劇場公開日 2024年7月19日

化け猫あんずちゃんのレビュー・感想・評価

5.0山下映画だし、久野映画だった

2024年7月31日

主人公の女の子、かりんが最初に発する台詞は「チッ」という舌打ちである。自分の父を哲也と呼び捨てにするかりんは(呼び捨てにされてもしょうがないほどに駄目な父親なのだが)、ことあるごとに悪態をついたり、人を利用しようとする、なかなかに困った性格だ。このかりんの表情がいい。ムッとした表情も、だれかを騙そうとしている時の上目遣いも、作り笑顔の感じも絶妙である。ロトスコープを採用したからの類型的出ない見事な表情芝居が大量に見られるのが素晴らしい。
本作の元になる実写映像は、山下監督が撮影しているが、その山下節みたいなものが案外画面に残っているのが面白い。駄目な大人ばっかり出てくるのも山下映画っぽいが、セリフの独特のテンポ感がいつもの山下映画そのままだった。
あのテンポ感でアニメーションとして成立させるのもアニメーターの芝居センスがないといけない。その点、今作は本当にアニメ―ション芝居がいい。後半のカーチェイスシーンは、実写で撮れないからいきなりアニメで描いていると思われる。あのシーンはクレヨンしんちゃんのテイストが混じっていて、「ああ、シンエイ動画だ」って感じる。久野・山下コンビの作品をもっと観たい。

杉本穂高

4.5猫らしからぬあんずちゃんが友情の可能性を広げる

2024年7月22日

ある夏の日、父親の実家に置いてけぼりを食らった少女、かりんが、猫なのに人間の服を着て、原付バイクに跨り、妙な捨て台詞を吐くのが得意なあんずちゃんに出会う。永遠に寄り添えそうにもない少女とあんずちゃんの関係性に、果てして、変化は起きるのか?

このジブリ的世界をユーモアと脱力感で塗り替えたような世界は、猫を演じる森山未來等、演者の動きや表情を抽出してアニメ化する"ロトスコープ"という手法によるものだとか。その効果を巧く説明はできない。ただ、現れる度に猫らしくない言葉や動きでかりんはもちろん、我々観客も幻惑していく森山未來の魅力が、未知の世界へと引っ張っていく。そして、ラストに用意された感涙の瞬間へと。

らしくない動物ほど面白いものはないという発想の下、友情の可能性を大きく広げたあんずちゃん。見終わった今も、あの不貞腐れた物腰が後を引いている。

清藤秀人

5.0すごい良かった。

2024年9月11日
餃子

4.5新しいドラえもん

2024年9月6日

ぜひドラえもん、クレヨンしんちゃんの様な新定番になってほしい。時代は今そう言うのを求めている。

yuu000

4.5(考察)映画の見方が180度変わる!?「化け猫あんずちゃん」の衝撃的真実?

2024年8月26日

ぴ

夏にサッパリ

2024年8月25日

捨て猫だったのに、30年近く飼われるうちに二足歩行して人語も話すようになった化け猫「あんずちゃん」と亡くなったお母さんを恋しく思う「かりんちゃん」の不思議な冒険物語。

「異界を往来する少女のひと夏の成長物語」と言うと「千と千尋」を思い出すのですが、本作はぐっとすっとぼけているのが心地いいんだな。「たま」でも「みけ」でもなく「あんずちゃん」と言う名前だけで物語の牽引力になるから不思議です。そして、森山未來さんのべたつかない声がその「おとぼけ世界」を広げてくれて爽やかな後味を残します。これは夏休みに相応しい一作。

La Strada

3.5第二弾が見たい

2024年8月22日

もっちぃ

3.5ある夏のこと。 11歳の少女かりん(声・元動作:五藤希愛)は、父・...

2024年8月19日
りゃんひさ

3.5けっこうな。

2024年8月16日

あんずちゃんがほのぼの可愛く、未来さんの程よく力が抜けている声がとても合っていた。

内容は結構残酷。アニメでソフトにはなっているけれど。
設定が地獄とか妖怪?だからか。
厳しい所もあるしソフトグロだし最初のイメージとは違った。

画風も独特で一見雑な印象。
下っ歯出てる率が高い。

声のキャストは消せてなくその方をイメージできてしまう人もいた。

森山さんは森山さんのイメージはするけれどあんずちゃんとして違和感が無かった。

シンプルほのぼの平和アニメではないことは確か。

HalU

化け猫あんず、中身が中年オヤジで笑える。かりん(1 1才)が、いい子じゃないのも良い。

マサヒロ

4.0ゆるい空気

あんずちゃんの風貌と
森山未來の声がすごく合ってました

実写で撮影したものをアニメーションにする
「ロトスコープ」という手法を
この作品で初めて知りました

なぜわざわざそんなことを…?
なんて思ってしまったりもするけれども、
そうでないと表せないことだったり
そうだからこそ表せたこともあるんだろうな

いつものゆる〜い話し口調を崩さず
貧乏神と交渉するあんずちゃんの姿
なんかちょっとかっこよかったな

僕は死んだ人に会いたいとかはないけど
あんずちゃんとただのんびり過ごしたいな

迷惑な鳥を追っ払って3000円もらって
喫茶店で一緒にパフェでも食べたいです
あ〜でも、あんずちゃんはパチンコか

「増やせばいいんだニャ〜」
(完全なギャンブル思考で抱腹した)

もう一度観たいなと思っていたけど
公開がわりとすぐに終わってしまって残念…
(あくまでも僕の体感ですけど)

配信を待って、かならずまた観ます!

羊

3.5水彩画のような背景とベタ塗りの登場人物たち

2024年8月15日

ある雨の日、寺の住職が河原の段ボール箱の中で鳴いている子猫を見つけた。その子猫はあんずと名付けられ、寺で飼われていたが、20年が過ぎても死なず、30年経った頃には人間の言葉を話して2足歩行も出来る化け猫となっていた。現在37歳のあんずちゃんは、原付バイクに乗り、訪問マッサージのアルバイトをしていた。ある日、借金取りに追われてた住職の息子が、11歳の娘かりんを連れて20年ぶりに実家の寺に帰ってきた。借金返済までしばらく娘を預かって欲しいと頼まれ、あんずちゃんがかりんの面倒を見ることになった。そして・・・てな話。

背景が水彩画で、人間や化け猫などがベタ塗りという面白い構成だった。ロトスコープ手法と言うらしいが、新鮮な感じがした。
最初はあんずが生意気だったが、地獄を経験し、亡くなったお母さんにも会えて成長していく姿が良かった。
猫だけじゃなく、カエルやタヌキも喋ってたし、妖怪ランドかい?と聞きたくなったが、ま、いいか。
あんずの動きや話し方も良くて、なかなか面白かった。

りあの

3.0心温まるストーリー

2024年8月14日

化け猫あんずちゃんと少女かりんとの出会いを描いた物語。大人から子供まで幅広く楽しめる心温まるストーリーと世界観に引き込まれます。猫以外にもいろいろな生き物が登場するので見応えがありますし、続編があれば是非観たいです。

2024-134

隣組

3.5モヤモヤとしつつも悪くはない。続編あれば見に行くかも

a200812

3.5ほのぼのな良作

アイデア良し

たつじ911

5.0開始5分。これ名作です。

2024年8月13日

ストーリー展開、セリフ、背景
色んなとこで心動かされた。

アニメ映画では今年一番の名作に出会えた。

見逃さなくて良かった!

old-tears

3.5チッと舌打ち

2024年8月12日

いましろたかし大好きな山下敦弘監督。山と海が接近した西伊豆〜南伊豆あたりのひなびた景色をバックに、千と千尋のジブリ風味やクレしんっぽさを思わせつつ、あんずちゃんや妖怪たちが大活躍というわけでもないゆるい展開と微妙な間やタメのある会話などのオフビートに、アニメと言えど山下監督らしさが全開。日仏合作だからってこともあるけど、死んだ親への未練とかカーチェイスの展開とかが共通する、この春に公開されていた仏製アニメ、リンダはチキンがたべたい!も想起した。

いましろ世界とは絵柄のまるで異なるかりんちゃんは映画オリジナルキャラだそうだが(そりゃそうだ)、バイクでの交通違反や自転車を盗まれたときのやり場のないムカつきなど、おっさんくさいあんずちゃんの無駄にリアルな日常描写に同じおっさんとして共感(笑)。

ジョンスペ

3.5また新しいゆるさ

2024年8月11日

森山未來のあんずちゃん、最高。癒しだー
まんにゃー

ぐずる子どもに一切怒らず優しく見守ってるのがいい。そしてまさかの天使キャラでなく素行が悪いキャラなのもいい。意外と見たことないゆるさの物語だった。

閻魔様の低い関西弁の宇野翔平氏、痺れた!

alvo

4.0化け物たちと過ごした、ある夏休み、の話

2024年8月8日

実は森山未來があんずちゃんのアフレコをしたと聞いて、興味を惹かれて鑑賞。アニメーションの動きの参考に、実写の動きを最初に撮ったとのことで、何となく動きは生かされているのかも、と思った。ファンタジーと明るいトーンでお話は進むが、ひと夏を通して女の子が成長する様子はしっかりと描かれている。免許取りなさいよ、と警察官に、言われるって化け猫って何、と笑ってしまった。ちょと絵を見たときの第一印象より、もう少しお話しには深みがあり、面白かった。

まっちゃまる

4.0まんにゃー