劇場公開日 2024年6月21日

2024年7月11日
鶏

2.0単純なホラー手法に頼らず

2024年7月10日

大変だったんだろうなぁ、試行錯誤したんだろうなぁと勝手に思いました
色々取り入れて迷って、結果、着地した後2.3歩足が出ちゃった、みたいな印象でした

2002

3.0つまらなくはない

2024年7月10日

映画館にて鑑賞しました。

良く言えば王道、なのでしょうか。途中までは割とパニック映画だな感があったのですが、最後の展開は蛇足を感じました。森から逃げ切ったところまでで良かった気もしてしまいました。その後の研究室での答え合わせも悪くはなかったですが、シアラの家でのシーンはなんだかなぁ~、感と言いますか。。。
 森から脱出するまでの展開も割と既視感はありましたが。。。限られた空間+未知の生物に襲われる、という映画は割とあるので、新しい展開って難しいんだろうな、と思いながら鑑賞しました。

つまらなくはない、という感想でこの点数になりました。

kame-pukupuku

お金返せ!

2024年7月9日
とも

3.0閉鎖環境ミステリーホラー

2024年7月9日

寝られる

寝落ち中尉

3.5監督の「顔」をこれから見てみたい

2024年7月8日

アイルランドの森の奥
足を踏み入れたら戻ってこれない謎の領域があった

そこにはコンクリートの小部屋が建てられており、部屋の一面だけが全面ガラス張り

主人公含む4人の男女は、毎夜ガラス越しに
"なにものか"に観察されているのだった・・・

父親であるM・ナイト・シャマランに対しても「どんでん返しの監督」という目を向けることに私は否定的なのだが、今作もその影響を受けたプロモーションが目立ったように思えた(日本だけか?)

作品自体も一作目ということもあってか親シャマランの雰囲気に寄せているような印象もある

それでも近年の『オールド』や『ノック』に比べると設定や物語は明解でスッキリとした描き方だ

これが監督自身の作風なのか別の要因によるのかはまだ分からないが、次回作以降も監督の「顔」が見えてくるまで期待を持って観に行きたいと思える一本だった

ただ、尺の問題もあるのかもしれないが、とあるキャラクターがクライマックスで翻意する理由づけがもっと厚く描かれていると良かったなと個人的には感じた

作務衣もん

3.530歳間近のアーティスト、ミナ(ダコタ・ファニング)。 友人から1...

2024年7月7日
りゃんひさ

3.5途中までは完ぺき

2024年7月7日

モロッコガール

4.0私はとても面白いなと感じました

2024年7月6日

ホラー映画としてもよくできていたし、構成が素晴らしいです。
強いていえば少しありがちな話ではありました。
でも父親のシャラマン監督の「KNOCK」に比べると、相当納得のいくストーリーだったし、起承転結の転は三段仕込みで終わったかと思えばまだ先があり。

話はとても面白かったのですが、CGが微妙だったのでうまく誤魔化した方が良かったのかなと思うシーンはありました。

個人的には主人公がずっと抱えている罪悪感が軸になっており、最後にはそれに決着をつけることで、綺麗にまとまっているなと思いました。この辺のダコタ・ファニングの演技はとても良かったです。

キャラクターは危ういメンタル状態のダニエルがビジュアルも含め結構好きです。

gasshiy

4.0賛否両論なのは頷けます。

2024年7月6日
かんな

0.5シャマランの監督作品ということで

2024年7月5日
病人28号

4.0ツッコミ所はあるけど‥

2024年7月5日

色々とツッコミ所はあるけれど‥それなりに楽しめた。

ベイベ

3.0夜に家では電気を点けるべき

2024年7月4日

一応、ゆるいシャマラニストとしてはシャマ娘の監督デビュー作を見逃すわけにはいかない。ドローンでの森の空撮はシャイニングっぽさを思わせつつ、なんでそうなっちゃうの?なところには父の遺伝子を感じなくもないが、シチュエーションスリラーかと思いきや話が進むにつれてファウンドフッテージ要素が入ったり、進撃の巨人っぽかったり(見た目だけ)、いろいろと思わぬ展開が…。

予告の謳い文句の通りたしかに予測不能っちゃそうなんだけど、いろいろ入れた一つひとつが薄味で、少ない登場人物の関係性も浅く、理屈をつけてるわりに納得感がない。人の真似をするってだけでオウムも役不足だし。熟女感の出てきた主演のダコタ・ファニング(まだ30歳でした、失礼!)が最後に能町みね子になるぐらいの突拍子のなさを次作には期待したい(さすがに無茶)。

ジョンスペ

4.0ちょうど良い怖さかも

2024年7月4日

怖くないわけではないが、怖すぎるわけでもない。この塩梅がちょうど良く、時間も100分と見やすかった。
こういう日本でいう洒落怖系統のホラーは、個人的には大好きだが好みは別れそう。終盤は「うーん…」という感じ。

sksk

3.0楽しい覗き

なつ

3.5久々シャマラン風味は嫌いじゃない

alvo

3.5今後の活躍に期待

2024年7月3日

夏になったので涼味を求めてホラー映画を鑑賞。
双子の姉に生まれたが、幼いころから周囲に反抗的だった「ミナ」(ダコタ・ファニング)。
ドライヴ中に母親の言いつけに逆らって車窓を開け、それに気を取られた母親が運転を誤り、母親は死亡、妹も重傷を負ったというトラウマを抱えている。
28歳になってペットショップで働いているが、自己嫌悪に苛まれ、別人格に化けて酒場で男を引っかけるというような危なっかしい日々を送っている。
ある日店主からオウムを顧客に届けるよう依頼され、カーナヴィを頼りにアイルランド西部の樹海に分け入る。だが、林道で車が故障し、携帯の電波も入らず、助けを求めて鳥籠を持って車を離れる。
異形の気配を感じて引き返すが、車が見当たらない。深い森の中を逃げまどい、「引き返し不能地点」という謎の標識を通り過ぎ、60代の「マデリン」(オルウェン・フエレ)、20代の「キアラ」(ジョージナ・キャンベル)、19歳の「ダニエル」(オリバー・フィネガン)と遭遇。助かりたかったらついてこいと言われ、森の中に建つコンクリート製の箱のような一軒家に逃げ込む。
建物は一方の面がマジック・ミラーになっており、一番古株のマデリンが言うことには、森の異形が中の人間を観察しているのだという。マデリンたちは異形を「ウォッチャー」と呼んでいた。
キアラはもともと夫婦者だが、夫「ジョン」(アリスター・ブラマー)は数日前助けを求めて出ていったまま帰らず――といったストーリー。
前半はウォッチャーが正体を見せないのでゾワゾワするような恐怖感があるが、後半はシルエットながら姿を現し、それがいかにもという造形なのでちょっと拍子抜けしてしまう。
ウォッチャーは妖精と呼ばれた種族の成れの果てなのだが、であれば、見た目は可愛らしいのに心性は邪悪というようなキャラ設定もできたのではないかな。
ウォッチャーは人間を観察し、人間に成りすまして樹海を抜け出そうとしている。己を偽って別人に化けるミラは、なにか通い合うものをウォッチャーに感じるらしいのだが、残念ながら観客はそこまで共感を抱けない。イシャナ・ナイト・シャマラン監督は、『シックス・センス』で父親が見せたような境地にはまだ至っていないようだ。

ココヤシ

3.5意外に面白かった

2024年7月2日

予告見る限りではあまり期待出来ないと思っていたけど、案外ストーリーがしっかりしていて面白かった。

ピピ

2.5サイコミステリーなのかと思っていたら、なんか違った。ちょっとファン...

2024年7月2日

サイコミステリーなのかと思っていたら、なんか違った。ちょっとファンタジー。好みではないし、評価するほどでもない。

ghostdog_tbs

2.0恐怖を感じない

2024年7月2日

152席シアターを独占鑑賞。地図にない不思議な森に迷い込んでしまうというありがちなストーリーのホラー映画。
ダゴダ・ファニング主演ということで楽しみ鑑賞しましたが、恐怖を感じるようなシーンもなく面白みに欠ける印象。

2024-109

隣組