ですが自分はやはり「芸があるやないか」が好きでした。
自分は高く評価した作品ですし、絶賛のレビューもよく目にしますが、万人ウケする作品かと言うとそうではないと感じました。そのくらい深い作品です。
高畑充希演じる幼馴染が、プロポーズを断った理由、そして離れていった理由を、映像とセリフからいまいち読み取れなかったんですが、自分だけですかね?いつから半弥に魅かれてたんだろう?何度も見ると分かるのかな?
かっこいい、、、
美しさと狂気と儚さ
映像作品としては傑作、映画としては駄作
まずは「吉沢亮さんと横浜流星さん本当に素晴らしい演技ありがとうございます、そしてお疲れ様でした。」と言いたい。それ程にこのお二人の演技は凄まじいものだった。ただそれだけ…、それ以外に感想を抱く事の出来ない映画だった。というか映画と言えるのかすら怪しい程ずさんなストーリーだった。
第一にこの映画のタイトルは「国宝」である。然るべきして主人公が「国宝」に至るまでの人生を描いた物語となる。果たしてそれは描かれたのか?父親が坑争で亡くなれば、彼女が他の男に奪われれば、師匠と兄弟子が糖尿病で亡くなれば、悪魔に他に何もいらないから一番の歌舞伎役者になりたいと願えば「国宝」となれるのか?
断じて否!そこにはそれぞれのキャラクターの苦悩やエゴが存在した筈である。それを通して尚も自分のエゴを突き通した末に「国宝」に至ったのではないのか?勿論私達(鑑賞者)で幾分かはその内容を補完する事は出来る、然し余りにも情報が少なすぎる為にその表層しか補完できず結果キャラにも共感出来ない。
劇中内で師匠が演技指導で「言葉に力が無い!」と主人公を叱ったがこの映画は「なら言葉にせんといたろ笑」とばかりに全く言葉(セリフ)が無い。そういった情報を詰め込まずに見せるのは歌舞伎。最初に言った通り役者さんの演技が素晴らしい為、一番の見せ場となっているがそうじゃないだろう。私は映画を見に来たのであって歌舞伎を見に来た訳ではない。
勿論映画とは俳優無くして成立しないが、ここまで俳優頼みの映画を見たのは初めてだ。この作品が売れたとて、それは映画監督の実力ではなく、吉沢亮さんと横浜流星さんと原作者様の実力に他ならない。これ程までに良い映像作品を映画として成立させられない手腕を恥じてほしい。
よい映画を観れました。