「香港映画=中国映画 というのを実感」無名 かばこさんの映画レビュー(感想・評価)
香港映画=中国映画 というのを実感
もはや香港映画、というジャンルはなく、中国共産党の下で作成される中国映画に取り込まれているんだと実感しました。
トニー・レオンは香港映画のスターだったんだけどな。。
オープニングのたくさんの制作会社のマーク見ただけで、中国共産党バンザイで終わること必然、なので、トニー・レオンは汪兆銘の日本軍傀儡政権の諜報員やってるけど、実は二重、三重スパイで最終的には中国共産党員=無名のヒーローなんだろうと予想したら笑えるくらいその通り、ワン・イーボーがどんな役割でどんな動きをするのかが話のキモだろうと思ってみていました。
日本が降伏して渡部とともに刑務所送りになったときには日本軍と一蓮托生かと思ったら、そうくるか、と再度ひっくり返って面白かった。満州国が簡単に滅亡した理由を聞いたときにはおおーと思った。日本人が最終的に間抜けなのは中国映画の定番ですかね。
時間が前後するが、印象的な場面で目印にしてどの時間帯の話が分かるようになっており、あまり混乱はないがトニー・レオン、ワン・イーボー、森博之以外の登場人物の、特に女性が誰が誰やら見分けがつきにくく、南果歩似がトニー・レオンの奥さん=蒋介石側の寝返り男の同居人で特殊工作員、とだけ覚えて、彼女じゃないほうがイエの彼女、という見分け方で見たらなんとか分かった。
トニー・レオンとワン・イーボーの派手でしつこいアクションは見ごたえがありました。
渡部役の森博之は知らない俳優だと思ったら、拠点は中国らしい、役に合っていたので中国映画で日本軍人役で重宝されてそう。
日本軍の残虐行為に目を背けたくなった。「君が代マーチ」は運動会のBGMでよく掛かるが、第日本帝国皇国皇軍感で満ち満ちていて、平和な運動会にかけるなよ、と思った。が、日本軍の兵隊役の日本語は大分頑張ったと思う。汪兆銘政権の工作員は多分日本語が分かるだろうし、渡部も中国語が分かると思うが、聞く分には分かるが言いたいことは母国語でないと言い切れないというのはよくあることなので、渡部が日本語を話し、工作員たちが中国語で話して意思の疎通ができているのは不自然ではないと思う。
英語タイトルの、「Hidden blade」ですが、映画の内容が分かってしまうよう。
イエが、途中までは日本軍・渡部の懐刀、日本軍撤退後は中国共産党フーの懐刀、この映画の主役はイエ、ということがタイトルに出てたんですね。
ワン・イーボー、綺麗でぞくぞくしますね、元(今も?)アイドルなんだ!?
ふわりさん
こちらこそ、ありがとうございます。
ハマ・オカモト! 確かに!
ハマ・オカモトは浜ちゃんよりタン部長に似てるんですね。。。
ワン・イーボー、私も初めてみましたが、クールで綺麗でいいですね~
満塁本塁打さん
こちらこそありがとうございます。
受験勉強のときの知識でもすぐ出てくるところがスゴイです。。
腹のさぐりあいですが、結局のところ、中国共産党が正義!=現行政権正義!に行き着く絶対的予定調和、中国映画のミステリーはだいたいの予想がついてしまって6割引になってしまいそうです。
これからもよろしくお願いいたします。
共感ありがとうございました。
オープニングの制作会社、これでもかってぐらい沢山出てましたね。今まで見たことない多さで何じゃ?と思いました。
ホントに女性陣が見分けつきにくかったですね。男性も。タン部長は、私はハマ・オカモトに似てる方…と思って区別してました。笑。
返信お気遣いありがとうございます😭 確かに メガネ👓ひげのオッサン・・・
実はあんまり詳しくなくて うん十年前の 受験知識で 申し訳無いです🙇🙇🙇
ココぐらいしか 受験歴史 使うトコ無いので・・お恥ずかしい限りです🫣🫣🫣
おそらく 探り合いは 間違い無いのですが 全ての道はローマに通ずの如し です 多分 現行体制さま
ですが たかだか満州の軍隊配置図程度で戦局が動くのはどうよ❗️どのみちボロボロだし日本軍
とは思いました😊。お気遣いありがとうございます♪😭またよろしくお願いいたします。🙇🙇
いつもお世話になってます。私も 中・作品なので 当然帰結は決まってるので と言う観点で観ました。
ですが 満州滅亡が 地図が原因 とは気づきませんでした。他の方のレビュー見るまで
ビックリ‼️でした んなわけないので
女性はそれほど・・でしたが 同僚と部長 髭面🧔♂️メガネ👓丸メガネ は苦戦しました。
グッズ 本日の段階で半分になってました。 英語タイトル 確かに
失礼します。