侍タイムスリッパーのレビュー・感想・評価
今年No..1の作品でした
あまりにもレビューが高いので一応鑑賞するが、あまりの面白さに驚いた。カメ止め以来の衝撃です。ストーリーだけ読んで想像していたものと違い本当に素晴らしい。時代劇としても殺陣も素晴らしいのに、主人公のシリアスさが爆笑を生むコメディ作品としても一級品です。泣いて笑える最高の作品でした。最後の舞台挨拶でも監督はじめ皆さんの熱い想いが伝わってきました。
面白い、もっと公開館を増やしてほしい
川崎で公開されるのを待って鑑賞。
結構混んでいました。
エンドロール最後の「おわり」の後、皆拍手喝采。
面白いです。この荒んだ現代に、心の清涼感をもらった。
笑えるし、泣けるし、心温まる。
山口馬木也さんの演技力でグイグイ引っ張られて、笑って泣いてしんみりとしました。
竹光と真剣で殺陣の感じが異なり、思いが伝わり感涙。
こういう作品を作る人を応援したい。
もう一度観に行きます。
少なくとも京都では公開すべき。
追伸
この監督の過去の作品が見たくなった。
どこかで公開してくれないかな?
今年の最高作かもしれない
あまりにもレビューや評価が高いので気になって鑑賞するが驚いた。カメ止め以来の衝撃です。タイムスリップした侍のシリアスな演技が面白くて爆笑の嵐、最高の殺陣、人情味あふれる京都の人々と緊張と緩和の連続で笑って泣いて感動して最高の作品でした。終わった後の舞台挨拶で監督はじめキャストの皆さまの作品に対する熱い想いと愛情がひしひしと伝わってきました。映画館で観るべき作品です。なんで都内でロサ1館しか上映してないのか不思議です。ロングラン上映と増館を祈ってます。
なんだこれは!! タイムスリップもの好きだから見ただけなのに、 驚...
なんだこれは!!
タイムスリップもの好きだから見ただけなのに、
驚くほどの秀作だった
キャラ設定もキャスティングも良かった
前半は特にそこまでじゃなくって、
『どうやって終わるのかな?』って漠然と思ってたくらいだけど、
途中からぞくぞくしだして気が抜けなくなった
脚本っていうの?
ストーリーがとにかく好き
しかも最後の瞬間まで楽しませてくれた
もっとたくさんの館で上映されたり、
もっと話題になるべき作品
全国ロードショーになって欲しい!
間違いなく2024年ナンバーワンの邦画。
インディーズらしい悪い意味での粗さもなく、役者も時代劇などで長く活躍してきた実力ある方々。脚本、演出、殺陣、美術すべてがどこまでも丁寧に作られた傑作。
劇場が何度も爆笑の渦に包まれたかと思えばクライマックスの緊張感たるや、満席なのにあんなに静まり返った映画館を初めて体験した。誰もがつばを飲み込むのもためらわれるほどの静寂を体験しに、是非映画館に足を運んで欲しい。
池袋ロサでたまたま舞台挨拶の回を鑑賞することが出来た。
撮影費のために車を売却し、映画完成時には預金残高が7000円ぽっちだったという監督、インディーズとか関係なく脚本の良さで出演を決めた俳優陣、会場からの拍手に喜びで涙をにじませる様が印象的だった。
まだ池袋ロサとチネチッタだけの上映のようだが、カメ止めのようにどこかの配給会社がついて全国ロードショーになって欲しい!配給会社さん、目をつけるなら今ですよ!
「カメラを止めるな」のように上映館数爆増すべき映画
いや~、めっちゃ面白かった
130分が全然長くない
池袋のシネマ・ロサ、初めて行きましたが昔懐かしき劇場でしたが
満席御礼状態でした
主人公の会津藩士役、山口馬木也さん、恥ずかしながら存じあげませんでしたが
時代劇には良く出ていた方だと聞いて作品をみんな見直したくなりました
タイムスリップしてきた侍の雰囲気も、現代に翻弄されるもやはり胸に「侍」を
もち続ける姿もかっこいいし、共感をもたせるいい演技
山口さんの「目力」にものすごい魅力があり、若き日のジャンレノに見えるくらい
いい目、いい表情をするんです
居候先の寺の住職とその奥さんたちとのからみも、懐かしい昭和感、寅さん映画感が心地いい
そして、ストーリー!
ネタばれになるので語りませんが、皆、声を上げて大笑いするシーンが何度もありつつ途中からのなるほど~と思わせてからのラスト3秒まで、息をのむシーンは本当に息をのむというかリアルに(見てる私自身が)呼吸ができなくなるシーンもあり、泣かせるシーンもあり、それでいて最高のエンターテイメントになっていて・・・・
エンドロールが流れ「おわり」と表示されると場内から
一斉に拍手が起きたことに感動しました
ほんと、拍手したくなる気持ち、めちゃめちゃわかる!
退場の際、下りの階段の踊り場に、胸に「私が監督です」とゼッケンをつけた
男性が立っていて、それに気が付いた人たちが口々に彼に対して「面白かったです」
「また来ます」「私、3回目です」など声掛けしていて
私も駆け寄って手を握って「めちゃ面白かったです」と言いたかったんですけど
シャイさが仇となり、最大限の感謝を込めた会釈でその場を離れてしまいました
後ろの人は「写真一緒に撮ってください!」と言って嬉しそうに写真撮っていたのを
見て、なんだかとても羨ましかった(笑)
繰り返しになるけど、もっと広く世間に知らしめるべき映画です
劇場拡大の機運は高まらないのかなぁ 出来ない理由があるのかなぁ
もったいない・・・
唯一、劇場がひな壇式ではなくフラットなため、前席に背の高い(座高の高い)男性が座るとモロにスクリーンを遮るリスクあり
で、しっかりその状態になり、スクリーンの2割(しかも中央下部)が目隠しされた状態になってしまいかなりストレスになった
もう一回見に行きたいので次回は一番前に行くか、サイドの席を取ろっと
追伸:川崎のチネチッタで追加公開が始まりました!!
毎日4回上映しているみたいのなので都内の方、少し足を延ばして川崎へもGO!!
追々伸:全国91館公開に拡大していましたね!最高です!いや~、あのときやっぱり
監督さんと写真撮らせてもらっていればよかった~ もう雲の上の人になっちゃいますね
でも、作品がみんなの目に留まるのは何よりうれしい
映画で満場の拍手👏
久しぶりでした。映画館で満場の拍手を聞いたのは👏
それに見合った素晴らしい作品です。
ロサ単上映かつ、来週から一日一回に減ってしまうのが本当にもったいない。
凄腕レビュアー様がた、もしスケジュールがお合いでしたらご鑑賞の上レビューお願いします🙇
さて、作品について簡潔に所感を述べます。
シナリオは笑いとノスタルジーを絶妙なバランスで織り交ぜたほっこり温かいものになっています。
ややご都合主義的なアラもあり、悪人不在で緊張感が薄め(特に中盤少しダレる)という2点マイナス星はあります。
しかし、それを補って余りあるほど心が暖かく、彩り豊かになる素晴らしい構成です。
最後の3秒まで笑わせようとするなど、脚本のサービス精神が散りばめられています。
次に、制作について。
個人制作的なヌメリ感は皆無とは言えずとも非常に薄く、東映バックアップの素晴らしさを感じます。
殺陣も付け焼き刃の雰囲気系とは一線を画します。
最後に、俳優陣について。
もう、どれだけ拍手を贈っても足りないくらい素晴らしいです。
どれだけのエネルギーをこの作品に注ぎ込んでくださったことか。
ハリウッド大作とは真逆のベクトルですが、
映画を楽しんだという観点では、
リバー、流れないでよ。の鑑賞時を彷彿とさせる素晴らしいものでした。
製作に携わって下さった皆様に深く御礼申し上げます。
敏腕レビュアー様ぜひにレビューお願いします。
シネマカリテ様やポレポレ東中野様など、有力ミニシア様もぜひ上映ご検討お願いします。
※関係者ではなく、一般人の所感です。ご容赦ください。
最後の武士
雷に撃たれて幕末から現代にタイムスリップし、時代劇の斬られ役を生業とする様になる会津藩士の話。
密命を受けて京都にやって来て長州藩士と対峙した高坂新左衛門が、決闘の最中雷に撃たれて気を失い、気づいたら京都の撮影所…と始まっていくストーリー。
どこともわからない長屋の路地から、撮影現場に迷い込み、観ている側がわかっていてもかわかっているからか面白いすっとぼけをかましまくる展開で掴みはバッチリ。
事情を一度も説明しないけれど、徘徊する街中で見事に事情を理解して、記憶喪失の役者と勘違いされながら本当に役者になっていく。
そりゃあ実際に鍛錬していたんだからある意味現代での天職ですww
丁寧に作られているのは良いけれど、丁寧過ぎてまどろっこしく感じる箇所がいくつかあったものの、コメディだけでなく後半はしっかり熱い侍魂&役者魂をみせくれて、最後までしっかり楽しめた。
秀作
タイトル通りの内容で、だいたい予想したような展開になる。
それでも上映終了後には拍手喝采が起こる。
ワザワザ単館に観に来た甲斐があったなぁ、と満足できる。
最近では珍しいくらい起承転結がシッカリしている。
基本に則った起承転結のある作品は安心して観れる。
役者の演技が光る。
特に主演の山口馬木也さんが渋く光る。
いぶし銀と辞書で引いたら「山口馬木也の演技」と書いていても良いレベル。
大迫力とか、大興奮と云った映画ではないので、その辺りは注意。
悪く言えば、極上の二時間ドラマで、映画館で観る必要あるの?と聞かれたら上手く返しにくいかも。
ただ、映画の醍醐味である大勢と一緒に観ることで生まれる共感による幸福感をここまで味わえる作品は非常に稀有である。
高坂さん!渋かった!!
前評判が高くて気になってた作品。
週末に参加した #CINEPARA で監督と出演者さんが番宣(?)のために来ていて初日にはスタンディングオベーションが湧き起こったと聞き尚更ワクワク🍀
「カメ止めの再来」と言われてるようだけど、カメ止めのセンセーショナルな作りとは違ってこちらはストーリー展開は予想の範疇内。それでも観て良かったと思えるのは演者さんたちの演技力の賜物かと。下手したら滑っちゃいそぉな笑いのシーンも全然嫌ではなく、面白いし会場内でも至るところで笑いが起きてたのは一体感を感じられてとっても良かった☺インディーズ映画を盛り上げていこう!って感じのみんなで応援してます空気、嫌いぢゃない💕
“オトコ高坂”がマジで渋かった‼️
久しぶりの興奮でおすすめしたい気持ちが止まらない
噂を聞き池袋まで遠征したかいがありました。
コメディとしてもドラマとしても隙がなく、テンポ、間、演技が最高にマッチしています。
映画ドットコムのレビューでは印象が3つまでしか付けられませんが、笑い 興奮 楽しい 泣ける 幸せを付けたくなりました。
全然安っぽさを感じさせないですしむしろ本当に低予算?と思う程にクオリティを維持したまま最後まで駆け抜けてくれます。
低予算を感じるのはエンドロールで至る所に監督の名前が出てくることでしょうか
低予算にありがちな画面の暗さもありません。
最後まで笑いを忘れないのにゾクゾクするほどに魅せてくれます。
書きたいことがまとまらない作品に出会ったのは久しぶりです。
今はまだシネマ・ロサさんでしか見れないようです。他のお客さんの雰囲気もとても良く、笑い合って感動を共有できました。
きっと上映館が増えると信じて、ぜひ見に行ってみてください。
忖度抜きにおすすめです
ちなみにパンフレットはまだありません。監督さんが作成中だそうですw
この夏、最高の掘り出し物を見た。
予告編を見て気になっていたが、
日本でたった1館でしかやっていないらしい。
自主制作なので当たり前かもしれないけど、午前中に襲われていた体調不良も治ったので鑑賞。
平日なのにわりと席が埋まっている。
タイトルのまんま。ひねりなし。
侍がタイムスリップする映画。
見た鑑賞を率直に言うと…
素晴らしい。
昔の人間が現代にタイムスリップする話は今までいくらか見てきたが、
今作の主人公は武士設定にも関わらず
必要以上に現代を怖がらず、腰も低く、
現代で自分の生きる道を探すことにとても熱心なので
とても好感が持てる人物像となっている。
コメディパートもちゃんと面白いし、
そこからシリアスへの持っていき方、話の締め方、
そしてラストのオチ、どれもとても好き。
なにより役者と殺陣があまりに美しすぎる。
侍を扱った作品でここまで楽しめたのは
初めてかもしれない。
期待値コントロールしてね
まずは低予算映画であることは間違いない。
高評価だから期待値が高いのも仕方ない、でも落ち着いてくれ低予算なんだ。(予算掛かってたらごめん、太秦ばかりだし)
期待値上がっていきましたよ。
その肥大した期待値通りかと言うと少し違った。
でも、上映が終わると拍手してしまう。
高予算だったら良いのかって話ではない。
低予算だからこそ良いのである。
途中からマジで侍に見えてしまう。
ほんとだから。
映画館でこんなに声出して笑ったのは久しぶり、
そうカメラを止めるな!以来かな。
あのときも池袋ロサだった。
名作の始まりはいつもロサ。
これは化ける、化けて欲しい。
2回目
チネチッタでも始まったので行ってきた。
オチはわかってるのに笑って泣いた。
しかし!
こんなシーンあったかな?トイレ行ったっけ?と記憶にないシーンがあって???となる。
YouTube見てたらデラックス版というのがあり観たのはこれなんだな。
冗長的になりすぎて間延びするから通常版で良かったかな。
池袋ロサの方がそうなのかな?それとも交互にやってる?
情報が少なすぎるのでよくわからない。
3回目も行きたい
あらゆる人にオススメできる驚きの時代劇?
2024年観賞作ランキングの暫定1位かつ、あらゆる人にオススメできる驚きの作品。
侍(武士時代の人物)が現代に、または現代人が武士の世にタイムスリップする創作物語は結構多い。設定としては、すでに「ありがち」なわけだが、それを時代劇と絡めることで、適度なコメディと時代劇の置かれている状況と個人の思いをうまく絡めて魅せるストーリーに脱帽。
また、この世界観に入り込みやすかったのは、主人公が本物の田舎侍に見えるほどの、山口馬木也の秀逸な演技に寄るところが大きい。あの会津弁と朴訥な感じがコメディにも真面目なシーンに大いに活きている。
幕末(明治維新)に対する知識があると、グッとくる度合いが増すが、カナダの映画祭で観客賞を取ったことでもわかるように、前提知識がない人でも大いに楽しめる。
個人的には、子供のころに父親に付き合うかたちで(つまりテレビのチャンネル選択権を親父に取られて)時代劇を見てきたというか、見させられて「良かった」と思える不思議な体験が出来た。こんな作品に出会えるとは思っていなかった。これだからミニシアター巡りは止められない。
インディーズ聖地シネマロサで初日鑑賞
映画が好きな人々が集まって制作された作品
太秦がある意味主役かもしれない。
何も衒うことなく、清々しい一本です。
Youtubeで検索ください🔍初日上映風景
#侍タイムスリッパー#サムタイ
拍手で手が痛いのも忘れる傑作!
落ちはわかるのよ。
王道だから。
でもそれを凌駕する出来になっているんです。
笑わせてくれます。
泣かせてくれます。
楽しすぎます。
タイムスリップからのーとけ込みからのー更に新しい舞台へ…
役者がほんと作品の中でイキイキしていて観ていて惹き込まれます。
『カメ止め』を意識してる…って監督は仰られていたけど私の中では比べる迄もないと言いきります。
これは観るべき作品です。
言い切ります。
侍タイムスリッパー
🎬映画『侍タイムスリッパー』がいよいよ公開
🔴「侍タイムスリッパー」初日8/17上映時間■
「侍タイムスリッパー」の池袋シネマ•ロサ初日8/17(土)の上映時間決定!この映画作品は、カナダモントリオール・ファンタジア国際映画祭2024にて、今年なんと「侍タイムスリッパー」が観客賞金賞を受賞したすごい面白い作品です。→
📕幕末の侍があろうことか時代劇撮影所にタイスリップ、「斬られ役」として第二の人生に奮闘する姿を描く。
コメディでありながら人間ドラマ!
そして手に汗握るチャンバラ活劇でもある。
🔵上映開始15時30分(予告5分+本編131分)
上映終了後、監督、主要キャストによる舞台挨拶あり(30分)
🌟📷初日のみ劇場のはからいでマスコミ取材対応の必要上、上映時間が15時半からとなりました。
🟢開場時間は前の作品の時間が出ていないので未確定ですが、おおむね20分くらい前かと思います。
🟠ご予約はシネマ•ロサWEBサイトで2日前から可能です。
🟣8/17(土)の場合は木曜午前0時からです。
舞台挨拶メンバーについては近日発表させていただきます。
🌟また初日のみ監督、俳優交えた大交流会(参加費5,000円くらい)も開催予定です(当日の半券必要です。近日申し込み開始予定)
🤩舞台挨拶は8/18も行います☆
💫また上映期間中、トークショウなどのイベントもできるだけ開催していく予定の事です。
⚠️翌8/18からの上映時間はシネマ・ロサのインディーズフィルムショーの枠である20時前後の開始となります。ご注意を^ ^
🎟️当日券1,900円
🎫前売り券1,600円
👀リピート割1.400円(前回の半券が必要です)
🟠映画『侍タイムスリッパー』が誕生日するまでのエピソードが、これ又面白い。
📖「自主映画で時代劇を撮る」と言う無謀。
コロナ下、資金集めもままならず諦めかけた監督に、
「脚本がオモロいから、なんとかしてやりたい」
と救いの手を差し伸べたのは他ならぬ東映京都撮影所だった。
10名たらずの自主映画のロケ隊が時代劇の本家、東映京都で撮影を敢行する前代未聞の事態。
半年に及ぶすったもんだの製作期間を経てなんとか映画は完成。
2023年10月京都国際映画祭で初披露された際、
客席からの大きな笑い声、
注目👀→安田淳一監督の映画作り制作方法は、独特で、
お金が無いなら、アイディアで、自分が何から何まで、行うやる!、お金がなくなったら、映画資金を働いて稼いで、貯まったら又再開進める手法で、じっくり、納得行くものを、良いものを(創り)あげて行く!
作品の編集作業も、コツコツ続けて、一旦まとまった段階で、皆んなに見てもらい、修正を繰り返し、何年もかけて、最終段階(完成)へと近づく、何度も、問題点や、つい撮影が必要なら、繰り返して、作品のクオリティーを高て行く、限られた予算内で、限られたスケジュールで、役者や、事務所の行こうで、作品を作るのでは無く、あくまで、良い、面白い作品を作るためが、全てに優先する。
そんな映画制作だから、完成がいつになるかわからない、でも、この作品は、コスト計算や、コスパから、条件から
生み出される、現在のメジャー(日本)の映画作品とは異なり、作品のクオリティ、制作費に置いても、考えられなぐらい驚かされる事が漫才、時代劇映画を、自主制作で、
一流の日本の役者が、この作品になら、自分の他の仕事を犠牲にしても参加する。
金にならなくても、いい映画作る為なら、やらせてくれ!
と、安田淳一監督に惚れ込んだ人達が支えて、集まり、
奇跡のクオリティーと感動を呼ぶ、魂のこもった映画作品が、完成した。
だからこそ…海外の映画祭ファンタジア国際映画祭で、観客が笑い泣き感動を与える日本の映画作品が出来上がったのだと想います。
カナダ、モントリオール、エンドロールでの自然発生的な万雷の拍手に関係者は胸を撫でおろしたのであった。
と有りますが、これは、良いものは、国境を、越える、伝わる証だと思います。
初号完成時の監督の銀行預貯金は7000円と少し。との事を安田淳一監督はエピソードで伝えていますが、
きっとその「地獄を見た」あとは、進む道に花が咲き美しい道が開けて行くと信じております。
自主制作映画と侮るなかれ。
「ううう嘘でしょ!?大いに笑いつつ大いに泣き散らかしましたよ。タイムスリップものとしても、時代劇モノとしても、映画作り映画としても完璧に面白い。上映後は会場が万雷の拍手。いやもう今までの舞台挨拶で1番手を叩いちゃいましたよ。絶対に全国公開すべき大傑作!」
これは2023年10月に京都国際映画祭で上映された際の自身のツイートです。もともと時空転移ジャンルが好きだったということもあり、Twitterでたまたま見かけた『侍タイムスリッパー』というキャッチーなタイトルに釣られのほほんと観に行きました。
映画は吉本新喜劇のようなコメディタッチで始まります。インディーズらしい楽しげな雰囲気。
愉快なタイムスリップネタに笑っていると、物語はゆるやかにシリアスなドラマへと転調していきます。この流れが見事ですこぶる面白い。
幕府を守るという目的を失ったサムライに、現代日本で消えつつある時代劇と殺陣技術への思いが重ねられていきます。映画制作への思いも込められた脚本には本当に胸を打たれます。その志しを受けて真摯に演技する俳優陣にも思わず見入ってしまう次第。クライマックスではこれが自主制作映画ということをすっかり忘れ涙していました。
さて、いよいよ2024年8月から本作が一般公開されます。一度観ているのですが、東京池袋のシネマ・ロサまで足を運んでみたいと思います。あの時の客席の一体感は何だったのか。あの劇場での盛り上がりと楽しさは現実だったのか。もう一度映画館で確かめたいと思うのです。