劇場公開日 2024年6月14日

ブルー きみは大丈夫のレビュー・感想・評価

3.0ブルーの登場が少ない

2024年6月15日

映画の作りは良かったんだが、ストーリーにイマイチ入り込めずつまらなくて残念。
アメリカの景色が随所に綺麗だった。
最後の終わり方は万人ウケする。良かったね。

ノブ様

3.0最初

ごっとん

3.0ケイリー・フレミングが可愛かった

2024年6月15日

母親を亡くし心に傷を負った少女ビーは、大きなぬいぐるみのようなブルーに出会った。ブルーとその仲間たちは、空想の友だちなのだが、子どもが大人になるとその存在が消滅するのだった。もうすぐ消えてしまうというブルーを救うため、ブルーが見える大人と一緒にビーは・・・てな話。

圧倒的に上映回の少ない字幕版での鑑賞。
イマジナリーフレンドという存在がある前提でストーリーが進む。なぜイフの邦題がブルー? そしてそのブルーが歯並びの悪さも含め可愛くない。もう少し可愛げのあるキャラに出来なかったのかな?そこは残念。
ビー役のケイリー・フレミングが泣きの演技含め可愛かった。
日本語吹き替え版では稲垣来泉がビーの声を担当してるらしい。機会が有れば吹替見に行ってみようかな。

りあの

3.0心あったまるホッコリ作品

2024年6月15日

ずっと優しい気持ちで観られる作品でした
ただこの作品も邦題と予告がね…でした
予告から想像したストーリーとは違ってちょっと期待はずれのようになってしまったかもしれません
でも楽しめたし、「ビー、もう大丈夫だよ」のラストにあったかい涙でした
原題は「IF」、「もし」なのか空想の友達の「イマジナリーフレンド」、そっちの方が合ってると思いました
子供の頃にいつもそばにいてくれる空想の友達って、私にはいなかったから子供の時に必要な存在なのかはよくわかりませんが、大人になってからの方が必要なのかもと思います
子供の時の悩み事やトラブルは、親とか周りの大人に相談すればその問題は自分の手から離れていくけど、大人になると解決するのは自分
相談するにも誰にも相談できない時もあるし、子供の頃より孤独を感じる時も増えてくるし
そんな時にイマジナリーフレンドが心強い存在になってくれそうです
私もほしい
このイマジナリーフレンドがトイ・ストーリーのキャラみたいにそれぞれがとっても可愛かったです
声の出演者もすごく豪華で、観る前にしっかりチェックしとけば良かったと後悔してます

小町

3.0予定調和で、そつなく作られた物語

2024年6月15日

なんだけど、イマジナリーフレンドという存在が、苦手な自分にとっては共感できない。

重い心臓病を患っているのに、やたら元気そうに見えるジョン・クラシンスキー。もうちょっと、役作りを考えて欲しい。
 死にそうな感じで、から元気にしているパパだったら、死ぬかもって思って、感情移入ができるんだけど。

bion

4.5IF

85本目。
一番大きいスクリーンで10人位って、さみしいなとは思ったけど、吹替観る方が多いのかな。
いい話と思ったし、ビー役の子が芝居上手いし、涙腺崩壊も時間の問題だった訳で。
何だろう、自分にもいたんだろうなと思いながら観てるし、こんな大人になってしまってとも思い観てる。
子供に分かりやすくと日本向けのタイトルにしたとは思うけど、IFのままでもいいんじゃないかと思う。
吹替のIFは誰がやるかは知らんけど、本家本元の名前見たら、太刀打ち出来ないだろうとは思う。

ひで

3.0IF(もしかしたら)

2024年6月14日

イマジナリーフレンドを扱った映画と言えば「屋根裏のラジャー」がありましたが今作は序盤に多少のもたつきがありますが最後は怒濤の感動が待っています。大人になってもイマジナリーフレンドを忘れているだけでいつでもそばにいるという概念が良かったです。役者、声優陣も豪華ですし主人公のビー(12歳)の年頃の子供と一緒に観ると楽しめるのではないでしょうか?

よう

3.0終盤は好きだった

字幕で鑑賞
家族で見れる映画です。

感想としてはいいな!と思うところと、うーんと思うところ半々でした。
女の子の演技が時々あからさますぎたのかな。

IFのクオリティは高いのでもっとIF達の活躍を見たかったです

この映画めちゃくちゃ良い!とはなりませんでした。

なる

3.5【”IF 君は大丈夫!”仲良しだった幼子が大人になって忘れられたイマジナリーフレンドは、それでも君を見守っている。今作は、ホンワカとした気持ちになれる素敵なファンタジー作品である。】

NOBU

0.5あ~あ

寝られる

great

3.5ラストの展開は!なるほど〜!です。

2024年6月14日

大人になると(子供の時の記憶を忘れた人?)見えなくなるIF= イマジナリーフレンド。
次々に登場してくるIFはまるでトイストーリーのメンバー?の様な感じで、キャラクター性がもの凄く強い。
主人公のビーにもIFが見えなくなる?、、、、そして、、。

デコ山

3.5IF達のキャラが秀逸

カツベン二郎

4.0子どもの心の在り方

2024年6月14日

中身は王道な子ども向けファンタジー。
タイトルに偽りありで、メインのキャラはブルーじゃない。
あくまでも主人公の少女・ビーの心のあり方が主題。

テーマは原題通り『IF』=もしも、と「イマジナリーフレンド」のダブルミーニング。

ビーやイマジナリーフレンドたちを助ける不思議な大人の男性・カル(ライアン・レイノルズ)の正体は、途中で丸わかりだけど、実によい役どころ。

予告編が大人に向けた風で、観に行くとかなり児童文学や絵本的な展開なので、広告詐欺っぽいのが評価を下げやすいかもと思いましたが、個人的には満足。

コージィ日本犬

3.5ホントは近くにいるから。

SAKURAI

3.5※エンドロール後に『ルイス』役の役者さんの追悼文あり

2024年6月14日

全体的にどこかで見たことあるような感じで新しさは感じなかったけど何か懐かしく感じて嫌いではない
モンスターズ・インクやトイ・ストーリー、トゥモローランドとかの要素を感じました

他の方のレビューでもあるように邦題『ブルー きみは大丈夫』これは原題『IF』のままで良かった
あと予告もミスリードしちゃう
見る前の予想と違う…個人的に良くない方向だったかな
お父さんの手術後の命の危機?のところもあまり緊迫感が伝わらなかったし父と娘の関係性の深掘りも欲しかったかな
あとは亡くなった母親とのことをもっともっと描いてほしかった
でIFと母親に関係性があれば個人的には◯

カルの存在は予想通りだったけど求めてたのはコレ☝️
不満点は多々あったけど嫌いじゃなかったから余計に🙏
主役の女の子の演技はとても良かった(顔芸込みで)し綺麗だった

すなぎも

3.0イマジナリーを呼び起こしたい時は、記憶に結びつく五感を刺激してみよう

Dr.Hawk

5.0大人のシングル鑑賞もおすすめ

2024年6月2日
鑑賞方法:試写会

あまりにも美しいシーンに涙が止まりませんでした。
イマジナリーフレンドの物語ですが、映像の力で観客のイマジネーションを掻き立ててくる!
映画ならではの魅力が詰まった映画でした。

『モンスターズインク』的なビジュアルから、てっきり親子で楽しむアニメーションだと思っていましたが、大人が1人で見るのも全然アリです!
いや、むしろおひとり様で観た方が、自分の内面に入り込めて沁みるかも。

かつてのイマジナリーフレンドを通して大切にしていた夢を思い出したり、イマジナリーフレンドの存在に励まされたり。
“推し”の存在で人生がきらめくように、空想の友達が今を前向きにしてくれます。
イマジナリーフレンドには裏切られることがないので、ある意味最強の親友。笑

じゃあ大人向けの映画か?というと、そうでもなくて…
子供にとっては、親や祖父母との距離を縮めてくれる映画になるんじゃないかしら?
流れる音楽も良い♪
良いな〜って思う昔の音楽って、実は親が好きで聴いてたり…やっぱり良くも悪くも家族から影響を受けて似た感性になりがち。

序盤で「なんで知ってるの?」と思うシーンがあって、後から伏線も回収されますが、だからと言っていちいち答え合わせ的な回想シーンが入らないところも好き。

妄想=現実逃避と思われがちだけど、現実を生きる為に想像力を活かすのは悪いことではない気がしました。
自分のことを見てくれていて、励ましてくれる存在がいるって最強だし、承認欲求で拗らせることもない。
そういえば…私も仕事や家事をしている時
「すごい!よく頑張った!」「さすがだね〜!完璧!」と心の中で自分を褒めてますが(誰も褒めてくれないから)
もしかして大人のイマジナリーフレンドって、こういうこと?
ん?ちょっと違うかな?

イマジネーションの世界に大人や子供の隔たりはなく、見知らぬ人とでも同じ感性で繋がることが出来ると感じさせてくれる映画でした。

shiron

3.0プレミア舞台挨拶当選したので観てきました! 序盤ちょっと退屈だった...

mさん
2024年6月1日
鑑賞方法:試写会

プレミア舞台挨拶当選したので観てきました!
序盤ちょっと退屈だったな…ワクワク感がないピクチャー映画という感じ。
終盤やっと少し面白くなってきた感じあったけど微妙ですね。
宮田さんの声優は上手いけど板垣さんは合ってない無い。子供の声なんだけど違う。

キャラクター達はかわいいし、最後は少し涙が来たかなくらいでそこまで号泣する程の映画ではなかったです。
観なくてもいいかも…
厳しいけどあんまりでした。

m

4.0かつてこどもだった全ての人に見て欲しい

2024年6月1日

ホアリー

4.5ラスト怒涛のように押し寄せる感情

2024年5月30日

試写会なんて何十年ぶりでしょう。
観たいなと思っていたので
有り難く観させていただきました。

ほっこりハートフルムービーやなぁって
にっこりワクワク楽しく観てました。

が!(←鼻濁音で読んでほしい)
ラスト10分(くらいなのか?)の衝撃たるや!!

どわーっと感情が押し寄せて
涙どわーっでした。

いろいろ語りたいけどネタバレになっちゃうから
やめときます。

子ども向けムービーかもやけど
子ども心を思い出したい大人にも
観てほしいなぁ。
子ども目線で話は進むけど、
「親」を経験した今だからこそ
感じられる感情もありました。

めっちゃよかったけど、
邦題にマイナス0.5 。
IFきみは大丈夫、くらいのがいいんじゃないかな。

あ、あと吹き替え声優さんの豪華なこと!!
IFのみんなの声優さん、本当に豪華でした!!

とても楽しくて
素敵な映画時間をありがとうございました。

MAYyarts