劇場公開日 2025年9月19日

チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価

1.0チェンソーマンはね

2025年10月5日

もっとやる事が無茶苦茶じゃなきゃいけないの
マキマがこんなセリフ言ってた気がします。
まさに今作に言いたい言葉で、戦闘も無い
あくびが出る恋愛ごっこを1時間近く見せられるのを期待して映画を見に来てる訳じゃないんです。
チェンソーの音バリバリ出して、敵が痛いと言って、デンジも痛いと言ってめちゃくちゃな戦闘をする事を楽しみにしてるのです。
あと戦闘中にセンスのない音楽を爆音で鳴らすの辞めてほしい。セリフや環境音も聞き取りづらいし、戦闘でテンション上げたいのにホルモンの音楽でテンション上げろと強要される様で不愉快だ。チェンソーの音と爆発音を爆音にするべき。
結論を言うと、作中のマキマの心境を物凄く理解出来た映画。

チューン

4.0レゼという少女の魅力が惜しげもなく描写されていた

2025年10月5日
といぼ:レビューが長い人

4.0ボム💣

2025年10月5日

テレビシリーズの最後のシーンからそのまま繋がっていて、スクリーンの中の世界にスッと引き込まれる。間髪入れずで、我らが米津先生のオープニングで心も踊る。
バトルシーンは正にボム💣級の迫力!
上映後も暫し余韻を楽しみたくなる作品。

Rei

ビーム大活躍

ひろし

1.5米津玄師と宇多田ヒカル

2025年10月5日

米津玄師と宇多田ヒカルで★1プラス。映画0.5です。
レビューでも米津玄師さんの称賛コメントがやたら多いのは理解出来ました。主題歌EDは別格です。
映画の評価ですが、エロさがあるのは良いのですが、男が好きなエロさを煮詰めた様なエロさなので、女である私と友人はその表現を見た時点でドン引きでした。原作見たときはそこまで濃密に描かれていない部分を何故こんな表現にしたのでしょうか。入場した際20人程度しか人がいなかったんですが、私達以外子供もおらず大人の男の人しかいなかったのが理解できました。
グロさについては色遣い等のおかけでそんなに感じれませんでした。
戦闘シーンについては、カメラワークが下手なのか、見にくいシーンが多いです。最近見たアニメが敵側視点や味方側視点を上手く使って状況を理解させてくれるアニメたったのて、余計に見るのがキツかった!
エロさにドン引きしたのとレゼにどうしても感情移入出来なかったので申し訳ないんですけど、見る価値ない映画と思いました。ゴメンナサイ。

バルロン

4.0アクションだけでIMAXチケット代の価値はあったね

2025年10月5日

【まだアニメ一期を観てない人は総集編だけ観てからIMAXで観ましょう】

私は原作ファンでアニメ未視聴からのレゼ編映画化でたまらず一期を見始めて、総集編イッキ観、のち映画館へ。

ちょっと調べれば分かるけど、アニメ一期は評判とともにクレジットごとチェンソーマンに食べられてしまったので総集編だけ観ることをオススメします。

映画館でIMAXで観たいシーンがあったか、満足できる一瞬があったか、という一点突破型の評価で決める私としては十分に観てよかったとおもいます。
原作贔屓抜きに評価するとしてもアクション表現がとにかく美麗で、飽きないような区切り方も上手くて本当にこれだけで大満足。
正直このアクションだけでもう3回観ても良い。

満点じゃないのは、全体評価として、もう少し自分は鑑賞後に宇多田ヒカルの曲を聴きながら余韻に耽りたかったなぁという気持ちからなんだけれど、いやでもデンジだからなぁと納得した。

giino

4.5公開済TVアニメとのセット評価★4.5(好み加点+1.0含む)

2025年10月5日

原作マンガ未読、既公開済みのアニメ全編はAmazonで2回観ました。
私は映画は映画として評価するのが基本ですが、今回はズルして公開済TVアニメとのセットで評価となります。

まずは既公開済アニメにて主人公の「デンジ(チェンソーマン)」が、どういう境遇を経た少年であるかをシッカリ理解できていることがこの作品の肝なのでしょう。それを前提に本作を見終わると、本作の女性「レゼ」、「デンジ(チェンソーマン)」という人物が本当に愛おしく(いとおしく)なります。
惹かれあうものが敵味方に分かれて戦う悲哀の映画は多々あれど、本作の味わい深さは何とも言えない良さがありました。本作は秀逸で、単なるお涙頂戴の悲哀ではなく、例えるなら、えーと・・・ → 敵味方に分かれて戦う悲哀ではないけど、私的に同じ味わいを感じるのは30年前の「レオン」となります。
レオンは戦闘(銃撃戦)も良いし、マチルダもレオンも凄く魅了的ながら、それを更に上まわる不思議なロマンティックが全編を貫く味わいがありました。
レオンの世界感は私にとって中毒性があって、何度見ても、マチルダとレオンの仕草や言葉、空気感に浸ってしまう。

映像 ★★★   マンガを意識した作画なのかな?良い
音  ★★★   良い
物語 ★★★★  侮っていた!深いのね
役者 ★★★★  レゼというキャラはアニメ枠を超えて★5
         声優がいいとか、可愛いとかと言った単純なんものではなく素晴らしい
編集 ★★★★  100分なのに、良い意味で長くもあり深みを味わえた
粗さ ★★★   アニメの範囲では問題なし

総合 ★4.5 公開済TVアニメとのセット評価、レオン好みの加点+1.0付加
   ★2.5 映画単品評価

私はTVアニメの範囲までは、ジャンプ発の面白いマンガ程度に思って観ていましたが、本映画にてひっくり返されました。チェンソーマンは傑作快作だと思います。

ということで、私が好きな映画の「レオン」を引き合いに出し、私の好みも加点して、公開済TVアニメも含めてしまって、えこひいき込々で総合評価は★4.5とします。
単品でと考えたら深みを感じず、まぁ中高生向け哀愁バトルアクションとの評価となります。

もう一度見たい。

くりくりぼー

4.0迫力のある戦闘シーン。

2025年10月5日

レゼとの戦闘シーンは迫力がありよかったです。最後のほうですがマキマさんが相変わらず強いですね。次回作も楽しみです。

ねこ

5.0短いながらも完成されたアニメ映画

カワイイ

しーのぼん

4.0米津玄師って天才ですね...

ドキドキ

オープニングがカッコ良すぎてその時点でもう満足した。
レゼの行動はだいぶおかしいけど、まあマンガなので...
映画館で観る価値はあるかと!

Hej

5.0素晴らしい

2025年10月5日

音楽と映像共に素晴らしい!
2Dで見て内容がよくIMAXで2回目見たが更に素晴らしかった

ジン

4.5ある程度の予習をした方がよろしいかと

2025年10月4日

アニメを観ていましたがイマイチだったなぁーと月日が経ちネトフリで総集編を観たらアレ?こんなに面白かったっけ?となり劇場に。
良かった⭐️ストーリーいいですね。
人それぞれ好みはありますけど。私は刺さりました。
入場でもらった特典を観終わって見てデンジ君とレゼちゃんのラブラブ姿が切なくなりました。
因みにこの特典名はもう1つのエンディングだそうです😢

Satoshi

5.0激動の100分間

2025年10月4日

無駄な時間が一切なく、シーンごとに「何を魅せたいのか」が明確に伝わる作品でした。
起承転結で単に区切るのではなく、主人公の視点を通して映画そのものを“体験”できる構成が見事で、鑑賞後も余韻が驚くほど長く残ります。

ホラー、ボーイミーツガール、アクション――複数の要素を巧みに融合させ、ジャンルの枠を超えた高次な映画体験を実現しています。

人間ドラマの描き方も圧巻で、キャラクターごとに掘り下げの方向性が異なるため、ワンパターンさを感じさせません。
それぞれの人物の癖や思考、短所に至るまでが、緻密に計算されたセリフや映像演出によって、わずか100分の中に丁寧に織り込まれています。

特に「声色」「セリフの間」「表情」の三点には注目して観てほしいです。
全てのキャラクターが“人間よりも人間らしい”と感じられ、どの登場人物にも寄り添いたくなるような不思議な魅力を持っています。その繊細な演出が作品全体の完成度を一層引き上げています。

使用されている楽曲はどれも印象的で、戦闘シーンは予告映像以上の迫力。映像・音・演技のすべてが噛み合った、今年もっとも映画館で観るべき作品のひとつと言えるでしょう。

きっと泣く

4.5すご過ぎて笑うw

2025年10月4日

原作未読でテレビアニメを観てました。
テレビでも結構エグかったし観るかどうか迷ったんだけど、観て良かった⤴⤴⤴(ᵔᗜᵔ*)
前半はなんかエロキュンだわ、とドキドキしてたけど、後半の戦闘シーンが迫力過ぎて思わず手を叩きながら爆笑しそうでしたw
デンジもおバカだけど、今回初タッグの鮫の悪魔のビームも相当おバカで、このコンビがおバカの相乗効果で凄いことにw
ビームの声花江君だしwww
主人公ボイスを封印してましたね!この方本当に芸達者でいらっしゃる。
宣伝でも観たことあるけど、レゼちゃんの「BOM」の囁きもやばかった。
素敵でした。
もう一回 映画館で観たいくらいです(ˊᗜˋ)

ちゃたまろん

5.0テレビアニメからの進化がスゴイ

2025年10月4日

劇場は、満席状態。原作未読なのでネタバレ出る前に観たかった!オープニング主題歌がこれ程までに映画の一端というかストーリーの1部として成り立っているのは、やはり恐るべし米津玄師。映像は、もちろん音響が何より胸の高鳴りを引き上げてくれるので音楽ありきのアニメだと改めて感激。テレビアニメの時から1話ごとのオープニング主題歌だったりとこれぞ最高のメディアミックスです。ストーリー構成も緩急素晴らしいし、こんなにグロいアニメを美しくセンセーショナルで刹那的に描かれていてエンディングで完全にノックアウトされた。

☆まぁ☆

2.5さすがMAPPA!

ベーコンえっぐ

3.0エモい

鳥島

3.0初見、チェンソーマン初心者ですが

斬新

まず映画館の音響で曲が聴きたいと。
ストーリーは登場人物だけ予習し、予告は他の映画で何度か観た。
ジェーン・ドウとIRIS OUT、天才すぎる米津玄師。

冒頭のマキマさんとの連続映画鑑賞のシラケ気味コメントは面白いが、その後、レゼとデンジの夜プールでの一連は…。
若い2人がその状況で何もナイは無いだろ!と内心ツッコミつつ観ていた。
バトルシーンは眠たくなりつつ観ていた。
レゼさん、下着にエプロンいや前掛けみたいなそのセクシー姿は必要か?などとも思いつつ…。
この辺りでもう一度IRIS OUTが流れないかと期待もしていた。

多分チェンソーマンは若者向け?なんだろうなぁ。
曲に惹かれなければ、観るキッカケはなかったかなぁ。

それでも最後のレゼの言葉に、、グッと来てヤラれた、少し泣けてきた。

ウサギ

4.5最高の神保町映画!!

2025年10月4日

女坂万歳! いもやはどこへ?

よして
PR U-NEXTなら