「あなたたちの中で 罪を犯したことのない者が この女に、まず石を投げなさい」胸騒ぎ ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)
胸騒ぎ、この邦題について、観進めている内になるほどと思いました。
胸がざわざわしますね。
ベジタリアンのくだり等、違和感のつくり方が実に上手いと感じたのですが、
割とパトリックが狂暴・強引な面を見せていくところは、
違和感どころではないので、もうちょっと巧みに違和感をつくっても良かったかなと
思いました。
接待する側が良い夫婦と信じさせるために旅先で演技をし続けていても
招いたビャアンとルイーセ(というかルイーセ)に、違和感を覚えさせてしまうところが
ちょっと雑な気がしました。計画的なはずだからもっと信じさせるべきなのに。
で、ルイーセは帰ろうと言うものの、結局引き止められて帰らないという・・・
なんとも日本人的な判断だなと感じました。これが分岐点でしたね。
この夫婦おかしいわ!と確信したビャアンは、ルイーセと娘にすぐ帰ろうと言い
帰ろうとしますが、ちゃんと車の中ででもその理由を言っとくべきだったんですよねー。
そうしていたら、クルマが止まった後のルイーセは、
後々ホイホイと彼らについていくことはなかったわけで。
ここも分岐点だったんじゃないかなーと思います。とっとと逃げろよ!と。
でも殺されるかもと伝えていないビャアンの失敗ですね。
ラストも服を脱げと言われ、素直に脱ぐし、反抗することなく
石をぶつけられて殺されるし、えぇっ!?って感じでした。いや戦えよ!と。
なんで石をぶつける?ということと、エンドロールのビジュアルが聖書っぽいなと
思って調べたら、「罪を犯していない者が、石を投げなさい」。これかと。
でも、罪を犯している人のやっていることなので、全く持って筋が通らないですね。
いつか捕まる、この殺人夫婦。と思いました。
胸クソとの評判が多そうな本作、
私的には同日に鑑賞した映画『マリウポリの20日間』の方が現実ですし、断然胸クソです。
ひでちゃびんさん、共感とフォローありがとうございます。私も最後の石をぶつけられるのが謎でしたが、やはり聖書だったんですね。でも、罪を犯していない者が人に石を投げつけたら、その時点で罪を犯すことにならないんだろうか、いや、そもそも罪を犯してない人間なんて赤ちゃんだけじゃないか、と思ってしまいます。とにかく、なんでこんな目に?という作品でした。
いいねありがとうございます😭 よくわからないですね 特に最後の無抵抗 私が同じ状況だったら抵抗します。
ただ 子供の🧸人形ごときでリターンは あり得ないと思いました。私だったら子供のわがまま緊急時には一切認めないです。人形など後でいくらも買える って言わないのが不思議でした。おっしゃるとおり不自然すぎて・・というご感想はアリですよねぇ 失礼します。