「自主制作映画とは思えないクオリティ!」侍タイムスリッパー 病人28号さんの映画レビュー(感想・評価)
自主制作映画とは思えないクオリティ!
撮影、衣装、カツラ、特殊効果などなど低予算とは思えないので、どうやって製作費を工面したのかと思ったが監督の熱意に賛同した人達が破格の値段で協力してくれたそうです。
最初は好奇心で、どこかアラはあるだろうと見ていたがどこにも安っぽいところはなく、鬼平犯科帳に引けを取らない殺陣もかっこよくて、出演している役者さん達は全員知らない人ばかりだけど、皆さん本当に演技がうまい!何でこんなに演技がうまい人達が陽の目をみないのか不思議です。
新井理恵の漫画にもタイムスリップしたお侍さんが登場していたな?
お侍さんのタイムスリップって、漫画では鉄板ネタですね。
大和田秀樹のノブナガ先生も面白かったね?打ち切られたのが残念だったけど...。
人斬りだったお侍さんがどうやって現代社会に馴染むのかその過程がタイムスリップのキモなんだけど、厄介になっているお寺のおかみさんが作った塩おにぎりを食べて
「 こんな美味しいものをみんな食べれるようになったのか... 」
と感動するシーンの表情にやられてしまった。
人様から頂いた食事に感謝できるって大事だよね?
TVで散々垂れ流している、飯食ってギャーギャー騒ぐグルメ番組を日常的に見ている猿共には、到底思いつかない演出で、監督の誠実さが伝わってきました。
その後、お侍さんはショートケーキを食べたら泣いてしまうのだ。何ていい人なんだ?人斬りのくせに。
こ、こ、こんなに、お、お、おにぎりを美味しそうに、た、た、食べるの、は、は、山下清い、い、以来な、な、なんだな?こ、こ、これは主役のお侍さん、セ、セ、セブンイレブンの、塩むすびのし、し、CM、お、お、オファーが、あ、あ、あるんじゃ、な、ない?
そ、そ、それから、主人公さ、さ、さんが、飽きたので、もとに戻すんだな?
主人公が斬られ役の稽古をつけてくれる師匠は撮影中も普段着なのに、腰に刀をまわして演出するシーンの職人気質の背中も渋い!
師匠に主人公が弟子入りして、斬られ役の殺陣をつけてくれる時に、主人公が、ついうっかり人斬りの本性が出て斬られ役なのに師匠を斬ってしまうw
んだけど、空気を読んで一度は自分が斬られたフリをして、リアクションしてしまうトコは弟子にも優しいんだねぇ。師匠!お茶目なんだから(=^▽^)σ
忘れていたけど、助監督の女の子も若いのによくできた娘で主人公とのぷ、ら、とぅ、にっく、らーぶも見ていて初々しい。からかい上手の高木さんを思い出しちゃったよ。
斬られ役も板についてきて、すっかり現代社会に馴染んでいた主人公だが、タイムスリップする直前に斬り合っていた宿敵もタイムスリップしていた事が分かってからの展開はまだ見ていない人の為に語らないけど、落とし前の付け方は胸熱だったなぁ?
これで、監督は次回作も期待されているだろうし、しばらくはウハウハだNE!?
カメ止めの上田慎一郎が新作スペシャル・アクターズで演技がそれほど演技がうまくないオーディションで選んだ役者に役を当て書きして、爆死とまではいかないまでも、冬場の残尿感のようなやるせなさを感じてしまう映画になってしまったような失態はおこさないでしょう。
フォローしとくけど、スペシャル・アクターズは大どんでん返しが本当に見事で面白い映画でお勧めなんですよ?もう一回見ようとは思わないけどさ。
← おい
東京では、一館でしか上映していなくて地方に住んでいる身で絶望した!
んがぁー、配給会社の英断で地方在住者にも見れた!クララが立った!
カメ止めみたいに安っぽいんじゃないかと警戒して、劇場で見ようかどうか悩んでいるそこの貴方?!
あんなに、安っぽくないし、クオリティも高いし、お侍さんもカッコいいし、チャンバラもカッコいいし、ラストのオチも最高なので今すぐ見に行く事をお勧めします!
どうだ!今回も長かったぞ!参ったか?
← 誰に向かって言ってるんだ?
うっかり忘れていた!そんな自分に絶望した!
そうそう、一人だけ役名がやっつけ仕事wだった人でした。あの人もかっこよかったです!
成田三樹夫みたいに顔を白塗りにして登場してくれたら...、もっと面白かったかなぁ?