「殺伐とした時代にも光輝く」正体 ychirenさんの映画レビュー(感想・評価)
殺伐とした時代にも光輝く
つい先日、映画「正体」を鑑賞し終えた私は昨年の夏のある出来事を思い出していた。
その日、通勤のため最寄駅の改札口に向かう私の目の前を1人の青年が通り過ぎた。彼はポケットからスマホを取り出した拍子に数枚のカードを足元に落とした。周囲の人達は「あっ」と気がついたが当の本人はイヤホンをしていてそれに気が付かない。しかも急いでいるのか誰も声すらかけない。私も皆と同様に先を急いでいたが「仕方がないなあ」と面倒臭さもさほど隠さず彼の腕をチョンと突いて散らばったカードを指差し落とした事を知らせた。すると彼は非常に驚いた表情で「どうもありがとうございます」と丁寧に礼を述べ、その刺青だらけの両腕でカードを拾い始めた。その間たった30秒ほどの出来事である。
映画「正体」では賢く心優しい主人公が自分の冤罪を晴らすため決死の脱獄を図る。逃亡先で出会った人々はその純粋な心を持つ若き逃亡犯の無実を信じ彼を救おうと立ち上がっていく。そしてラストシーン、主人公は無罪判決を掴み取り拍手喝采に包まれる。
前情報無し原作も未読の私には正直まさかの展開だった。だって今の世の中バッドエンド、後味の悪い物語が主流でしょ?胸くそが悪いくらいがちょうどいいんじゃない?
そう、これは荒んだ私の思い込みである。
だからそんな私にとって夏の駅での出来事もまさかの展開だったのだ。まさかお礼を言われるとは。しかもあんなに丁寧に。別に彼が刺青だらけだったからでは無い。この時代、誰かに親切心見せたところで素っ気ない反応が普通だろうし、そもそも他人に期待してはいけない。けれどもその日私は見も知らぬ青年の素直な反応にちょっぴり生きる活力をもらった。これは劇中で何度も聞いた「信じる」と言う台詞に感覚が近いのかもしれない。もちろん日常のほっこり話と冤罪がテーマの物語が同じだと言っているわけではない。ただ、殺伐とした時代に「心優しい無実の人間が救われる」物語が映画として世に送り出されヒットし多くの人の目に触れた。私にはそんな事実が光輝いて見えた。この映画からはあの夏の日と同じく生きる活力をもらった様な気がした。って、あれ?やっぱり私、荒み過ぎか?
でも、心底そう思ったのもまた事実である。
フォローありがとうございます。
私の方からもフォローさせて頂きます。
私、2015年くらいから、キネマ旬報、kinenoteなどに映画レビューを投稿しています。現在の目標は2回目のキネマ旬報採用です。こちらのサイトには2022年2月に登録しました。
宜しくお願いします。
本作、作品としてはgoodでしたが、袴田事件再審無罪確定から間もない時期に公開されたのでどうしても袴田事件が頭から離れませんでした。もう少し経ってから公開して欲しかったです。
ychirenさんのレビュー、作品内容に深入りせず、経験された出来事と本作をリンクして、本作を俯瞰して捉えたレベルの高い素晴らしいレビューですね。
ー以上ー