劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

4.0三谷テイストと長澤まさみの肢体を楽しむ。

2024年10月6日

三谷幸喜映画作品は“ステキな金縛り”以降は毎回劇場で観ているし、それ以前の作品もビデオでは全て観ている。今回は大好きな長澤まさみ主演と言うことで、いつにも増して楽しみにしていた。公開日が旅行期間中に当たったため観るのが遅れたが、やっと観れた。

【物語】
著名な詩人・寒川しずお(坂東彌十郎)の妻・スオミ(長澤まさみ)がある日忽然と姿を消す。寒川は警察沙汰にすることを拒むが、寒川付きの編集者呉乙骨(戸塚純貴)は、スオミの前夫で刑事の草野圭吾(西島秀俊)を呼ぶ。草野は密かに部下を連れて草川邸にやって来る。スオミの居所を探るべく、現夫の寒川に最近の様子を色々と聞き出すが、草野と過ごしたスオミとは別人のようなふるまいに動揺する。 捜査をする中で、最初の夫で庭師の魚山大吉(遠藤憲一)、2番目の夫でYouTuberの十勝左衛門(松坂桃李)、3番目の夫で警察官の宇賀神守(小林隆)も寒川邸にやってくる。 最初夫から現在の夫まで、歴代の夫5人が顔を揃え、それぞれ今も気を掛けているスオミのことを語り合うが、5人それぞれが語るスオミは他の男が知るスオミとは別人だった。

【感想】
三谷幸喜っぽさを十分楽しめた。
基本ずっと一件の家の中で展開するというところからして、三谷幸喜らしい。主演級イケメン俳優とクセのある名脇役がバランス良く配置されているのもスクリーンを眺めている上での心地良さに通じている。もちろん、三谷らしい台詞回しも。

それに加えて、長澤まさみがとても魅力的。今回はその美しい肢体が余すことなく活写されていることが◎  改めて「長澤まさみってスタイルいいなあ」と実感。

それから宮澤エマが目に留まった。彼女は最近色々な作品で重用されているが、確かに適度なキレイさといつも的確な演技。主演なら観ないが、助演としてはとても良い。

最後には予期しなかったフィンランド ネタ。昨年旅行したばかりだったので、余計に作品に親しみが湧いた。

暇つぶし程度の気楽さで眺めるのがおススメ。

泣き虫オヤジ

2.0あんまり

2024年10月5日

宣伝通り、三谷幸喜監督が長澤まさみさんを撮りたかった映画でした。三谷幸喜さんの世界ですね。ちょっと私には合わなかったです。終盤のドタバタが始まったところで寝てしまいました。レイトショーだとこうなっちゃうんですよね。

よこ

4.0ダイヤモンドはベストフレンド♪

わいちゃん

3.5誰かのファンなら

2024年10月5日

数々の酷評レビューを読んでハードルを下げて観に行ったせいか、そこまで悪くは無いと思った。大筋は正直面白く無いし大爆笑も無いけれど、テレビやインタビュー記事で知った裏話の確認だけでも割と楽しめた。小ネタや会話劇が好きな、監督や演者のファンには良いかも。

ヒri ツ

3.5そんなに不味くなかったですよ

上映を楽しみにしていた
でも、私の周りではあまり評判がよくなかった
えっ👀⁉️そうなの~⤵️
残念だわーっ‼️
って思っていた

でも、自分で観てみないとね
と思ってやっと観に行くことが出来た
観たら思わずクスッとなる
えっ私はこういうの好き
面白かったよーっ❗

観てよかった‼️

pirrko

3.0コメディはともかく、サスペンスとして酷評するまでの映画ではないかな

落ち穂

4.0評価以上に面白かったです♪

2024年10月4日

評価から、どうなんだろうか?と思い映画館へ平日の夕方過ぎともあって1人貸切り状態だったのですが、終始楽しくみさせて頂きました(笑)
人の評価ですから、個人的に楽しめるので見る価値だとか、それは個人的な意見ということで評価すべきかなと…
あー何か最後まで評価という言葉に振り回されたコメントになっちゃいましたが、楽しめる映画はやっぱりいいですね~♪

ちょっと待って

3.0ストーリーが薄いからもっと勢いよくやらないと

2024年10月3日

三谷幸喜らしい適当な笑いと細かい笑いが合わさった、こだわりいっぱいの作品だと思います。ストーリーが薄くて適当な分、もっと勢いをつけて笑わせないと成立しないと思います。エンドロールの三谷幸喜の位置に注目です。

夕ベレン夕

3.0ストレッチ的にゆるむ

hum

2.0面白さがわからない

2024年10月3日

監督や俳優がテレビに出て宣伝していたし、三谷監督作品は必ず観てきたので
期待して劇場に出かけました。
有名な俳優さんが出演していたのに盛り上がりませんでした。残念です。

私の時間

3.5三谷幸喜って感じの作品

邦画野郎

4.0一人の女性に翻弄される男性たちのコメディ

納豆ごはん

5.0スオミとヘルシンキってどう振舞うの?

2024年10月3日

久しぶりに映画館というところで映画をみました。楽しかったです。
数日後ぐらいから、スオミとヘルシンキってどう振舞ってるの?ということがけっこう気になりました。笑えて、ひるがえって、考えさせられる感じもしています。

楽しむ映画として一般的に成立しているかどうかは判りませんが、
映画館で観ていた時間が自分にとってはとても楽しかったことと、
あとで、五タイプの振舞いかあ、お二人目のときの銃先の先はだれに向けられてたんだろ、などと考えたりして、少し間をおいてもう一度どこかの映画館でみようかな、と思ってます。

ymoap5j

3.0ちょっと寝てもうた

プライア

1.0楽しみ方が分からない

2024年10月2日

真面目に推理する系ではないとは分かっていた、でも爆笑できるorニヤけるようなポイントがある訳でもない、何か教示的なシーンがある訳でもない、頭空っぽにして見るものだと思ったけど、それでは何が面白いか分からない。
まだYouTubeで東海オンエアとか見た方が面白かったです笑

あんご

4.5そうだ、ムーミンの話をしよう

2024年10月2日

素直におもしろかった。
公開前から注目していたけど、初週に行きそびれたら低評価の嵐。でも三谷幸喜作品だから好き嫌いが激しいのかな?

この映画はシチュエーション・コメディ(シットコム)だよね。宣伝のミステリーコメディのミステリー要素はほとんど無いんじゃない?でもどこが低評価ポイントかは人それぞれかもしれないけど、低評価は残念な結果だね。

終盤まで主演長澤まさみの出番がすごく少ない。しかし少ない時間ながら、その印象度は抜群に高い。単なるコスプレ七変化でなく、結婚相手によって大きく変わる設定。ツンデレ、中国人、子連れ。ここまで全く違うタイプの男性と結婚する女性ってなんなんだ。

クレジット前には舞台劇風エンディング曲。しかしこんなにヘルシンキ推しするのなら、フィンランド生まれというウッ〜スイ理由だけでなくもっとエピソード入れて欲しかった。

imaxmax

3.0長澤まさみ

まこやん

3.0エンディングが特に好き

花子

5.0まるで演劇を見てるかのような流れ!94点

あっぷる

2.0ちょっと期待しすぎたかも。。

2024年10月2日

三谷幸喜。長澤まさみ。キャストも素晴らしい面々。
長澤まさみの目一杯の演技力には納得したもののちょっと残念な映画でした~
どこかでとびっくりする落ちがあるのかなぁと期待しつつも途中でスオミの仕業による仕掛けなんだとわかってしまうとストーリーにも共感できなくなりました。
最後の長澤まさみの歌唱力には感服しましたがでもなんでヘルシンキ?疑問の残る映画となりました!

映画大好き