劇場公開日 2024年11月1日

「Hole」スパイダー 増殖 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0Hole

2024年11月7日

蜘蛛がたくさん出てくるんだろうな〜とモンスターパニック大好き人間からしたらワクワクもんの題材だったんですが…あれ?全然出てこないし、基本的に登場人物が騒ぎまくっててホラーとしてもスリラーとしてもモンパニとしても全く物足りない出来でした。

爬虫類や虫が大好きな主人公が何故かシンプルな蜘蛛を買って帰ってきてそれが大繁殖してしまって…と主人公が基本的に事態の原因なんですが、悪びれることなく他の住人と言い合いになったりしているのでこの手の作品のメイン格に相応しい抜けっぷりは良かったです。
ただ中盤から他の住人と一緒になってリアクション要因になってしまったのはもったいなかったなーと思いました。

蜘蛛が大量に出てくるところだったり、超巨大化してライトが当たった瞬間に止まってばぁ〜ってなってるところは好きでした。
完全にだるまさんが転んだ方式での驚かせ合いが続くところはコメディじゃんってなって笑ってしまいました。
いやらしいところに潜んでるのも身近な恐怖を演出してくれていて、そこからワラワラ湧いてくるって分かってるのにいざ出てきたらギャー!って言いたくなる映像はビクッとしながら喜べました。

オチへの持っていき方もあっさりで全滅か全駆除かを大胆に描いて欲しかったです。

この手の作品で100分オーバーはちょっと長いかなと思いました。
もっと蜘蛛たちが大暴れする様を見たかっただけに、壮大な音楽や映像には似合わぬコンパクトさでした。
モンスターたちはデカければデカいほど良いんですよね、これ教訓です。

鑑賞日 11/5
鑑賞時間 11:35〜13:25