劇場公開日 2024年12月6日

モアナと伝説の海2のレビュー・感想・評価

4.0こういうディズニーヒロインが好きなのよ

2024年12月20日

個人的には前作より面白かった!!!
正直前作は、王道のディズニー作品という印象で、それ以上でもそれ以下でもなかった。そんな印象だったので、今作もあまり期待はしていなかっただけに、鑑賞後は「見直したよモアナ!」と嬉しくなった。

①何かに選ばれ、その宿命を受け入れ冒険に出る(モアナだと海に選ばれる)
②長年のしきたりを破る(モアナだと珊瑚礁を越えてはいけない)
③夢と目標だけはあるけど、スキルが伴っていない

前作はディズニーあるあるの要素3つを見事に押さえられていた。そしてその中で私はこの③がとてもモヤモヤして苦手…。だからいまいち前作は刺さらなかった。

けれど今回のモアナはあれから年月が経っていたこともあり、フィジカル的にもメンタル的にも成長して、リーダーシップもあり頼れる女性へと成長していた。船の操縦もめちゃくちゃ上手くなっている。
周りに気を配り、戦略を立てて、前回よりも巨大で難関な課題に取り組んでいる姿はとてもかっこよかった。

成長したからこそ、不安に思ったり責任を感じたりもして、それを励ますマウイという、前作とは立場逆転しているのも良いし、今作はふたりが対等にそれぞれを信頼して挑んでいる、まさに良い戦友になっていたのも胸が熱くなった。

前作可愛いと思ったブタちゃんも今回は冒険を共にするし、新たに登場の歳の離れた妹はめちゃくちゃ可愛い。マウイ強火ヲタクのキャラもおもしろかった。
歌はマタンギ役のソニンが歌った「迷え!」が大優勝!さすがミュージカル女優!うますぎたー!!

作品としてのメッセージとしても、
1人では困難なことも、みんなで挑めば乗り越えることができる。
道はひとつではない。

モアナたちの冒険を通してディズニーが伝える普遍的なメッセージが詰めこまれた作品だった。

AZU

4.0仲間と乗り越えて

2024年12月11日

字幕版で鑑賞。
1作目は観たことありますが、内容を忘れていたのでついていけるか不安でした。しかし、それが杞憂に終わるぐらい満足できました。

冒頭ではモアナの活躍について説明があったので、その出来事を思い出すことができました。ここから、予習をしなくても安心して観れる印象を受けました。

前作はモアナが一人で島の運命を担っていたのに対し、今回は仲間との絆や他の民族との繋がりが強調されていました。最初はみんなをまとめられずに苦戦するモアナでしたが、冒険を通して様々な困難を乗り越えていく姿勢が素晴らしかったです。
途中から加入したマウイなどの助けを借りながら更に成長していく過程もしっかり描かれていました。それと、農家のおじいちゃんはミュージカルシーンで振り回されながらも、チーム内で良い味を出している面白いキャラになっていました。

ドルビーシネマで観ましたが、本作との相性がすごくよかったです。リアリティ溢れる広大な海の映像は色鮮やかで、あまりの美しさにびっくりしました。特に水の表現は、ディズニーのCG技術が向上しているのが伝わってきました。縦横無尽に駆け巡る音響も大迫力で、モアナたちの視点で冒険しているような没入感がありました。
また、挿入歌は印象に残るものが多く、中でも『We're Back』や『Beyond』は前向きになれる歌詞とメロディが素敵でした。まるで、劇団四季を観ているような感覚になりました。

過去の嫌な記憶を忘れるぐらい夢中になり、観終わった後「やっぱりディズニーはいいな!」と笑顔になれました。後、エンドクレジット中にあったシーンがすごく気になりました(もしや3への伏線!?)。

Ken@

4.0思いの外よかったのでは?年末年始ご家族で鑑賞するのにオススメの一作です♪

2024年12月8日

正直にいうと、あまりディズニーアニメの絵が好みではありません😅なので特別な話題作でなければ、普段は観ることなくスルーしてしまうのですが、今回は全米でアナ雪を超える大ヒットという呼び声に釣られて、劇場へ足を運ぶことにしました。もちろん、事前にネットで「モアナ1」を復習してから参りました。

一緒に観に行った連れの強い希望もあり、今回はほぼほぼ吹替というラインナップから、数少ない字幕回を選んで鑑賞しました。

結果から言いますと、
「思いの外、よかったのでは?」
な〜んて上から目線になっちゃいますが…🙄加えて、吹替版を観ていないのでなんとも言えませんが、1は吹替で観たのから比べますと、字幕の方が正解だったのでは?な〜んて個人的には思いましたよ。

いやはや、さすがディズニーですね👍すこ〜し、いや大分舐めておりました…。映像もかなり綺麗で、もはやアニメではありませんね!ミュージカル耐性もかなりついてきた昨今、この映画の歌声はどれも素晴らしく、必要不可欠だったように思います。吹き替え版の歌声も気になりますが、まずはオリジナルを試してみるのもオススメです♪

わかりやすいアドベンチャーストリートなので、小さいお子さんからお年寄りまで、理解しやすく元気や勇気をもらえる内容です。
これから年末年始に向けてご家族で鑑賞するのにオススメの映画です♪

ななやお

5.0やっぱりモアナは最高です!!

2025年1月22日

・流石のモアナ、映像が素晴らしいです。
・モアナ、マウイをまた見れるだけで感動、2人ともかっこいいです。
・ストーリーも良く出来ています。続編がありそうなので、楽しみです。
・強くかっこいいプリンセス、自分も見習いたいです。

ノリスケ

5.0道は一つではない

2025年1月15日

あまり期待せず公開すぐにも行かず
迷いながらも本日ようやく挑みましたが・・
観て良かったー!!!!
圧倒的な映像美も、どの歌も素晴らしく最高。
ストーリーはシンプルで単純でしたが
逆にそのシンプルさが良くメッセージも響き、
目と耳で癒され五感で感動できました。
特に映像は前作以上に凄い。細やかな部分も本当に丁寧に描かれておりひたすら驚嘆でした。
2回見ると細やかな違いをより楽しめそうですね。
そしてやっぱりマウイ(松也さんも)はかっこいい!!笑
おチビちゃん(モアナの妹)が可愛すぎた!
ココナッツ海賊もカッコよかったので個人的にはもっと活躍観たかったなぁ!笑
とにかくとても良い気分で鑑賞を終えられました。
また数年後に続編公開をありそうですね。
その前に実写版は来年、2026年7月10日に全米公開予定らしく、めっちゃ楽しみです!
個人的にインフル病み上がりで本調子では無いものの、かなりパワーチャージできました。
本当に観て良かった!! 有難うございました!

【おまけ】エンドロールの最後の方、その他の声の名前一覧の中に・・“こっちのけんと”さんが!びっくりしつつちょっと嬉しくなり、ググッてみたら公式YouTubeで「ビヨンド〜越えてゆこう〜」を熱唱!素敵でした!♪(何の声だったのかは確認できませんでしたがマウイを優しくしたような素敵な唄声に癒されたので・・まぁいっか!笑)

映画大好きアラフィフママ

5.0前作、とわ別映画です スケールがすごい

2025年1月14日

前作、とわ別映画です
スケールがすごい

ヨッシー

3.5考えすぎかしら

2025年1月11日

ディズニーの新アトラクション込みのプロジェクトだったりするのかなぁ。
ずぶ濡れ絶叫系ですよね。
インサイドヘッドと共に曖昧にしていたキャラクターのセクシャリティを明確にせざるを得ないであろう次作。
観たいような観たくないような。

こうた

4.5ディズニーが好きなら

2025年1月11日

吹替版でみました。
歌の系統は普段のディズニーよりもラップ要素が多めで、アクションシーンも多々ありました。
ディズニーらしさがありつつも新しい表現の仕方が展開されていて、ディズニーファンの方だったら楽しめると思います。
個人的には続編としては最高だと思います。

りっこ

4.0楽しめたけど

2025年1月10日

ヒーロー映画にはなってる

トント

3.5ヒロインからヒーローになっちゃったな。

なんだろ。
良く出来てるんだけど
全然ワクワクしなかった。

モアナが強過ぎる?
表情ひとつ取っても“頑張る女の子”ではなくて
“リーダー的強い女”になったからか?
ヒロインからヒーローになっちゃったね。

あと褒め言葉で“共感出来ない民族”の物語なので
遠目で観ちゃったからか?
ちゃんと民族の生きていく生活まで描くから
都会に住んでる私的には
「そーなのね」って感じ。

そこをリアルに作るディズニースタジオと
現代社会に塗すピクサー。
ピクサーのコンセプトの方が私は好みかなー。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5どんなに高い目標だったとしても、、

2025年1月10日

無理だ、もうだめだと思っても
諦めないことで
達成されることもあるのだと学んだ。

前作もだけれどモアナ結構好き

yoo

3.5歌だけで涙出た

2025年1月9日

字幕版鑑賞。
前作見たはずだけどさっぱり内容覚えてなかった。でも何となく察することができるので楽しむには問題なし。

今時のミュージカル音楽、ラップ多用な速い曲多め。かっこいい。
とにかく歌い手さんが上手くて、泣くところじゃないのに歌だけで気付いたら何度も涙出てた。
コウモリ女のマタンギさんの歌超絶かっこいい!
マウイの励ます歌もよかった。モアナの伸びやかな声も。

どうせ知らないだろうとエンドロールで声優さんの名前確認してたら、え、マウイ、ドゥエインジョンソン。。?最近レッドワンで初めて知った、あの筋肉ゴリゴリ元レスラー。。??何かの間違いかと思いきや本人で、かつ娘二人まで出ていた。なんかジョンソンいっぱいいるなと思ってたら本当にファミリーだった。びっくり。。あなた歌まで歌えたのね。なんて多才!前作復習しようっと。

どうしても元の歌が聴きたかったけど、ラップが多いとやはり意味追うのは大変。(字幕、日英両方ほしい。。)
マタンギ役のソニンの歌も公式で見てなかなかよかったのでそのうち吹き替えも見てみたいな。

後は映像美。表情や仕草もすごーく自然?リアル?で船の上で縦横無尽に動き回るモアナが気持ち良さそうだった。

キャラとしては妹ちゃんとココナツのカカモラたちが可愛い。姉妹が名前でなく"Big sis!" "Little sis!" と呼び合うのもなんか絆感じてよかった。

農夫のお祖父さんは結局何のために植物持ってったんだっけ。。?🙄食べるシーンもなかったし。どうも、テレビシリーズで構想されてたから映画になった途端新キャラ掘り下げの時間がなくなったらしい。そのうちスピンオフ出るのかな。。

alvo

3.0モアナ2

2025年1月7日

前作が斬新なストーリーとアクションが素晴らしすぎて、今作はやや見劣りもやむを得ないか。実写版が予定されてるらしいが、どんな風になるか楽しみたい。

『アナ雪』を大きく超える新記録を樹立!!!全世界で史上No.1記録を続々塗り替え2024年の超特大ヒット!
らしいが、観客動員数と作品の評価は別であることを再認識させられた。

YUKI

5.0ディズニー・プリンセス映画の反省を感じる

2025年1月6日

過去のディズニーがプリンセス映画で描いてきた「女の敵は女」という図式がついに更新されていた。

随所に挟まれるミュージカルも、単純に歌うだけでなく、ラップ調の音楽が追加されていた。

色んな意味で、非常によく作り込まれた作品だと思う

桃子

4.0果敢なモアナ

2025年1月4日

モアナの物語を忘れていたまま鑑賞したけど、
充分に楽しめる

過去といっても、
壮大なスパンの過去(ご先祖さま)と繋がりサポートを受け、あらゆる恩恵を感じて、何よりも自分の力(神)を信じて力強く果敢に使命を果たしていくモアナの姿は、白馬の王子様を待つ時代は終わりのようなメッセージも個人的に感じた

また、劇中の音楽が素晴らしく
聴いてるだけで、神事をうけているかのような
気分になった

登場人物達のそれぞれのキャラクターも
個性がはっきりしていて
それぞれ魅力的

内容を理解しようとしなくても
映像だけで、充分理解におよぶし、むしろ映像をたのしむ気持ちで鑑賞するのも○

めまる

3.5普通

歌は良かった。
ストーリーがなんとも言えない。
そこまで悪くは無いけど、作らなくても良かったかなぁという。
まぁ1の内容そんなに覚えてないですがw
そこまで濃い内容でも無く、印象としては薄め。特に終わり方が好みじゃ無い。3も作れる終わり方かもしれんが、正直無くて良いです。

TPO

3.5ツッコミ始めるとキリがないので…

2025年1月3日

年明けでだいぶ上映回が少なくなってて、ドルビーの最終回に何とか滑り込んだ

まぁ、お話うんぬんは置いといて、とにかく制作スタッフに敬意を表したいと思いました

素晴らしいものを体験すると新たな活力が得られますね

ディズニーアニメ観るたびに、CGアニメーションはどこまで行くのだろう…と思うのだけど、今回もそうでした
単純なリアルさを超えたところに行ってるのがやっぱスゴイなと思いました

さて、、お話の事はあまり語らない方がいいかなと思うのだけど…😅
いつ頃からだったか、脚本が合議制みたいになってから、妙な違和感というか支離滅裂感というか…そんな話が多くなったような気がします。。アナ雪とかもそうだったし

今回はコウモリ女の立ち位置というかキャラがまったく飲み込めなくて、最後まで分からんかったのがデカい

素晴らしい脚本はどの映画も抱える問題なんですね

3は…まぁあるのか、ディズニープラスなのか分かんないけど、劇場だったらギリ観るかなぁ。。

mocAgAcom

3.51よりおもろい

2025年1月3日

一も相当面白いけど、スケールアップしてさらに良い。歌も覚えたくなるものばかり。小関裕太、歌えるんですね。ソニンは流石の安定感。なんだかまだまだ話が続きそう。早くディズニー+で配信してもらって、再見したい。

いつこ

2.0期待しすぎ!?

寝られる

前作は世界観も歌も素晴らしかったので、サントラCDを買うくらいハマり、3回も(吹替→字幕→吹替)観に行きましたが、今作は全く没入できずでした。2作目すごく楽しみにしていたので、レビューを読まずに観に行きましたが、なぜかハマることができなくて悲しい気持ちで帰りました。思い出すのも嫌でレビューを書くのも迷いましたが、記録の為に残します。

ぶるぶる

4.0スケールアップ

2025年1月2日

1作目はテレビ鑑賞だったので、やはり映画館で観るべき作品かなと思う。音楽、映像は言わずもがな。特にマウイのチーフーは素晴らしく、尾上松也の技量の高さが存分に発揮されている。本業歌舞伎役者といえど、プロ声優、歌手にほんと負けてないと思う。主役モアナの声優さんがオリジナルと比較するとだいぶ頼りない(すみません)ので、吹替は松也さん目当てで観ることをオススメしたい。
内容は1作目よりスケール感やスリリングさが増して、延々暗い海で2人旅してた前回より話に広がりがあるので楽しいと思います。新キャラ妹の存在は特に意味があるわけではなかった気がする。

つぶまろ