劇場公開日 2024年6月28日

ふたごのユーとミー 忘れられない夏のレビュー・感想・評価

4.0双子の監督による作品

2024年7月3日

萌える

双子の交差する心情など表現豊か、一人二役というのが素晴らしい、
タイの風背景描写も叙情的で、
ガキンチョどもがメチャ好い。

褐色の猪

5.0家族を描いた素晴らしい映画でした❗️ 特に後半が良かった。 シネコ...

2024年7月2日

家族を描いた素晴らしい映画でした❗️
特に後半が良かった。
シネコンで観れるのが良かった。
珍しいタイ映画でこういう作品は以前はミニシアターで単館でロングラン上映されて、そこそこ知名度が上がっていったと思うんですが……
良い映画なのに2週間ぐらいでほとんど観られず、知られずに終わってしまいそうで残念です。

miyasan

5.0一人二役の演じ分けが演技初挑戦とは思えず、ありきたりの展開も演出のうまさによって新鮮さを帯びている

2024年7月1日

Dr.Hawk

4.0一卵性双生児の姉妹の絆が一掃深まった感じのタイの映画。 本年度ベスト!!

2024年7月1日

最近観た作品の中でも涙の出た量は結構多め(笑)
自分好みの作品で満足度は高かった!

中学校の夏休みを利用して母と双子のユーとミーが祖母の実家で暮らす設定。
そこで出会った元同級生のマークが現れユーと付き合う事になる展開。

このマークと出会った事で今まで仲の良かったユーとミーの姉妹の関係が悪くなって行く感じ。

姉妹のユーとミーが可愛いんだけど、調べたらこの二人は1人の役者さんが演じていた事を知る。
全く解らなかった(笑)
2人でいるシーンは合成だったの?
全く違和感が無かった。

ユーとミーの両親に離婚の危機が迫る中、ある事件が発生。
この想定外の事件に先が全く読めない。
この事件の後に涙が流出(笑)
全く理由が解らなかったけど、ナルホドの展開に安心する。
流した涙を返して欲しい(笑)

そして両親の離婚が決まってからのユーとミーが決めた選択に再び涙が流出(笑)
この涙は良い涙でした!

個人的にホクロのあるミーの方が自分好みの人でした( ´∀`)

イゲ

4.5期待度○鑑賞後の満足度◎ 大変可愛い映画。映画としても悪い出来ではない。思春期の甘酸っぱさは世界共通だが時代背景もあるだろうが気取った日本の青春映画よりアーシーな魅力がある。大変気に入った。

もーさん

5.0初めてのタイ映画

2024年6月30日

主役2人の実体験をもとにしているということだが、他人を欺けるか否かを試すための入れ替わりは双子にとって万国共通なんですね。
観終わってすぐにもう一度観たいと思える素敵な映画で、タイ映画のファンになりました。そして2週連続で2回目を観ました。その分だと3回目もアリかな?

ジュンジ

4.0とてもPOPな夜来香

萌える

タイ映画を映画館で観るのは初めての体験でした。予告編で観たこの可愛い双子の姿に惹かれたおじさんです(笑)
物語は1999年の近過去。当時「ノストラダムスの大予言」やY2K問題などの世紀末(厳密には2000年が世紀末ですが)に揺れ動くタイの少年少女たちの淡い恋物語です。

双子のドラマの王道をいく話なので昔からある「お約束」の連続ですが、タイという国、双子+男の子の演技などでとても爽やかでノスタルジックな作品でした。もうすでにネタバレしていますが、タイの双子姉妹ワンウェーウ&ウェーウワン・ホンウィワットが監督を努め、主演の女の子は一人二役ってことで、とても違和感のない編集をしています。

劇中、とてもPOPな「夜来香」が流れ、姉妹は踊りだすのですが、1999年当時タイで大ヒットした女性二人のデュオ Triumphs Kingdom の『Handkerchief』という曲らしいです、このシーンは映画を紹介するCMなどで観ることができます。

邦画好き

2人は子供時代をちょっと早く卒業し、少しだけ大人になった。

マサヒロ

4.0耳を出すか出さないかで双子を判断!

萌える

さすが日本まで届くタイの映画です。
タイの映画を日本の劇場で観ることは少ないと思います。1部のMOVIXでも放映されるとの事、何かあるのかと思い鑑賞です。
全体としてとても良い映画で後味が良かった。

設定はよくある双子設定ですが、愛らしいキャラが良かった。

ただ、しばらくは双子の区別がつかず。ホクロといいますが、画面ではよく分かりません。
途中から耳を出しているかどうかで判断すれば良いと気がついたけどはじめに気がつければ良かった。
冒頭は2人の区別がつきませんが、後半は2人のキャラや表情の違いが分かるようになります。

基本は中学生?の青くて美しい三角関係ですが、確かにこんなに似ているとそういうことが起きるのかと、3人の立場で感情移入出来ました。
正直、タイの若手俳優さんの演技はよく分かりませんが、初々しく、それでいて子供と大人の間の表情が分かりやすく切なかった。

途中から不穏な前フリが、、、誰か死ぬの?やっぱり?よくある展開?、ベタな前フリだなと思いつつ。

最後は親子の家族愛で少し涙。
親目線で子供を幸せにできるか出来ないか。
子供目線で両親を気遣ったりと。

個人的にはタイらしい風景もただ見るだけでワクワクします。
1999年のタイですか、、、ちょうどタイに旅行に行った時期ですね。懐かしさとアジアの雰囲気が良かった。

日本で同じ設定でリメイクしてもありきたりな、、となりそうですが、タイならありかと。

だるまん

2.0ティティヤーかわいい

2024年6月29日

双子はなんでも共有できるが、共有できないものがあり、それは恋人だという今まで何回語られただろうかという話なのね。
そしてそういう話なの。特に付け加えることなくて。

エピソードの羅列なんだよね。なるほど双子ならそういうことやるかっていう。
ラストまとめるところでは大事件を持ってくるんだけど他に思いつかなかったんだろうな。唐突感ありました。
ラストの双子の決断も、そこまでのテーマとは違うんだよね。そこも違和感あった。

ピンの音色はいいね。
楽曲もよかったし、色んな人が演奏して欲しい。

応援したくなる感じのつくりではあるんだけど、脚本はぬるかったな。

Scott

4.0理解できる10代ラブストーリー

萌える

のどかなドラマで、設定も2000年直前なんだけど、レトロではないけど昭和の日本を所々思い出す。

ラブストーリーは10代女子なら誰しもがあるあるではないかな。男子側の面倒い気持ちも共感するし。
呑気に観てたら後半なかなか面白かった。
しかもちょっとウルっときたしね。

ノブ様

3.0一卵性双生児

2024年6月29日

二人は、そっくりでとても仲良し!

男性のせいで、二人の関係が、

男性が身を引き収まった。

お父さんとお母さんが離婚。二人は別々に暮らすことに。

完

3.0今年一

鑑賞方法:試写会

2024年6月9日
映画 #ふたごのユーとミー 忘れられない夏 (2023年)鑑賞

主人公のティティヤーさんの演技が本当に素晴らしかった。マジで一人二役とは全然気づかなかった

監督が双子ということも彼女の演技にリアリティを与えてるんだろうな

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし

5.0(オンライン試写会は内容のいかんに関係せずネタバレ扱い)

yukispica