劇場公開日 2024年8月17日

侍タイムスリッパーのレビュー・感想・評価

4.0劇場で見て損のない良作

2024年9月19日

タイムスリップものはよくあるが、「本物の侍が現代の時代劇に紛れ込む」と聞けば俄然面白そうに思える。そして実際に面白かった。
何より作り手の想いがしっかりと伝わってくる。
時代劇への愛。役者への愛。歴史への愛。そう、昔の侍はただのチャンバラ剣士ではない。国家と時代の命運を背負って生きていたのだ。
演出も巧妙で、劇中劇と現実が交錯する様子は素晴らしかった。ここ数年では最高の(メタ)時代劇だと思う。

パンダ

4.0時代劇愛

2024年9月19日

ストーリーはタイトル通りって感じで驚きはありませんが、とても楽しめました。
主人公の期待通りの反応とか、それこそ時代劇の文法通りに思えます。
とにかく時代劇愛にあふれた映画だと思えました。

BUJI

4.5前情報あまりいれなくて良かった

2024年9月18日

評判がいいらしい、だけで観て、いや、良かった。
あの展開は想像できてもよかったはずだけど、高坂殿の芝居や雰囲気がよくて目の前の話を楽しんでいたところだったから、熱くて「おお!」となった。
序盤のおにぎりやケーキもグッと来た。
会津藩の悲劇に限らず、自分たちのいまいる場所は生と死と歴史の積み重なった先にあることにふと想いを馳せられた。
つい笑ってしまうカットと、うるっときてしまうカットが、それぞれ効いていたと思う。
良かった。

kawa

5.0今年邦画No.1(早くも)

2024年9月18日

もはやTVでも放送がほぼない時代劇
時代劇を愛する人たちがそれを見据え理由を語り、
本作まで昇華した
実はこの作品こそがヒットし、TVドラマ化すれば当たるのではないだろうか?!
この2時間はトピック毎に分割出来るだろうし、その後やスピンオフまで想像できる
でも本作の監督、スタッフで創られないと意味がないから米農家もやられている監督には忙しくても無理にでもお願いしたいところ
山口馬木也さんの演技が抜群に素晴らしい!食べながら泣くなんてなかなかできる事ではない
拡大上映で沢山の映画ファンお客様を笑わせて泣かせて欲しい
エンドロールで多くの諸先輩方がトイレに急ぐシルエットがなんだか微笑ましく映りました笑
とても素敵な鑑賞時間でした!本作のスタッフ皆さんありがとう!!

jet

5.0時代劇への熱烈なラブレター

しゅうへい

3.5大手の映画とは違う時間の流れを感じた!!

萌える

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5主演の2人が良い

2024年9月18日

ネットニュースで話題になっていたので、見に行ってみた。

「タイムトラベルもの」なので、てっきり歴史が変わってしまう…何とか元通りに…とか右往左往する内容かと思ったが、全然違い、
「違う場所」に戸惑いながら努力する人の応援歌なんだと思う。

本作は「違う時代」だが、現実世界でも、引っ越し、転職など、突然「違う世界」に放り込まれることは誰しもある。そこで努力すれば、報われる、と。
本作のメッセージを(単純すぎるが)解釈すればそういうことかと。

それはそれで安心して見られるのだが、中盤にスイッチが入る。

それは(作中の)大物役者の登場と、映画への抜擢。

これ、「そうきたか!」と唸った。
シンプルだけど面白い展開だな、と。

この2人の関係が本作をとても面白い作品にしている。それはこの役者2人の演技もあると思う。
(ごめんなさい、どちらも存じ上げない方でした)

みっく

5.0これは笑う!笑

2024年9月18日

予告でもう面白そうだったけど期待通りでした!!!
特に前半は思わず笑いが溢れるコミカルなシーンも多くてシアター内にはクスクスといった笑い声が響いていました。
後半にかけてはややシリアスなシーンが増えますがそれも見所というか、タイムスリッパーならではの葛藤が描かれていて面白いというか。
むしろ主人公の葛藤についてはもう少し心理描写があっても良かったくらいでそこは唯一物足りなさを覚えた点かもしれません。
その他に気になった点はなく、とても楽しく興味深い映画でした!
衣装や音楽、脚本はもちろん、工夫されたカット割りもこの映画の世界観に合っていて良かったです。
キャストにおいては全員演技に違和感がなく映画に溶け込んでいましたし、特に主演の俳優さんは絶妙な表現力で現代にタイムスリップしてしまった幕末の侍という役柄を演じてらしてかなり惹かれるものがありました…!

映画館に足を運んで観て良かったです。

主人公達のこの現代にタイムスリップしてからの第二の人生が、これからも彼らにとって充実したものでありますように!!

ショタコン腐女子OL

4.5時代劇Forever !…⭐︎

2024年9月18日

楽しみにしていた「スオミの話をしよう」がここであまりに低評価のため、話題のこの作品を鑑賞。

良かったぁ…、個人的には今のところ今年で一番楽しんで見れた。
物語としては、江戸時代末期の会津藩の武士が現代にタイムスリップするという
ある意味ありきたりな設定なのだが、起承転結のストーリーが観客を惹きつけて
笑ったり、しんみりしたりと感情のジェットコースターを楽しませてくれる。

皆さんがコメントされてる通り高坂新左衛門役の山口馬木也が素晴らしい‼︎
もうホントに侍!誠実で実直な武士そのものを演じている。
彼の面倒を見ることになるお寺の住職夫婦とのエピソードもとても良く、タイムスリップした
場所が太秦映画村と言う設定も良く思いついたと感心。

後半、新たな登場人物が現れ、ラストシーンの行き詰まる決闘の場面まで中弛みなしに
一気に進んでいく。

若い人には分かりにくい例えとかあるかもしれないけどそれでも充分楽しんで見れる。
第二の「カメ止め」と言われているけど全然違うジャンルの映画。

1日に一回の上映で平日だったけど結構お客さん入ってた。
有名俳優をキャスティングして、予算をかければ良い映画が撮れる訳ではないと
いうことを改めて証明したような映画。

映画が好きで良かった…。

☆ムーミン

2.0全然面白くない

2024年9月18日

レビューが評価高く、話題にもなっていたので、期待して映画館に。

全然面白くない

もしや途中から面白くなるのかもと我慢してみたけど、結局ならず

なぜこんなに高評価なのか、わからず

カメラを止めるな!の感動は全くなかった

今年1番の失敗映画だった

まさき

5.0祝!全国拡大公開!私も布教活動します!

ゆき

3.5おもしれ〜!笑いの先にあった“真剣”勝負 失笑からの息を呑む展開、その振り幅にやられた!

菊千代

3.0何よりも感銘を受けたのは

2024年9月18日

安田監督が56歳でこの作品を、一人何役もこなしながら制作したところ。

BEERBEAR

4.5ありがちのストーリーと思いきや…めちゃ面白い!

2024年9月18日

序盤はズレ感で笑える。
後半は武士魂炸裂していて見ごたえがある素晴らしい映画でした。
映画の映画ていうは映画好きにはたまらないね。
主役の男性がすばらしい!

チャーリー

4.0チャンバラはいいぞ

2024年9月18日

監督のメッセージが「時代劇はいいぞ」ならば、大成功です。
見終わった今、無性にチャンバラが見たい。

最後のチャンバラ(敢えてチャンバラと呼びたい)は、ほんと良かったです。
1時間くらい見てたかった(笑)

あと紅萬子の存在感。
普通のおばちゃんなのに、いてくれるだけで画面が落ち着く。

ほかのキャラクターにも共感でき、好感が持てました。

一つだけ言うとしたら、幕府を支えて命をかけようとした侍が、明治維新後を生きる葛藤を、もう少し詳しく具体的に表現してほしかった。
ラストが少々唐突に感じました。

多分、あの時代の志士たちは、本気で理想に命を投げ出したんだと思います。
学生運動に参加した学生たちも、多分、理想のために死ぬ気だったのじゃないかと思う。
それが正しいとは言わない。
でも、理想のために命を投げ出すなんて、思いつきもしない時代は、スカスカだよ。

傷つきたくない人間ばかりの今だからこそ、そういう覚悟の人間を、もう少し赤裸々に描いても良かった気がします。

さくや

5.0戊辰戦争で敗れた会津藩の長洲藩に対する恨みはやはり深いんですね。

2024年9月18日

映画好きの67歳!ボケ防止のために感想を記録しています

4.5「頑張ってたら見ていてくれる人おるんやなぁ」

2024年9月18日

分かっちゃいるけど、笑えて泣けて、手に汗握ってしまう訳です。

真田広之さんの「SHOGUN 」の話題に(とうか、真田広之さんの思いに)重ねて見られるむきもあるし、タイミング抜群。

主演の山口馬木也さんの殺陣と眼差し、からの戸惑いや照れやらがチャーミング。
彼のキャスティングあってこそだった気がします。

見終わって気持ちよくなれる、ってのも久々のよき映画体験でした!

エンドロール見てたら、監督さんが、脚本・編集はもちろん、撮影VFX・CG、おまけに車両まで(多分)!!
監督の熱意がハンパない。

fmimi

3.0ご免なさい🙏,私にはこの絶賛評価の理解には至らなかった…m(_ _)m。

2024年9月18日

高評価なコメントを一杯眼にして来たが、為タメに期待せざるを得ない作品だった。がしかし,全然知らんキャスティングと言うのは最大の魅力であった❗だが,それだけで私には終わってしまっちゃった感が残っちゃったよぉ〜。 合間,合間の音源は非常にカッチョ良かった❕ 言い方は悪いかもしれない。自然体振ってるだけの様にも見えちゃった。コレが劇中の裏事情はこうして創ツクられてんだぞ!&"真剣"を使った事に寄り冗談じゃ無いんだぞ‼という風にも見受けられちゃった。
という事で片カタや大絶賛する人も入れば、えっ,何処が?という人も居る!と言うのが映画作品のレビューの面白さであり,醍醐味でもあると私は思う◉⁠‿⁠◉。

サクちゃん

3.5雷鳴が轟く時、

トミー

5.0傑作! (主人公はもとより住職さん夫婦も好きだった)

Mさん
M