「う〜ん、何と言うか中途半端かなと」オーメン ザ・ファースト マ王さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0う〜ん、何と言うか中途半端かなと

2024年4月16日

往年のオカルトファンからすれば「はぁ?」となるエンディング😑
正直「エイリアン」や「スター・ウォーズ」みたいに終わらない(配給会社的には終わらせたくない柳の下)感じなのよ⤵️
んじゃまたリメイク?リブート?的なヤツね🙃
「オーメン」シリーズは全部で(今作を含めて)6作🌀
1〜3で一度サーガは終わってるんだけど「〜4」が出来たしリメイクをしてるしで今作という流れ✨
まぁ色々と評価は分かれるかもだがマ王的には1とリメイク→2→4→かなり離れて3という順番で面白かったのさ😐
で今作は3を下回りこそしなかったけどって感じだった🥸
ストーリーの方はエンディング以外は良かった気がする(ここだけ「オーメン」の味方)
またモザイクが入るシーンがあるのにPG12というのも映倫ってどうかしてると感じた(個人的にはモザイク無しでR18でも良かった気がする)
残酷描写は毎度の如く、過去の作品へのオマージュ的なシーンになってます😶
また何処となく映画「サスペリア」っぽい匂いもして舞台がイタリアだから意識した感じがしました🤔
映画としては最低でも「オーメン1」を観ておかないと話が続かない(チラッとグレゴリー・ペックが映るのが嬉しいけど)
だけど「オーメン3」まで観ちゃうと「アレ?」って感じになるし「オーメン4」を観てると「コレ?」って感じになる🙃
兎に角、エンディングが混乱の原因なのよ😫
そもそもダミアン誕生の物語だからSEXが根幹にあるのよね💦
しかも実際にあった教会の内部事件の性的虐待もテーマに盛り込まれてるから、その辺りの事情を知ってないと気分の悪い映画になってしまう(ダイレクトな描写は無いがシッカリ匂わせてる)
物語はイイ感じの裏切りからもう一度裏切りという二転三転するけど途中でマ王はエイリアンの「プロメテウス」を思い出した(何故だろうか?)
ていうか下手をするとそういう「見た事あるわ」的な映画なのさ💦
正直、ゴア描写も生理的なグロだからダメな人は受け付けないだろうし(トイレに行く女性が一人いた)受け付けれる人も今度は物語が受け付けない(やっぱりエンディング)
ココまで受け付けれるマ王だって「オーメン ザ ファースト」の立ち位置に疑問がわく🥸
コレは純粋なオカルト映画なのかゴア系ホラーなのかイタリアンゴシックホラーなのか、と🤔
それくらい作品がブレてるのよ(長いからか?)
基本はオカルト映画(「オーメン1」寄りのオカルト)だから展開遅いしね🌀
最近のホラー好きにはタルいし怖くないだろうと思われる😅
ラストのどんでん返しまでは読めなかったけど途中、マ王はオチに気付いたしなぁ~
ここで最初の方の「柳の下」だけど今作を皮切りに「オーメン」を全部リブートする計画なんじゃないの?
あと苦言だが最近「全米No1ヒット」という手法ではなくネットを使って芸能人とかユーチューバーが絶賛しやがる手法だから良作の見分けが付かなくて厄介なのよね😑
さて、あの「エクソシスト」も3部作とか言ってたけど(頓挫してるけど)ハリウッドはネタ切れを素直に認めるべきだと思うマ王でした😑

映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
ホラー映画度★★☆☆☆
リブート企み度★★★★★

マ王
ibtさんのコメント
2024年4月18日

マ王さん、こんばんは。
フォローありがとうございます。
私もマ王さんと同意見です。
私はたまにちょこっとこのサイトに顔を出す程度ですが、よろしくお願いします。

ibt