劇場公開日 2024年6月28日

ルックバックのレビュー・感想・評価

5.0名作すぎて草

2024年7月28日

とにかく見ろだし、もう一回みろである

bando-8

3.5何回も観たい

2024年7月28日

原作を読んで、またそれから映画を観たい
細かい描写にまた気づけそう

もってぃ

4.0上映時間自体は短い、けどカロリーが高い

2024年7月28日

しばらく映画館から足が遠のいてましたが

これは見なきゃと思い

実に5ヶ月ぶり? に行って来ました

上映作品の入れ替わりが激しく

1ヶ月もすると見られなくなってしまう事も多い中

「ルックバック」はまだまだ盛況

上映回数もコンスタントにあって

人気なのが伺えます

で、実際見てどうだったか

原作見てたので、序盤から涙が止まらず

ハンカチ1枚しか持って来なかったことを後悔しました

目まぐるしく生き生きと動く様子に

純粋で真っ直ぐな情熱と衝動

2人のかけがえのない青春の日々が感じ取れます

そしてラストに向けての展開

起こったことは悲劇だとしても

そこは不必要に長く見せず

エンドロールまで一気に駆け抜けていく

声優を務めた2人も良かった

河合優実さん、器用だなぁ……

BAMBi

4.0不条理な後悔

2024年7月27日

もしもあの時...
という後悔を抱えながらも、

そのもしもをほんの少し叶えた時、
過酷な現実を生き抜く勇気を得るお話。

DEPO LABO

4.5人は、切磋琢磨する人がいて、はじめて飛躍的成長が できるのだと思う。

2024年7月27日

原作未読だが、映画・COMのレビューが良いので、鑑賞しました。
1時間にも満たない映画だが、無理に上演時間を引き延ばさず、この時間に内容を収めた製作者のセンスの良さには頭が下がる。
アニメーションじたい、淡い色合いであったり、力強く、活力ある画力であったりと とても魅力ある作画だった。

ストーリーは「ワンス アポン イン ハリウッド」以上に、素晴らしい原作

日本国は、自動車産業と同じように、漫画・アニメ文化を維持してもらいたいと願います。

この映画を観たから、「ルックバック」前に、度肝を抜かれた『THE FIRST SLAM DUNK』 (ザ・ファーストスラムダンク)の
単発 再上映会が8/13にあるので、僕は観に行きたいと予定をしています。

YAS!

4.0良作

2024年7月27日

短い映画でしたが楽しめました。冒頭部分だけ原作マンガを読んでいましたが結末を知らずに観たのでラッキーでした。
マンガ道、バクマン、とかと並ぶ今風な漫画家物語でした

きたこ

5.0予習なしで涙

2024年7月27日

まったくの予習なしでの鑑賞。
みんなが言ってたこの【1時間弱】の尺だからこそ表現できた作品だった。
この作品は、クリエイターならずとも、共感できるものだと思うし、自分の更なる一歩の踏み出しのきっかけになった。
制作陣の想いが詰まった1時間を堪能して欲しい。

えぴ

5.0人生で何が大切か全て詰まった映画です

2024年7月26日

絶対観て欲しいです、あなたの人生が変わるかも知れません

かえる代理人

4.51700円はけっこう強気

2024年7月25日

公開初週の都内の上映館はずっと満席が続いてた本作。自分自身もクラスの中で絵がうまい人とされていたので(そういう子どもは一組に5人はいる)、藤野と京本二人の漫画熱と友情にグッときて目頭が熱くなった。ちなみに3つ隣の座席の青年は終盤の展開から、ずっと洟を啜っていた。鑑賞後に原作の無料公開部分を読んでみたところ(全部読めよ)、元からかなり映画的な作風ということもあるが、絵柄も話もほぼ原作を正しくなぞりながらアニメーションとして飛躍させる部分の表現もすばらしかった。

最近(というかここ30年ぐらい…爆)の漫画にはかなり疎いため元がジャンプ系の漫画とはつゆ知らず。藤本タツキのような作風の漫画家も抱えてヒットさせているところが、やはりジャンプの強さ、懐の深さなんだろうな…。

ジョンスペ

4.0こういうのが増えて欲しい

2024年7月25日

人物描写がとてもよい。絵は上手いが話が作れない人と話は面白いが絵は普通の人、どちらの気持ちもよくわかる。
小4から始まるわけだが、人の成長も良くかけてるのではないだろうか。
序盤、藤野が嫌な奴なんじゃないかと感じるが小4がテングになるとあんなもんだろうとある意味納得。

絵を描いているときに話しかけられるだけでも相当煩わしいのだが、将来のことで説教とか・・・もの投げそう

映画と考えると雑な展開だと感じたが・・・30pの読み切りマンガと考えるこういう風にするよなあというのはある。

技術面ではソフト補間がちょっと気持ち悪い。
オープニングの家に寄るところなど所々気になるところがあった。

大事なことだが・・・
今作のような短尺で低料金の作品が増えてくれば劇場離れの対策になると考えるが、今のところ業界にはあまり期待できないよなあ。

アモルフィ

4.0漫画を読む時、

2024年7月25日

無意識にしている事が、映像にするとはっきり認識出来る。視点の入れ替わり、神の視点(コマの外に目が向くのもまさにそれ)、つくづく読切、読み込む向きの題材だと思った。
実際の事件の描写は、正直目を背けたいものだったので、ファンタジー方向に振ってくれて救われました。

トミー

2.5ちょっと中途半端。

2024年7月25日

物語の面白さが掴みかねました。
アニメーションはとても良かったのでそれでカバーしている印象。

Sato

1.5京アニのことを連想して

2024年7月24日

死を入れることで感動させることは止めてほしい。京アニを連想させて心を暗くしていく。

gohno

4.0すごく良かった!

2024年7月24日

かなり話題になっていたので観に行きました。
ただ、水曜に行ったのに割引対象外だとその場で知り…一律1,700円!迷ったけど、せっかく来たので鑑賞。でも特典の漫画もいただけた。
内容は…予備知識を入れていたけど、それでも良かった!絵もキレイだし、音楽も良かったし、ストーリーも泣けた。
1時間だとは思えない満足度だった。

ももか

4.0頻尿のおじさんでも心配なく観られる秀作 一生懸命取り組む そのかけ...

2024年7月24日

頻尿のおじさんでも心配なく観られる秀作

一生懸命取り組む
そのかけがえのない姿が
美しい

哀しくも美しい
田んぼの中のあぜ道を
歩く

感動しました。

Hello,sorrow

3.5現代版「まんが道」とは違う、と思いきや

2024年7月23日

青春讃歌であり、人間讃歌という意味では
作品のテーマは同じかもしれない。

人生の一コマに着火点を与える彼女の存在は
必然だったのか。
歪な関係でありつつも
互いの背中を追い続け、成長へと駆り立てる
青春物語そのものであったように思えた。

漫画を介して、藤野と京本の心の会話が
聞こえてくるようだ。

drako

4.0これは好きだった。

藤野と京本。
ひたむきに漫画を描き続ける2人の少女。
小学4年生から大人になる頃までを58分で駆け抜けた。

これが青春というやつだろうか。
知るはずもないのに何故か涙が滲んだ。

辛口な結末に真っ当な無常感があった。

エロくそチキン2

5.0同等、それ以上?

2024年7月23日

原作既読というか、原作大好きというとこもあるでしょうが、音楽も相まってタイトルの所で少し「うるうる」きました。
観終わって思うと、原作とちゃんと向き合って、作家として勝負をしてるという事が伝わってきたのかもしれません。押山監督失礼ながら存じ上げませんでしたが、素晴らしいアニメ監督だと思います。

キャラが描けてる、背景がいい、線が活きてる。ほんと絵が素晴らしい。演出が澱みない。全てが効果的に感じました。映画で漫画の様な表現をやってる感じがしました。スラムダンクとは別の方向ですごいアニメでした。日本のアニメはホント、スゴい。

音楽がホントにいい。パンフは買わない人なのですがブルージャイアントぶりに買ってしまいました。その時にサントラも売ってたので悩まず即買いでした。(Amazon Musicにもありましたが、やはりここは非圧縮で聞いてみたいです)

主演二人のアクターは初声優とは思えない完成度の高さで、とくに河合優美さんはスゴい。感情表現、年齢などをちゃんと使い分けていて普通にうまい声優だと思ってしまいました。最初「これ河合優実さんよね。えっ、まじ。初声優の人?いや違うでしょ。」って当惑しました。好きな俳優の中の一人、清原果耶もうまかったが、それに匹敵するかそれ以上か。完全にやられました。

スラムダンクは原作者が監督をし作品への愛が詰まった映画になったのと同様に原作者と同じような『性(さが)?』もしくは『業?』を持っている監督だからこそ、原作への真摯さと愛情が溢れ出るような映画になっていると思います。
いかに漫画を描くのが大変で魅力的なことなのか。それを他メディアにする人も原作に対する同じ位の愛情(流石にここまでの愛情は難しいかもですが)、誠実さがないといけないのではないかと思いました。

円盤も買う予定にしています。(できれば4Kで出して欲しい)

次は「さよなら絵梨」が観てみたいです。

93q2q2

4.5見てよかった

2024年7月23日

なんの事前情報もなくここでの評価がよかったので見てみました。
作中に出てくる漫画で原作者に気づき、だから面白いのかと納得しました。
リアルな悲しみと暖かさがある映画だと思います。

ここ最近めんどくさくて評価を書くことをやめていたのですがここのおかげでいい映画を見れたのでレビューしました。
いつもですがレビュアーの皆様に感謝です。

ピテラ

5.0映像化した価値がある

2024年7月23日

とてもよかったです。
声優さんの演技も素晴らしくて、違和感なくキャラクターが表現されていました。
上映時間は短いが、記憶に残り続ける素晴らしい映画だった。

ぼこりん