「恐怖とは?ゾゾゾッてするか、ビクッとするか・・・」オーメン ザ・ファースト ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0恐怖とは?ゾゾゾッてするか、ビクッとするか・・・

2024年4月16日

懐かしい「オーメン」の前日譚。ダミアンの出生に係る物語。
1970年代の懐かしい風景なんだろうけど、外国のことなんでよくわからない。ただ、何となく今時見かける風景と違って、古くさい感じはする。

「反キリスト」と、宗教絡みの話であるので、その辺の内容的には理解が足りないかな。解っていれば、もっと恐さを感じるのかもしれない。
とは言え、ビクッと驚かされるシーンは、何度かあった。
ただ、時代的なものがあるのかな?あの凌辱シーンであっても、直接的な裸が出てこないってのは、ちょっと不自然な感じはした。
それと、撮影技術が進歩しているはずなのに、「オーメン」ほどの衝撃を感じる、目を覆いたくなるようなグロいシーンは無かったかな。

でも、何といっても本作品の魅力は主役のマルガリータでしょ。
何しろきれいで可愛らしい。「フェノミナ」のジェニファー・コネリーや「ポゼッション」のイザベル・アジャーニを思い出します。特に後半の壊れたシーンにおいては、イザベルを彷彿させる(敵うものではありませんでしたが)ものを見せてもらいました。

そして、怒涛のクライマックス!
何か意味ありげな終わり方でしたが、本編の「オーメン」三部作とは、違う流れでシリーズ化を狙ってるんでしょうか?

それはそうと、昔の「オーメン」を無性に見たくなる・・・そんな感じの一本でした。

ratien
ibtさんのコメント
2024年4月18日

ratien さん、こんばんは。
共感ありがとうございます。

ibt
ノブ様さんのコメント
2024年4月17日

今晩は!
分かります!少ないのに近い席とか、意味不明!他にもあるだろ!的な(笑)
私もたまにありますから。
先日は特に真ん中の席でもなく、貸し切り近くなのに、隣り同士。で、女装してる50代?のオジサン(笑)参りました。

ノブ様