劇場公開日 2024年1月27日

獣手のレビュー・感想・評価

2.0ミギー(じゃない)

2024年3月24日

手が怪物みたいになる男の話って事で、韓国版『寄生獣』も配信が始まるし、気になって観てみました。

ホラーかと思ったら思ってたより人間ドラマ寄り。

予算の関係でしょうが特撮関係のクオリティが気になりました。

演技も少し気になって、特に脇役やチョイ役の方…

転んで畑に落ちる通行人がいたけど、コントでワザとらしく転ぶ演技と同じだった…

話自体は、どうなるのかな?って最後まで退屈する事なく観れました。

怪物みたいな手に関しては、ゲーム『バイオハザード6』のジュアヴォみたいだった(笑)

参考にしたのかな?(ケチつけてるワケじゃないです)

RAIN DOG

3.5福谷孝宏さん × 和田光沙さん

2024年3月17日

暴力に支配される男女。
二人は愛し合っていたのか?

切断された左腕が獣の手になった男。
力を得るも自分を抑えられず、社会にも受け入れられず。

女への愛をまっとうした男の最後が潔し。
てか、弱者は救われないのかなぁ。

女を演じた和田光沙さんがやはり圧倒的。
光沙さんが出れば大丈夫🙆‍♂️みたいな絶対的な存在だ。

上映後に主演の福谷孝宏さんと監督の夏目大一朗さんの舞台挨拶があった。とにかくお二人の熱量が凄い。

福谷さんが私財を投げ打って撮ったという前半40分。さらに長編にしようということで後半はクラウドファンディングで撮ったとのこと。

その間に何と福谷さんと光沙さんが結婚されてお子さんもできたということで、これはお二人にとって人生そのもののような記念碑的作品ではなかろうか。

少しでも多くの方に届くことを祈る🙏

エロくそチキン2

5.0のびしろだらけ。

2024年3月1日

不愉快で切なくて。

This is 川瀬陽太を感じ。

いや、待てよ...これ続編あるぞ⁈

作れるかなぁ...金あるかなぁ...

新しいダークヒーロー誕生の予感。

たかはしすすむ

2.5いかにもミニ系らしい企画作品

2024年2月29日

主役の方が一人であちこち舞台挨拶でまわってる様だがTシャツを常に配って作品の事より実際に彼女と一緒になって子供が産まれたみたいな馴れ初め話ばかりでした❗

ゆたぼー

2.5トカゲの尻尾式獣手生産

2024年2月28日
uz

4.5何とか商用で耐えうる最低限のレベルか…。

2024年2月19日

今年73本目(合計1,165本目/今月(2024年2月度)26本目)。
(ひとつ前の作品「テルマルイーズ4K」、次の作品「ゴールド・ボーイ」)

まず、投稿する私もストーリーを完全に理解できたわけではありません。映画の趣旨としてあえて結末ほかを伏せた部分もあるし、画面が極端に暗いなど見にくい部分もあれば、ミニシアターでのみ放映されている事情色々がかさなって「趣旨を画面から読み取りづらい」という問題を抱えています。

ストーリーについては、他の方が書かれているのでこちらでは触れません。
ただ、この映画、割と気になるのが、「なぜか2作品存在する」点で(最初の30分くらいで突然クレジットが表示されたと思えばいきなり題名が違う映画に接続される)、このことがどこにも書かれていないため、見る方はかなり混乱するんじゃないかな…といったところです(この点、公式サイトはもちろん、映画館のサイトにさえ載っていない)。

そういった「消極的な理由」があって色々理解が難しい点が多く(また、続編が存在することを前提にしたのか、何度みてもおそらくわからないと思われる点もある)、作品単体でみると「映画館で流せる最低限のレベルを少し超えているかな」といったレベルです。もっとも、積極的に人を不愉快にさせるような表現は出ないし、シアターセブンさんがインディーズ映画メインであることも考慮すると、大きく採点上考慮はできないといったところです。

できればもう少し「画面自体が大きい」か「明るい画質で…」といったところかなというところです(意図的にそういう映画なのかなとも思えるし、R15指定なので、R18指定を避けるためにあえてぼかしたと思われるシーンもある)。そういった事情で「評価がしづらい」という特殊な事情はあります。

採点に関しては以下を考慮したものです。

(減点0.2/強迫と事務管理の関係があいまい)

・ 詐欺・強迫による意思表示は一定条件で取消しが可能ですが(強迫はいかなる条件でも取消し可能、96条)、このことが事務管理(697)と重なる場合、事務管理の本人が元の強迫の行為があったことにつき善意である場合に、強迫により事務管理にかかわった管理者が強迫を理由に事務管理まで取り消せるかというのは微妙な問題があります(事務管理を準法律行為として、取消しの規定がないとする説、あるいは、強迫の被害者は保護されるべきという立場などがある。日本では最高裁判例はおろか、地裁レベルの裁判例すら見当たらない)。

(減点0.2/けがを理由に即時解雇できるか)

・ この怪我はもちろん「映画のストーリーに関すること」で生じたもので「映画に出てくる会社」とは無関係ですが、一方で何らの期間も金銭補償もなく即日解雇することは法に触れます(労働基準法ほか)。

※ 一方で、労働法(労働に関する法をまとめていう語)は、「会社とのつながりが強い」法の集まりなので、法的安定性を重視して、賃金請求権等について民法よりも短い時効を特別に定めていますが(労基法参照のこと)、先取特権を活用するなどいくつか方法は存在はします。

(減点0.2/非債弁済の効果の考察が雑)

・ 705条の問題ですが、このことは、その弁済を行っていたときに強迫の状態にあったなどには適用がありません(換言すれば、705条が問題になるのは弁済が任意になされたことであることを要する/大正6.12.11(大審院))。したがって、そのあとはさらに(純粋型)不当利得の問題が残ることになります。

yukispica

3.0ふんどし探偵

2024年2月18日

舞台挨拶が無茶苦茶面白かった。
ホラーを期待して観ると物足りないだろうし、底辺貧者を描いてはいるがプロレタリアの団結を煽っている訳でも無さそう。という訳で、虐げられ運にも見放された者の怨嗟の噴出をいわば淡々と扱った娯楽作品という事になるだろうか。
低予算ゆえのキズをあげれば切りがないが、製作者の情熱だけは痛い程伝わってきた。
頑張れインディーズ!

ひろちゃんのカレシ

2.0奴隷気質

2024年1月28日

切断された左手を闇医者に治して貰ったら、世にも奇妙で凶暴な獣の手を授かってしまった男の話。

先輩が刑務所時代の知り合いを裏切り行った強盗に巻き込まれ、お仕置きとして切り落とされた左手が再生したと思ったら、巨大で異形で凶暴で、興奮すると理性を奪うものだったというストーリー。

元々の左手ぷるぷるは良く解らんし、関わりたくないこんな奴が服役しているうちに柄を躱す気はなかったのか?な修くん。

ことが起こってからの展開も異様に急だし、何すかこの訳のわからん突拍子もないギャグは?考えないとわからなかったですよ。

尺や予算の都合もあるのだろうけれど、乾と修&小雪の関係性をもうちょい無理のないものにして、丁寧に作ってくれたら結構面白くなりそうな気がしたんだけどね。

話し自体は嫌いじゃないし、言いたいことはわかるけれど、何だかもったいなかったかな。