35年目のラブレターのレビュー・感想・評価
涙腺弱い方はハンカチ必須で見に行きましょう
主人公が子供の頃の学校の先生以外は不快に感じる登場人物がほぼおらず、しんみり、ほろっと出来る良作だと思いました
推しポイント
・主題歌の秦基博さんのずっと作りかけのラブソング
・歳を重ねても可愛い原田知世さん
・安田顕さんが演じてられている先生に凄く好感がもてる
【”聡明な妻が、読み書きの出来なかった夫が一生懸命書いたラブレターに笑顔で63点と言った訳。”今作は常に相手を想い、労り合い、支え合う夫婦の長きに亙る愛を描いた心に沁みる物語である。】
■小学生2年で、貧しさと家庭環境により学校に行けなくなった保(重岡大毅、笑福亭鶴瓶)が、社会に出て必死に寿司屋で働く姿。そして、彼を雇ってくれた店の主人(笹野高史)の頼みで見合いをした美しき女性、皎子(上白石萌音、原田知世)との出会い。
クリスマスに妻がくれた万年筆。けれど、字が書けない事を言い出せない保。妻はその事実を知っても怒る事なく、”私があなたの手になる。”という優しさを示す。
そして、定年退職を迎えた保は、妻のために夜間学校に通い字を覚え、ラブレターを書くと宣言する。保を支える先生(安田顕)やクラスメイト達の優しい姿・・。
◆感想
・実話であるという事にも驚くが、登場人物達が皆、人間性が豊かで、明るくて優しい所が良い。
・その代表が、保であり、皎子である。皎子が保の良い所三つを、”優しい””いつも一生懸命””かわいい”というシーンがあるが、”かわいい”と妻に言って貰える夫って、素敵だと思うな。
・保は非識字者であるが、寿司屋でも、夜間学校でも人気モノである。それは観ていれば分かるが、彼が供えた豊かな人間性に基づくものだと思う。そこに、皎子は惚れていたのだと思う。
夜間中学に来た、人の目が気になりカーテンで覆われた席に座る少年と、最初に普通に会話を交わすのも、保である。
・夫婦の娘達(徳永えり、ぎぃ子)が、良く夫婦の家に夫と孫を連れてくるのも良いな。中々いないのではないかな、あれだけ仲の良い家族は。保と皎子の育て方故であろう。子供は親の背中を見て育つのである。
・娘達が小さい時に”何でお父さんは字が書けないの?”というシーンで、皎子が答える言葉が良い。”お父さんは、一生懸命働いて来たでしょ。だから、貴方達は学校にいけるの。”俯いた保が、恥ずかしそうに、けれども誇らしげに顔を上げる。皎子の聡明さが良く分かる。
・皎子が脳の血管の病気で入院し、退院後も精神が不安定な時に、タイピストであった時から大切にしているタイプライターで文字を打っているシーンとタイプライターの音。皎子は、”タイプライターを使わないと機械もだめになっちゃうから”と言っていたが、ラストへの展開が素晴しい。
<そして、皎子は保が二度目のラブレターを書き終わる前に亡くなってしまう。ショックを受ける保を娘二人が労わる。そして、ラブレターを書き終えた保は、夜間学校に戻る。
そこで妻が密かにタイプライターで打っていた自分へのラブレターを原田知世さんが読み上げるシーンも素晴らしい。ラブレターは難しい文字は使っていないが、妻の夫を想う気持ちに溢れている。そして、何故一通目のラブレターに63点と言った理由も、記されているのである。このシーンは涙を堪えるのが難しい。
今作は常に相手を想い、労り合い、支え合う夫婦の長きに亙る愛を描いた心に沁みる物語なのである。>
昭和の松竹映画的な作品
実話ならではのあたたかい話
期待度○鑑賞後の満足度◎ 『これからは私があんたの手になるわ。』は、色んな映画で聞かされるどんな愛の言葉よりも深く強い「愛情」の込もった大好きな台詞だ。
①最初は、また一つお涙頂戴の映画か、というくらいの印象だったけれど、奈良が舞台と知って、奈良県人としては観ずばなるまい、突如県民愛に目覚めて鑑賞した次第。
泣かせる要素は十分あるのでお約束通り泣きましたが、決して心地悪い涙でなかった(泣かそうというあざとさがなかった)のと、奈良が舞台ということで⭐一つオマケ。
②主人公の西畑保役に笑福亭鶴瓶をキャスティングしたことが先ず成功の原因の一つ。
それで実話を基にした感動ものが持ちがちなあざとさ・押し付けがましさが上手くあく抜きされている。
原田知世との「美女と野獣」カップルであったのも、スクリーンへの吸引力が保たれた要因だと思う。
③決して演出の巧みさを味わったり、映画美術を楽しむような映画ではない、いわゆる人情話娯楽映画(横文字で書けばヒューマンコメディ?)なんだけれども、二つの点は巧いと思った。
一つは、卒業式をほぼラストに持ってきたこと。この部分は実話そのままだと思うが、此を加えたことで夫婦愛の物語に人生賛歌の一面が出てきた。
私も64歳にしてHSK6級合格とTOEIC900点得点に挑戦しま~す!
もう一つは、これは創作だと思うけれども、結婚半年後にキョウコさんから貰った初めてのラブレターを読めずに「読めへん、読めへん」と保が号泣するシーンと、キョウコさんが亡くなった後で見つけた最後のラブレターを読んで「読めんで。読めんで。」と保が遺影に泣きながら報告するシーンとを対比させた脚本の構成。
④上白石萌音…上白石姉妹では、やっぱりお姉ちゃんの方が好きだな…妹の方も『365日』
は映画の出来はともかく中々良かったけれど…
徳永えり、すっかり達者な助演女優さんとしてお馴染みさんになってきましたね…『あまちゃん』の頃のフレッシュさはさすがに無いけれども…
くわばたえり、『舞い上がれ!』の時が女優初挑戦だったけれど今回も奈良のオバチャン(というより大阪のオバチャンっぽかったけど)としてなかなかハマってました。
“よっこい、しょういち”を聞いたのも久しぶり😃✨⤴
そして、江口のりこ、ワンシーンのみの出演だったけれども、此処にもまた別の形で家族を愛し守ってきた人を描写して鮮やかな印象を残してくれた。
⑤出演者の大部分が関西出身なので変な関西弁に煩わされることもなく(北海道出身の安田顕には賢明にも標準語で通させたし)観れたのも良かったが、薬師寺界隈と興福寺界隈とがすぐ近くにあるような描き方はちょっとね…
実話ベースだから仕方ないんだろうけど
実話ベースなので仕方ないんだろうけど・・・いや、なにも鶴瓶師匠の若かりし頃を重岡大毅が演じることはいいんです(笑)もちろん駿河太郎が演じたらよりリアルだろうけど、彼ももう50前・・・重岡クンのような若さあふれるひたむきさは期待できないだろうし。
とまぁ話はそれましたが、ようするに「落ち」がやはり気に入らない。余り書くとネタバレになりますが、「その直前」で話を終えてもいいんじゃ?原作は読んでいませんが、原作を忠実に描き、ラストはハッピーエンドでもいいと思う。エンドロールの最後で「奥さん」のことや「無事卒業しました」でもいいと思う。もちろん映画の最後の鶴瓶師匠はどうみても85歳には見えないし。
でもまぁ「実話」なので仕方がないのかなぁ・・・
奥さんが退院した時点で話を終えても十分に感動作だと思うのだけど。
夜間中学のシーンは良かったです。特に安田顕は本当に変幻自在の役者さんですね。
彼のこんないい役なかなか見ることができません。そしてその演技力で本当にいい人でした。
細かいつっこみをすれば、興福寺界隈やならまちあたりと薬師寺はめちゃ距離がありますね(笑)薬師寺を映す必要はまったくないと思う。
ありがとうさん
原田知世さんはラベンダーの香りで気を失って時をかけてるころ、または天国にいちばん近い島を探してるころメッチャ好きでしたが徳永えりさんのお母さん役ですか、なんだか時代の流れを感じますね〜!そういえば角川三姉妹の長女、薬師丸ひろ子さんもすっかりお母さん役が板に着き過ぎて最近のZ世代なんかは、まさかマシンガン持って『カイカン〜』って言ってた女子高生がいたこと、歴史の教科書でしか知らないでしょうね?!(そういえば三女の渡辺典子さん、バブル崩壊とともに見かけなくなりましたよね?)
先日の松たか子さんと松村北斗さん夫婦もついつい「がんばれ!」って思いながらみてしまいましたが、今回は原田知世さんの魅力爆発の映画でしたよね!随所で泣かせていただきました。
ストーリー中ほどでは西畑保(鶴瓶さん)が感じたのと同じく、タイトルのラブレターを渡したもののなんだかな〜って感じでどう展開していくのか不安さえ感じてましたが後半にかけての畳みかけはすごかったですね。
原田知世さんの幾度とない『ありがとうさん』には泣かされましたね。もともと大好きな女優さんでしたがまた一段と好きになってしまいました。今なお綺麗だし、もの腰の柔らかさも素敵でした。ほっこりできるいいお話しでした。
おまけ
松尾諭さんは時間があれば多分鶴瓶師匠になりそうですが、重岡大毅さんはよっぽどの事故がなければなり得ないですよね。まあ奥様の方もそう言えないでもないですけど。その点では娘さんニ姉妹は見事に似た子役さんを見つけてきたと思いました。
おまけ2
昨日の土曜朝イチ上映回はこの前と打って変わって20人くらいの観客で(多くて)ちょっとびっくりしました。(名古屋の映画館あるある?)でも結婚35年目の僕レベルでも若造の部類に入れる年齢層でした。確かに朝8時から映画館には足運ばないかな。若い層は!
おまけ3
封切り日の朝かな?羽鳥さんの番組で最近の離婚事情について特集して長嶋一茂さんが色々語ってました。総合的にはお互いが相手をリスペクトする(まで行かないにしても話を聞くこと)が長続きの秘訣だと思います。あくまでも私観ですが!
紡がれる一言一句が限りなく美しく優しい
訳あって字の読み書きが出来ない寿司職人の男が定年後、一念発起して夜間中学に通い、それまで支えてくれた妻にラブレターを書こうとするお話。
最初、予告編などの情報から先天性の学習障害の方が主人公なのかなあと予想してちょっと構えてました。そのあたりの詳細な知識なほとんどなかったからです。しかし、過去の大きな事件、トラブルに巻き込まれたことで心に深い傷を負い不登校になり、さらに読み書き出来ないことが重ねて負目になって、心無い人々から攻撃もされ長らく文字を学習すること自体から逃げ続けてしまった方のストーリーでした。
つまり心因性のものなので、もしかしたら運悪く自分もなってたかもしれないし、ジャンルが違うから実生活で困っていないだけで、現実の自分にも当てはまるんじゃないか・・・というところでかなり共感度は高かったです。
そして主題として描かれていたのはびっくりするくらいの慎ましい、そして美しい理想的な夫婦愛でした。お互い足りないところはあるし、負いめもある。時にはつまらないことでいざこざもあるだろうけど、けっして切れることのない夫婦の絆は羨ましくもありましたね。
また何より、奥さん役が現在も過去も見た目のタイプは違えど(笑)これまた仰天するくらいの別嬪さんで気持ちも綺麗な大和撫子やったから、これで今までの不幸は帳消しってことでええんちゃうの? ・・・と関西風にツッコミをいれたくもなりました(笑)。
正直、映画の脚本や演出的にはもう少し工夫して関西風にテンポを良くしてくれたらもっと良くなる余地はあったかもしれません。が、相手を思い遣る心とか気遣う言葉、紡がれるラブレターの一言一句が美しくかつ優しく・・・言葉の力をまざまざと伝えてくれた作品としては秀作といって良いと思います。
ぜひご鑑賞を。
「教育とは」実話な事に価値がある
時をかけた愛情物語
上白石萌音ちゃんに萌え💕
古都奈良を舞台にある家族の半世紀を描いた物語でした。
なぜそれまで気づかなかったの?そんなことあり得る?という若干の不合理性に疑問は残るものの、実話を元にしたということなので事実は小説よりも奇なりということなのでしょう。
若き日の二人と晩年の二人。キャストのギャップを気にしなればそれぞれに魅力あふれるカップルで心が暖かくなりました。
特に、「夜明けのすべて」魅了された上白石萌音さんの愛らしさときたら!
舞台設定と物語が絶妙にマッチして、一見行きつ戻りつのように感じられるストーリーが、ラストに至ると、「普通の人」の人生の個々のエピソードは第三者から見るとこんな感じなのかもしれないと思い至りました。本人にとっては大変な山あり谷ありなのでしょう。
今の季節にマッチした美しい奈良の風景、全編を彩る柔らかな関西弁も作品の魅力を引き立てます。
好きになれるから
好きなところ3つ
何歳になっても、目的のある努力は実るものなのだと思った
2025.3.8 イオンシネマ京都桂川
2025年の日本映画(119分、G)
原作は小泉孝保のノンフィクション『35年目のラブレター』
読み書きのできない夫が妻のためにラブレターを書く過程を描いた恋愛映画
監督&脚本は小泉連平
物語は、1999年を起点にして、27年前の新婚時代と幼少期を過去編として描いていく
幼少期の生活とトラウマから読み書きができないまま大人になった保(重岡大毅、老齢期:笑福亭鶴瓶、幼少期:渋谷そらじ)は、色んな職場を転々としながら、寿司屋の逸美(笹野高史)に世話になることになった
勤勉な保は仕事を真面目にこなし、新人を教えるまでに成長する
そんな折、逸美の知り合いから見合い話が来て、保は渋々参加することになった
そこに現れたのは皎子(上白石萌音、熟年機:原田知世)で、彼女は保が驚くほどの美人で、自分とは不釣り合いだと思っていた
読み書きができないことを言えないまま、二人は結婚することになり、それから半年が過ぎた頃、保はこれ以上隠せない状況に追い込まれてしまう
この半年間は楽しかったと言う保だったが、皎子は「わたしがあんたの手になったる」と言い、それから二人の夫婦生活が始まった
物語は、この過去パートを丁寧に描き、
現代パートで夜間学校に通う様子が描かれていく
夜間学校にいられる時間は20年で、半分が過ぎた頃でも満足に字が書けなかった
一度はやめようと思うものの、谷山先生(安田顕)は進歩していると言い、自分のこれまでの学習を振り返って勇気づけられることになった
その後、ラブレターを書くために邁進する日が続くものの、皎子が病魔に襲われてしまう
脳の血管に異常が見つかると言うもので、手術をして一度は回復するものの、その時が来てしまうのである
物語は、手紙が読めない保で始まり、それが読めるようになるまでとなっていて、そこには夫婦それぞれの想いが隠されていたことになる
面と向かって言えないことも手紙でなら言える
そんな素敵な要素が詰まっていて、タイプライターの味わいのある文字が、さらに涙腺を緩めてしまうのである
映画は、現代パートと過去パートを違う俳優が演じることになっていて、これをどのように受け止められるかのように思う
似ている似ていないを重視するのか、気質が似ていると脳内変換できるのかで見方は変わってくると思うが、個人的にはこの夫婦の歴史としては合っていたのではないか、と感じた
いずれにせよ、実話ベースの物語で、特異な過去があったとしても、当時はそこまで稀有なことではなかった
時代が変わり、今では読み書きできない人はほとんどいないけれど、義務教育を全うできない人がいるのも事実だと思う
人は何歳になっても新しいことができるので、それを再確認する上でも、勇気づけられる
人生には色々あって、その時にしかできないこともあれば、かなり年月を要してからでもできることはある
なので、今足踏みが必要な人は足踏みをして、前に進むためのタイミングを見つけたら良いのではないか、と感じた
笑って泣いて。素敵な夫婦の純愛物語
この作品のモデルになったご夫婦のことはテレビで見たことがありました。本当に素敵なご夫婦だと思ったものでした。
その実話を元にしたこの映画もとても素敵な温かい作品になっていました。
全編に溢れる夫婦の愛情と思いやり。そして家族の愛が余す所なく描かれていました。
鶴瓶さんの好演はもちろんのことですが、原田知世さんの何と美しく素敵なことでしょう、旦那さまを想う奥さまをものの見事に演じられていました。
若き日の2人を演じた重岡大毅くんと上白石萌音ちゃんは共にチャーミングでした。生徒思いの心優しい学校の先生の安田顕さんも強く印象に残る素晴らしい先生役になりました。
63点は愛情の証し。保さんにとって皎子さんの良い所は3つでは収まりきらず溢れ出ていましたね。
お互いのラブレターは生涯忘れられない宝物です。皎子さんの元にもきっと届いていると思います。
いい映画を見ました