劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

4.5「国宝」という題名から

kazu565

4.5キャストが

豪華!

ナス夫

4.0表情から所作まで素晴らしい

2025年7月13日

歌舞伎に関わる二人の男の人生の話。所作の細かいところまで作り込む丁寧さと、時間軸を飛ばして人生全体までひっくるめて作る大胆さの融合。舞台に上がる時の緊張感、自分に来ると思っていた役が相手に行ってしまう落胆とその芸を見せられた時の焦燥感、歌舞伎の演技中の感情の発露など主演二人の演技が素晴らしい。

ターキーターキー

5.03時間を感じさせない映画でした

2025年7月13日

浮き沈みあり、驚きあり、圧倒される演技あり、で
3時間を感じさせない映画でした。
日本一を目指すことの大変さと覚悟を感じました。
素人目ですが、主役2人の演技もとても良かったです。

サウナおじさん

4.5息をのんで観る

2025年7月13日

何度も何度も息を飲んで観るシーンがあった。音の強弱で息をあわててするような…。吉沢亮に横浜流星、渡辺謙みんな目で演技をしており、涙をためるシーンがすごい。他、映像もきれいで、歌舞伎を観てみたくなった。

ムクムク

5.0魂を揺さぶる、翌日にも余韻

ちい

3.5エンターテイメントとして最高

2025年7月13日

監督、俳優、映画に関わる人たちが魂を込めて作られた映画と思った。時系列な合間の雑さは、突っ込みたくはなるが、それを超える卓越した技の応酬。映画!て感じ

mannna

4.01年半女形の練習した成果があらわれる。

キッスィ

5.0演技に対する狂気

はぎの

5.0お二人にハグしたい!

2025年7月13日

横浜流星くん、吉沢亮くん、歌舞伎を素晴らしく演じておられました。2人とも他の仕事をこなしながらこの映画を演じたこと、ほんとに尊敬致します。
歌舞伎を観に行った感覚になっています。10年以上前に観た連獅子も懐かしく思い出しました。
命を掛けて役者を演じる、、日本人ならではの魂を大切に私もこの先生きていこうと思わされました。
明日、書道で良い字が書けそうです。
日本の文化を映画で伝えていただきありがとう!!!

hitomi

4.0

吉沢亮
凄い俳優さんだなぁ
横浜流星も色々出てるなかコチラにも出ていて凄い

歌舞伎役者を好きになる女は苦労しますね

歌舞伎観たくなる

アプソ

3.0ん〜

2025年7月12日

豪華な俳優陣、口コミで期待したが、思ったほどではなかった

yasu

3.5異世界の物語

難しい

TOHOシネマズ緑井で映画「国宝」を鑑賞しました。
公開されてから世間的な評価も高く注目していましたが、上映時間が約3時間ということで今まで観に行くのを躊躇していました。
観に行ったのが土曜ということで、客層は女子学生の数人グループや家族連れらしき人々など様々。

--任侠の家に生まれた主人公の喜久雄(吉沢亮)が、代々続く歌舞伎の家に拾われる。歌舞伎の名家に育った俊介(横浜流星)との友情と葛藤、そして挫折を乗り越えて芸の力で歌舞伎役者の頂点、人間国宝に上り詰めるまでの半生を描く。--

う〜ん。評判の割には自分には合わなかったかな。途中で眠るかと思ったけど、そこまで眠くもならなかったので、一般人には異世界ともいえる歌舞伎界に興味は少し持ったのかも。
それにしても演目とかも全く分からないし、この映画を観て歌舞伎を観に行きたいとも思わなかった。よくできていたけど、なぜ評価が高いのかまでは理解できず。でも、なんとかトイレは我慢出来ました。

JUUUN

4.0吉沢亮のプレッシャーを考えると、お酒の失敗も頷けた…

2025年7月12日

いやー凄かった…
吉沢亮も横浜流星も圧巻でしたわ!!
特に吉沢亮は『国宝』と銘打って伝統の歌舞伎を題材とした作品の主役としてのプレッシャーはとんでも無かったんじゃないだろーか!?そう言う意味では本人と役柄がシンクロしたかも!?
その中圧巻の演技だった。歌舞伎シーンも勿論、屋上での「どこ見てたんやろな」のシーンは印象的だった…。
アイリスオオヤマのCMの人とは思えんかった!笑
元々喜劇もでき、好きな俳優だったが益々好きな俳優になった。
他の役者も良かった!渡辺謙は勿論!!
寺島しのぶも流石関係者!居るだけでリアルに見えた。
田中泯も流石ですわ!存在感抜群!

ストーリーは前にNHKのドラマで見た『落語心中』に似た展開だったが、まずまずだった。
何度も何度も観たいと思う作品では無いけど印象的な作品だった。
ただひとつ思うのは何かが足りない気がした…
感動は吉沢亮達の頑張りに対して感じた物であり、ストーリー的に感じた物では無かった。そこが残念。

トラ吉

4.0国宝である所以の

ハンバーグ

4.0ただただ重い....

難しい

率直に良い作品でした。しかしツッコミどころも多く(主演の二人が代わる代わるどさ回りしてでも女方演って生活してたり...「他の仕事探せよ!」と言いたくなりました)完璧とは言い難い。主演の吉沢君の演技は非の打ち所がない素晴らしい芝居でしたが、映画じたいは、制作側の「どうですか?良い映画でしょう!」と言わんばかりの圧力を感じました。原作も濃厚で素晴らしい内容だと思いますが、そもそも無形文化財でもあり日本独特の様式美の世界である歌舞伎を題材にして、それなりの演出手腕の監督と名のあるキャストを揃えれば映画ビジネス的に老若男女多くの観客動員も見込めますし、おのずと素晴らしい評価を得る作品になるのは当然のこと。その中でいちばん大きな成果をあげたのはやはり、吉沢亮でしょう。同年代で同じ仮面ライダー出身の他の売れっ子俳優も何人か大活躍してますが、彼らが嫉妬するぐらいこの役は幸運な巡り合わせです。嫌らしい言い方をすれば彼は俳優として非常に〝得〟をしました。歌舞伎の難しい所作等、完璧にマスターした賜物でしょうね。まあ、もし他の俳優さん達が抜擢されててもプロですから演じる能力はあるでしょうけど。ストーリー的には、侠客の倅として生まれ、紆余曲折を得て最後は人間〝国宝〟に上り詰めるという一応、出世物語とも言えますが、見終わった後の重苦しい気持ちがなかなか抜けませんでした。結論、良い映画です。しかし、もう一度観たいかと聞かれたら今のところは一度の鑑賞でじゅうぶんかと。

こーじ

4.52人の演技が素晴らしい

2025年7月12日

今最も旬といってもいいイケメン俳優がそろって出てて話題が先行していてプロモーションも盛んで商業的に見えて鑑賞するかどうか迷いましたが行ってみたら思いのほかよかったです。2人の歌舞伎演技はもちろん本職に比べればどうかはあるかもしれませんが2人は迫真の演技でした。この映画を見るまでは横浜流星の方が動きのある演技は上と思ってましたが、吉沢亮は鬼気迫るものがありずいぶん表現する力が上がったなと感じました。内容は3時間という長さを感じさせず見る人を飽きさせないと思います。血筋と才の葛藤、芸を極めてその先の景色を求める生き方、ほんの一握りのはるか高く狭い頂を目指す人間の姿に感銘を受けます。人間国宝の世界を少し垣間見た気がします。映画の撮り方もよかった。特に歌舞伎シーンの寄りは舞台の歌舞伎では見ることはできないので迫力がありました。

むっ、むいちろう

4.5歌舞伎という世界をしらなくても

ぉゅ

5.0圧倒される3時間