劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

5.0国宝級イケメン投票1位の吉沢亮さんが本気で歌舞伎の世界に飛び込んだ...

斬新

国宝級イケメン投票1位の吉沢亮さんが本気で歌舞伎の世界に飛び込んだら、梨園の御曹司も真っ青の看板役者になるかもね、女形なんかさせたら綺麗だろうなあ……と思った人がいたかどうかは知りませんが、すばらしい作品でした。

米国アカデミー賞にも日本から出品することが決まったそうで、日本国内の映画の賞は総ナメにするだろうと言われています。

この作品は製作陣の映画作りの基本姿勢がまず違っていました。この作品はちゃんと「映画」として、大画面で見てもらう前提で画面が設計されていて、背景の細かいところまで丁寧にこだわりをもって作られていました。撮影もすばらしかったし、役者さんもすばらしかったです。ストーリー展開もすばらしかったし、編集もすばらしかったです。そこに、日本が誇る伝統の歌舞伎が培ってきた舞台芸術の耽美的な世界が加わって、これは米国アカデミー賞に出品されるのは納得です。

曽根崎心中は歌舞伎の舞台で観たことありますが、本作に出てくる曽根崎心中は感動してしまって、ひたすらに「すごい!」としびれてしまいました。二人の気持ちが入っていて、すごかった。

歌舞伎見たいなあ。吉沢亮さんと横浜流星さんで「滝沢歌舞伎」みたいなイベント興行をやってくれないかなあ…。ブルーレイ買って、リピートしてみたい作品でした。

山川夏子

5.0シンプルに観ないと損

三角

5.0そういうことか

驚く

鑑賞後、なんかドッカーンとでっかいものが入ってきて、これ何?何?と混乱した。

一夜明けて、やっと、ああ、これが「圧巻」か
と理解した。

演出、役者さん、脚本、素晴らしい所をあげればいくらでもあげられる作品だけど、一番はこの「どっか~ん」をもらえたこと。あと映画館を出た時「爽やかな気分」であったこと。これが大収穫。

大福もち子

4.5テレビ協賛なしだから作れたのかも

驚く

途中からどっちがどっちか分からなったりしましたが、2回見に行きました。じっくり練り上げられた凄く良い作品に出会えましたね。演技も歌舞伎と言うものの良いとこ悪いとこが分かり易くて心にグッと刺さる映画です。京都人から見てもあのイケズなお母さんは完璧だと思います笑

GT

4.5全てが美しい

2025年9月30日

3時間の長尺の映画でしたがあっという間でした。むしろ尺が足らないぐらい。

吉沢亮さんと横浜流星さんの演技が素晴らしく、歌舞伎に詳しくない人間でも食い入るように魅入りました。
嫉妬、才覚、大切な人達との離別や死、一人の人間の人生を描ききった本作に胸を打たれ涙しました。忘れられない映画がまた一つ増えました。

惜しいのが話が急に飛ぶのでこの間の話もっと見たかったんだけど??ということが度々あったのと吉沢亮さんの老けメイクがあまりにも拙かったのでもう少し上手く出来なかったのかとツッコミを入れてしまいたくなった部分ですね(笑)あと出てくる女性陣みんな同じような顔なので見分けがつかない!!!そういう所も御愛嬌という事で。
円盤化したらディレクターズカットのような形で補完してくださると嬉しいなと思います。

ひろ

5.0公開して5日後に観に行きましたが、その時点ですでに評価が高かったの...

2025年9月29日

公開して5日後に観に行きましたが、その時点ですでに評価が高かったのが印象的でした
歌舞伎という渋い題材なのにそんなにいいのかと

みなさんが書かれているように、文句なしの演技力だったとしか言いようがないほど引き込まれましたよね
舞台に上がる前は2人ともいくら美形でも女装した男にしか見えないのに、舞台に上がってスイッチ入った途端に絶世の女形に美しく見えて、舞台に上がる場面のたびにそのスイッチに驚かされた
吉沢亮も横浜流星も二段で演技をしている
役の2人と、その役の2人が演じる女形であって、吉沢亮と横浜流星が歌舞伎をやっているのではなく、その役の2人がやっている切り替わりが圧巻でした

オカダ

4.0なんかすごい感じだった

ドキドキ

ひろぴ

4.0本物の歌舞伎を見てみたくなる

難しい

好評価だったので、どんなものかと思い観賞しました。
歌舞伎の演技は完成度が高く、本物の歌舞伎も見てみたいと思うほどでした。
ストーリーとしては、国宝になるまでの苦難を描いた物語ですが、示唆的なシーンが多くあり観賞時は理解できない部分もありました。
後に考察サイトを見て腑に落ちたのですが、再度観賞して見たいと思います!

ひろ

4.0役者の皆様の素晴らしさ

2025年9月29日

いやー、3時間長いよなぁと思いながら見始めましたが結論から言うともちろん飽きる事なく、最後まで熱狂して観させて頂きました!

原作は未読なので、所々解釈が難しいところもありますが、役者の皆様の演技が素晴らしいこと、この上ないです

主演の吉沢亮さんの演技がもうほんとに素晴らしいです

吉沢亮さんが、代役として選ばれたときの渡辺謙さんとの稽古からの舞台の演技はもうほんとに必見です

そして、大御所の渡辺謙さんも言わずもがなの素晴らしさだし、しょっぱなに出演されている映画「怪物」にも出演されていた黒川想矢さんも素晴らしい!

田中泯さんも迫力があるし、こういう良い映画にはやはり役者さんの素晴らしさがあってこそですね

ご自宅で観られるのも良いですが、ぜひ映画館で観られる事をお勧めします!

Francice

4.5大作です。お金を出してみる価値十分。

斬新

大作です。お金を出してみる価値十分。

コーヒー

3.0ダイジェスト

2025年9月28日

原作未読。あまり興味はなかったが友人に誘われて視聴。
歌舞伎シーンは美しかったし、俳優は素晴らしかった。
ストーリーは主人公の人生ダイジェストって感じで淡白。
もう少し、サイドストーリーが欲しかった。

柚子

3.5芸術!!

ももえもん

4.5やっぱりすごかった

2025年9月28日

自分の趣味には合わないかなー、と思って見ずにいましたが、あまりに評判がいいので見てみることにしました。結果、やっぱりこれだけ評価が高いのも納得の素晴らしい作品でした。
最初からぐいぐい引き込まれ、緊張が途切れることなくラストまで見られました。
原作、脚本、キャスト、演出、どれをとっても一級品だと思います。邦画にもまだこれだけいい作品が生まれる土壌があるんだと希望が持てるような作品でした。
以下、雑多な感想を。
・あれだけ名声を築いてからあんなに浮き沈みするものか?
・喜久雄がキレて俊介を殴るシーンの緊迫感はすごかった。
・少女時代と大人になってからの春江を別の人物だと誤解したまま見終えてしまった。
・見上愛がかわいかった。
・原作読んでみたい!
・歌舞伎見てみたい! できれば京都の南座で!

むっち

4.5飽きることなく面白い 音響に迫力

okaachan

3.5演技力が凄すぎて3時間があっという間でした…‼︎

2025年9月28日

歌舞伎に馴染みがなかったり、
演目や用語がわからなかったりするから〜という理由なら
じゃあまず観に行ったほうが良いいよって勧めたい作品でした。

吉沢亮さんと横浜流星さんの演技が素晴らしく
歌舞伎に馴染みのないわたしでも食い入るように魅入りました。

嫉妬、才覚、大切な人たちとの離別や死
1人の人間の人生を描き切った本作に胸を打たれました。

3時間長いかなぁ…と映画館に行きましたが、
飽きることなく最後まであっという間でした。

DVDになったりサブスクに入ることが予想されるけれど、
是非映画館で見てほしい作品です。

M22

5.0何度見ても同じように新鮮で、もう一度見たくなる

ころ

3.0歌舞伎の演技は良いが、どれだけ年を取っても大学生臭

2025年9月28日

年老いた母がどうしても見たいというので、一緒に連れて行った。親孝行になったなと思いながら。

皆さんがおっしゃってるように、いち役者がここまで歌舞伎の演技に情熱を持って取り組んでいる、この演技は圧巻だった。

ただ、それ以外の通常のシーンで、どれだけ年を取っても若すぎて、リアリティがなくなる。特に主人公のライバルが、チャラチャラした大学生みたいな雰囲気をずっと引きずっていて、歌舞伎以外のシーンで冷める。そういうキャラクターだから、と言えなくもないが、どれだけ軽めの性格でも、さすがに年齢を重ねて、あの年代まで行けば、それなりの重厚感が出てくるはず。そこまでを求めるのは酷なんだろうか。邦画によくあることだと思うが。

年齢を重ねた人たちの演技をよりリアリティを持って演じれるようになれば、最高点にまで行くのかなと思った。

まあ、でもこれだけの人たちを映画館に連れてきて、映画文化がすごく栄えている邦画として、とても魅力的だとは思います。

ばーど

3.570年代、80年代、90年代

難しい

ぱぴえる

4.0わかります

あちこ

3.0今更ですが

2025年9月28日

なぜ、こんなにヒットするのでしょうか
ドキュメント作品なら納得ですが
映画の内容で何処に感動があるのでしょうか
歌舞伎役者の方が、一年半であこまで踊られてはとか、幼稚園の発表会じゃあるまいし、映画の内容をコメントしろよって感じ
監督さんが可哀想
このレビュー見て、何処に感動してのか教えて下さい
例えば 愛に乱暴!最後の一言でドカーンと感動させるような作品ですか?

落武者ハゲになるまでアフロレイ
PR U-NEXTなら