劇場公開日 2024年4月12日

コウイン 光陰のレビュー・感想・評価

4.0今この瞬間も命を懸けて命を守る人たち リアルな警備会社の行動が面白いが それでもリアルが足らない。ツッコミどころを減らしてほしい。

2024年5月2日

ある女性を警備することになった民間警備会社の担当者たちは、山奥のキャンプ場にこもることになる。
怪しく見えるキャンパーたちが次々に訪れるが、決め手がない。
果たして、真相は?

続編らしいが前作は未見だが、楽しめる。第3弾希望!
実際の警備会社の代表が、監督・脚本・アクションコーディネートを担当。
確かに、その経験を反映したリアルな日本の警備会社の行動・専門ネタが面白い。
そういうウンチク、業界内幕ネタは好きです。
そして、武器も行動も限られた中で、今この瞬間も命を守る人たちを語る部分がイイ。
意外な敵の襲来、本当の敵の正体もいい。

しかし、事実をベースにして警備会社経営者が作ってるのに、テロリストが行動すると、やはりどうしてもリアルに感じない。
マルタイと隊長が一瞬イイ感じになりかけるカットなどは邪魔。
と思ったが、それはラストのための確信犯だったのか?
それでも、もっともっとリアルでもいい。
防災無線で「テロだよ、バカヤロー」では、誰も本気にしないでしょう。
また、切り札的な隠れ場所に来るのに準備が足りなすぎたり、先に予約が入っていたりも疑問。
もっとプロフェッショナルに、淡々と仕事をこなしていれば、カッコイイしよりリアルでぞくぞくするに違いないのに、もったいない。
あと、いかにもお金がかかっていないロケ、暗くて見えない肝心のアクションなど、課題は山積み。

特撮ファンとしてのチェックポイントは、「轟轟戦隊ボウケンジャー」のボウケンシルバー・出合正幸と敵役・風のシズカ・山崎真実、さらに「仮面ライダークウガ」の夏目実加・竹島由夏の出演が嬉しい。

なお、タイトルが良くない。韓国映画かと思った。ポスターも。

ITOYA

4.0アクション、サスペンス、葛藤

2024年4月27日

登場人物、皆怪しくて最後までわからなかったです。
こういう系は大好物なので最後まで犯人探しながら見てました。
隊長の葛藤や、アクションシーンもありあっという間に過ぎました

5人組の中の金髪の短髪?の男性の演技が自然でよかった。
空とか森とか自然が多かった~~

potan

4.0これからの業務の糧に

2024年4月25日

警護も行う警備会社に勤務している身として、ハッとさせられたり、考えさせられることがあった。個人的ではあるが日頃の業務に行き詰まっている感が多々ある。そんなときに今作を拝見した。そんな中、状況/環境を味方にする、仲間を信頼し警護対象者を全力で護りきるところにハッとさせられた。考えてみると、代わり映えの無い環境に甘え、仲間への信頼が足りていなかったように思う。警護に携われていない身ではあるが、常に思考を止めずに業務を遂行し、いつでも警護が出来る体勢を築いていきたい。

NISMOGuruka

4.0監督の想いが詰まった映画

2024年4月24日

舞台挨拶付きの上映を観に行きました。
事前に映画インタビュー記事を見てから行ったので、より深いところまで観れたと思う。
味方側のキャラクタ-豊かな面々と、キャンプ場に集まる全員が怪しかったり、次の展開が楽しみで飽きさせないストーリーでした!!

監督がリアルな動きにこだわったとのこと、警棒の出し方ひとつとっても、かっこよかった!
警棒のみで強敵に対峙する隊員たちの覚悟が映像に滲み出ていました!!

そしてラストの衝撃!
是非とも劇場で観てほしいですね!!

ieoymn

0.5映画仕立ての笑えないコント「ボディガード」

2024年4月24日
チャーリー

2.0あまりの突っ込みどころの多さに、 『実はコメディーなの?』 と感じ...

2024年4月20日

あまりの突っ込みどころの多さに、

『実はコメディーなの?』

と感じながら見てました

でもやっぱりそうじゃなかった

最後まで入れないまま終わってしまった

jung

4.0非常に興味深い内容でした

ILM

5.0現代日本への警鐘

2024年4月20日

本作品は民間警備会社が請け負った、とある警護案件を描いたものだが、恐らく他の民間警備会社、特に日本国内においてはこのような事案そのものを扱ってくれる会社など無いと思う。
ただ一社を除いては•••。

実在する民間警備会社の壮絶な実話をもとに作られた映画「第二警備隊」の続編ともいえるということで、「第二警備隊」を観てからその会社と作品のファン(表現としては少し語弊があるが)になった私としては、この作品の公開が決まってから非常に興味があって楽しみにしていた。

作品としては、最近観た邦画の中ではかなりリアル感があるというか、本当にあったことなのではないか?と、ぐいぐい引き込まれる。実話を元にしているというより現在の社会情勢が色濃く反映されていると言った方が適切か。

第二警備隊でもそうだったが、演じている役者の真剣な眼差しと立ち振る舞いは、警備や警護の経験が有るのだろうか?というほとリアリティのある演技だ。

今回は、ネタバレにならないように書くのは非常に辛い。良いところばかりなのだ。アクションシーンでは画面が暗くて分かりにくいところがあるが、逆にそれが、役者見せるために作っている一般的なものではなく、リアリティを追求したようで私はゾクゾクした。
役者たちのセリフも非常に良く、印象的であった。ひとつ言わせて貰えば、いまの平和ボケの日本人が忘れてしまっていることを思い出させてくれるだろう。
ここに書けないのがもどかしい。笑
本レビューのタイトルに全てを詰めた。

とにかく、一度観てほしい。

ひらモン

5.0今観られるべき映画

2024年4月19日

柿崎監督はこれまでの作品でも、死んだ者の遺志を生き残った者がどのように受け止め生きるべきかという一貫したテーマを持っており、本作でも前作「第二警備隊」で描かれた死が全編を覆っており、そのテーマがより洗練されている。
またラストで反復されるセリフは一つの答えとなっており、救いも感じた。

「シャイニング」を彷彿とさせる空撮のオープニングから、電波の入らない山に不穏なキャンプ客というホラーな展開が、日本のリアルな現状と重なっていく様に戦慄をおぼえた。

また暗殺集団のまったく不可解な行動を、不可解なままに描くという点に誠実さが感じられた。
今後日本や世界はこうした不可解な相手に対して、いかに立ち向かうべきかという事を考えなければならないと思った。

今全員が観るべき名作である。

aaa

4.5目を離すことができない93分間

2024年4月19日

4人の身辺警護人が数も正体も分からない敵から依頼人を守る緊張感がたまらない。
終盤になるにつれ緊迫感が増していき、瞬きをするのを忘れるほど映画に没頭していた。
前作の第二警備隊も観てみたが、是非シリーズ化して欲しい作品である。

いしこ

4.0最後まで目が離せない展開!

yさん
2024年4月19日

どこから敵が襲ってくるのか分からないという状況で、スリリングな映画でした。
追い詰められた状況の中でも、警備隊の方々が正義感をもって戦う姿がカッコいい。

前作「第二警備隊」を見ていたので、より感情移入してしまいました。
リアルな警備の現場を描いているので専門用語も多いですが、特別意味が理解できないワードはなかったので、
警備の知識がなくでも楽しめると思います。

y

4.5民間警備会社、隊員達の奮闘

2024年4月19日

冒頭から、ハラハラの予感!
白い車両が、山並みを縫って縦走し山あいのキャンプ場へ侵入する雰囲気、何故だかミッションインポッシブルを彷彿!
その後も、隊員の苦悩と奮闘が、前作「第二警備隊」の中本さんの回想シーンと入れ替わりながらの隊長・高城の心理描写と相まって最高!
さすが、柿崎ゆうじ監督です。
クライマックスの隊員とテロリストの格闘シーンは森のなかの暗夜が上手く使いわれスリリングな展開を強く引き出されていて最後の最後までドキドキハラハラでした。
やはりこの作品は、劇場の大きなスクリーンで!

カトKEN

4.5あっという間の93分

2024年4月19日

前作の第二警備隊が面白かったので今回も期待していましたが、期待を裏切らない作品。観に行って良かった!

工藤

4.5楽しい場所が一転

2024年4月19日

キャンプ場は家族や友達と、わきあいあいと楽しむ場所だと思ってましたが、
映画の中では楽しいキャンプ場が一転、
なにがおこるかわからない危険な場所に思えてきました。

登場人物は全員が怪しく思えて、
いったいこの後何が起こるのかと
ハラハラしながらも映画の世界観に徐々に
引き込まれていきました!

あさひ

4.5かっこよかった!

りーちゃん

4.5イケてるアクション映画

2024年4月19日

実話がベースの「第二警備隊」続編と聞いてさっそく観に行った。
人里離れたキャンプ場で、出てくる登場人物はみんな怪しく見えるし、先が読めなかった。
敵に立ち向かうアクションシーンがカッコよくてもっと観たかったかも。
次回また続編があるのか気になるところ。

こまじろう

4.0警護のスペシャリスト!!

2024年4月19日

時間ができて、ポスターに惹かれフラッと新宿武蔵野館にて鑑賞。
警護を担う責任感や行動、1つ1つ状況や人間、環境などに神経を研ぎ澄ませ守るべき女性を守らなければいけないスペシャリストの人たち。
警護をする人って思ってたより大変なんだな…命がけ。
好きだったのは光の使い方や影の使い方がより臨場感を感じられて、緊迫してドキドキ。
自分的に気になる終わり方だったので、次回作もあるのかな?
日本は安全な国だけど、最近は物騒な事件もあるし、身近に安全な顔をした悪があるかと思うとちょっと色々疑っていかなきゃいけない世の中になったなぁと侘しさを感じながらスタバで糖分を摂取しました。
前作があるみたいなので、前作見てもう一回見てみようかな。

アミラーゼ

4.5かっこいい

2024年4月19日

警備の仕事が分からずに観た。自分の命を懸けて人を守る・・・大変な仕事なんだなと漠然と観ていたら、登場する人が怪しい怪しい。どんどん引き込まれていった。暗くてわからないシーンがあったので、もう一回観ようと思う。おすすめ!

Mont Blanc

4.0鬼気迫る警護映画

鑑賞方法:試写会、映画館

前作「第二警備隊」の続編ということで、またエステック面々を観れたのが嬉しい!

今回はリアリティ溢れるアクションシーンや色気のあるシーンまで見所が満載で
没入感を体験できる素敵な作品だった。

上映後の舞台挨拶では監督のこだわりや役者たちの撮影裏話を聞けて
より一層余韻が深まる締めとなりとても満足!

柿崎ゆうじ監督の次回作にも期待大。。

びっぐがーでん

4.0不思議な感覚を味わった

2024年4月19日

アクションシーンが暗かったが、目を凝らして画面を観ていたら、いつの間にか自分もその場にいるかのような臨場感があった。不思議な感覚。
回想?で何度か出てくるシーンも気になるので、前作も観てみようと思う。

matilda