「【名優たちが織り成す洒落た恋愛コメディ。結婚には勇気がいるけれど、一緒になったら、最後まで添い遂げたいよね。今作は老いた二組の夫婦が結婚って何だろうという問いかけをしてくる作品なのである。】」アバウト・ライフ 幸せの選択肢 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■ハワード(リチャード・ギア)とグレース(ダイアン・キートン)と彼らの娘ミシェル(エマ・ロバーツ)。
サム(ウィリアム・メイシー)とモニカ(スーザン・サランドン)と彼らの息子アレン(ルーク・プレイシー)
豪華俳優陣達である。
◆感想
・冒頭の結婚式のシーン。花嫁が投げたブーケをミシェルが取る筈が、イキナリ恋人のアレン君がダイビングキャッチするシーン。
ー 何やってんの!脳内爆笑である。で、ミシェルは怒る(そりゃ、そうだ。)アレン君、結婚への一歩が踏み切れなかったんだね!-
・ハワードとモニカは4カ月前から不倫中。(何故かは描かれない。)
・映画館で出会ったサムとグレースは、意気投合して年を重ねる事で感じる諦念や焦りを話し込む。
■どこかギクシャクとした二組の夫婦のたすき掛けの不倫を、可笑しく描いている。
ハワードとグレースの家の夕食に招待された時の、グレースを見た途端に逃げ出すサム。モニカを見た時のハワードの表情。クスクス。
<しかし、両夫婦とも子供達を育て上げた事を誇りに思い、再び関係性を築こうとする姿。そして、アレンとミシェルは無事結婚し、壇上から二人で手を取り合って階段を一歩踏み出すのである。
今作は老いた二組の夫婦が結婚って何だろうという問いかけをしてくる作品なのである。>