劇場公開日 2024年9月27日

3.5様々なジャンルの融合

ひでちゃぴん

3.5警察や装弾数や法律やらのツッコミはNG

2024年9月28日

誰かを虐めたり傷つけたりする衝動を抑えられず、それが劣等感や何かの信条と結びついたとき大義名分を得たと錯覚する人は残念ながらいる。そして、たとえ対象人物に悪気が無くても言葉遣いや態度など些細な事を引金に実行に移す。相手が勝ち組だから、公務員だから、米軍人家族だから、医者だから、自衛隊員だから、よそ者だから嫌がらせしてもいい…転売屋という後ろめたそうに見える稼業ならなおさら大手を振って成敗できる。こういう、人間のいや〜な部分は確かに自分も持ってるよな、と思わせられる。
終盤はひたすら逸脱して、ダークなタランティーノみたいで面白かった。

ひろちゃんのカレシ

2.5期待値下げて行きました(笑)

2024年9月28日

おかげで、残念感はそこまで酷いものではありませんが、ストーリーが退屈で前半は何度寝落ちしたことか😅
ガラスが割れる音で目が覚めて、ドンパチ始まってまた目が覚めての繰り返しでした🤣

隣にいるおっさんなんかは予告編からずっといびきかいていて、ドンパチ始まってようやく目を覚ましたぐらいの散状でしたし😮‍💨

せっかくの窪田正孝が使ってのラスボスなのに、あれもちょっと😓
誰か黒沢清監督に真のラスボスとはベイビーワルキューレに出てくる池松壮亮のようなキャラだって教えてあげてくだせぇ😁

そうそう、シティーハンター目当てで調布のイオンシネマ来て、ついでにこの作品観たっていうのも、そこまで失望はなかった理由ですが、それで2.5って(^^ゞ

海老名、座間、新百合ヶ丘、多摩センターのイオンシネマに比べて、調布はシアターへの入口が狭いからか、べらぼうに長い行列ができたり、ムダに長いエスカレーターがある割には、廊下の天井は低くてせせこましいなど、かなりストレスも溜まるので、余程の事がない限りは来ないだろうな、下手したらもう一生来ないだろうなと思いました😌

おたか

2.0想像と違った

難しい

猫

1.0何を言いたいのか全く分からない作品

koji

4.0音にめちゃくちゃ敏感になった作品!84点

あっぷる

2.0インターネットの闇を描く映画ではありません

難しい

トダー・オートマタ

2.0動機が全然…

猛禽類

2.5登場人物の背景が薄い

2024年9月28日

菅田将暉さんの演技力がありきでこの評価です。細かな演技はさすがの菅田将暉さんです!が内容がよくわかりません、何を伝えたかったのかな?という印象。
特にラストは謎のままで、俳優陣はそれぞれ良かったのですが残念な印象です。

ひろひろ

4.0MVPは古川琴音かな

2024年9月28日

「蛇の道」、「Chime」に続く2024年黒沢清監督三部作(?)の掉尾を飾る作品でした。4か月で3回目ということで、短期間に立て続けに黒沢ワールドに浸ったせいか、理不尽系の物語にも慣れて来て、本作では物語世界そのものを楽しむことが出来ました。「Chime」でもそうでしたが、序盤は普通の世界なのに、ハッキリとした理由が分からないままに徐々に歯車の回転がおかしくなって行き、やがて地獄行きになるという展開に快感すら覚えました。

また本作の見所は、菅田将暉をはじめとする俳優陣。古川琴音や窪田正孝、岡山天音、「Chime」では主演を務めた吉岡睦雄、さらには松重豊をチョイ役に使う贅沢な布陣で、彼らの絶妙な演技が本作の浮世離れしたとも言えるストーリーにリアリティを与えているところが流石でした。

そしてそんな俳優陣の中で最も印象に残ったのは、菅田将暉を抑えて古川琴音でした。菅田将暉演じる主人公・吉井の恋人役でしたが、最後に吉井に見せた般若の如き表情は、悪夢に出て来るレベル。俳優だからシナリオ通りに何でも演ずるのは当然と言えば当然ですが、従来の古川琴音のイメージを完全に一変させたあの演技は、間違いなくMVPものでした。

そんな訳で、本作の評価は★4とします。

鶏

2.0いつの時代のどこの国の話?

カツベン二郎

2.0ずっと微妙

2024年9月28日

特段怖いとかドキドキとかハラハラとかなくずっとびみょーーな感じで終わった。
映画館だから見れたけど家ならスマホ触っちゃうか離脱してる。
役者さんはよかったのに。内容が薄すぎる。
さのくんは何者なの?って気になったのだけが唯一の救い。楽しみにしてたのにがっかり。

はず

3.5格好良いけど

2024年9月28日

転売屋が恨みを買って集団殺人のターゲットになる。転売屋を中心にしたことは新しいなと思ったが、途中からはギャングの抗争のよう。アシスタントが何故最後まで味方するのかもボンヤリしており、ちょっと物足りない。

ショカタロウ

4.0希薄過ぎる人間描写

2024年9月28日

登場人物の人間関係や性格、動機などが希薄、というか描かれてない。
まるで雲の中に押し込めてしまったように・・
無駄な贅肉を削ぎ落として創り込まれたようですね。
前半はミステリー、後半は銃撃戦、見どころは満載。
カメラカットも黒沢清らしさが出て良かったと思います。
荒川良々、いつもながら見事な脇っぷり、素晴らしい。

ちゆう

3.5フオンも

2024年9月28日

菅田くんや琴音さんが出てるだけで、和らぐ気がする。アイドル力って凄いなぁ。
まあ、びくびくしていた頃がクロサワサンの見せ場で、銃撃戦になるとちょっとあっさり目になってしまったけれど。女に取りすがって号泣も、もっとあっさりにしてほしかった。
菅田将暉くんのルックスが黒沢清監督寄せに見えた、これも役作り?

トミー

2.5何、このエスプレッソマシーン…

2024年9月28日

前半久々にらしさの「ナンカおるかもしれない」ぞわぞわ感があっただけに…銃撃戦って…そしてラストもらしいだけに残念…

shige12

2.0地獄の入口

2024年9月28日

転売を本業として儲け始めた男が何者かに狙われる様になる話。

転売を副業とする町工場で働いて3年の男が、出世話しを持ちかけられたことを機に会社を辞めて巻き起こっていくストーリー。

とりあえず、怪しげな上司に始まって何だか彼女も…そして先輩もねぇ。

いよいよ転売を本業にして仕事がうまく行っているのかいないのか、からの佐野君の狙いが良くわからないけれど、随分自信満々な彼女だこと。

と思っていたら、話しが随分大きくなるし、駅に西洋雑貨商もどきの登場で話しが、飛躍し過ぎの様な雰囲気に…これ日本が舞台ですよね?

コミカルだったり軽いノリだったり、もしくはそういう世界を題材にした作品ならまだしも何だかね。
そしてわけわからんその流れのまま捻りもなく終了されて、ちょっと自分には刺さらなかった。

Bacchus

4.0信頼も恨みも気が付かぬうちに

あーりー

4.0(解釈についての考察があるのでその限りでネタバレ扱い)/前半後半のテイスト違いが厳しいか…

yukispica

3.0途中で失速?

アンディぴっと