劇場公開日 2024年7月19日

怪盗グルーのミニオン超変身のレビュー・感想・評価

3.0ミニオンはかわいいが、話は物足りない

2024年7月20日

大ヒットの劇場アニメ「怪盗グルー」シリーズの第4弾。といっても、前作しか鑑賞したことがないので、話の発端は知りませんが、それでも前作は楽しめたので、今回も期待して公開初日に鑑賞してきました。

ストーリーは、高校の同窓会に参加したグルーが、そこでグルーに恨みをもつ因縁の同級生マキシムと再会して命を狙われることになり、家族に危険が及ばないように全員で偽名をかたって隠れ家に一時避難するが、隣の家の少女ポピーに正体を知られ、彼女の企みに手を貸すことで騒動に巻き込まれていくというもの。

とてもわかりやすいストーリーで、子どもからか大人まで楽しめる作品に仕上がっています。グルーvsマキシムというメイン構図の中に、ショートエピソードを散りばめるような構成のため、それぞれのシーンごとに楽しめます。ミニオンたちのあいかわらずの絶妙なとぼけっぷりは、見ているだけで癒されます。本作ではグルー・Jr.も登場し、こちらもなかなかのおちゃめっぷりでかわいいです。

他にも個性的なキャラクターが多数登場しますが、どのキャラクターも表情豊かで、コミカルに動き回り、サブキャラや脇キャラまでしっかり楽しませてくれます。中でも、ターミネーターオマージュのオバさんキャラは、スタッフの遊び心が感じられてかなり楽しかったです。また、前作までに登場したキャラも顔を出し、花を添えています。過去作は1本しか見ていませんが、知ったキャラがいるのは、それだけで楽しいものです。

ただ、内容的にはやや浅く、大人にはちょっと物足りない印象です。何か一つ訴えるものが欲しかったです。例えば、マキシムとの因縁、ポピーとの師弟関係、ジュニアとの親子の絆など、いろいろ盛り込んではいますが、どれもあっさりしているように感じます。どれか一つをメインに据えて、そのキャラがグルーとのつながりを通して変容していく姿をもっと深く描いてほしかったです。先に、“ショートエピソードを散りばめるような構成”と述べましたが、それらが相乗効果をもたらしておらず、散漫な印象を与えているのも残念です。タイトルにある「ミニオン超変身」も、アイデアとしてはおもしろかったですが、ストーリーにうまく落とし込まれてないのがもったいないと感じます。

少々辛口レビューとなってしまいましたが、これは期待の裏返しであり、決してつまらなかったわけではありません。夏休みの子ども向け作品としては申し分ないので、ぜひ親子でご鑑賞ください。

吹替キャストは、笑福亭鶴瓶さん、中島美嘉さんらいつものメンバーに加え、片岡愛之助さん、山田杏奈さんらが脇を固めます。もう耳が慣れたので、このキャストに文句を言うつもりはありませんが、吹替版しか選べないのはいただけません。せめて1日1回でもいいので、字幕版を選べる自由をください。

おじゃる

3.5ドリフ的な

2024年7月20日

過去作は横目で流し見的にしか観てなくて、ちゃんと見る且つ劇場で観るのは初めて。
にしてもこんなに設定もストーリーもあってもなくても良いような感じでしたっけ?って感じでした。前はもっと目的とかキャラクターそれぞれの立ち位置とか裏付ける過去とかあったような…
でも、いやもうとにかくミニオンが可愛くて、裏でドタバタとハチャメチャやってるのが楽しくて、それだけで満足…しそうだけど、やはりもう少し中身が欲しかったかなぁ。
随所にSF映画やヒーロー映画のパロディーが入ってるのはクスっときて良かったです。

うら

2.5まあ 普通の アメリカンアニメ 大人の鑑賞にも耐えうるが 時間帯は慎重に

本作は ミニオン・グルー私的に 2作目

まあ 平均点 特に悪いとこは無いアニメ

不思議だねぇ 笑福亭鶴瓶の声 1作目は違和感MAXだったのに すっかり馴染んでる

大人としては 短め
お子様 にしては 大人しくしてる限界の時間

メガミニオン 怪力 硬質 飛雄 ビーム 伸び伸〜び

キャラが多くて そこそこ 彩りに溢れ 普通に面白かった。

有料🈶パンフは コラムもあって大人向け & シールが付いてて子供向き

まあ 立体感も そこそこあった

80年代ソング カーマは気まぐれ ボーイ・ジョージ どストライク
できるなら 時系列並行の ポール・マッカートニー&マイケル・ジャクソンの『SAY SAY SAY』
とか ライオネル・リッチーさんも歌って❗️

劇場 キャラクターグッズ 多すぎ。『SPY✖️ ファミリー』並の量
ただ 気づくのは 全て 焼き直し だけど 好きな人は購入もいいかもね。

まあ 普通に面白い ただそれだけ

時間帯は 選んだ方が良い 理由は察してください。

あっ❗️チコっと寝ました😪 でも付いていけました。

満塁本塁打

3.0もう少しミニオンが見たかった

2024年7月20日

グルーの成長記録といったような感じのミニオンシリーズ
かわいくて、笑いがありという感じ
そして、親子のきずなも垣間見えて、少しウルっと来る内容
全体的に、ミニオンズのお陰で、大人も子どもも安心して観れる映画です
ただ、過去のシリーズと比較して、ミニオンの登場時間が少ないように感じ、少し物足りなさを感じました。時間の尺として、難しかったのかな?もう少しミニオンの無邪気な掛け合いのシーンを見たかったというのが本音です。

なお、これは私の行った映画館だからなのか、映画自体が、1時間30分ということもあるからか、上映開始と言われている時間から、実際始まるまでの間、約20分くらいは、映画の宣伝で、だいぶ待たされたという感じでした。。。それの影響もあって、厳しいですが、星4つをつけ難い感じでした。。。

トムトムツトム

3.0【”Everybody wants to rule the world!”グルーは宿敵、マキシムから家族を護れるか?今作に盛り込まれた名作映画へのオマージュシーン幾つ分かるかな!私はね、<以下自粛>】

2024年7月20日

■今作からグルー夫婦に、JRが誕生し登場するがナカナカ存在感があり将来が楽しみである。
 更に、グルー一家がマキシムから襲われないように匿われた家の臨家の娘ポピーが良い味を出している。

◆感想

・今作のストーリーはかなーり、大雑把であるが、そんなことは気にせずに、グルーVSマキシム(こ奴が、ちょっと、気持ち悪い形態になります・・。)とそこに絡むポピーの姿を愉しむのが、宜しいであろう。

・劇中の挿入歌が、ナカナカセンスが良くって、高校のパーティでグルーが歌った”Culture Club ”の"Karma Chameleon"(バイセクシュアルのボーイ・ジョージがカーマ・カマカマって歌うフレーズの歌ね。)なんて、〇十年振りに聞いたぞ!

<吹き替えで観たのだが(と言うか、この作品、私の居住区では吹き替えしかない。)、マキシムの声を片岡愛之助さんが担当されていたのだが、エンドロールを見るまでは全然分からず。凄いなあ。他にも日本人が多数参加していたなあ。>

NOBU

3.0今回はミニオン超変身!が見物、笑えた!

The silk sky

3.0個人的にシリーズ内で1番つまらないかも

2024年7月20日

久しぶりの新作ということで楽しみにしていたが、いざ見てみると敵の印象も弱く、物語の進み方がありきたりで無理やり繋げたような感じ。回収していない伏線もあり、個人的には少し残念だった。

怪盗グルーシリーズは「これからどうなるんだろう」とわくわくするような所と家族愛のあたたかさ、ミニオンとグルーのはちゃめちゃながらも敵を倒していく面白さが魅力なのに今回はそれが全て欠けているような気がした。

まず、題名に「ミニオン超変身」とあるのに変身するミニオンはほとんど活躍せず、見せ場がない。そして他のミニオンもほぼ描かれず、グルーとの共闘シーンやグルーを助けてくれる所がない。
敵も印象が弱く、かつ虫を仲間にしているため虫が沢山出てきて、虫が苦手な自分は目を逸らしてしまうほどだった。

ただ、アニメーションや迫力はいつも通りとても良かった。グルーの声が少し老いていた部分が気になったが声優さんなどの問題で仕方ないだろう。
まだシリーズが続くのであれば次作に期待したいと思う。

うぉ

3.0いつも思う

2024年7月20日

グルーとミニオンって別の作品にしてもそれぞれ成り立つ感じがします。勿体無い気が‥。グルーとジュニアが仲良くなれて良かった😁

ごっとん

4.0もっと個々のキャラクターが見たい

みゃん

4.0面白かったねー

2024年7月20日

と近くに座っていた子供が言ってたので、つまらなくはないと思います

どこがよかったかと聞かれるとうーんという感じですが、いつものメンバーがワイワイガヤガヤ盛り上がって、最後までアップテンポで進みます

しいて言えばラスボス戦があっさりしていたのが若干マイナス材料ですが、全体を通してなかなかの出来だと感じました

おーちゃん

3.5エンディングの最後までハチャメチャミニオン!!

鑑賞方法:試写会、映画館

キャプテン・ポップコーン

3.5相変わらずミニオンたちは可愛いけど……

オニオンスープ

4.5やっぱりミニオンは面白い。長くもないから観やすいし大好きです! 山...

mさん
2024年7月19日

山田杏奈ちゃんも吹き替え上手でとても良かったです!鶴瓶さんは安定に好きです!
キャラクターたちも沢山いてみんな可愛くてたまらなかったです!

m

3.0虫が苦手な人は見ない方がいい

2024年7月19日

ミニオンズとグルーは安定に可愛い。
完全に子ども向けかと思ったが、様々なオマージュがあったので違う視点からの楽しみもあった。大人が見ても楽しめる作品。選曲が渋すぎていい味を出している。

ストーリーに関しては何も考えずに見ることを推奨する。勢いと可愛さで癒されたい方向け。

自分は虫が苦手なのでかなりキツかった。

ボノレノフ

3.5家族も増えて賑やかに

まるもふ

2.5これは邦題と広告が悪い

2024年7月19日

当たり前に面白かったけど

メガミニオンは本筋にほぼ関わらない

もっとメインで活躍するのかと思ってたよ

龍神

3.0ミニオン大活躍!

2024年7月19日

ファインプレーは、グルーJrでしたね!

みんな仲良し!

グルーJrに嫌われてたグルーでしたが、最後は好かれました。

完

4.5待ちに待った!新作ミニオン✖️グルー

2024年7月19日

アグネスの声が年相応なかわいい声に戻ってます。前作はこれで興ざめして作品が楽しめなくて残念でした。鑑賞1回目なので近い内にまた観ます

tak

4.57年ぶりに俺の大好きなあの怪盗が帰ってきた!

萌える

今日は予告が発表されたときから楽しみにしてた怪盗グルーのミニオン超変身を見てきました。怪盗グルーシリーズは全部見てて怪盗グルー4がやると知ったときはまじで嬉しかったです!
そして今日怪盗グルーの新作を見てきました!
まじで面白くて約90分間画面にずっと釘付けでした!あの体験をしたのはヴェノム2の映画以来だなぁ。公開初日の夜に見に行ったんですけど家族や子供連れが多くてポップコーン売り場パンク状態でトイレは子供たちの小便でびちゃびちゃであの光景をみたのはマリオの映画以来だなぁ。映画の話しに戻るとグルーがまじでかっこよすぎてまじで惚れました。そして本作の見どころはなんと言ってもメガミニオンで僕が気になってたメガミニオンは腕が伸びるミニオンで腕が伸びるミニオンが暴走する電車止めたシーンはスパイダーマンが電車を止めるシーンにそっくりでした。みなさんも夏休みは怪盗グルーミニオン超変身をぜひご覧ください!😊

★120★

3.5ストーリーや作りは子供向けだけど、オマージュは割りと大人向け

トント