BanG Dream! It's MyGO!!!!! 前編 春の陽だまり、迷い猫のレビュー・感想・評価

4.5TVアニメとは別物

2024年10月9日

萌える

池袋のBESTIAで鑑賞。
観る前はただの総集編かなと思ってましたが、実際にはTVアニメとは別物になっていました。

新規の追加シーンが予想以上に多く、前半は楽奈の幼少期を中心に描かれていました。彼女の祖母でもあるライブハウス「SPACE」のオーナーとの関係も描写されている他、戸山香澄が主人公のTVアニメ1期とも連動していました。そのため、実質TVアニメ0期といってもいいぐらい新鮮な気持ちで観ることができました。

中盤からは、昨年放送されたMyGOのTVアニメに繋がりました。当時の内容を思い出しながら観ていましたが、MyGOのメンバーにより焦点が当てられていました。ここから、5人の心境により感情移入しやすくなっている印象を受けました。

11月の後編では久々のフィルムライブ(一部ですが)もあり、今度はどのような視点で描かれるのかますます気になってきました。

Ken@

4.0楽奈の過去編

2024年9月30日

テレビシリーズとは異なる視点で、謎が多かったギタリスト要楽奈をフィーチャーして、シリーズを見つめ直して新鮮な視点を提供した。SPACEのオーナーもがっつり登場し、そういう風にアニメ一期ともつながりがあるのね、と。
改めて見直してみて、『MyGO!!!!!』の物語は優れているな再確認。バンドの崩壊から、愛音と楽奈の2人を媒介にして、元メンバーの思惑が錯綜していき、ぎこちなく新たなバンドが結成されるが、目的意識がバラバラなまま。キャラクターたちの想いの矢印が別々の方向を向き続けていて、一度観て知っているからこそ、より高い緊張感で観ることができた。
このシリーズは映像演出的にも結構攻めたものが見られるのも楽しい。主人公の完全主観のエピソードや、ライブ前の楽屋の定点観測的に見せるあたりなど、アニメではなかなか難しい芝居作りに挑んでいる。セルルックCGの表現の進化もはっきりと見て取れる。クローズアップの時はCGの上から作画しているのだが、そのチョイスは正解だと思う。より繊細なドラマ展開が求められるので表情芝居の進化は、物語の要請でもあるだろう。後編はがっつりライブシーンがあるだろうから楽しみ。

杉本穂高

4.5これって総集編ですか!?

2024年10月7日

2024年10月2日
病人28号

3.06 最初の時間は

2024年10月2日

テレビシリーズがとても良く、もう一度観ようと

思い観ました。

最初の要奈の視点から、描くわりには、最初の数十分

だけ、あとは、テレビシリーズと同じ。

わかっていたけど、まあ、伏線回収だと思って

見れば楽しみるし、バンドリファンなら

良い作品なのでは!

もう少し、別視点で描くなら、キッチリやった方が良いと

思います。

ボナパルト

4.5ほぼ外伝新作の新規シーン多め

卓油

5.0心を掴まされた

2024年10月1日

バンドリというものは知っていたが本作の知識はほぼ無く上映前にさらっとキャラクターの見た目と名前を確認した程度で観劇
ネタバレを避ける為詳しい事は書かずに自分の感情をメインで書きます

自分という1人間として見える世間という狭い世界の中で人との共感性であったり孤立という心の情景であったりを感じられ心が掴まれた。
これがこの前編を見た上での自分の感じたものだった
引き込まれるストーリーがあったのは勿論キャラクター達がまるで身近にいるような、そういった人間としての立体感・奥行きを感じてしまった
まだ一度見た限りでしかないのだが人との関わり方人間関係にかなり重きを置いて作られているのが伝わりバンド作品なので音楽を演奏するのだがストーリーと音楽というのが強く絡み合ったものでキャラクター達の感情が歌を通してダイレクトに視聴者である自分に響き自然と目元が潤んでしまった
上手く言語化出来ていたかは分からないが今現在も余韻として何度も反芻しながらこのレビューを書いている
後編も控えているがもう少しこの気持ちを楽しみたい為また何度かこの前編を見尽くしたいと思う

まつもと

4.0なんで春日影やったのっ!?…

萌える

から始まって、なんで春日影やったのっ
!?…で終わった( ºДº)/オイ
そよさんのトラウマを二度掘りすなやw

とりま楽奈ちゃんカッコかわ(・∀・)イイ!!
バンドリがきっかけベース始めたけどやっぱギターってかっこいいわ…
楽奈主役みたいなキービジュだったからもっと出番あるんかと思いきや、前半30分前後ってとこでちょい残念、まあキャラ的にあれ以上は掘り下げにくいしね。
授業あんま出なくても成績優秀とか小学生から1人自由行動とか小さい時から天才&自由無双してたんやね、小学生から中学まで同じクラスの気弱なクラスメイトの出番もっと欲しかったわぁ、ほとんど学校の友達との絡み無かったしね

何気にグリグリの出番あってゆりお姉ちゃん出てきたから嬉しかった、後編はおばあちゃんもちょい掘り下げ欲しいとこやけどもう難しいかなぁ
残りは1時間前後はTVシリーズのほぼ焼き直しで復習になったけど、ホント迷子ってそれぞれ自分勝手な理由で結成してるよなぁ
突き詰めたら殆どの人がそうなんやけどあからさま過ぎてリアルやし、バンド名もまんまよね、先輩バンドと比べるとめっちゃ対象的で危うすぎる。でもそこが魅力とも言える、今後もケンカしまくって迷いながらすこーしずつ結束を深めるって事なんだろうなぁ

評価はファン補正ありで★4で

後編もうちょい楽奈出番増やし欲しいけど
後編のキービジュ上がってないから立希主役もありかも?

映画館215U

5.0文学志向?

2024年9月29日

バンドリのアニメはずっと見てますが、過去作は正直お話はつまらなくて、ライブシーン目当てでした。
しかしこのMyGOでは、「失敗」「生き辛さ」「喪失」という人生のネガティブ場面での苦しみが鋭く濃く描写され、さながら文学のような味わいと思いました。
前編ということで前振りの内容ですが、後編で爆発する名言連発のカタルシスを体感する為に、ぜひ押さえてみてはいかがでしょうか。
全体の1/4が新規制作パートでテレビとは相互補完する関係性になりますので、どちらを先に見ても楽しめます。

種厨

4.0過惰幻

ブレミン

5.0音楽好きなら是非/最初の冒頭のシーンはちょっと反則か…(本文参照)

2024年9月29日

今年348本目(合計1,440本目/今月(2024年9月度)34本目)。

※ 基本的にアニメ作品は憲法論が絡まない限り見てもレビュー対象外ですが、音楽ネタは好きなので(15までエレクトーンやってた)、これらは感想書き込んでいます。

原作はアニメのようですが、そちらは知らず、それから派生した映画版は何本か見に行っているので、音楽ネタだということは意識して見に行きました。

この作品はその背景に「生きづらさ」や「相手への配慮による表現のしにくさ」といった事柄があり、またそしてその事柄は「マナー」の範囲で必要なものではありますが、それも度が過ぎると自分の意志を表示できません。そういった「どこまで自分の意志を表示したらよいのだろう?」といったことがまだ発展途上にある12~15歳くらいの(最初に小学生パートがある)子であれば男の子でも女の子でもさして変わらないことであり、この映画はたまたま女の子をテーマにとったにすぎません。

その感情の出しにくさといったものを、音楽という一般的に表現しやすくまた理解もされやすいものに昇華していくことは理解できるし、また音楽という文化が身近にあるべき理由の一つでもあろうと思っています(それは書道や美術など、自身の感情を何らか表現できる手段として知られているものはすべてかかる趣旨が妥当する)。

映画は一部に茶化しシーン等はあるといえばありますが、映画のテーマの大半はこうした「感情のつたえにくさ」と「上手、下手で必ずわかる音楽での表現」という2つが対比されているところであり、もう私も当時者(中高)はもう何十年も前ですが、こういった映画も良かったなといったところです。

なお、一部において和音理論などごく初歩の音楽知識(ピアノでもエレクトーンでも)が必要なところがありますので要注意です。

採点に関しては、ちょっと「気になった」点まで書いておきます。

----------------------------------------------------------------
 (減点なし/参考/三角錐の体積は小学校で学習するか)

結論からいうと、習う課程と習わない課程が混在しているのが現状です。

「三角形の面積がいくつで、体積がいくつのとき、その三角錐の体積は?」というのは、映画内では「面積×高さ÷3」とさくっと言っていますが、この「3で割るのはなぜか」を厳密に説明しようとすると、小学生中学生ではギリギリの説明で(だから教科書では発展的な扱いで深くは扱えない)、厳密にやろうとすると高校の微積分が登場します。

ただ、厄介なのはこの手の図形問題は「補助線をうまく引けば解けるもの」と思っている方も多いのですが、この「3で割る理由」を「きちんと」説明するためには補助線を引いているだけでは厳しいです(ギリギリごまかした説明ができても、円錐で同じことを聞かれると理論が破綻する。これらまとめて「「錐の類」の体積は3で割る」ことを知るには高校の微積分の知識が必要)。

yukispica

5.0視聴済の方だけではなく、未視聴の方にもお勧めです。

2024年9月29日

テレビ放送を視聴していたアニメの総集編という事で映画館に足を運びました。
 正直なところテレビでの再放送を頻繁にやっている且つ動画配信サービスでも視聴できる為、映画館で視聴するのを迷いましたが、結果として視聴して大正解でした。
 新規カットのある総集編どころの話ではなく、アニメ1本分程の新エピソードが放映されます。テレビ放送では謎の多かった「要楽奈」というキャラクターについて丁寧に描かれているので、テレビ放送視聴済みの方は勿論のこと、未視聴の方でもわかりやすい内容になっていると思います。
 ライブシーンでは映画館ならではの良い音響だけではなく、カメラワークや声優さんの歌唱シーンでの発声など制作陣の拘りを感じることができました。
 本作品は上映館と上映時間、回数が少ないのですが、是非一度ご覧になることをお勧めします。
 長文失礼いたしました。

大福

5.0総集編はパス?実質新作です(追記あり)

2024年9月28日

LS

5.0思った通りだ😆

2024年9月28日

キービジュアル出たときからなんとなく分かってたけど、ただの総集編じゃなかった。
これはもっとみんなに広めたい😌
TV版見た人ほど見るべきです。
絶対に後悔はしません👍

「なんで近所の上映館でやってないのっ?」って思ったけど電車とバス乗り継いで2時間半かけて初日に観ることができました。
感動です。そして興奮しました😊
後編も楽しみです。絶対観に行きます。

遍歴の百合紳士

5.0劇場版がもたらす新たな魅力(※微バレ)

akkina

4.5新規カット盛り盛り総集編

2024年9月27日

本編であまり描かれていなかった楽奈の物語をメインに据えたことで序盤がほぼ新規映像となった珍しい総集編。
本編で差し込まれた過去編をばっさりカットしていたりと、構成もかなり変えている印象だったので後編も楽しみです。

shotgun

4.5  冒頭丸々TV1話分かけて(TV版ではほぼ背景が謎のギター猫だっ...

2024年9月27日

冒頭丸々TV1話分かけて(TV版ではほぼ背景が謎のギター猫だった)楽奈の過去話が描かれ、単なる劇場版総集編アニメ、という以上の満足感はある。日本邸宅の縁側でエレキギターかき鳴らすおばあちゃんカッコよすぎ。中学の入学式すっぽかして祖母のギター強奪して日暮れまで楽奈もギターモンスターぶりが素敵。過去が肉付けされても意志の不退転さだけ強調されて、孤独は抱えていても下手な内面描写を入れて弱体化しないのが大変よろしい。メンバーに湿っぽい連中過多なので、一人くらい音楽一途なトリックスターがいないとバランスが保てない。冒頭、「なんで『春日影』やったの!?」とモメてるメンバー尻目にスタスタ退場していくシーンは凄みさえ感じる。
本編の方は…描写切り詰めるとこいつら演奏してるより喧嘩(+追いかけっこ)してる時間が長いのでは?という感じのギスギスドロドロぶりで、さすがのMyGO(迷子)なのだけど、CRYCHIC絡みの回想が排され、TV版とはまた違った味に再構成されている。また今回の構成で、燈と楽奈の、音楽がないと他人とほぼ繋がれないMyGOの2大問題児たちが、ほぼ会話もないのに、互いの音楽的天才だけで通じあっているのがよく分かる。後編で描かれるであろう狂気のポエトリーリーディング&ギターのデュオライブ(会場満員)も楽しみ。
あと改めて感じたのは、このアニメ、本番前の楽屋~舞台袖の雰囲気が本当に素晴らしい。

sugsyu

4.5ほぼ新作映画!

2024年9月27日

なんで春日影やったの!?
映像「こいつ(野良猫)のせいです…」から始まるMyGO!!!!!映画版
単なる再編集の総集編かと思いきやほぼ新作映画
話の流れは同じですがTV版はともりの視点メインで進んでいた物語ですが

映画は謎が多かったらーなの深掘りや取りこぼしたであろうエピソードで進んでいきます
TVを何度も見た方も楽しめるし今回この映画から入っていくのもアリなんじゃ
無いかと、 ライブまでどう繋がるのか新しい視点で堪能出来るんじゃないかと思います。

後編も楽しみですね。

azuma

5.0なんで‥‥