映画おしりたんてい さらば愛しき相棒(おしり)よのレビュー・感想・評価

4.0はじめてのおしり体験

Mさん
2024年4月14日

絵本(?)もアニメ(ってあるのか?)も見たことがなく、はじめてのおしりたんていの体験。
あまりにもかっこいい声の声優さんだったのでビックリ。
すいせんさんが魅力的でした。(と、思ったら、仲里依紗さんでした)

M

4.0ホンモノの価値

2024年4月8日

劇場版おしりたんてい第2弾!
絵本、テレビアニメは知らないけど、第1弾である「〜シリアーティ」はもちろん劇場で鑑賞済み。福山雅治がゲスト声優として悪役を演じたことが話題となった前作。子ども向けアニメであるにも関わらず、本格的なミステリー要素と作り込まれた作画に驚いた覚えがある。ただ、劇場版としての完成度はあまり高くなかったため、今後の命運は今回にかかっているな〜と思っていたんだけど、「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」顔負けのテーマ選び、描きの丁寧さに度肝を抜かされてしまった。ここまでのものを作れるとは...恐れ入った。

映画オリジナルキャラクターのビジュアルがたまらなく良かった。仲里依紗の色気のある声と相まって、子どもには刺激が強すぎるほどクールでセクシーな女性キャラが爆誕。ちょっと待って、好きすぎるんだけど。おしりたんていとの絡みも最高で、2人で織り成す推理もかなり見応えがあった。ゲスト声優を使っていることもあって、おそらく今回限定になることが唯一の惜しいところ。

贋作はなぜ作られるのか。芸術の意義と根幹を問う、かなりディープで胸が痛む内容。ラスト、悪党が放ったセリフが心に深く刺さる。絵画に限らず、ブランドってなんだろうと考えさせられる。ああ、なんて愚かなんだろうか。「映画すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ」に次ぐ、子ども向けアニメの化けの皮を被った社会派ドラマのまさかの傑作。いや〜舐めてた。失礼こきました🙏

追記
緑色のおしりのマークを5つ探そう!
内容が全く分からない小さな子でも、ちゃんと楽しめるようなすごい工夫が凝らされていた!しかも結構間隔が空いているから、5つちゃんと見つけられたか不安になる。これは映画に集中させる要素として最高だね。無事、見つけれました😊

サプライズ

4.0楽しかったです。

2024年3月30日

映画.comで注目作になっていたので観てみました。

意外と言えば失礼かもしれないけど、
ストーリー展開がしっかりしていて、充分に楽しめました。
おしりたんていが、一発こいた後の、
周りのキャラクターが劇画タッチの表情に変わるのが最高です。
映像から匂いはわからないけど、とてもくさいのが伝わってくる。
エンディングも良かったし、
時間があれば観てみてク(だ)サイ。

マイタケ

4.0あのおしりたんていが洋画風絵画ミステリーに!!ちょっぴり大人な香りのするおしりたんてい爆誕

2024年3月27日

おしり探偵というのは

主人公はおしり(笑)なのですが、探偵で相棒のブラウンとともに

シャーロックホームズみたいに毎回依頼人とともに事件を解決していく

子供向けミステリー作品です。

短編のほうも絵画がテーマのお話になってますが

おしりたんてい さらば愛しき相棒よの方の感想になります。

おしりたんてい自体子供向けコンテンツなので結構敬遠してましたが

今作は大人な私でも結構楽しめる感じでした。

なんといってもおしりたんていの過去がちょっぴり明かされる

おしりたんていって30代だったんですね驚き

おしりたんていの大学時代からのスイセンという女性キャラの元相棒

がでてきます。

過去に彼女とおしりで事件を解決してました。

がある事件がきっかけで彼女と疎遠になりました。

まずスイセンという子供向けアニメで

かわいい動物デフォルメされたキャラが多い中

他と一線をかすクールビューティな見た目なキャラだけでもう最高なの

ですよ。

そんな彼女

元相棒に久しぶりにであい。

依頼人としての形で

美術館の絵画の本物が偽物にすり替えられるという事件

が発生したから、それを解決してほしいという、元相棒のよしみで

一緒に行動していきます。

でてくる絵画も有名な作品をパロったものだったり、

絵にメッセージが隠されてたりするなどダウィンチコードみたいな

流れだったり

この事件の黒幕、犯人は誰なのか、なぜ本物を偽物にすり替えるのか

スイセンの過去に迫っていくうちに子供向けアニメとは思えない

クオリティへと変貌していきました。

特に事件の黒幕の語った、本物か偽物か関係なく、

今の人間はただただ有名なものしか興味のないんだという言葉には考えさせ
られる

ものがありました。

ミステリー作品として

犯人なんて正直すぐわかってしまいますが、

キッズ向けながらちょっと大人びた背伸びした雰囲気の作品で

すごく楽しめました。

最後はすべておならで解決するというギャグで強引でありながらちょうどい

い塩梅になってます((笑)

上映数も少ないアニメ作品ながらかなりの掘り出し作品でした

ニック

4.5とても面白かったです!

2024年3月26日

スイセンの過去がとても衝撃的で面白かったところが良かったです。
スイセンのデザインも声もとてもかわいかったです。
思った以上に楽しくて、何度も見返したくなるような映画でした。
また、おしりたんていが学生時代にどんな活動をしていたのかもよくわかって、おもしろかったです。小学4年生と3歳2人を連れて行きました。3歳の子が、1人だけ怖くて途中から泣いてしまったのですが、もう1人の3歳と、4年生の子はもう一度観たいと言いました。
スイセンが魅力的、キンモク先生の声がとても良かったです。もらったトラベルミステリーも家でずっと謎解きしていて、ver.お、し、り全部集めたいそうです。

hy

3.5低学年にはちょっと難しい?

2024年3月24日

短時間で楽しく見れる、そこは子供向きの配慮されている。
ただやはり絵画の贋作テーマはかなりヘビー、ニセモノ作っちゃダメよくらいだとちょうど良いかなぁ。
子供がこのキャラ好きならオススメ、大人でも見れると思う→料金かかるけどね(笑)

JAG

4.5仲里依紗の尻アスな演技

2024年3月24日

2024年劇場鑑賞65本目。
前作のシリアーティに福山雅治が出るということで観に行った縁で次回作も観ようと鑑賞。
キャストを確認しないで観たので、今回のヒロインの声が誰かわからないけどなんかかわいく感じられる声だなぁと思っていたら仲里依紗でした。
最近実写でもアニメでもどこにでもいる津田健次郎はまぁいつも通りの演技でしたが、仲里依紗のいい女感満載の演技がいいアクセントになっていました。忘れていた頃に短編映画の伏線も回収したのは良かったですが、コナンもおしりたんていも結局最後は武力で制圧するんだなぁと思いました。コナンの黒の組織も最後物理的に巨大なサッカーボールに潰されるんですかね。

ガゾーサ

2.5スイセン・・・途中までは良かった

2024年3月24日

おしりたんていの元相棒だったスイセンから連絡があり、各地の美術館で多数の絵画が贋作にすり替えられていて、キンモク先生が、秘密結社から贋作を強要されているので、先生を救いたいというものだった。依頼を受けたおしりたんていは、秘密結社との戦いに挑み・・・てな話。

他に観客は居ない貸切状態での鑑賞で拍子抜けだった。
ストーリーは子供向けにしては絵画の贋作とかちょっと高度かも。
でも・・・顔がお尻のキャラは、何度観ても慣れないし、個人的には好きになれない。
スイセンは魅力的だったし、仲里依紗の声も良かった。
ただし、スカート姿の時は良かったが、パンツ姿になってからはイマイチだったかな。

りあの

4.5クールかつセクシー、そしてどこか危険な匂いのする男。なんていうとホ...

こうた

4.0「アニメここ5年で一番のOP」

2024年3月22日

今年39本目。

Eテレでアニメここ5年で一番のOP。ノリノリです。この映画で流れるかはお楽しみです。怪盗Uが櫻井孝宏さん、大好きな玄田哲章さんも出演されて声優陣豪華だったなあと。ここでもう見て良かった。

ヨッシー

4.5ギャグだけど芸術を問うテーマ

2024年3月22日

おしりたんていですからね、子供向きだし、ギャグ映画なんやけど…
「芸術の価値とは?」とか「贋作とは?」という非常にマジメなテーマ。
それが絶妙なバランスで作られてる。
必殺技「しつれい こかせていただきます」を浴びさせられたキャラたちの劇画調タッチが好き。

キブン