劇場公開日 2024年7月12日

キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価

4.0殺陣のシーンの画力・音圧に身震い

2024年7月15日

この作品に至るまでの前3作をサブスクで予習してから鑑賞に臨む。
スケールは事前の想像に違わず圧巻、映画館必須の迫力だった。殺陣のシーンに画力・音圧だけでも此処まで圧倒され身震いするとは思わなかった。環境効果を含むスクリーンで観ていたらさぞかし愉しかったことだろう。

各年代の日本の名優たちが勢揃いといってもおかしくない配役で、今回は50代半ばの大沢たかおと吉川晃司が繰り広げる戦闘シーンと、その後の主人公の属する次世代への引き継ぎの美学的な物語進行・演出には、感じ入るものがあった。

闘いにおける女性陣の活躍が少し物足りなかったが、先に連なる長大な物語の序章として楽しむことはできた。
早く続きが観たい。

entranslope

3.5二つの強さについて

2024年7月15日

キングダムの第4作「大将軍の帰還」を見に行きました。もちろんIMAXです。
この作品は今も単行本70巻を越えて連載中の作品で、その16巻目くらいなのですが今回で最終章と言う事らしいです。私はウソだと思ってます。

キングダムはご存じの通り秦の始皇帝となる政(吉沢亮)と秦の大将軍を目指す信(山崎賢人)の物語ですが、今回の映画に関しては信が師匠と仰ぐ大将軍、王騎(大沢たかお)が主人公と言えるでしょう。
そして映画のクライマックスは王騎と王騎の宿敵龐煖(ほうえん:吉川晃司)との因縁の一騎打ちです。
私、実はこうした映画の見せ場的なシーンがあまり好きではなくて、007のカーチェイスとか最終対決のシーンではいつも「長げえよ」と思いますしさらにAmazonビデオとかだと早送りさえしてしまうのですが。
今回は違いました。
月並みな表現ですがすごい迫力で一気に見ちゃいました。
あの王騎の憤怒の顔のアップだけで、それをおかずに白ご飯食べられるほどでした。
ここまで最終決戦に見入ってしまったのは後にも先にもなく、強いて言えば「七人の侍」以来でした。

この対決が凄いと思うのはもちろん二人の俳優の演技によるところが大なのでしょうが、さらにこの二人の「強さ」の背景の違いを観客が理解したことにあると思います。
王騎の宿敵龐煖は「武神」と言われるだけあって、己の強さを神の領域にまで高めようとひたすら修行し、力を極めたと確信しそれを天下に示すために戦場に現れ、まるで神事を務めるように力を振るいます。
※そう言う意味では冒頭、龐煖が同じく自らに神を下すことで超人的な力を発揮する羌瘣(清野菜名:私、この人大好きです)と対決するシーンはもっと作りこんで欲しかったなと思います。でもこのシーンは前作からの続きになっているのでこのくらいなのでしょうが。
一方の王騎は人としてと言うか人の群れである軍の頂点たる大将軍として一つ一つの戦いの中で経験を積み、人を殺し、また仲間の死や想い、大勢の仲間を思い、思われる気持ちを背負い、さらに自分が愛した人を龐煖に殺された恨みまで背負い、それら一切合切を力に変えたまさに人としての力の頂点に達した男です。
たとえて言いますとハーバード大出身の天才アナリストとたたき上げの名物営業マンとでも言いますか(だいぶ違うか)
そこがわかってしまうと言うのも二人の俳優、特に大沢たかおの凄さだと思います。

とまあ、二人の対決に感動したわけですが、その分、全体的なストーリーはちっとも進みません。始皇帝の中華統一は何十年もかかるのですがこの映画では多分一晩と丸一日くらいです。
多分、この映画はまだ続くのでしょうが、私が死ぬまでにせめて前半の山場の函谷関攻防戦くらいまでは観たいものです

カンパク薬局

4.0戦場に花沢類?

2024年7月15日

「主演 大沢たかお」の迫力ある作品だった。
軍師 李牧に扮している小栗旬は、花男の花沢類を思い出されるような口調だった。戦場の中に小綺麗な立ち振る舞いは、やっぱり花沢類っぽかったなぁ。

ちゃ坊主

4.0結末が分かっていても!

2024年7月15日

月末が分かってても入り込める映画かと。

漫画とは少し構成を変えた部分もポジティブに作用してる感じでした。

後は少しお涙頂戴路線を増やした?
とも思いました。

ただ邦画でもこのクオリティは流石。

シュウ

5.0最高の最終章

2024年7月15日

大沢たかおさんが出るということで1作目を劇場で鑑賞し、アニメシリーズを第2シリーズまでイッキ見しちゃったのでストーリーはわかっていました。
王騎将軍がどうなるかもわかっていました。

でも…期待値がマックスだったにも関わらずその期待を裏切らない、むしろ超えてきた感がありました
最終章と呼ぶにふさわしい4作目です!
大沢たかおさん初めキャスト、スタッフ全ての方々に感謝の言葉を伝えたい
前半からずっと泣きっぱなしだった作品はこれが初めてです

こ~なっ

4.5王騎将軍がメインでめっちゃ面白かった!

2024年7月15日

『キングダム 大将軍の帰還』鑑賞。

*主演*
山崎賢人

*感想*
最近バタバタしてて、なかなか映画館に足を運ぶことが出来なかったんですが、やっと時間が空いたので、観に行きました!

原作は読んだ事ありませんが、映画は過去作全部観に行ってます!キングダムがきっかけで山崎賢人のファンになりましたし、第4弾あるなって思ったらあっという間に1年が経ってもう公開ですからビックリしました。

いやぁ〜最高。第4弾は王騎将軍がメインですね。原作との違いは分かりませんが、今まで具体的に明かされる事がなかった王騎将軍の過去や飛信隊の絆、信に対する熱い友情、そして、前作で少ししか出なかった小栗旬が演じる李牧はどういったキャラなんだろうと思いましたが、そうとう頭のキレてらっしゃる!恐れ入ります!

そして、同じく前作に引き続き、吉川晃司が演じる総大将の龐煖がめちゃめちゃ強い。バトルシーンが常に重厚感があって、武器がデカすぎるせいか、迫力がハンパなかった!

アクションシーンは文句なし!それぞれの軍がぶつかり合うシーンは何度見ても興奮しますし、大沢たかおの王騎vs吉川晃司の龐煖が激突する所は鳥肌モノ!

総じて、めちゃめちゃ面白かったです!感動もしましたし、キングダムはやっぱり面白い!

続編を早くみたい!(⁠^⁠^⁠)

ひろっぴ

2.5お祭りのようなもの

タニポ

3.0王騎将軍

よかった。

コンブ

4.0実写化作品としては成功

2024年7月15日

多くの人が絶賛しているように、王騎将軍を演じた大沢たかおの演技がやはり一番印象に残った。
作り込んだビジュアルや大きな矛を操るアクションもそうだけど、表情や声色、特に目の演技で怒りや凄みを感じさせるところに、他の俳優にはない異彩を放っていたように思う。
個人的には、草刈正雄の秦王の演技も渋くカッコ良くて好きでした。

漫画表現ならではの迫力やスケール感を実写化することの難しさというのは容易に想像できる中、エンタメ作品として、十分及第点に達していたと思いました。

village

4.5最高にカッコいい王騎将軍!戦闘シーンは迫力満点!

2024年7月15日

この作品での主役は王騎将軍(演:大沢たかお)です。戦闘シーンはマジで凄かった。相手の龐煖(演:吉川晃司)共に50代後半とは思えない動きでした。

漫画原作をほぼ忠実に再現できており、豊かな映像表現でおかげで、大満足でした。この映画は大画面スクリーンIMAXで観る事をお勧めします。

buros777

4.0泣きました

2024年7月15日

実写化がこんなにうまく行っている作品、なかなか無いです。大満足です。摎はもうちょっと強そうなビジュアルのイメージでしたが、画面が美しくて良かったです。

4DXで見たのを少し後悔。戦場のシーンはアトラクションのようで楽しかったです。血しぶきのシーンで水が飛んでくる演出も、グロテスクですが良かった。ただ、土煙の演出で黒い煙が出たのですが、ここぞというシーンのアップの王騎将軍の顔に煙がかかってしまい、涙も引っ込んでしまいました。残念。

yu

4.0王騎完結編?

マーベリック

3.5連作中の一作としてのまとまり

2024年7月15日

当方の原作消化は40巻あたりで止まったままだが、本作の鑑賞にあたり不安はない(笑)。
 回想シーンが長すぎまとまりを欠いた前作と比較し、対象を王騎に絞った本作は素直に観やすかった。佐藤監督に対してはどこかフィットしない感があり未だ判断保留中なれど、本作もいくつかグッとくるセリフもあり何度か落涙。原作を生身の役者で映像化する意味を感じる。しかし、長いストーリーの序盤のごく一部であることを知っている身としては、シーンシーンでたっぷり間を取って言わずもがなの説明ゼリフを語られられたりすると、「その役にとっては見せ場でも観客にとってはうねりの1個なんだよ」、などと思ったりする。そのへんがフィットしない感の正体かもしれない。
 撮影はダイナミックな背景や馬のシーンのカメラワークも冴えていた。主題歌ワンオク回帰も嬉しい限り。宣伝では最終章ムードも出していたが、王騎から信への将軍になるための心構えの伝承が行われたところ、まだ山﨑賢人も十分若く、ぜひとも信の転結までを見せて欲しい。

またぞう

5.0やっぱりワンオク!!

2024年7月15日

今回は長かったな。

どんどんスケールがアップ
圧巻です!
ストーリーも複雑すぎずのめり込みやすい

やっぱりワンオクだよなぁ♪

M U

3.0回想が長い

めめい

3.0迫力は有りました

2024年7月15日

大部隊の決戦なので、大スクリーンで見ると迫力は有りました。

俳優のメイクが目立ち、また、俳優の出演しているCMや他のドラマや映画を連想して、この作品の鑑賞に集中はしませんでした。

自分としては、シリーズも回を重ねてきたし、ワンパターンの戦いのアクションも見慣れてきたので、少し、飽きてきたような印象です。

ですが、次回作が上映されたら、また見に行くと思います。

The_Winnie

5.0やっぱり李牧と呂不韋が…

2024年7月15日

王騎将軍の登場が待ち遠しすぎて、冒頭の龐煖が飛信隊を襲うシーンが長く疲れた😂
今作は王騎将軍が主役のようなものだったので、信のアクションの少なさに物足りなさを感じるかと思いきや、大沢たかおさんの演技が圧巻すぎて大満足でした。
原作では騰の大ファンなのですが、要潤さんがその思いを壊すことなく演じてくれて泣けました。
出会い①と別れ④にONE OK ROCK…最高です!

ただ…ちょいちょい出てくる李牧と呂不韋を見るたびに『やっぱりコイツちゃうなぁ』と心の声が漏れそうになりました。
小栗旬さんも佐藤浩市さんも素敵な俳優さんだとは思うのですが、この配役だけはどうも納得がいかないです。

どんたんちゃーちゃん

5.0迫力満点!

内容盛り沢山!
ずっと興奮しっぱなしの、最後は泣きっぱなしw
大沢たかおさんの実写化でガッカリされないようにという王騎将軍はやっぱり凄い‼
そして、台詞は多くない騰演じる要潤さんも騰でした‼
グッズの王騎将軍のアクリルがヒト型じゃないのが残念…

気ままなおさる

3.0改変が残念

TNK

4.5大将軍の生き様

2024年7月14日
鑑賞方法:映画館、VOD

大将軍の生き様を感じました。そして、大沢たかおのどハマりの演技、グイグイ引き込まれていきます。
正直、自分はあまり感動はしませんでしたが、内容的にはかなり面白かったです。
最終的に、まだ続きそうな終わり方でしたが。王毅が死んでしまったので、続編はそんなに、期待できないような。
それくらい、大沢たかおの演技力や存在感が良かったです。

海亀