劇場公開日 2025年6月6日

「ハンパなファンタジー」国宝 なかじwithみゆさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ハンパなファンタジー

2025年6月10日

高評価レビューばかりで驚いた。
こないだ印象操作されたかのような高評価KADOKAWAの
ホラー映画を観て落胆した記憶があるので自分の目で確かめたかった。

☆☆☆☆☆:俳優
(吉沢亮さん・横浜流星さん・田中泯さん)
☆☆☆☆☆:撮影(ソフィアン・エル・ファニさん)
☆☆☆☆☆:美術(種田陽平さん)
☆☆:原作・脚本
☆☆☆:監督(李相日さん)
といったところでした。

吉沢亮さんへは☆をもっと。
この演技は多くの観客が素直に評価するでしょう。
横浜流星さんの『曽根崎心中』は美しく、その演技の為に、それまでを抑えていたのだろう。
田中泯さんは、やはり常に凄い存在感である。

撮影は万華鏡を視ているような色彩。
美術頑張っているなぁと思ったら、さすが種田陽平さん。
ところが、いつも役者に頼る尻切れトンボの監督。
原作は読んでいないが、
(僕は吉田さんのデビュー作は最後までガマンして読めたが、その後の本は拷問のようにつまらなく止めた。
どの作品も、何かのニュースで見たような事件やエピソードなどの類似性が多く、もっとオリジナリティを読ませてほしい作者である。)
話が、そんなに面白くならないし、生き様が中途半端なのだ。
そう、ハンパ。
監督と原作者の作品は以前から、なんかハンパなのである。
本作の(下げマン)森七菜さんと寺島しのぶさんの描き方も。

ラストは(国宝)玉三郎さんの有名な看板舞台をオマージュしたのか。
玉三郎さんの凄さ(透明で儚げで、それなのに凄みのある化身)を知る人には、申し訳ないが付け焼き刃の俳優では敵いはしない。 もちろん、ソコをいかに魅せるかが監督の手腕だが、力不足をみる。 舞台から映画へのカタルシスにしなければならないラスト10分の不甲斐なさよ。
(玉三郎さんと原作者はゲイだけど、本作の主人公は女泣かせを芸にした異性愛者の男性。
ムリを感じた。)
国宝の歌舞伎役者が素泊まりの宿で死を待つ。
(この描写は歌舞伎に対してある種の侮辱にも受けとられるので、どういう意図なのか考えないようにした。)
彫物が背中にある女形が国宝になる。
なんて、余りにもありえない、ファンタジー。

なかじwithみゆ
ひなさんのコメント
2025年6月11日

なかじwithみゆさま
コメントありがとうございました。
「創り手ではない、永遠の観客ですから。」
以前いただいたコメントを思い出しました🙂

時間とエネルギーをかけて観た映画のモヤモヤを反芻すると、タイパとコスパが悪いと感じてしまう映画愛なので、レビューやコメントはせずに、一言話すか一行LINEして忘れることにしています🫢

エンディングロールで、映画の余韻から目が覚めた瞬間がありました。製作委員会の筆頭に『鬼滅の刃』のアニプレックスとMYRIAGON STUDIO…
東宝が製作費12億円以上をかけて、TOHOGlobalで2度目の米国アカデミー賞狙いと、海外の興行収入目当てとピンと来た瞬間でした🧐

昨年12月23日に早すぎるティザー広告と公開日の解禁、その後の本公告は4月下旬にカンヌ公式上映決定まで引っ張り、そして『覇王別姫』に寄せたメイン・ビジュアルへの変更、全て腑に落ちました🤔

李相日監督の15年前に頓挫した企画と、吉田修一の映画化は無理と言われた新聞連載小説に、東宝の加速する海外戦略。三者が出会ってしまった、ある意味“悪魔”の映画だと考えています🫡

※長文コメント失礼しました。

ひな
talismanさんのコメント
2025年6月11日

おはようございます。なんか色々変だなあ、という違和感の原因が少し分かった気がします。ありがとうございます

talisman
ひなさんのコメント
2025年6月10日

なかじwithみゆさま
共感ありがとうございます🙂

>高評価レビューばかりで驚いた。

このサイトで最も評点が高くて、トップレビューの共感が600件を超えた作品をリアタイで知っているので、驚かないのですが…所謂“推し活”の成果だと思います🙄

当初は安易なイケメン2トップのキャスティング頼りだと思ってましたが、2人が血と汗の努力でそんな次元を飛び超えてくれたので、結果的に安心しました🤭

>余りにもありえない、ファンタジー。

寺島しのぶさんが、「実際にはありえないこと」「(監督の吉沢さんと流星くんの撮影が)えげつない」とバッサリ切ってくれて、気持ち良かったです。李相日監督は、若手イケメン俳優にはドSキャラ発動しますよね!?🥺

吉沢さん&流星くんが売れない頃から応援していたこと、撮影にエキストラ参加したこと。2人がこの作品で「俳優30歳の壁」を乗り越えてくれたら…と願って★5つを付けました🥰

ひな
PR U-NEXTなら