「「信じたい」【12月19日追記】日刊スポーツ映画大賞3冠!」侍タイムスリッパー ひなさんの映画レビュー(感想・評価)
「信じたい」【12月19日追記】日刊スポーツ映画大賞3冠!
【12月19日レビュー追記】
「嘘」の無い映画です。
映画にまつわる「嘘」について考えさせられた年に、★5を付けた映画でした。
12月19日、地元の映画館の上映が終わりました。8月17日の池袋単館封切から18週、9月13日の全国拡大公開から14週、まだまだロングラン上映は続きます。
安田監督の「ロングランはうれしいけど、一興行が終わらないと一銭も入ってこない」、舞台挨拶での笑顔のコメントです。
10月5日の応援舞台挨拶付き上映を、神タイミングで鑑賞できました。映画の上映時間よりも、登壇者と満席の観客のトーク&お見送りの時間の方が長くて、楽しくて尊い体験でした。
※公式Xやネットニュースに上がっていないエピソードを思い出したら、後日また追記します。
安田監督が池袋シネマ・ロサで、映画チラシを自ら手渡ししていた話で思い出したのは、昨年公開の『BLUE GIANT』です。『侍タイ』と同じく、上映週を重ねるごとにランキングが上がっていった映画です。
主演の声優を担当した山田裕貴さんが、多忙なスケジュールの合間に何度も映画館に足を運んで鑑賞していました。動員が少ない劇場で、「この映画を観てもらいたい、自分でチラシ配りをしたい」と言って止められていました。
『BLUE GIANT』は、作品の舞台のモデルとなったジャズの聖地「Blue Note TOKYO」を、1日限りで映画仕様の「So Blue」に改装してライブ演奏付き上映、作品の登場人物の夢を現実でも叶えた映画でした。
『侍タイ』現象は、どこまで続いて、どこまで行くのでしょうか。作品に関わった人全てが報われる結果に、興行収入と映画賞の二つがあると個人的に考えています。
日本三大映画賞のキネマ旬報・ブルーリボン・日本アカデミー賞は、同じ映画が同時に受賞することは10年に1度も無いと聞きました。選考基準が違うので、私の2024年ベスト3映画が賞を分かち合ってほしいと願っています。
このレビューのタイトルは、話題の冤罪逃亡犯映画の宣伝コンセプトです。
私は『侍タイ』に贈ります。「信じたい」
P.S.
2025/1/3「第67回ブルーリボン賞」3部門ノミネート
12/27「第37回日刊スポーツ映画大賞」作品賞・主演男優賞・監督賞3冠受賞(主要3冠は『永遠の0』以来10年振り)
12/19「第79回毎日映画コンクール」4賞ノミネート
12/1「第46回ヨコハマ映画祭」2024年日本映画ベストテン2位
11/13「第37回日刊スポーツ映画大賞・石原裕次郎賞」4部門ノミネート
2024/11/12「第49回報知映画賞」3部門ノミネート
✎____________
今年は邦画の当たり年で豊作だった、という声をよく聞きます。
初日に鑑賞して、映画館でリピートした作品が何作もありました。
私の2024年ベスト3候補は、この映画です。
今まで映画.comはほぼ見る専門でしたが、★★★★★の作品には評価とレビューの投稿を最近始めました。
他の方のレビューを読むと自分の語彙力と文才の無さで、好きな映画ほど言葉が見つからなくなります。
✎____________
2024年10月5日映画館で応援舞台挨拶鑑賞
10月28日★★★★★評価
12月2日レビュー投稿
12月19日レビュー追記
2025年1月4日レビューP.S.映画賞追記
ひなさん
みかずきです
共感&コメントありがとうございます。
『BLUE GIANT』の情報提供ありがとうございます。
全く知りませんでした。やはり映画の世界は広いですね。
本作のような作品が賞レースに絡んでくると
映画界が活性化されると思います。
今年の邦画は面白い作品が多いと思います。
その中で本作がどう評価されるか大注目です。
やはり、本作のようなボトムアップ作品がもっと脚光を浴びるようになって欲しいですね。
では、また共感作で
ー以上ー
ひなさん、コメントありがとうございました。山田裕貴の大河の撮影が休みになったエピソード、鳥肌がたちました。
ドラマですね!
これからもよろしくお願いします。
『BLUE GIANT』への共感とコメントありがとうございます。
『侍タイムストリッパー』、観てなかったです。いつか観てレビューした時に、あらためてお伺いします。
おはようございます。
追記には、私の知らないエピソードがたくさん‼️
新鮮な気持ちで読みました。
エッセイのようで面白いです。
「ブルーガンツ」のエピソードも楽しいです。
ひなさんの「ブルーガンツ」のレビューも、
読みたくなりましたよ。
ひなさん、フォローとコメントありがとうございました。
確かにこの映画、「信じたい」という言葉がピッタリきますね。
bluegiantの映画の山田裕貴のエピソード、知らなかったので、ちょっと感動しました。
これからもよろしくお願いします。
共感とコメントありがとうございます。
応援舞台挨拶で鑑賞とはまた素晴らしい体験でしたね!
特にコメディは満員で観るのが絶対にお勧めです。確実に5割増しで楽しめますからね。僕が観た劇場には残念ながら5人くらいしか居ませんでしたが、それでも彼らが泣き笑いしてるのが分かりました。上映がが終わった時、あまりに感動した僕は生まれて初めてスタンディングオベーションをしようとして…恥ずかしくて出来ませんでした(笑)
この作品も今年のベスト3候補なのは間違いないです。
ところでひなさんもどうかレビューを書いて欲しいなと思います。上手い下手関係なく、ひなさんの感想は「ひなさんにしか書けない」のです。僕は人のレビューを読むのもすごく楽しみなんです。自分にはない切り口だったり着眼点だったり、参考になる事だらけですから。皆が絶賛している作品でも僕は楽しめなかったり、その逆もよくあります。でもその違いだって結局は「楽しい」のです。
ちなみにスタンディングオベーションをしなかった事が、僕の今年の後悔ベスト3候補なのも間違いないです(笑)
「今日がその日ではない」“but, not today”は、『トップ・ガン』へのオマージュだと思ってました。
応援舞台挨拶で質問を迷ったので、検索してみたらハリウッド映画定番の名台詞みたいです。
監督がこの作品をトム・クルーズにリメイクして欲しいと話してるのは、この台詞のことをよく聞かれるからかもしれません。