劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

4.0圧巻の175分

ドキドキ

公開3日目の日曜日、年齢層高めで満席でした。
175分で長いし年齢的にトイレ近かろうに、ほとんど離席することもなく、というか動けなくなってたというのが正しいかも🤣
吉沢亮と横浜流星、さらに喜久雄の子役、歌舞伎演技が凄かったよ。

だっちょ

4.5綺麗すぎる主演2人

難しい

綺麗な顔立ちの2人が女形をするから…と単純な気持ちで綺麗だろうな〜と鑑賞しました。

…が、話の内容は深く切なくて胸が苦しくなりました。

多様性を尊重する今の時代でも根強く残る偏見や血統の事…
敢えて言葉を選ばず例えると「親ガチャ」って言葉かな〜

キクオの父親も子供に仇を取らせるぐらい慕われてた父親だったと思うのですが…
人は生まれ落ちた時人生7割決まってると何かの本で読んだ事があります。
残り3割を這い上がるか、諦めるか…自分の人生を考えさせられる作品でした。
自分の力だけではどうにもならない3割の状況をどう進むか…諦めないなら物理的にも感情的にもたくさんの犠牲があり並大抵の努力では這い上がっていけないんですよね…結果は分からないけど自分がした努力は色んな意味で裏切らないんだなと実感しました。

主演の2人がまあ美しい!歌舞伎の良し悪しは私は分かりませんが稽古は相当大変だっただろうなとプロの凄さを見せつけられます!

子供の頃のキクオ役の子が演技すごく上手でびっくりしました。
田中民さんの演技もセリフ少ないのに凄みありすぎで…,

いろんな人の苦しい選択のオンパレードで胸が苦しくなる映画でした。
素晴らしい作品だと思います。

ともち

4.5「役者」を演じる役者たちの凄まじさ

2025年6月8日

歌舞伎役者の人生を描く本作。
何百年も受け継がれた芸を、自分の命をなげうってでも舞台で表現する。その覚悟への熱量が、これでもかというほど画面から降り注いでくる。
これは間違いなく傑作と言っていいだろう。

これを実現し得たのは、歌舞伎役者に対する演者たちの尊敬の念だろう。
華やかな世界の一方で、みな何か一般的な幸せを諦めてでも、芸の道を追求する。そうせざるを得ない役者たちの生き様。
これを表現しようとする吉沢亮、横浜流星、渡辺謙、田中泯。彼らの演技…というより、演技に対する熱量は、凄まじいものがあった。
感動するとか、泣けるとか、そういうことを超越した人間としての熱量に圧倒される。

もうひとつ特筆すべきは、カメラだろう。
役者たちの凄まじい熱量を、同じほどの覚悟と技を持って撮り切ろうとするカメラマン。
舞台の上での役者たちの演技、ホテルの屋上での悲しき笑い。シーンとして役者たちの演技を撮ることのみならず、その人生をすらカメラに収めていたように思える。
カメラマンは、チュニジア出身のソフィアン・エル・ファニ。アデル、ブルーは熱い色の撮影も担当しているのだとか。どういう経緯で、日本の伝統芸能の映像作品を撮ることになったのか。
とにかく彼の撮影が、この作品を傑作たらしめたことは間違いない。

小手先ではない、作り手たちの熱い思いが伝わってくる、そんな素晴らしい作品です。

ルイコスタ

4.03時間

ジャーニー

3.0絶妙に惜しい感

みょむ

4.5この映画こそ「国宝」

2025年6月8日

原作は読んでいません。しかし、吉沢亮の演技の凄さ(歌舞伎役者にしか見えない)、横浜流星の前半わざと上手じゃない歌舞伎演技、映像美。全てが最高でした。
是非、世界の映画賞をとって欲しい。日本人は劇場で観るべき。

hanataro2

4.5吉沢亮見よ♬というノリで観て後悔

ホカクラ

5.0エンドロールの後、劇場が余韻に包まれた。

ジサイ

4.5タイトルなし

2025年6月8日

小説を読んだ時、こりゃ壮絶な一生の物語だなぁと感動しました。
まさか映画になるとは思ってなかったです。
その上歌舞伎役者ではない俳優が演じられるのかと危惧しましたがしっかり覆してくれました。
私は歌舞伎を観たことはないのですがなんと美しいものかと小説ではわからない感動を味わいました。
本来大河ドラマにでもなるような長い深い物語なので説明不足な部分はありますが、歌舞伎という世界も時代背景も描くのは大変なことであろうと思います。
出演の全ての役者さんにリスペクトを感じる映画でした

ふがし

3.0映像美5 思考美1で星三つ

2025年6月8日

血統は天の配分。
天皇は涙も見せられない。
技巧はその個人だけへの才能と本人の努力。
血の神格の下にあらゆる文化や技がある。

国、家は存続、相続がすべて。
血統は何代アホが続いても必ず立て直す突然変異が発生する。

映画では渡辺が血統を曲げたがそんな事例があるのだろうか?

私は天皇に技巧を期待したことはないし、陛下の元に産まれたことに無条件で心から感謝しています。
日本人に血統を問うことは無意味。

この映画黒澤明が監督ならどんな映画なんだろう。
是非みて見たい。

追記、歌舞伎の技は骨の形に憶えさせるのくだりはなるほどと思わせてくれたのは田中さん。

国宝は血統だけが与える資格を有する

かな

3.5でっけー

Alejandro Gillick

3.5人生いろいろ♪ ★3.8

2025年6月8日

約3時間の長尺、私は趣深く面白く楽しめました。とはいえ「心震わす域」にはあらずでした。
しかしながら、歌舞伎の世界を知らなくても楽しめるとの書き込みを多いようですが、私的には少なくともTVのワイドショーを見ていた世代でないと世界観が掴めず楽しめないのではと思いました。更に「人生なんてものは、いい時も悪い時もあるものだと」思える年齢であることも楽しむための条件かもしれません。

映像 ★★★   もっともっと鮮烈な画が欲しかった
音  ★★★   もっともっと美しい「静」の間(ま)が必要だったのでは
物語 ★★★★  ワイドショー見てた世代には楽しめる
役者 ★★★   悪くはないし、どちらかと言えば良いのだが、素晴らしいとは言えない
編集 ★★★★  少年期から老年までの人生を出来事をうまく3時間の尺に納めている
粗さ ★★★   問題なし
総合 3.8     何かが惜しい・・・

画も音も演技も、全体を通して何かがちょっとづつ足りない。もしくは数秒の1シーンでも良いから「心震わす」ものが欲しかった。「国宝」と言う題名の重みに対して、ちょっと仕上がりが軽く感じました。十分楽しめはしたが★4や5の評にはならず。

ただただ吉沢亮と横浜流星を楽しみたいという人には素晴らしい仕上がりかもしれません。

くりくりぼー

4.0カメラワーク、美術、演技力は本当にすごいけど

斬新

北極punch

5.03時間あっという間でした

きっぴー

4.5超速の3時間。 観る前は敷居と格式ちょっと高いか?と思ったが 過剰...

超速の3時間。
観る前は敷居と格式ちょっと高いか?と思ったが
過剰といえるほど分りやすくスムーズなストーリー構成
何よりこれ、感情バッチバチのやつじゃん!w
意識せず入れるから、めっちゃ楽しく、めっちゃ早く感じた。
あと空間の質と密度!濃い濃い!
これは映画館で観れて良かった!

とりから

4.5王道プロットだが、圧倒的なビジュアルで魅せる力技

2025年6月8日

これは喜久雄が悪魔との契約で常人では到達できない、あるいみ怪物的な存在になってしまう話となっている。

李監督の作品は一貫して映像が美しい。「悪人」も「怒り」もあらゆる構図、カットがバランス良く心地良い。
とにかくビジュアルに徹底的にこだわって作品を作っている監督だと思っている。
それが本作ではビジュアルそのものがテーマになっているように感じた。

プロット自体は王道で、ライバル2人が成り上がっていく友情あり愛憎ありのサクセスストーリー。「さらば、わが愛/覇王別姫」か、そこに日本の伝統芸を舞台にしたところでいうと1番近いのは「昭和元禄落語心中」だろうか。さらに引き取った子が実の息子より才能がある話等であればディズニー「ライオンキング ムファサ」だろう。

歌舞伎を題材にした映画でいうと溝口健二監督の「芸道一代男」や、小津安二郎監督のドキュメンタリー映画「鏡獅子」がありますが、どちらも実在の歌舞伎役者を代材にしていました。ちなみに本作の原作である吉田修一の「国宝」は溝口健二監督の短編「残菊物語」という歌舞伎役者の菊之の話に影響を受けて執筆されたとのこと。喜久雄の名前もモロに影響が出てますね。

他、Sgt. Kabukiman N.Y.P.D.(邦題:カブキマン)というアメリカのおふざけB級映画があります。大きな声では言えませんがyoutubeでフル視聴可能です。ニューヨークの警察が歌舞伎役者の連続殺人に巻き込まれてる途中、ひょんなことから偉大な歌舞伎役者の力を手に入れカブキマンに変身し悪を懲らしめていく話です。日本の伝統芸能である歌舞伎を題材にした映画というと怒られる映画です笑

本作はそんな王道プロットの上で、今現在メジャー作品では長らく扱われてこなかった"歌舞伎"をテーマに、ある意味国宝級イケメンである吉沢亮君と横浜流星君を主役に抜擢というさすが李監督といえるキャスティング。2人とも大河ドラマを経験して脂が乗ってきた最適なタイミング。

とにかく歌舞伎の女形の美しさを切り取った映画で、「二人藤娘」、「二人道成寺」、「曽根崎心中」、「鷺娘」の演目を通して2人の人間ドラマを描いている。

特に最後の国宝になった上で演じる「鷺娘」は圧巻のビジュアルで、孤独な主人公に唯一救いとしてある人物との再会も重ねる演出にすることで後腐れなくカタルシス抜群になっている。

3時間近い長編だがそれでも拾い切れていないところも多々ある。喜久雄を引き取る経緯や喜久雄の歌舞伎復帰の話は端折りまくり、特に寺島しのぶ演じる俊介の母 幸子との関係は最後拾って欲しかったところ!

正直もっと観たいと思った。
それだけ主役2人の演技、ビジュアルが素晴らしい。
歌舞伎の舞台に飛び込むカメラ、2人の顔面にクローズアップするカメラ、良い!
一度は逃げた俊介が最後は命懸けで演目「曽根崎心中」のお初に挑むというドラマも良い!
(ちなみに「曽根崎心中」の舞台といわれているのは大阪のお初天神(露天神社)で、記念碑もある。近くに住んでいたら聖地巡礼したかった。)

来年のアカデミー賞国際映画賞にもノミネートされるか?日本アカデミー賞は最優秀作品賞受賞確実だろう。

※この題材なら松竹配給だろ!と思ったらまさかの東宝配給。そんなことがあるのか。後で調べたら本作で歌舞伎監修をしている四代目中村鴈治郎さんはかつて東宝が歌舞伎に進出した唯一の東宝歌舞伎時代の公演メンバーの1人である二代目中村扇雀(四代目坂田藤十郎)さんの息子さんであることがわかった。東宝で歌舞伎を題材にしてこれだけの規模の映画を撮るのは色んな意味で大変だったんじゃないかと思う。松竹の歌舞伎座は当然借りれないよね笑 逆に松竹が絡まなかったから色々と自由に出来たのか。

ヘルスポーン

4.5美しく残酷な世界

2025年6月8日

これはなかなか凄い物語。
歌舞伎なんて観たことも無い、女役を男がするお芝居ってくらいしか知らない。
でものめり込んでしまった。才能の喜久雄、血筋の俊介、ライバルとなる2人の生きざまが見事に描かれている。

あらじん

4.5ヤクザの組長の元に生まれた青年が歌舞伎役者として成り上がって行く半生を描いた作品。 本年度ベスト!!

2025年6月8日

これは映画館の大きなスクリーンで観るべき作品!

吉沢亮&横浜流星さんの歌舞伎に圧倒された作品だった!
2人の歌舞伎の姿に0.5を加点。

鑑賞前、歌舞伎の化粧で誰が誰なのか?解らなくなる不安要素があったけど全然大丈夫だった(笑)

大物歌舞伎役者の子供として生まれた俊介(横浜流星さん)と、ヤクザの組長の子供の喜久雄(吉沢亮さん)。
この2人が切磋琢磨しながら歌舞伎役者として成長していくストーリー。
この2人の絆が終始素晴らしく、相手を思う姿が印象に残る。

俊介の歌舞伎役者としての血筋。
喜久雄の歌舞伎役者としての才能。
俊介の父親、大物歌舞伎役者の花井半次郎(渡辺謙さん)がどちらに名前を継承するのかが見所だった感じ。

とにかく歌舞伎のシーンが圧巻だった!
でも現代用語で喋ってもらった方が心に刺さったかも(笑)
吉沢亮&横浜流星さんがどれだけ歌舞伎の練習をしていたのか気になる。メイキング映像も見たい!

歌舞伎は男の世界と言うことは知ってたけど女方を演じる役者の動きが美しい。
然り気無い女性キャスト陣も本作を盛り上げていた感じ。

映像や音楽も素晴らしく映画としての完成度はかなり高めな感じの作品だった!

糖尿病を甘くみてると大変な事になる事が勉強になりました( ´∀`)

イゲ

5.0異次元

サッカーボーイ

4.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年6月8日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です
PR U-NEXTなら