「圧倒的な演技…⭐︎」国宝 ☆ムーミンさんの映画レビュー(感想・評価)
圧倒的な演技…⭐︎
朝日新聞に連載中に読んではいたが、新聞小説の宿命で物語が細切れになってしまうためそれほど印象が残らない作品だったけど
この映画は本当に素晴らしかった。
役者さん達全員に⭐︎を贈りたいくらいに誰も良いけど やはり吉沢亮の執念を感じるほどの演技力に魅了される。
「曽根崎心中」のシーンで震えるような感動を味合わせてくれて、ラストシーンの「鷺娘」の及んでは泣けてきそうだった。
「鷺娘」は坂東玉三郎の踊りを映画で見ていて、その美しさは知っているつもりだったけど吉沢亮のそれはまた違った
感動を与えてくれるものだった。
登場する全ての踊りが、季相日監督の手腕で素人目には踊りのアラなど全く感じない仕上がりになっていた。
横浜流星もW主演と言えるほど歌舞伎界の御曹司になりきっているし、この二人が渡辺謙を食ってしまっている。
始めに登場する吉沢亮演じる喜久雄の父親役の永瀬正敏。
あの雰囲気は存在するだけで画面が締まるようだし、他の方のレビューにあるように田中泯演じる女形の万菊!
さすがに上手すぎて、もともと歌舞伎の女形では⁇と思うくらい言葉遣い、手の振りなどなど登場する度に魅入って
しまった。
実際の歌舞伎は玉三郎と團十郎を少し観覧しただけだけど、この映画を見てもっと他の作品(少なくとも
曽根崎心中は…)も見てみたいと思う。
吉沢亮が林修の初耳学で、李監督の作品に主演したくてこれまでもオーディションを受けていたと語っていたが
満を持してこの作品に巡り会えて良かった。
自分達が彼の喜久雄を見ることが出来たから。
吉沢亮と横浜流星がこの作品のためにどれだけの修練を重ねたのだろう。
演技をすると言うことは終わりがない道をひたすら歩くことなのかもしれない。