劇場公開日 2024年11月22日

「原作よんでの映画を観た。」六人の嘘つきな大学生 新れいすけ(木村れい)さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5原作よんでの映画を観た。

2024年12月15日

見終わったあと、そこそこ感動する部分はあったんだけど、なんかモヤモヤする。ストーリーに腐が落ちないからなんだろかな。

しかしコレ映画が悪いとかじゃないよ。

原作すごく面白かった。読むって行為が止まらなくなる中毒性のある流れのある書き方だった。しかし小説でも引っかかるのは、❶波多野君がホントに死んだままだったこと。❷久賀の謎で弱い動機。である。

波多野が亡くなったからこそ、動き出したストーリーだったが、実は、生きてたんだよね〜(妹ニヤリ)みたいなオチが、ハッピーエンドなミステリー的には面白かったんじゃないかと思うんだ。

あと久我の動機がやっぱ共感できないんだよね。結局、誰も悪者にしないオチは良いんだけど、人事が無能だと証明するだけのために、ここまで波多野をはめるため奔走した久賀ってふつうにサイコパスなんで、良い人になり得ないし、だから久賀の動機の納得感を証明するために熱弁させるより、サイコパスだからやった。そういう単純な動機の方が腐に落ちるわけよね。

そう。これは小説の問題。原作がすでにこうだから、映画にしてもこうなる。

ただ、繰り返すが、小説はやっぱ引き込まれ方が違ってて、映画はそれを同じようにを映像化は難しいってことなんでしょうか。かなりストーリーも見せ方を変えたり、編集したり、嶌さんのお兄ちゃん大事なのに全くでてこなかったり。

配役と演技ついてはなす。

前半のみんなの演技、全体的に臭かったかなあ。印象です。若いんだよな。

だんだんと後半に良くなった印象。みんなストーリーに入っていったからなんだろうね。

★役柄別、個別に話したい。みんな若い俳優達だ。

嶌→彼女は演技はもう鉄板です。文句のつけどころがない。ベテラン女優。ショートカット素敵。ただ、原作の印象とは違う。めちゃ現在悩んでる暗い重い印象だけどな。

波多野→良かったです。人の良さ伝わりました。

久賀→ちょっと演技が下手かもしれない。後半のうわわわあって、叫ぶとこ下手だなあ。ちょっと冷めた。しかし彼の役が一番難しいんだよ。無理キャラだから。

袴田→彼は、ミッマッチとまず思いました。野球部のキャプテンは小説の印象だともっと大柄で体格よく存在感だけで全体的をまとめる人格者の器ってイメージなんよ。へなちょこ印象過ぎる。

八代→山下美月は演技うまいんだけど
う〜ん。小説では確か客もそんなつかないキャバ嬢で、人に媚びない、もっと強さのある印象。設定ちょいちょい変えてるんだよなあ。

森久保→彼、演技良かったな。ハマり役だったかもしれません。彼は一番泥臭い役なんだ。でも、飲み会で確か間違えて飲み放題にしちゃう下りをはしおったのはちょっとダメだよな。

全体的な、感想として、結論は同じでも、ストーリーって見せ方がナン通りも変えられるんだなってことを感じた。私も拙いながら、小説を書く人間だから、そこはなるほどって思う。

見せ方でストーリーが全く変わり得るって話です。

月の裏側のはなし、波多野の絶望、嶌の思い、このあたり、もっと印象づけを工夫すると、もりあがる映画かな。ひとりひとりの人間が素晴らしいっていう原作の趣旨も素晴らしいし、原作も面白いんだけどね。モヤモヤ。

新れいすけ(木村れい)
uzさんのコメント
2024年12月16日

返信&フォローまで、ありがとうございます。

ちなみに、本作の次に読んだのが『失恋の準備をお願いします』で、ズッコケました。
コメディもこんなにいける方なのか、と…

uz
たつのこさんのコメント
2024年12月15日

当たり前のことでも日々忘れがちなことたくさんありますね
表と裏の両方ちゃんとちゃんと見なければダメでした

たつのこ
uzさんのコメント
2024年12月15日

袴田は、身長はまだしもガタイはもう少しほしかったですね。
袴田賞も端折られるし、倉庫勤務がジム開業になり妻子も消されて、人間臭さが薄れた印象。
矢代はもっと都会的なイメージだったんですよねぇ。
まぁ映画ではブランドバッグも持ってないのでいいのですが、こっちも彼氏が消されましたね。
森久保の飲み会エピソードは袴田のキャラ的にも犯人のキッカケにも大事だったのに、残念でした。

原作は仰るとおり構成が巧みで、同じには出来ないのは分かりますが、もう少し工夫がほしかった。
犯人の動機は、若さ故の正義への潔癖さと捉えて飲み込んでます。笑

uz
トミーさんのコメント
2024年12月15日

共感ありがとうございます。
今回の企ての動機の弱さはショッカー(スピラリンクスの事)の駄目さがあまり表に出てなかったからと思います。浜辺さんよく続いてるなぁと思う位の駄目さ。

トミー