劇場公開日 2024年9月13日

ぼくのお日さまのレビュー・感想・評価

4.0彼にとってのお日さまは、知らないところで泣いていた

2024年9月13日

Dr.Hawk

4.5タイトルなし

2024年9月13日

風景が美しく、池松くん推しでもあるけどよかった。吃音というテーマがエンディングの主題歌でも浮かび上がるが、言葉の少ない映画であり、言語表現以外での表現と、言葉が示す言語外表現が素晴らしかった。2人のコンビネーションのスケートもとても良かったし、ラスト近くの彼女のスケーティングも美しかった。少女の微妙な心の動きを繊細に表現しており、ラストシーンは素晴らしい。二人の映画かと思えば、池松くんの映画でもある。少年の真摯な感情に付き合う中で彼も何かを掴んでいく。

えみり

4.0冬から春への小さな恋

2024年9月10日

萌える

「僕がはイエス様が嫌い」で第66回サンセバスチャン国際映画祭の最優秀新人監督賞を受賞した奥山大史さんが監督・脚本・撮影・編集を手がけて撮りあげた商業映画デビュー作は、何処か疎外感を抱く3人の触れ合いの様が、寓話的な美しさと現実的な厳しさで描く。
雪の降る田舎町、ホッケーが苦手な吃音の少年タクヤは、ドビュッシーの曲「月の光」に合わせてフィギュアスケートを練習する少女さくらに一目惚れしてしまう。
或る日、さくらのコーチを務める元フィギュアスケート選手の荒川は、ホッケー靴のままフィギュアのステップを真似して何度も転ぶタクヤの姿を目にする。
タクヤの恋を応援しようと決めた荒川は、彼にフィギュア用のスケート靴を貸して練習に付き合うことにする。
やがて荒川の提案で、タクヤとさくらはペアでアイスダンスの練習を始めることになるが、或る切っ掛けで予想外の方向に転がっていく。
音楽デュオ「ハンバート ハンバート」が2014年に手がけた同名楽曲をタイトルにした本作では、池松壮亮さんがコーチの荒川役を務め、テレビドラマ「天狗の台所」の越山敬達さんがタクヤ、アイスダンス経験者で本作が演技デビューとなる中西希亜良さんがさくらを演じている。
吃音のあるアイスホッケーが苦手な少年、選手の夢を諦めて恋人の地元でスケートを教える男、コーチのことが少し気になる、ませたスケート少女、この3人の心が、やがて一つになってほどけてゆく。
映画巻頭の初雪のシーンから、春になって雪がとけるまでの切なくて淡い恋は、その純粋さゆえに何とも言えない温もりを残します。

玉川上水の亀

4.0今観るべき優しさ

2024年9月9日

日常にある小さな小さな優しさが、雪のように積もっている映画です。SNSによって目に見えることだけに重きをおいているこの時代に、目に見えない温かさを感じることができました。
心が疲れている人は是非観てほしいです。

サニーレタス

4.5脆さと危うさ

2024年9月8日

しゃけぞう

3.0難しい、最後もやもや

2024年9月7日

難しい

池松壮介のセクシャリティがスケートの女の子にバレてしまいその土地を離れることになるという話だった私自身当事者なので地方都市での苦しさがあるのかと思い苦しさがあった
説明的な映画ではないのであなたはどう感じますかという映画
ハッピーエンドではなかった、池松が車内で聞いている音楽は良かった
スケートの男の子の父親も吃音
くぃあパルムのことがどこにも載ってなかったなんかくやしい
社会的なマイノリティの問題提起もあったのかも

りーりえ

5.0どこまでも澄み渡っていた

2024年9月6日

何か劇的な事件が起きたり、感動を催促するような話がある訳ではありません。
ただ、ただ、静かに澄み渡っている空気と人の生き方が存在しています。
監督が滑りながら撮影した箇所があると、何かの記事で読みましたが、初めて見る映像でした。滑らかで、氷の硬さと冷たさと滑る2人の息遣いや気持ちが温まる緩やかなカーブが見えるようで素晴らしかった。
最後は感動の涙でした。
何に感動したのかは解りません。
そして、最後の演出も素晴らしかった。
俳優の誰かが、ではなく、1本の映画としてとても感動しました。
静謐とはこういうのを言うんだな。
遥か彼方まで、手の届かないうんと向こうまで澄み切っていました。

みゅうおば

5.0美しい融解の物語

2024年9月1日

吃音の彼の眼差しはスケート少女。少女の眼差しは男性コーチ。コーチの眼差しは同棲中の彼氏と二人のアイスダンスのプロデュース。

少年少女がアイスダンスを始め、心の壁が溶け出す刹那の輝きをカメラが逃さない。心を削るように氷を削る音。雪のように溶けていく二人の関係。それでも乗り越えられなかったもの。主人公にとって数年経てば経つほどいい経験に捉えられるか、トラウマ級の失望になるかを左右する屈指のラストカット。この物語はまだ自分の中で完結せず生き続ける決定打をうつ。セリフが少ないのに本当に情報量が多くて、いろいろな感情を有した素晴らしい映画だった。

池松壮亮✕若葉竜也は強い。この関係性もね。池松壮亮が『男らしくないぞ』と叱咤するシーンも敢えてだと分かるので安心できる。

本来こんな楽しみ方をする映画じゃないんだろうけど、「担任面のドルオタ」としては『こう育って欲しい』という組み合わせが嵌まった時の格別な喜びと『この願いはエゴだったのか』と勝手に失望するのを池松壮亮演じるスケートのコーチに重ねて号泣。想いが嵌まったシーンの温かさが段違いによく撮れてる。

オープニングがこう繋がるのかという驚き。ハンバートハンバートの曲は、吃音で上手く言えないことと愛する気持ちを上手く言えないダブルミーニングにするのは、自分にとっては安直だなと思ってしまったけど、エンドロールの映像と出てくる歌詞がかわいいことかわいいこと。かなり文字が小さいんだけどこれならスタッフへのリスペクト云々の問題にならないだろうと思う。

90分という上映時間も良いね。会話してるのに聞こえない演出も、いかにスケート少女に彼が一目惚れしたのかを示すシーンも、スケート少女が同性愛のコーチに勝手に失望する様子も、とにかくセリフを排しているので、能動的に見る姿勢が問われる。でも観れる仕掛けがたくさんされている。

わたろー

4.5道民は見るべき

2024年8月28日

人に優しくできる映画

あまり情報入れずに観た
知ってる情報は、男女の子供、スケート、舞台は北海道、若葉竜也と池松壮亮が恋人

光が印象的なシーンが何度もある
子役の子が全て愛おしくなる

監督から直接聞ける環境で映画観れて幸せでした

北海道にキャスト来ての舞台挨拶是非実現してほしいです

奥山監督の映画初めて観ましたが、これからも注目していきます!
質問に答えて頂きありがとうございました♪

アプソ

3.5全てが澄んでて美しい

2024年8月23日
鑑賞方法:試写会

雪景色もそうだけど、チラチラ降ってくる所とかなんか細かい所がとても美しかった。
こんなとこで育ったら確かに心が美しくなりそうだなと思いながら観たわ。
登場人物全員ピュアなのよ。
特にタクヤ君ね。
初めて彼女を観た時にパーっと日が差すあたりから予感はしてたけど。純真無垢とはこのことだわ。彼の決して他人を責めない姿勢になんか色々うるっと来てしまった。

思春期ゆえの残酷さは、信じていたものほどショックは大きいことの裏返し。
あのキラキラした時間も本物だった証拠だと思う。

吃音の主人公とエンドロールの歌がリンクしてるのだけど、言葉が口から出るまでに同じように脳内で何度も言葉を反芻したり言いかけてはやめたりを繰り返しながら生きてるから、とても沁みる歌詞でした。

あ、あと観た後絶対カップラーメン食べたくなるよ!笑
映像も風景も登場人物も澄んでて美しい作品でした。
ちょっと心が浄化された気がする。

icco