劇場公開日 2024年12月6日

モアナと伝説の海2のレビュー・感想・評価

4.5吹き替え版がとても良かった

2024年12月20日

1の時に吹き替え版も観て感動し、マウイの声を担当した尾上松也さんのファンになりました。今回は最初に字幕版を観たのですが、歌には気持ちが入らず少し寝てしまいました。そして2回目は4DX吹き替え版で観ましたが、凄い迫力と歌が素晴らしくて泣いてしましました。そして3回目は立川で極音の吹き替え版を観て、2回目とは違う所で涙が出ました。この映画に関しては吹き替え版が圧倒的な力を持っていますね。3もあるようですので、次回は吹き替え版だけを観る予定です。

hiroko212

4.5前作同様、曲良し!

2024年12月19日

サントラを聴いて吹き替えも観たくなった!
ディズニーは2になっても裏切らないクオリティーだから安心して観たくなる!
年末年始に観に行くべき映画の一つです(^^)

summer

5.0「迷え 行け」

2024年12月18日

今年293本目。

字幕で。迷え 行け。
リスクを冒すのを楽しんで。
安全第一じゃ始まらない。
必ず他の道がある。
運命を見つけろ。
この5つで本当に見て良かった。
マウイの「カモン モアナ」の歌一番好き。
IMAXで鑑賞。

ヨッシー

0.5前作の方が好き

2024年12月18日

前作のストーリーはとても感動して泣けました。

楽しみにしてた2ですが、
内容や設定があやふやで残念でした。

前作を観た私でも理解し難い内容だったので、
観てないとちんぷんかんぷんだと思います。

みゃん

4.0圧倒的描画力を楽しめた

2024年12月16日

前作も観ているが、詳細は忘れていた。ただ前作もそうだったことを覚えているのは、モアナってあまり可愛くないので予告編見ても今ひとつ惹かれなかったのだが、「ディズニーなので」観賞、それだけ。
(観賞後に自分の前作のレビューを確認したら、期待せずに観て☆5を付けてた(笑))

【物語】
前回の冒険から3年がたち、妹のシメアが生まれた。モアナは家族や仲間と幸せにくらしていたが、他の島・部落・民族の人々がどこかにいることを信じ、その人達とたちといつか出会うことを強く願うようになっていた。

あるとき、海のかなたにある島にたどり着けばある神の呪縛から解放され、人々、全民族が再び一つになるという伝説を知る。 父親や島の人からも期待と励ましを受けて、モアナは再び航海に出ることを決心する。はるか彼方の島を目指し、島の仲間たちと共に命がけの航海に出る。

【感想】
ストーリー的には、まあそんなに・・・
ディズニーなのでバッドエンドのわけはなく、子供にも安心して見せられるやつ。 言ってみればディズニーらしい展開。

しかし、ストーリーはともかく美しい描画に圧倒された。こういうアニメーションは久しぶりに観たような気がする。例えば今夏のピクサー製作の“インサイドヘッド2”はカラフルな綺麗さはあるが、いかにもCG的美しさ。 もちろん本作もCGではあるが、実写的美しさがある。特に海、水の描写は息を呑む美しさだった。

もちろん、モアナ達が勇敢に戦うシーンの迫力も十分。音楽も良かった。お子様連れで家族で楽しむ作品としては申し分ないし、 大人が観ても、“アニメーション”を十分に楽しむことができると思う。

泣き虫オヤジ

3.5理解力不足です、、、

2024年12月15日

映像とかは迫力あって素晴らしかったのですが前作同様よく分からないところも沢山あって😅モアナ3が出たら1、2また観て理解を深めようと思った次第です😅

れかまる

5.0老若男女が楽しめる作品!

2024年12月15日

半端なく面白く楽しい作品でした。
さすがDisney!

まず、音楽。開始5分でドーパミンが出て興奮した。
次に、映像。丁寧に時間をかけて創られたのが解ります。
そして、ストーリー。
子供も大人も楽しめ、その上、
最後には、涙を誘わないと、
「ファミリー映画」として成立しません。
holiday seasonの米国で爆発的に売れている事に納得!

追伸:タトゥーも、いいんじゃない、と思ってしまいました。
「マタンギ」の声優、ソニンだったんだ、歌が抜群にうまかった!

Michi

Michi

5.0偉大なモアナ

偉大です!
モアナの映画のこれからを決めるような作品!
それにしても、ソニンは凄い笑笑

ゴジ

3.5別の道がある!

2024年12月14日

素晴らしい映像美と曲の数々に癒されました。

やはりディズニーはメッセージ性もあり、勇気づけられ観ていて安心です笑

心強い仲間がいれば最強ですね( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

Yum

2.5続編は厳しい

2024年12月14日

前作はかなり面白かったのに
今作は魅力も半減、
正直に言うとかなりつまらなかった。

なんでだろうと自分なりに考えたけど、
やはり完結させたものをもう一度動かすのは
どうやっても前作を上回れないのだと思う。

すでに出来上がったキャラクター
すでに構築された関係性
すでに観た世界観
前作で解決された難題

前作を超えて行くのはかなり難しいという事が
これを観て分かった。

ディズニー,ピクサー作品自体が
多くなり過ぎて昔の作品の焼き増しみたいな
状態になってる事を危惧しております。

いやぁガッカリだった。
前作の一歩踏み出す事の大切さみたいなテーマもなかったし、キャラクターも大人しくなってたし、
新キャラもあまりよくなかった。

どうしてこうなった?と言う感じでした。

奥嶋ひろまさ

1.0個人的に

2024年12月13日

面白くはなかったです。

宙

3.5タイトルなし

2024年12月13日

怖い

萌える

ムツゴロウさんハワイにもいるのか?(●´ω`●)

ピグモン

2.5音楽と映像は素晴らしいと思うが…

2024年12月11日

ドルビーシネマで鑑賞。
前作はそれなりに楽しんだ気がしたので鑑賞することに。映像と歌は素晴らしかった。躍動するキャラたち、舞台となる海の美しさ。ミュージカルとしての出来は悪くない。
でも、終盤まで結構退屈してしまった。そもそもの目的(世界の人々とつながるために呪いを解く)がすんなり受け入れられなかったことが問題なのかも。仲間が集まって、協力してもらう人を訪ねて、解決するためのトラブルを乗り越えてと、冒険活劇として王道の展開ではある。でも、なぜか気持ちは盛り上がらなかった。
一応のハッピーエンドでエンドロールが始まったのになんかモヤモヤする。ふと、この時点で思い出した。そうだ。神々の怒りの問題はどうなった?と。そしてエンドロールの合間の映像だ。なるほど、3部作のつなぎとしての続編だから今一つ盛り上がらなかった。
無理矢理そう思い込もうとしたのだが、やはり腑に落ちない。3部作の2作目でも面白い映画はいくらでもある。やはり脚本の問題だ。そもそも世界の人々がつながる必要性がどれだけあるのかを理解できなかった。人々が集まったからどうなんだ?と。個人的には、映像と歌と音楽で押し切るにしても限界はあるなと感じてしまった。
ふと思いたって、自分の書いた1作目のレビューを読み直してみたが、あまり評価は高くなかった。なんだ、記憶違いだったのか。でも、3作目も観る気はする。もしかしたらキチンとした結末を用意するかもしれないから。そんな淡い期待を抱いて失敗した経験がいくらでもあるが、これは辞められない。

kenshuchu

3.0これが1作目なら続編には行かない

寝られる

全然おもしろくなかった
とは言わないものの、いまひとつ魅力というか
物語の説得力に欠けるように感じました

歌うシーンも個人的には必要以上に多く
元が英語詞のものを吹替用に
和訳してるせいもあって
言葉の繋ぎに違和感があったりして
なんとなく世界観に入り込めなかった

1作目もそこは同じだったと思うのに
今作では気になってしまったので
それは作品自体の魅力の問題なんだと思う

美しい海、愛する家族、島の仲間たち
他の島で暮らす人々、海の繋がりと広がり
そういうところは素直に良かったので
入りきれなかったことが残念でなりません

ke_yo

2.5妹〜!お姉ちゃま〜!って!!

2024年12月11日

字幕で鑑賞しました。
韓国映画などでは、よく「アニキ〜!」って言ったりしますが、姉が妹に向かって
「妹〜!」
って呼びます???
sister!って確かに言ってたけれど、普通なら「シメア〜!」っていう字幕でいいんじゃ……。
妹は妹で、モアナに向かって「おねえちゃま〜!」って。
港区民か、上級国民か。どんな幼稚舎?
私の周りで唯一、おばちゃま、おねえちゃま云々呼び合うちゃま華族民がいますが、都内でも浮世ばなれした一家です。その一族の顔が浮かびました。
「おねえちゃん〜!」でよくない?
漁師さん、船頭さんでしょうよ。
「ねえちゃん!」「シメアっち」あたりかしら。教えて船頭の民。

私は姉妹の姉の方ですが、妹に向かって妹って呼んだことはたぶんありません。
妹も私に向かって、お姉ちゃまとは子ども頃でも言ったことはありません。下級国民なんで。
なんか「半地下の家族」で「おい息子よ、考えはあるのか」ってよく言っていたソン・ガンホの顔さえ浮かぶ、妹よ。あと、おぼっちゃまくんも。
それが多発して、内容が頭に入ってこなく。

2.5の⭐︎は、ドウェイン・ジョンソンの歌のうまさ。
いい声だわ、ロック様。

su-zu

5.0前作とどちらが良いか選べない位素晴らしい作品

2024年12月11日

前作から8年ぶりの続編。あれからもう8年も経つのかぁと思う一方、前作のデキがかなり良かっただけに、続編に対し期待半分、不安半分といったところでした。

結果としては、期待を裏切らない素晴らしい作品でした✨

ディズニープリンセス作品としては、他作と少し毛色が違うイメージですが、今作も大海原を舞台とした冒険活劇といった感じで常にワクワクさせてくれます。

今作も全ての静止画が絵になるような素晴らしい映像美に感動!一昔前、CGで表現するのが非常に難しいと言われていたのが水でしたが、もはや実写のような海の表現。本当に見惚れてしまいます。

そしてノリの良い曲の数々。
ポリネシアンミュージックはもちろん、様々なジャンルの曲が登場。
ミュージカルパートが前作より多い気がしましたが、どれもいい曲ばかりで聴き入ってしまいます。
また、ミュージカルパートでの空想的な表現もとても良かったです。

分かりやすいストーリーに、魅力的なキャラクター達。
モアナはもちろんですが、今回一緒に旅する仲間達も特段凄い能力があるわけでもないが、力を合わせる事で何とか困難を乗り切る様子が上手く描かれていました。
神であるマウイに頼りっぱなしでない展開がまた良かったですね。

正直、前作は超えられないと思っていましたが、どちらが良いか選べない位の素晴らしい作品。大満足でした☺✨

ゴウ

4.5今回も楽曲が素晴らしい

字幕をお勧めしたいけど
吹き替えも歌が上手い人たちが歌っていてクオリティ高かったです。

アニメーションのクオリティもどんどん上がってる気がして動きが本当に細かく表現されてます。

全体的な構成はよくあるような話だけど
どのキャラクターも魅力的で笑いどころ沢山あったし
すごく楽しめました
モアナのたくましさは同じ女性として本当に憧れます。

なる

2.5映像は素晴らしい

2024年12月10日

モアナ大好きで、公開を楽しみにしていました。
前作の映像も素晴らしかったけど、今回も更に良かったです。
ストーリーが残念で、命を賭けて冒険に行く理由や一緒に行く仲間の人選に説得力がなくて…展開が早い事もあり、やっつけで冒険して来ました感がありました。
あっと驚く展開はなかったですね。
悪役?の個性もあんまり出てなかったですね。次作で濃く描きたいのかな?

すなまま

3.0呪縛を解くモトゥフェトゥ探し

2024年12月10日

前回の壮大な冒険から3年後を舞台に海のかなたにある島にたどり着けば人々は呪いから解放され世界が再び一つになる伝説を知ったモアナは再び航海に出ようとする。呪縛を解くモトゥフェトゥ探し。んー、モアナたちの言わんとしてることはまあ分かるが、現実味や世界の置かれてる事態が呑み込めず、ぜんぶが絵空事に感じた。想像以上にモアナたちの語りによる説明過多が大部分を占めてしまい、物語の旨味ともどこかカタルシスもなく有機的に作用してない。ヴィランも不在であれば、落とし所のクライマックス感もなし。また前回「モアナと伝説の海」(‘16)からの拡張や変化は、アニメーション技術の向上以外ではあまりナイように感じた。ちびっ子敵集団のくだりも魅せ方などふくめて、ダサ過ぎるだろ?あの高波やら雷鳴が降り注ぐなかで誰一人死者が出ないのも有り得なさ過ぎるだろ?もちろん新録の「ビヨンド」や中盤のマウイのリズミカルな楽曲など、ミュージカルに関しての素晴らしさやマウイ筆頭とした仲間たちの団体芸など、ぜんぶが全部ダメという訳ではない。ラストでモアナ3を連想させる謎のシーンがあったが、次回は劇場で観ずに電気ストーブを付けた暖かいお家でサブスク鑑賞します。

𝐵𝐴𝑈𝑀

3.5まぁまぁ面白いが期待は大きく超えない

2024年12月10日

出来は1作目の方がいい。そんなにわるい訳では無いが、期待していくとあんまり・・・と感じる人もいると思う。

本編後のスタッフクレジットも見てください。途中続き挟まるので注意。

【良いところ】
・こうもりみたいなマタンギの歌が良い。パワフルでとても印象的だった。

・島の音楽が映画の世界観を作り出している。勇ましく、かっこいい。

・最初からパートから歌があり、テンションを上げてくれる。決意の歌がかっこいい。

・仲間になるカカモラがかっこかわいい。何故一緒になるかのシーンはちょっと感動した。

【悪いところ】
・面白いが何か物足りない。理由としては、時間をあまりかけずに問題がすぐに解決する、予想しやすく、衝撃がない困難であるためではないかと思う。

・新キャラ多すぎて、1の雰囲気を期待していくと、ちょっとズレる感じがある。モアナと船のメンバー、マウイとマタンギのやり取りが多く、モアナとマウイの掛け合いをもっと見たかった。むしろ2人メインで旅に出るとかの方が良かったのではと思う。しかしメンバーのバランスは良い。おじいちゃんを入れたのはさすがだと思う。カカモラとのやり取りを見てほしい。

えお