劇場公開日 2025年3月7日

35年目のラブレターのレビュー・感想・評価

2.5優しい、一生懸命、かわいい‼️

2025年3月8日

活動写真愛好家

5.0温かい空気感がとても素晴らしい映画でした。

2025年3月7日

重岡さんのファンの者です。
公開初日に早速観ました。とても心温まる、素敵な映画だったと思います。

過去パートの重岡さんと上白石さん、現在パートの鶴瓶さんと原田さんはそっくりというわけではないのに、空気感が同じで過去と現在を行き来しても違和感がありませんでした。
特に上白石さんと原田さんは一瞬見間違える瞬間もあって…驚きでした。

自分に重ね合わせたときに10年後、20年後にこんな夫婦にはなれないだろうなぁと思ってしまったりもして、号泣!とまではいきませんでしたが、終始ホカホカとした温かい気持ちになることができました。
歳を重ねてから観るとまた違う印象を受けるかもしれませんね。
主人公と同世代のシニアの方にも、若い方にも観ていただきたい映画です。

syoyu

5.0優しさと温かさに涙

2025年3月7日

4.0原田知世が素晴らしすぎる!

ひでちゃぴん

4.0優しさの二重奏

豆之介

0.5まぁ、ぶっちゃけ、感動ポルノだわな?

病人28号

5.0ずっと泣いて見てました。

2025年3月7日

良かった、設定がもう…泣けたー。
読み書きを学ぶ事ができずに育った保(たもつ)と妻皎子(きょうこ)の物語。

最近の視聴では、窪田正孝主演NHKドラマ「宙わたる教室」も、同様に夜間学級が舞台でディスレクシアの青年が登場し、涙したところ。。
本作のつるべの役は、やや異なるかもだが?、皆それぞれに事情を抱えて生きている。
自分が普段当たり前にしている事が できずに苦しんでる人がいる事を改めて考えさせられる。

受け入れ寄り添って生きていく夫婦。
そして家族、学校の先生と仲間たちの姿が良かった。

文字の読み書きの困難さに触れているのと時代背景から、スマホ・携帯を使用する場面などがなく、それも個人的には好きだ。
文字を懸命に学ぶと共に、大切な人に思いを伝える事を目標とする…胸打たれた。

お住まいの方には今更かもだが、住宅街に五重の塔の街並みもとても素敵だった。

ふわり

4.0たこ焼き4個ずつの気持ち。

SAKURAI

5.0初めて映画館で大号泣

かな

4.0読み書き出来ない原因が切なかった

2025年3月7日

ベースになった実話を知らないで拝見。
1936(昭和11)年生まれだと、「貧困と戦争で小学校に行けなかった子は多い時代」という事実認識に加え、環境が及ぼした「学習障害」「識字障害」の話かと気付きを得ました。
教育を受けていないことで勉強する思考方法が脳内に構築されなかっただけでなく、机に向かうこと自体で過去のトラウマが想起されパニックを起こす一種の病気。
時代のせいばかりでなく、幼少期の大人や級友に受けた苛烈ないじめと差別の記憶が原因であり、本人の強い意志と、長い時間と、家族や友人や恩師の支えが無ければ克服できないものだ。
一歩間違えると単なる感動ポルノにとどまる内容でしたが、そこを見応えにする鶴瓶と原田知世のしっとりとした演技と、甲斐甲斐しく見える上白石萌音のまとう雰囲気、それらを導いたであろう演出脚本がよかったです。

コージィ日本犬

5.0想いを馳せる日

2025年3月7日

普段からそんなにたくさんの映画を見るわけではないですが、重岡くんの演技が見たくて公開初日に見に行きました。

これが実際にあった実話の話なのかと想いを馳せながら、気付いたら涙が出ていました。夫婦の思いやりと家族の温かさに包まれています。
泣ける場面もたくさんありますが、くすっと笑えるところもあるし、何より柔らかい関西弁で進んでいく物語が心地よかったです。
今日は保さんと晈子さんに想いを馳せる日にします。
心が洗われた良い映画でした。ありがとうございました。

えむず

5.0笑いあり涙あり

鑑賞方法:試写会

ただのお涙頂戴系ではなく、西畑保さんの生き様が描かれた素敵な映画でした。
ところどころ笑えるところもあり、何度も観たい映画です。

あーちゃん

5.0大号泣の嵐

2025年2月24日

ちさと

4.5カップルでは無く新婚夫婦に観てもらいたい

2025年2月24日

試写会にて鑑賞しました

35年経っても
こんなにお互いのことを思いやれるご夫婦である事に、感動しました。

長年夫婦やってるとなかなかこうはならないと思いますが、みなさんはどうですか??

ちょっと残念に思ったのが
奥さんは旦那さんがリアイアしたら
ゆっくり二人で旅行したいと考えてたのに
旦那さんが全く気付かない事!
なのに文句も言わず
優しい笑顔で、素敵な奥さんでした

そんな奥さんだからこその
優しい旦那さんなんだなぁ、と思いました。

「おはようさん」
「ありがとうさん」

私もこれ、真似して
これから何にでも「さん」付けちゃえ
と思いました笑

新婚さん、ぜひ観て下さい!
35年後に
答えが出ますよ

ばけつ

5.0温かくて優しい映画

2025年2月16日

試写会で鑑賞。
俳優陣の演技もストーリーも、予想を遥かに上回るほど素晴らしかった。

この映画は、ただ泣けるだけの映画ではない。
人生の苦しさや報われなさ、そして、人とのつながりが生む優しさと温かさを痛いほど感じた。

よく聞く言葉ではあるけれど、当たり前の毎日があることは奇跡なのだ、家族や友人…身近な人たちに感謝の気持ちを持って毎日を噛みしめながら生きていこうと思えた。

西畑夫婦や周りの人達の温かさはもちろん感動的だったがそれに加え、主人公・西畑保が定年後に夜間中学に通いひたむきに勉強に励む姿がとても印象的だった。人はいつでもどんな時でもいくつでも挑戦できるし、変わっていける、そんな強いメッセージ性を感じた。

観終わった後、明日からも頑張って生きていこうと思える多幸感に満ちた映画だった。
この作品に出逢えて良かったし、多くの人に観てほしい。

mika

3.5素敵なご夫婦

2025年2月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

結婚して35年も経つのに、相手のことを愛おしく思い続けられるカップルに乾杯🥂
35年経過したのですが、もう少し旦那様を大事にしたいと思いました。
やっぱり末長く2人で寄り添いたい。

jiemom

3.5良かったよ師匠、良かったね師匠

2025年2月14日
鑑賞方法:試写会

難読症(ディスレクシア)は、スティーヴン・スピルバーグやトム・クルーズも子供時代に難読症に苦しんでいて、劇中でも触れられているように各段珍しい事ではない。その難読症をずっと隠していたべー師匠扮する夫が妻にラブレターを贈ろうとするも…
まずツッコミどころを挙げれば、若い頃の夫を演じるのは実子の駿河太郎が適役だろうし(集客面を考えれば止む無しだろうけど…)、何よりも夫婦役の師匠と原田知世がどうしても兄と妹にしか見えず。あと時間経過もかなり進んでいるにもかかわらず、師匠と原田を含めた登場人物の容姿にあまり変化がないのが気になった。そのせいかラストの安田さんの年齢やくわばたりえの老けメイクが変に浮いていた。実話ベースとはいえ、お涙頂戴ものの展開は可もなく不可もなくといったところ。
ただ師匠の演技は、決して上手いとは言えないがなんとも味わい深く、涙腺を刺激する。一連の中居騒動のとばっちりを受け、よもや本作も公開延期かと危惧していたが、事なきを得たようで良かったね師匠。

regency

4.0感動する映画

2025年2月7日

このところ大仰な映画ばかり観ており、いささか食傷気味だったので、素直に感動できそうな本作を試写会視聴。

歴史に残る作品とか、さまざまな解釈を議論させる作品とか、低予算だけど斬新な切り口の作品とか、もちろん良いですが、こういう、観たあとにほっこりするような作品こそ、映画館で観る醍醐味にも感じました。

もちろん、実話とはいえ映画化に当たってそぎ落とした部分がありますが、それは原作を読んで補完することにします。

意外?に、安田顕さんがヨカッタですね。名バイプレイヤー。

ろきすけ

2.5学習障害?

2025年2月5日
鑑賞方法:試写会、映画館

試写会。実話ベースのお話。
映画の中で説明はありませんが、主役はディスグラフィア(書字障害)、あるいはディスレクシア(読字障害)と呼ばれる学習障害と思われます。私は知らなかったのですが、発達障害関連のプロだった妻が鑑賞後に教えてくれました。読み書きできるようになるには相当の努力と時間が必要とのこと。…知らないヒトには理解し辛いかも。
感動的なストーリーのはずが、私的には違和感ある演出が多くて感動が薄く、題材を活かしきれてない感じがしました。また、役者さん達の演技は皆素晴らしかったのですが、若い頃と年老いてからのキャストのイメージがなんか違う。たぶん私の感性に問題があるのでしょう。
ただ私自身、病気を抱えている妻をもっと大事にしたい、という気持ちにさせていただきました。

つもろう☆

3.5昔ってそうですよね

2025年2月3日

書いた文字をみて読んでの愛情表現
今はメールか

ラブレターじゃなくて、恋文とか、艶文、だったりすればシニアからも注目されたかも?

昭和はそういう時代でした

れこほた
PR U-NEXTなら