劇場公開日 2024年6月21日

ザ・ウォッチャーズのレビュー・感想・評価

3.5【”"鳥籠、そして回帰不能点。”謎の生き物が、夜の帳が訪れるとガラス張りの部屋の中に逃げ込んだ”人間”達を覗いていた訳。”今作は北欧の民間伝承をベースにした如き、ダークテイスト漂う作品なのである。】

難しい

NOBU

3.0  突然閉じ込められて、得体のしれない聴衆に夜毎見守られる…という...

sugsyu

2.5予告編の音楽テルミン

2024年6月21日

予告編で流れていたちょっと不気味な音楽は、間違いなくテルミンの「白鳥(サン=サーンス)」だ。テルミンはポピュラー音楽でも昔から密かに使用されていたらしいが、一般には全く無名であった。私が知ったのは1993年のTV番組(アンビリバボーの様な番組)だったが、その後テルミンの言葉を耳にするのに8年の歳月が必要であった。2001年にテルミンのドキュメンタリー映画が日本公開された。(この映画は1993年に海外で公開された) そして今回の白鳥も演奏が収録されたクララ・ロックモアのCDが発売されたりして、特大ブームが起きたのだった。(自分調査)

監督は娘さんだがナイトシャマラン作品だから、ネタバレ防止の為早めに見ようと急いで行ったのだが、あまり関係無かったみたい。
テルミンは劇中でレコードをかけた時に流れたが、それだけだった。もっとテルミンの不気味な電子音を全編に使用しようよ。(そして今回はブーム起きず(自分比))
あとは眠気との闘い。不気味な音楽は良く、スリラー要素は多いがホラーではないし、どんでん返しも多分なかった様な気がする。そう、気がする。闘っていたので、眠気と。

imaxmax

3.0不思議な話

2024年6月21日

ホラーともファンタジーともとれる今作品

リアルさと幻想的なものを彷彿させる。

内容的には苦手な話だが好きな人も多いのかなぁ

chanta

4.0おもしろかった。

ami

3.5ホラーですが怖くはありません

ティルト

2.0つまらない

吉泉知彦

5.0ある程度人を選びそうだが「約束のネバーランド」好きならおすすめ

2024年6月21日

今年222本目(合計1,314本目/今月(2024年6月度)22本目)。
(前の作品 「ONE LIFE 奇跡が繋いだ6000の命」→この作品「ザ・ウォッチャーズ」→次の作品「90歳、何がめでたい」)

こちらの作品です。
ジャンル分類はホラーになると思うのですが、一部に脱出の要素があるので、日本映画にはなりますが(実はあれは日本映画で吹き替え版とか字幕とかはない)「約束のネバーランド」で高評価だった方にはおすすめといったところです。また、アイルランドなど、ケルト神話に関する語句が多々出てくるので、それらに詳しいとある程度先読みができる部分はありますね。

ジャンル分類はホラーもの、脱出もの(ホラーといっても一般指定なので配慮あり)のいずれと解してもよさそうだし、映画も100分ちょっという長さなので、最近の映画の肥大化で長い映画が多くなったなぁという方にはおすすめです。

個人的にやや気になった点として以下をあげておきますが、フルスコアです。

(減点0.2/極端に日本語の字幕がわかりづらいところがある)

もっとも、この手のアイルランドやケルト神話等を扱った映画では字幕をつけられる方が限られるのは理解できるのですが、「漢字語」がかなり多く、漢字語ゆえに日本では漢字の意味から理解を推測できますが、逆にいえば(映画の字幕のルールとして存在する)字幕の長さを超えて理解を求められる部分があり、ここがやや厳しかったです(いわゆるマーベルものなどであれば続き物で「これはずっと見てないとわからないな」がわかりますが、そうではないので)。

yukispica

4.5シャマラン節の正統継承者誕生🎊

メッチャオモロ〜💩
ダコタも凄く良かった!

失礼ながら日本の宮崎家と違ってナイトシャマラン家はこの作品でシャマラン節の正統継承者が誕生したぞ🐣👏処女作で立派

オヤジはバリバリ現役だから
これで単純計算🧮ではシャマランのタミャラーン映画生産量は倍増を期待できるぞなもし😸シャマラン好きは大歓迎だね

あさちゃん

3.0わざわざ観に行かなくても

2024年6月19日

いいかも
だからなんだよ?みたいな。
ラストスパートでまとめてみたがファンタジー残して終了。
この後から展開欲しいかもかも。

Oyster Boy

2.0Who can hold men’s tongues?

2024年6月13日
Paula Smithy