「土井先生ファンだけに惜しい、せっかくの機会に悔しい」劇場版 忍たま乱太郎 ドクタケ忍者隊最強の軍師 くまたさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5土井先生ファンだけに惜しい、せっかくの機会に悔しい

2025年8月6日
鑑賞方法:DVD/BD

乱太郎が大好きで、最近動画アプリなどを使いシリーズや全映画を観ています。
特に土井先生が好きで小学生の時恋をした、だからこそ思うのは、
先生の絵がいつもより上手じゃない、上手いか下手かって言うより魅力がわかってない?感じ^^;
必要以上にほっぺむっちりや眉毛太くなって野暮ったくなる時も確かにあるけど、そこまでフラットにしちゃうとただ特徴がない顔になっちゃうんだよな〜というか、昔の少女漫画のような少し頬骨の高い輪郭が先生の魅力な気がするのにフラットすぎ、目あっさり過ぎで、ちょっと先生独自の暖かそうな感じとか個性がなくなってしまっているかも。顔の薄い別の人?落第忍者乱太郎も最近読んでいて顔がフラットだけどあちらは別の魅力があるのでそれとはまた別の話というか。シュッとしたイケメンを中途半端に目指すともっと美麗絵のアニメや漫画で溢れているのでそっちに負けてしまうと言うか、土井先生には土井先生の魅力があるのかなみたいな。たまにむにむにすぎもあるけど、他のキャラより鼻も高いし、本来あれは日本人にしては平面顔じゃない、頬骨の高さでは??私が子供の頃よりそれがぶれてきている気がする。子どもはほっぺの肉付きかなと思うけど。
あと、カップリング好き女子の受けを狙い過ぎているかな?だからストーリーが単純と言うかシンプル。忍術とかはあまり出てこないし、どのアニメでもやれそうなストーリー。それならめちゃときめく絵でやって欲しかった、と好きだからこそ思います。
子供向けアニメ映画なのだと言われれば全然悪くはない出来だけど、「忍術学園全員出動」とかの方が先生も格好良いし、原作に近い賑やかしさがあって好きです。

土井先生めっちゃ強い!!のは格好良くて好きでした。と
ファンは観るべきとは思うのに辛口レビューでごめんなさい^^;忍術学園全員出動観てない人で先生好きな人、口直しに観ると良いかも。
こういう機会に絶賛しないと次の供給がなくなるかも?グッズとか増えないかも?と思い絶賛しようか迷いましたがあえて正直に書きました。
土井先生自体はすごく好き!これからもがんばってほしいです。✳︎
(30代 女)

くまた