劇場公開日 2024年4月5日

「雰囲気&不愉快◎」オーメン ザ・ファースト Minaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0雰囲気&不愉快◎

2024年8月4日

「死霊館のシスター 呪いの秘密」と同日に観たら区別がつかなくなりそうな本作は、「エクソシスト」と並ぶ2大ホラーの1つである。オリジナル版も時期が近いタイミングでの公開となり、オカルト界を牽引する形になったが、最新作まで近いタイミングでの公開となるとは。悪魔界も忙しい事だろう。どちらかと言うと「エクソシスト」の方が実話をベースとしている分、王道的世界観であり、こちらは人がバタバタ死ぬエンターテインメント性に富んだ作品という印象だったが、最新作でもそれは健在だった。こちらははっきりとは言えないが"獣"たるものも描かれ、生理的嫌悪感をもたらすシーンも多く、どちらが面白かったかと聞かれれば返答に困るが、間違いなく印象強く残るのは本作だろう。
製作陣がレーディング側と揉めた出産シーンは、女性器を正面から描き、そこから悪魔の手が出てくるという強烈シーンなのだが、性的な意味ではなく、強制受胎を描く為に必要なシーンだという事で、陰核部等にピントを合わせないという処理を施すこと、尺を短くすること等を条件に区分をNC-17(日本で言うR−18+)からR指定に下げることになった。だが日本ではボカシではなくアダルトビデオの様なモザイクで処理されており、モザイクの中から手が出てくるというシュールなシーンになってしまったのは残念だった。
また、前日譚としたのも良かったのではないかと思う。権利獲得に4億もの大金をはたいたユニバーサル製の"正統続編"とする「エクソシスト 信じる者」は現代劇として生まれ変わったが、本拠地ローマが舞台となり、あの笑顔が忘れられないダミアンの出生の秘密が明らかとなるならば注目度も高い。本作を鑑賞すると、オリジナルのシリーズ3部作(一応4作目も…)の見え方が変わってきそうだ。時代も反映された内容であり、よくある無理くりねじ込んだ後付設定も目立たず、個人的に最新作としては本作の方に軍配が上がるように思う。こんな感じで過去作の再燃が流行っているが、当時のゲテモノ系映画も悪魔的思想の製作陣の手によって蘇ってくれないだろうか。

Mina