ヤマトよ永遠に REBEL3199 第一章 黒の侵略のレビュー・感想・評価

1.0新世代ヤマト

2024年7月20日

森雪ナレーションのあらすじが長いな〜というのが率直な感想で
本編は実質1時間未満でした。

どうなんでしょう、宇宙で戦うよりも、地球上・地上で戦うシーンが多く
正直、これがヤマト!?と思っちゃいましたし、
まあ、7章もつくるんだったら、最初の章はこんなもんかと思ったり・・・です。

結城信輝や麻宮騎亜の名前がクレジットされているから観たものの
ストーリー的には松本零士を期待していましたが、これまた全然異なっていたので
もう2作目以降は観ないかもな〜と思っています。

ちょっとガンダムの影響を受け過ぎじゃないかな?と思っちゃいましたので、
新鮮味はあまり感じられない作品でした。

それにしても古代進と森雪って、本当になかなか幸せになれないですよねー。
森雪って絶対ピンチに陥るキャラだし、そのあたりは期待通りでしたね笑

ひでちゃぴん

2.0なぜ感動できないのか。自分にもがっかりはした。

2024年7月20日

リメイクヤマト、最後までつきあう覚悟はできている。今後も観る。

ただ、今回、まず森雪の冒頭説明が長過ぎた。そもそも、これだけ説明が必要ということは、やはり今までのストーリーが複雑すぎるから。私が旧作を愛したのは、単純に、命がけで故郷や愛する人を護ろうとする登場人物のひたむきさとかっこよさに心打たれたから。だから、リメイク版にもそういうものをつい期待してしまう。

けれど、なぜ今回、全然感動もできなかったのだろう。自分の感性が鈍ったのか? 自分にも失望した。制作スタッフの方の一生懸命さは伝わってくる。絵も綺麗。

けど、長官の重みのない風貌もやっぱり寂しいし。アルフォンの声も旧作を知る者からすると…。

と、非常に辛口でしたが、次回も絶対観ます。

銀色

3.0ドラゴンボールでもこんなあらすじ長くない

2024年7月20日

2024年劇場鑑賞183本目。
1時間くらいの作品なのに半分くらいあらすじという狂気の沙汰。これでイオン感謝デー1100円使えないんだからふざけてます。
で、短い本編ではほとんど何もわからず、ただ一つはっきりしているのが高さ10数メートルから鉄板に落ちても絶対この人死んでないということ。というか予告で元気でしたもんね。

ガゾーサ

3.5新シリーズ今後の展開に期待したい

ヤマト1964

3.0まだ一作目だけど...

2024年7月20日

前半は一作目からの振り返り30分。最早プレアデス級雑魚船艦 戦闘シーンはいいが、内容が前の永遠により複雑にしすぎてよくわかわず。相変わらず一作目はロースタート

ムロン

3.0愛が足りないのかな

Mako-San

3.5ヤマト以外の活躍が楽しめる第一章

2024年7月20日

楽しみにしていたリメイク作最新作
脚本だけでなく総監督も福井晴敏というのが不安要素ではあるけど

前作の事件からバラバラになってしまったヤマトクルー
新たな危機にたいし怪しげな思惑をめぐらせる地球首脳陣

何も情報が開示されぬまま危機を迎える物語の展開は
登場人物と同じように視聴者も状況に翻弄されることになる

…のだが…

いかんせん特に導入が散漫すぎる
「今はまだ言えない情報」の見せ方があまりによろしくない

事件が起き物語が動き出した後半はさすがにましだったとはいえ
状況の整理とカット割りがあまりに良くない

良いところがないわけでは無いのだけど
悪いところが目立つ出来だなあ
二章以降盛り上がってくれるといいのだけど

破雲泥

3.0良く見ろ!◯◯。これが◯◯だ!!

2024年7月19日

さぁ始まりました。長い長い(?)7部作が…。スタートしてはこんなもんか…。
今までのあらすじから始まってヤマト発進する直前で終わる。なんかよめる構想が笑えてしまった。😀これで1800円はたけーわ!
でも、見ますよ!ああ、見ますとも最後まで。
だって好きだもんヤマトが…。(笑)
これからの展開に期待します。
最後に出て来たミキプルーンを思わせるセリフ。思わず笑ってしまいました。

とくさん

3.0本編が短すぎ

ポラ

宇宙戦艦ヤマト3199

2024年7月19日

今日観にいきましたが、前回のストーリーの
前置きが30分は長すぎるよ💢
前置きの多いワンピースと変わらないよ🙄
3199の本作が経ったの50分なんで💢
ちゃんと3話分観たかったよ💢
1800円は高過ぎだよ💢
前置きで有名なのは💢フジテレビアニメのお家芸の手抜きの手だよ💢真似するな💢
これは批判だあ〜💢

オカピー

5.0良き

2024年7月19日

ヤマト世代です。46年前、亡き父に初めて映画館に連れて行ってもらった時の上映作品が「宇宙戦艦ヤマト」と「さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち」の2本立て。その後、小6の時に「ヤマトよ永遠に」が公開され、心震わされた事を今でも鮮明に覚えています。2199、2202、2205ときて、今回待ちに待った永遠にのリメイク。とにかく描写が丁寧。福井さんが5年前から構想を練っていたそうですが、社会情勢や関係性、考え方などありとあらゆるものが変化していく中で、どのように永遠にを描き直していくのか楽しみでなりません。

PS 子供の頃から不思議に思っていた「アルフォン少尉だけ何故髪の毛がフサフサなのか?」の謎も解明していただけるとありがたい…

はる

5.0ヤマトよ永遠に…新解釈!

シャーリィーちゃんねる