デビルズ・バスのレビュー・感想・評価
リアルなキモグロファンタジー
靄とか雲とか、霞がかった英三は非常に美しいし、生々しい自然物なんかの描写が素晴らしかったです。抑揚利いた音楽や音響なんかも秀逸で、作品にハマっていきます。ただ、内容は強烈過ぎるし、気持ち悪さを追求したかのような表現には、チープなホラーなんてぶっ飛んじゃいます。このグロくてキモい感じをどう処理できるか─それがこの作品を鑑賞する上でかなり重要なところ。一応、説明を見ればどんなにキモくても、納得はできる作品だと思いますが、あまりにもねぇ・・・これじゃあ嫌気が勝ったり途中退席されてもやむを得なしと─。
なかなか優れた作品だとは思うのですが、これは単なる皮肉なのか啓発なのかいまいち判断しかねるし、単にオモしろ半分で映像を追求したものだとしたら最悪。まぁ色々と解説があるので、単に─とは思いませんが、それも後付けで問題回避的なところも感じるんですよねー。
小難しくはありません。いたってシンプルで非常に分かりやすいと思います。質も高くて見応えはあります。それを素直に受け入れることがどうかだけだと思います。
子供のために─という趣旨のメッセージも込められていましたが、個人的には子供には見せない方がいいかもと─
オロロロロロロロ これが普通のエグいホラーだったらどれだけ良かった...
お、重い⋯
最初から最後までとにかく重くて息苦しい作品でした。しかし深くもありました。
あんな閉鎖的で暗鬱で自分とは違った価値観を持った人々(旦那も含めて)の中で生活していたら、そりゃあ頭もおかしくなるよな、とはじめは思いました。主人公の女の人が精神に異常をきたしてしまうのもわかるような気もしました。
しかし、この女の人も、虫の死骸を後生大事に持ち歩いていたりとか、それが自分が信じる何らかの宗教観に基づくものとはいえ、私自身からすると決して普通ではない感覚だとは思うのですが、そのような世界で生きてきたら、それが当たり前になり、その当たり前が通じない世界もまた彼女にとっては普通ではなくなるので、結局何が普通で何がそうじゃないのか、というのがもうわからなくなってしまいます。
しかし、これは現代にも通じるものがあるかもしれません。と言いますか、これと似たようことは(普通かそうでないか)、全世界全時代の底流にあるものなのかもしれません。
そういう、単に宗教観や時代観の違いにとらわれない、人間の根本的な部分での価値観の違い、あるいは多様さについて改めて考えさせられるような作品でした。
隣村に嫁いだ女性の悪夢
宗教観の教えだった。
無意識の加害者
数百年前、狭い共同体内で生きている人間には、
精神的に追い詰められた状態から逃げる場所は現実になく、
また宗教にも(現代からみて)歪んだ異常な形での解決策しかない。
とくに生き物の姿を愛でることに心の安らぎを見出していた主人公の女性の
単に生活の糧として動物を飼い、狩猟する村での上手くいかない結婚生活の辛さは、
屠られた動物の死骸とシンクロされて表現されているかのようだ。
という感想に至ったのは見終わってしばらく経った後で、
見ている最中は主人公にほとんど共感できない状態でイライラし、
ラストの注釈でやっと気づくことができた。
つまり、主人公の身体、精神の状態を正しく理解していないとき、
私自身は周囲の村人に近しい気持ちを持っていたことになり、
図らずも無知のもたらす偏見による加害者の立場を疑似的に体験したことになる。
冒頭とラストの村の祭祀の対象の対称な状態も含めて、なんともホラーでありつつ、皮肉。
人間とは?
ヨーロッパのこの頃の風習とかを絡めた作品は好きです というか民俗学...
ヨーロッパのこの頃の風習とかを絡めた作品は好きです
というか民俗学的なスタンスで興味があります
しかも事実に基づいてるなんてすごい
そして本当に切なかった
あと、スクリーンでタイトルが出てくるまで、
デビルズパス(passとか pathとか)だと思ってた
だから何だとかないけど
でもフライパンは引っ掛けたほうが楽だぞ
邦題に思い込みで勘違いしてはいけない。
25-066
ただただ暗い…
この映画はとにかく暗い。
終始気分を不快にさせるBGMが流れてるし。
正確に言えば結婚式とラストのシーンは明るい。
まぁ、ラストの明るさは逆に怖いんだけど。
気分がイマイチの人は観ない方が良いかと。
今、自分は色々とあり精神的にへこんでるるんだけど、その気分でこの映画を観終わった時はホントにキツイ。
じゃあ、面白く無いかと言われればそんなことは無い。
まぁ、『スゴく面白い!』とも言いづらいけど。
映画としては良く出来てると思います。
ジャンルがホラーと言って良いのかは分からない。
グロいのはラストくらいだったし。
ただ、胸糞悪い映画です。
個人的には去年観た『胸騒ぎ』の方が胸糞は悪い。
でもこちらの映画はメンタルをガッツリ削られた。
体調はもちろん、精神的にも絶好調な時に観る事をオススメします。
最後に・・・主人公の旦那、見た目のイメージと違って声が高いな。
神の赦し
信仰の恐ろしさ
ものすごく好みの作品でした。
舞台は18世紀半ば、オーストリア北部の小さな村。
「デビルズ・バス」=「悪魔の風呂」
当時の鬱病は悪魔憑きという扱い。
女性が赤子を滝から投げ落とした後、告解。
首をはねられ指が切断後、タイトルに入る。
この冒頭からものすごく引き込まれました。
宗教の支配と村人たちの異常な信仰心…。
「代理自殺」という闇深さを描いています。
ガール・ウィズ・ニードルの事件と同様に
こちらの事件も深掘りしたくなりました。
また、女性の生きづらさに深く共感。
因みに、ニワトリ、山羊、 魚は全滅。
動物を愛護する方は発狂するかもしれません。
主人公アグネスの精神崩壊を丁寧に描いていて
陰鬱な世界観と重みに浸りました。
捌いた山羊をキリストの十字架刑として
見立てた描写が素晴らしかったです。
アグネスに同調できると…
予告編でも使われていた滝の上での母子のシーンや動物を愛護する方々が発狂してもおかしくない鶏や山羊のシーンから命を断つ事に容赦ないグロ映画かと思っていたのですが、見当違いも甚だしい結果となりました。
この映画、1人の女性に焦点を当てており、彼女に同調できないと作品そのものが冗長に感じてしまうクセモノ作品でした。
セックスレス、
姑との確執、
重労働、
そうしたひとつひとつが彼女にのしかかり、不安や恐怖、そして絶望へと繋がっていくのですが、映画自体は淡々とした描写が続くだけで中々彼女の内面が描写されません。
説明的な台詞がないのは好感が持てますが、首を切られ放置された遺体や近隣の人の首吊りだけでは伝わるものも伝わらない気がします。
もう少し、彼女の内面の変化を描けていたら評価も変わっていたのではないでしょうか。
ラストではとんでもない展開が待ってます。
人によっては頭に疑問符しかわいてこなくなりそうですが、天国へ行ったとされる死者の指でさえ魔除けやまじないに使っている点を考慮すれば氷解するのではないでしょうか。
ただ、大袈裟でしたよね。
ハーシェル・ゴードン・ルイス監督の「くるくるばー」が一杯出てくる映画が頭をよぎりました。
今も変わらぬ女性のストレスと悲しい結末。
いーよいーよ、こういうの好きだよ。
例によって歴史文献から抽出した歴史物なんだね。田舎の民間伝承、死体の指や首筋の髪、処刑のお祭り騒ぎなんかは実際昔あった事だそうだ。エグいシーン多いけどビビらせるように撮ってない。
2人監督のインタビューでも語り口を法廷劇スリラーか、歴史ホラーか脚本作る時に迷ったがどちらもやめたと書いてあった。
だから淡々としていてテンポが遅く少し観てていらっとしたが、エンドタイトルで女性の子供殺しが中世でいかに多かったか、、それに至る女性の鬱病の原因の数々なんかがテーマになっていることを知り腑に落ちた。デビルズバスはそんな鬱状態の事を言うらしい。
この病んでいく過程は現代でも一緒だよね。昔より逃げる手段が増えただけで、状況的、金銭的に逃げられなかった人は似た様な事件を起こしているわけだ。ま突出した田舎の人口減少もそこから逃げ出す女性が多いことに他ならない。ガールウィズニードルもだが女性は逃げ場少な過ぎだ。
主演の女性はミュージシャンでサントラ担当だったが、候補の主役がスケジュール的に出演出来なくなり、内容気に入った彼女が主役に立候補して決まったと言うながれだそうだ。なんか美人じゃない感じがリアリティあってよい。曲も実に良いのだよ、サントラ欲しい。
とにかく暗い…今の自分の幸運に思いを馳せる
70点ぐらい。史実に基づき…
17〜18世紀のオーストリアで
実際にあった事件をモチーフにした作品
自殺するより人を殺して告解してから死ぬ方がマシ
自殺したら地獄行き
と考えられていた頃の話
冒頭でセベリン・フィアラ監督とヴェロニカ・フランツ監督が挨拶した時に
フランツ監督が白骨死体が散らばっていてあちこち炎が燃えてる地獄絵図のシャツを着ていて
なんかすごいな…と思っていたので似たようなシーンが出てきた時笑いそうになってしまった
女も生き辛い時代だけど、不能男や気弱な男も生き辛い時代だよなと思った
映像がグロ美しくとても楽しめた
ジェシカ・ハウスナー監督のお姉さんのターニャが衣装デザイン
パラダイス三部作(ザイドル監督で脚本がフランツさん、そして二人は今夫婦)が自分には合わなかったので
こういう方向性ならかなり好みだなと思った