劇場公開日 2024年9月27日

Cloud クラウドのレビュー・感想・評価

2.0題材も悪くないのに

2024年9月30日

キャスト陣も豪勢に固め、題材も悪くないのに、なんでこの出来なのか。先が読めてしまう脚本のお粗末さ。ドキドキもハラハラもない、残念過ぎる映画。菅田将暉くんが、可哀想すぎる。奥平くんは、可愛カッコいい!

DnaH

3.0もう少し人物のキャラ設定を掘り下げて、 ドラマ的要素があれば良かった

2024年9月30日

もう少し人物のキャラ設定を掘り下げて、

ドラマ的要素があれば良かった

jung

2.5前半は★3つ後半は★2つ

邦画好き

3.0黒澤清を観なきゃいけないのかなあ!

2024年9月30日

日本文学なら大江健三郎(面白くはないが)は、はずせない。映画は黒沢清………。なにかこう義務感のようなものに背中を押されて観に行く。転売屋の日常にはそれなりの説得力はあるものの、その仕置きに銃を持ち出すのは飛躍しすぎでは?しかも演者が皆、扱い慣れた様子でバンバン撃ちあう。素人の菅田将暉も一度の説明で撃てるようになるってどうなの。まあリアルに見せたいなら撃った反動で掌が痺れるシーンを挟むとか。それから今回あんまり血を見せない演出だよね。
伏線回収や野暮ったい説明を避け、イメージ喚起とにおわせるスタイルで大御所の地位に居る監督だが、そんなに観客を突き放していいの? いくら月曜日でも観客たったの3人、すけさんの“推し”もあって来たのだが、うーんまあまあかな。

オプンチア

3.5転売屋

2024年9月30日

黒沢清監督、憎悪の連鎖、スリラー、それだけの情報で、あらすじ読まず観ました。

どういう話なんだろうと思ってたら、だんだん不穏な雰囲気が増してきて…

最後おわり方は意外だった。

引き込まれて観てたけど、終盤はダレました(笑)

五郎さん…違った、松重豊さんの贅沢な使い方(笑)

『蛇の道』(リメイク)を観てから黒沢清監督の作品を観るようになったけど、今まで観た作品の中では1番好きかな。

スコアは、70点ぐらい。

RAIN DOG

3.0倍返しが過ぎる「喰らう怒」(フラグ付き)

難しい

公開週なので番宣以上には本筋に言及しません。
 良くも悪しくも黒沢清。前半と後半でテイストが変わると言っても、常に不穏で居心地の悪い黒沢節が貫かれてる。監督のファンには通常運転なのでお勧めかも。
🌨️
1. 罪と罰が釣り合わない
 番宣やTrailerで明かされているように、転売ヤーが突然襲われるスリラー。転売で買った恨みが晴らされるのだが、罪に対して仕返しのタガが外れ過ぎている。転売で損させられた被害者も、そもそも自分でネット等で売り捌く努力を怠っていたり、本物と謳わず捨て値で売られた商品が偽物だったと怒るのも滑稽。主人公のヤリ口がアコギなのも確かだが、後半の仕返しも常軌を逸している。
 これはネットにおける過剰な炎上や、マスゴミも一体となったタコ殴り体質に重なる。起こした不祥事に犯罪性もなく、当人同士は謝罪で収まっていても、ネット民とマスゴミの総攻撃で表舞台から抹殺される。時には、不祥事の原因になった言動と同じかより不適切な雑言が投げつけられる。批判対象を個人に定めた烏合の衆の集団心理こそスリラー。

2. 親切なフラグが立ち過ぎ
 序盤から終盤を予測できる程、単純なプロットではないが、随所に分かりやすくフラグが目立つ。伏線は回収のされ方が解らないように貼るものだが、本作ではこの人これからアレしまっせと説明するようなカット(flag?)が散見される。親切ではあるが、いきなり結果を観せてからフラッシュバックで準備段階を種明かしされる方が、驚きがあって個人的には好き。
🌩️
3. 何故HDD? 10年以上前?
 本筋には関係ないが、本作中で頻出するPCは常にHDDがカリカリ音を立ている。PCからHDDを取り出す場面もあるがSSDは取り出さないので、WindowsをHDDから起動していたたらしい。ご存知のように、HDDからのWindows起動は耐え難い程遅い。主人公が睡眠中もPC付けっぱなしなのは其れが原因っぽい。ただ現在はほぼSSDに置き換わっているし、付けっぱなしよりスリープやスタンバイにする場合が多い。10年以上昔?とも邪推したが、だからといってストーリーには関わりない。
🌧️
4. Cloud?
 本作のテーマは1で述べた事に帰結しそうだが、表題のCloudって何? IT用語のcloudは、高度な計算処理や大容量の情報記憶をネット状にあるサービス(機器群)に任せる利用形態で、ユーザーはスマフォやシンクライアント等非力な端末から利用できる。
 ただ、本作で関連しそうなのは転売で利用するオークションサイトぐらいで、cloudと呼ぶほど大袈裟なサービスじゃない。またHDDを取り出して情報を守ろうとする際にも、大事な情報をcloudに分散させてないの?と多くの観客がツッコミそう。烏合の衆もネットを介して集るけど、それってPC通信の頃からやってへん? cloudって概念が出来るかなり前からある掲示板サイトで十分な交流。
 なので本作はcloudよりinternetの方がより本質的な気がする。

LittleTitan

5.0とんでもない映画を観たという満足感

難しい

アイム

1.0じわじわ映画

2024年9月30日

じわじわ →たんたん→イライラした作品

Ksy

1.0なんだこりゃ

男尊女卑のフェミニスト

3.5黒沢清、またまた奇作、怪作、超迷作。

2024年9月30日

前半の謎かけだらけのジリジリとしたサスペンスから、ホラーの様式的演出を徐々に強めつつ、後半はハチャメチャなバイオレンスが暴走し、謎は謎のまま。
これぞ、黒沢清…なのだろう。

登場人物はみな、得体がしれない。
何を考えているのか見えないし、行動原理も不明。
これも、黒沢清…なのだ。

芸達者な若手俳優たちがそれぞれの持場をキチンと固めていて、この説得力のないミステリーに有無を言わせぬ吸引力をもたせている。
役者の魅力が作品の価値になるのも、黒沢清なのだ。

✔菅田将暉(31歳)
✔窪田正孝(36歳)
✔古川琴音(27歳)
✔岡山天音(30歳)
✔奥平大兼(21歳)
……こうしてみると窪田正孝はもうベテランか。

他人から恨みを買っていることに気が付かず自分の利益を追求する男、自分の失敗を他人の所為にして恨みをつのらせていく男、彼らの自己中心的な思考は匿名のネット社会においてはあらぬ方向に増幅していく危険性をはらんでいる…というようなことが構想の背景にあったかもしれない。
が、しかし…
それはそれとして、あくまで後半の理由なきバイオレンスと、そこにおける攻守逆転劇を描きたかったのだろう、と思う。

黒沢清は観る人を選ぶのではないかと思うのだが、久しぶりに脇目も振らずに突っ走っていて、好きな人にはたまらない作品になっている。

kazz

0.5どうしてレビュー最悪なのか?

鑑賞方法:その他

見る価値あるかな?

プロテイン

2.0期待が大き過ぎた

みっちゃん

4.0展開の唐突感はあるも実力俳優陣がカバー

2024年9月30日

人としての良心を持ちつつ、生きるために粛々とグレーな仕事をこなしていく普通の青年を菅田将暉さんが演じてます。

展開の唐突感もあるので賛否はあるかもしれませんが、黒沢監督作品に初出演の菅田さんはじめ、豪華俳優陣により上質な作品で、目が離せない楽しさがありました。

サスペンスなので怖いシーンが多いですが、怖いがゆえにむしろ笑ってしまったり、「この期に及んでまだそれやる?」と突っ込みたくなるシーンにも笑いが出ました。

主演の菅田さんはさすがという演技でしたが、助演の奥平大兼さんがすごく存在感を増している作品だと感じました。あとは荒川良々さんがとにかく怖かったです。

Uchi

4.5転売ヤーの最終の結末とは?

流浪の旅人ぱぱや

2.5転売ヤーに警鐘を鳴らした作品って感じだったけど良く解らなかった(笑)

2024年9月30日

何が良く解らないって登場人物達の行動心理。
何であんな事になっちゃうの?

菅田将暉さん演じる転売ヤーの吉井がメイン。
彼女役の秋子は古川琴音さん。
吉井の助手、佐野を演じるのは奥平大兼さん。
この3人を中心に進むストーリー。

秋子も佐野も行動心理が全くの謎。
特に佐野は何者なの?
佐野の謎が明かされないまま終わってしまったのが一番の消化不良(笑)

クリーニング屋の社長の行動も謎。
吉井に品物を販売した人達も謎。
納得して吉井に販売したはずなのに何故?

これは何も考えないで観た方が良かったかも(笑)
謎だらけなので色々と考えながら鑑賞したのが評価が低かった原因かもしれません( ´∀`)

イゲ

2.0メチャクチャなストーリーです

映画大好きジジイ💓♥️❤️

1.0酷すぎた涙

Kazu

2.5なーぜ、なーぜ?

ともちゃん

2.0観た後悔を食らうど!

The silk sky

3.0世にも奇妙な物語2時間sp

2024年9月30日

主人公が奇妙なやつかと思って観ていたら、周りの人間が奇妙な奴らでした
この感じはちょっと出来の悪い「世にも奇妙な物語」を観たときの感覚に近いかな
全体に漂うB級映画感は意図的なものなのか、そうでないのか最後まで判断がつきませんでした
嫌いじゃないけど

puleco3