劇場公開日 2025年8月1日

入国審査のレビュー・感想・評価

4.0入国審査で試される夫婦の疑念

2025年8月26日

斬新

入国審査という誰もが少し不安に思う手続きを題材に、スリリングな密室心理サスペンスとして描いた発想と手腕がすばらしい。
 スペインからの移住でニューヨークの空港に降り立ったディエゴ(アルベルト・アンマン)とエレナ(ブルーナ・クッシ)の事実婚のカップルが入国審査でパスポートを見せると何か問題があるらしく別室に案内される。そこから始まるのは冷徹な審査官によるプライベートを抉り出す尋問(職務を全うしているだけなのだが)。
 夫のディエゴはベネズエラ出身でその過去が移民の目的が問題になったようだ。そして尋問される中で妻に伏せていたある秘密が暴かれていく。
 この映画が初監督作だというアレハンドロ・ロハスとフアン・セバスチャン・バスケス両監督は登場人物も少なく単調になりがちな密室劇をカメラアングル、サウンド、スマホ、英語・スペイン語の使い分け、あえて音楽を廃すること、編集などを駆使し、手に汗握るサスペンス劇に仕立て上げた。特に音の使い方、とりわけ夫の不安を煽るような工事音の使い方が秀逸。
 移民の国アメリカが移民に厳格になる皮肉的な現況とそれでも夢を追いやってくる夫婦の愛が本当なのか手段なのか?入国審査という限られた舞台に社会性、夫婦愛を秀逸に描き込んだ本作が各国の映画祭を席巻したのも納得だ。

kozuka

4.0ん?え?あ?で?〇?‪✕‬?

2025年8月25日

今や各国の入国審査で優遇されている日本人には、入国拒否されるかもしれないという実体験としての恐怖はほとんどないだろう。
加えてトランプ政権の移民施策もあって、対象となりやすい国々の人々にとっては他人事ではない。
審査官の屈辱的な質問に苛立ちながらも誠実に答えようとするふたりの心情に共感しつつ、展開は予測がつかない。
そして結末。主人公のふたり同様、観ている側もえ?あ?となる。
そしてその後の空想を膨らませながら、映画館を出るのだった…^^

し

3.5他では起こらないドキドキする体験

2025年8月25日

うすたら

4.0引き込まれました

2025年8月24日

エレナの心の動きが繊細で激しくて素敵でした〜

haitanio

3.5ようこそ、アメリカへ!

2025年8月24日

こんな終わり方か…と思った。
そして、Congratulations♪と歌が流れ始めて、これはブラック・ユーモアだったのだと理解した。

アレハンドロ・ロハス、フアン・セバスチャン・バスケスという二人が共同脚本・共同監督のスペイン映画。このコンビは、これが長編デビュー作とのこと。
自主制作のような低予算・短期間で制作されているのだが、なかなか大胆な映画だ。(安普請であることは明白)
本国では配信用コンテンツだったらしい。

ある男と女がタクシーの後部座席にいる。男がパスポートを忘れたかもしれないと、タクシーを停車させる。夫婦らしきこの男と女は、二人でアメリカに移住しようとバルセロナを発つのだが、バルセロナのパートはこのタクシーの中だけが舞台で、既に男の挙動に違和感がある。
道中、旅客機の中だけが舞台。ここでも男の挙動を追うが、何かが起きそうで起きない。
そしてニューヨークに着く。ここからは空港内だけ、というよりほとんど入国審査の取調室と待合所が舞台。
徹底した節約ぶり。当然だが、ニューヨーク・ロケなど行われていない…と思う。

何が引っかかったのか、男と女は入国審査官に個室で尋問されることになる。審査官は男と女の2人。ほぼこの4人だけの密室会話劇が展開する。
…そういえば、2組の夫婦による密室会話劇『対峙』(’21)というアメリカ映画は傑作だった。

高圧的な審査官が繰り返す質問で男と女の背景が段々と見えてくるのは、前述の『対峙』も巧みなセリフ構成だったのと同様に、脚本が巧みだ。
男と女は事実婚の関係で、それぞれの国籍は違うのだった。
ビザの取得やグリーンカードの申請についての質問から、入国審査に無関係に思える内容、さらには男の過去にまで質問が至り、神経を逆なでして追い詰めていく。
本当に何もやましいことがないなら、こんな理不尽で恐ろしいことはない。
たが、必ずしも清廉潔白とは言えないのではないか、と見えてくるのだから、観ている側にとっても怖い。

男と女は途中で分断されて、1人づつ個別に尋問を受ける。
ここからがさらに怖い。
女が横にいる場であえて男に質問し、今度はお互いが見えない場で質問するという、狡猾な尋問で揺さぶり続けられる、男…と女。

最初に違和感があった男の挙動。ニューヨークの入国ゲートの列では過剰なほど不安げな様子だ。
列の前に並んでいた男も何かありそうだったり、別室に移動させられたその待合所で同じように待たされている人々が妙に無気力に見えたり、天井の何かの工事が行われていてその騒音が遠くにかすかに聞こえたり、なんとなく不安を煽る演出が随所にあって…怖い。

男=ディエゴ役のアルベルト・アンマンはアルゼンチンに生まれ、軍事独裁政権を逃れてスペインに渡ったという。
女=エレナ役のブルーナ・クッシはスペイン・バルセロナに生まれ育ち、モダンダンスンの経験があるという。
この二人の役者の背景が、役のキャラクターにそのまま反映しているようだ。

さてさて、この取り調べを受けたことで変化が起きた二人にとって、極めて事務的に係員から告げられた審査結果が、吉と出るか凶と出るかは映画の先のまた先にならないと判らない。本当に怖いジョークだ。

kazz

3.5斬新ですね

2025年8月23日

えー‼︎ここで終わり⁈
と思ったが、そのあとは想像してねということですね。
想像が広がる分だけ、映画の構成としては斬新でメチャクチャ面白かった!

日本人の私には他人事のように感じてしまうけど、世界中には色々な悩みがあるんですね。

昔、グリーンカードって映画があったけど、それを思い出した!

まぁ、ハラハラドキドキな感じもあって、あージャンルは心理サスペンスね、納得です。

寅

4.0こっちも緊張

2025年8月23日

驚く

ドキドキ

空港の職員ってなんであんなに威圧的なんだろう?って思っていた時期もあったんだけど、航空会社とか免税店店員の延長だと思うから気になるんであって、警察官とか税務職員とかのお仲間だと思えば、そりゃそうだわなってなるよね。

本作でも、空港の入国審査官に詰められるわけですけど、個vs個じゃなくて、個vs国家ってなるから、主人公たちの緊張感がこっちにまで伝わってきて、ずっと息苦しい感じでした。

さくっと77分でしたが、中身的にはもうちょい短くてもよかったかな。

ラストの曲が皮肉すぎて声出してわらっちゃいました。

シンプルだけど面白かったと思う。

バビ

4.5誰もが経験する緊張感・・。

moon-yoko

4.5やられたーーー!

2025年8月22日

77分の小気味よい長さの作品。
しかし、この長さに関係なく大変濃密な会話劇を
見せてくれます。

ほとんどワンシチュエーションの舞台で繰り広げられる
入国審査というイベントを通した人間模様と、
「一体真実は何処にあるんだ?」
と、どんどんどんどん引き込まれていきます。

最初の目的が時間が経つにつれ変わっていく様が
見事です。でもって、そもそもその目的が形骸化して
結局もたらされる結果に大いなるサスペンス要素と
エンターテイメント性を感じることができる一本です。

派手じゃない、予算も少ない(ハズ)、けどね
こんなに面白い作品が作れるんですよ!の見本のような
作品でした。

どうぞ!ランチ前にディナー前に、時間がポンと空いてしまった
昼下がりにご覧いただきたいです!
見事なエンディングです。

バリカタ

3.5この人何?を考え続けたい人におすすめ

ドキドキ

17日間、56万ドルで創った新人監督の作品。話題になり、賞を取るだけのことがあります。
 入国審査という人が人を「選別」する事がどれだけストレスか。そして「嘘」がどれほど日常の中に潜んでいるか。ディエゴとエレナの二人がチャーミングで観てしまいます。審査官も含め、アップが多くて画面からの圧がすごい。すっかり現場にいる気持ちになりました。
 ここ最近で一番、このあとどうなる?が気になる映画でした。

オレンジ

3.0事件が起きるわけではないが

2025年8月21日

実際にはわかりませんが、こんなに手間のかかるものと知らなかったがゆえなのか、見えない部分でのなにかが本当はあったのか

なんにせよなにもない(もちろん本当になにもないと言うわけではないが…)のに後味の悪さを演出してて思わず苦笑い
何度もみれるメンタルはないけど一度は味わえる作品

みたむら

3.0そのあと、どうした?

2025年8月21日

驚く

ドキドキ

緊張感あって、おもしろかったです。テンポもよかった。
エンドロールが始まった時「ここで終わる?」って思ってしまった…
その後の2人がどうしたのか気になります。

ちょこみんと

4.0終わり方おもしろかった!

終始会話劇。
いきなり終わる感じがなるほど、そういうことか笑と。現実にありえそうな話だなと思った。

人を信じられなくなりそう、、。

んどららら

3.5こういう終わり方か! まぁ・・行政の判断はあくまで、書類に論拠する...

2025年8月20日

こういう終わり方か!
まぁ・・行政の判断はあくまで、書類に論拠するからね・・。

こんな感じで、別室に連れて行かれて、入国審査されたらビビるよなぁ・・。
以前・・オーストリアの出国時の税金還付の申請で・・拳銃をぶら下げた係官にキレられて・・怖かった思い出・・。前に並んでいた・・お隣の国のグループが騒がしくて・かつ・・係官の言う事を聞かず・・逆ギレしたりしてて・・係官もかなりナーバスな状態・・・そこに・・また、同じ東アジアの人間が来て・・「またかぁ・・」とイライラをマックスにさせた様で・・フラストレーションの捌け口にされた感じ・・。
まぁ・・怖いよね・・。入国、出国での、痛くない腹を探られる感じの・鋭い目でチェックされる感じ・・苦手・・。
審査官も・・映画のあんな感じだと・・性格悪くなるか・・性格悪い人間というか・・鋼鉄のハートを持った人にしか務まらないよなぁ・・。

どう展開するか、心理ドラマの様で面白かったです♪
あのあと、あのカップルはどうなるのだろう? どうなると思いますか?

J417

4.0上手く風刺を効かせた良作。

はりねずみ。

4.5胸の暗幕にストンとナタが落ちたラストシーン。

2025年8月19日

斬新

久々にreviewしたくなりました。
希望、足止め、疑問、不審、怒り、恐怖、服従、屈辱、諦念、そしてCongratulations!
これほど巧みに人の心理を操る作品に出会ったことは無い。
閉鎖された小さな空間で冷徹な審議官の取り調べに、人間の心理が大きくうねる。入国審査で、もし私があのような扱いを受けたらと思うと、何と怖ろしいことか… たとえ誰でも制服を着た厳めしい審査官にあのような誘導を受けたら、従うしかないだろう!

胸の奥から突き上げる強い余韻に、Congratulationsのtuneが痛い程コダマしました。

Sue

5.0息も詰まる緊張感の末にポイッと投げ込まれるオチが最高過ぎるマルチリンガル密室サスペンス

2025年8月19日

ベネズエラ人とスペイン人のカップルが移民ビザでNYの空港に降り立ち入国手続の途中で別室に連れていかれて想定外の目に遭う話を緊迫感たっぷりに描いた77分・・・これがベラボーにオモロイ!

私自身先々月ブラジルに行った際にも連邦警察とひとしきり揉めて帰ってきた人間なのでこの設定は非常にリアル。空港職員の横柄な態度もこないだ米国で見てきたのとクリソツ。スペイン語とカタルーニャ語と英語が乱れ飛ぶ物語を日本語字幕で観るというなかなかにエキセントリックな環境もまた外国人が自国から一歩外に出たらこんな目に遭うかも知れないっていう恐怖をガッツリ増幅してくれます。それでハシゴを軽快に蹴り飛ばすようなオチが最高過ぎてエンドロールが終わるまでニヤニヤが止まりませんでした。いやもうこれは日本人ファーストとか言うてる人間が正座して観なあかんやつです。しかしエンドロールが全部カタルーニャ語表記という映画は初めて観ました。

よね

3.0おもてたんと違う

2025年8月18日

これはこれで面白かったけど、思っていたのとちょっと違った。

KB

4.0アメリカの威圧的で有名な入国審査をサスペンス仕立てにした本作 正直...

2025年8月17日

正直、あんな取り調べマジかよと思いつつもアメリカだったらやりかねないという妙な説得力がありました
実際問題、観光ビザでもバンバン別室送りになって、最悪入国拒否というパターンもあるそうなので、入国審査のトラウマが本作の着想になってそうだなと

ばた

3.5まあまあ

2025年8月17日

こんな状態にされて放り出されても・・・
って感じですか。

koji
PR U-NEXTなら